2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24年度文科省文教団体

1 :受験番号774:2012/04/26(木) 20:57:39.09 ID:o6z/A8li.net
マイナーだけどなかったから立てた

61 :受験番号774:2012/05/25(金) 06:42:23.11 ID:tqeQbvbA.net
伊藤塾吉野講師のブログより

適性試験即時廃止を望む
2012-05-24 16:49:57 |

法科大学院関連適性試験の出願者数が出た。

第1回が12%減、第2回が19%減で、両方合わせても出願者数は11000人程度である。
実質6000人程度ではないか。
そもそもLSATの猿真似しただけで、特別の存在意義も理念も無い無価値な試験である。

おまけにLSATと違い、ロー入学後の適性の成績とGPAとの関連性は無いに等しい状況である。
利権としてプレゼントされたはずのDNCが「こんなのいらね」と言って投げだすくらいである。
DNC的には「新たな利権」と見なさないほど魅力が無いわけである。

正直、ロー進学を考えるときに一番面倒くさいなと思うのは適性試験である。
要は「参入障壁」にしかなっていない厄介者である。既修者試験においては、
文部科学省の手前採用しているにすぎないのが実情だ。採点対象者を絞りたいなら、
慶應のように各ローで短答式試験でもやればよいだけなので適正スコアで切る必要はない。
未修者試験だって適性試験が必須というわけでもあるまい。

ロー人気回復の第1手は適性試験の即時廃止だと思うがどうであろうか。
こうしてみると本当にまぁ、三流官庁文部科学省の役立たず振りが際立っていると言える。
ゆとり教育で国民をスポイルしただけでは飽き足らずのようである。
ここはひとつ、文部科学省も即時解体、民営化で良いと思うのだがどうであろう。

62 :受験番号774:2012/05/25(金) 12:10:51.83 ID:cb0nipG6.net
二日前なのに盛り上がらんね。

63 :受験番号774:2012/05/25(金) 12:28:32.21 ID:srA+o6uQ.net
>>62
そもそも受験者も少ないだろうし、志望度も低めの人が多いんじゃない?(願望)

64 :受験番号774:2012/05/25(金) 12:30:57.27 ID:txdRDJZU.net
うけにいくよー\(^o^)
周りには総合職受かったと虚偽の発現をして総合職2次試験を受けるって名目だよ^^

65 :受験番号774:2012/05/25(金) 12:33:24.52 ID:mAexcZ8b.net
>>64
そ、そういう活用方法があるのか(汗

独法といえども堅そうだし解体の心配もなさそうなとこばっかだから
人気だと思うがな。

66 :受験番号774:2012/05/25(金) 14:01:31.80 ID:SdAA9YPm.net
定員も総じて見ればそこそこ多いのに、この過疎っぷり
どちらかというと民間併願が多そう。みん就()は結構盛り上がってたし
どちらにせよ志望度はかなり低いだろうね

67 :受験番号774:2012/05/25(金) 14:19:46.55 ID:L7/krTgH.net
新国立受ける人おる?

68 :受験番号774:2012/05/25(金) 14:59:32.78 ID:SdAA9YPm.net
ここは内定出るの速いから、滑り止めに最適だよ!
どの団体も6月中には内定が出揃う

69 :受験番号774:2012/05/25(金) 15:56:16.61 ID:1ZiIibLH.net
>>67
受けるよ!:(;゙゚'ω゚'):

70 :受験番号774:2012/05/25(金) 17:13:41.49 ID:L7/krTgH.net
>>68
新国立のサイト見たら10月内定ってなってたんだが…他はもっと早いのか

>>69
採用枠少なすぎてブルってるわ
お互い頑張ろうぜ

総レス数 1001
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★