2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

※大阪広域水道事業団 採用試験スレ※

1 :受験番号774:2012/08/19(日) 21:06:13.09 ID:w/Bprqm+.net
大阪広域水道事業団HP
http://www.wsa-osaka.jp/

大阪広域水道企業団は、大阪府水道部より引き継いだ用水供給事業、工業用水道事業を平成23年4月から開始しました。
みんなで情報交換しましょう。

511 :受験番号774:2014/12/04(木) 10:09:06.68 ID:+miKvv/7i
2次発表(ToT)

512 :受験番号774:2014/12/04(木) 10:43:44.67 ID:+miKvv/7i
やっぱ予想通り?!だいぶ絞られたね・・・
行政は例年通りで最終は3名づつくらいなんかな?!
土木は一気に減ったなあ〜このまま合格っぽい?
設備主査は例年なら最終は4名?!いまんとこ機械が1名多いな・・・
設備技師は機械2名・・・大卒が電気2名だったから確定?!
水質は意外に残ってるな。。。よう分からん(-_-;)
最終面接は13日かあ・・・何聞かれるんだろね?

513 :受験番号774:2014/12/04(木) 23:17:30.60 ID:R2ddfEss.net
>>512
大阪府、大阪市スレは殺伐としてきてるけど、ここはのどかだな。
(ここも大卒受験生は後がないからか、争いがあった感じですが)
最終合格者の大半は、経歴(+筆記)で既にほぼ内定していて、
コミュニケーション能力の再確認のための定番質問&意思確認程度じゃないかな。
ラス1は、面接で熱意や能力をアピールできた方の勝ち。
ほとんど落ちてないから、厳しめの面接ではないと推測。
経験者採用で「水道水をアピールしてください」はないと思うw

514 :受験番号774:2014/12/05(金) 00:41:59.57 ID:WVfyewstq
信じられない、自分の番号が有った。終わった瞬間に、完全に落ちたと思ったのに。本当に、あんなに反応悪く激しく突っ込まれた面接で通過したのだろうか。発表間違いでした、ってこともあるかもね。

515 :受験番号774:2014/12/05(金) 09:43:15.03 ID:6RDL0lO76
>>513
なるほどね〜
大卒の3次試験とは意味合いが違うのかもね?
集団討論とか無いですもんね・・・
最終合格しても転職組には退職という
関門が待ってますし。。。

>>514
>>492の人ですか?
よかったですね〜
ここまで残ったら、やっぱり合格したいですよね!

516 :受験番号774:2014/12/05(金) 16:29:44.35 ID:6RDL0lO76
昨年は最終合格43人で採用36人
7人は辞退?

517 :受験番号774:2014/12/05(金) 22:06:07.25 ID:UyM4ENXs.net
>>515
経験者の場合、集団討論をしなくても学歴や職歴で大体の仕事能力はわかりそう。
行政職は、職歴だけだと判断が難しいからかプレゼンがあるしね。
あと、公務員試験では筆記や面接の控室で一緒になってしまうが、
転職活動は決まるまで公にしないのが普通だから、
思いっきり顔を合わせる集団討論はしないんじゃないかな。

公務員に転職したい人がほとんどだろうし、
採用まで3か月以上あるから「退職という関門」はないと思う。
経験者採用は日程もバラバラなので、複数受験の可能性が高い。
是非採りたい人がいれば、変な意地悪質問で圧迫するよりも
一緒に働きたい雰囲気の良い職場と思ってもらいたいんじゃないかな。
是非採りたいような人は、準備も万全で難なく答えるだろうけどね。

518 :受験番号774:2014/12/05(金) 22:32:19.22 ID:UyM4ENXs.net
>>516
合格=採用だから、差は辞退だろうね。
経験者採用がなかったときの辞退は2名。始まってから2年連続7名。
大卒は後がない人が多そうだし、高卒とあわせて4人〜5人?
なので、経験者の辞退は2人〜3人?

行政職…年齢的に他は受験資格がなかったり、59歳まで受験はできても
    実際は厳しい。→辞退なし
水質職…他で募集はほとんどないし、水質職には最高の環境。→辞退なし
設備職…大企業の研究者が交代制勤務の維持管理に転職するとは思えない。
    中小企業の技術者からの転職だと、公務員だし辞退なし?
土木職…どこも倍率低め。今年は、京都府、京都市ですら追加募集。
    他に決まっての辞退可能性が最も高い。
    2次で2名に絞ったのは、よほどダメな面接だったんだろうか。

519 :受験番号774:2014/12/06(土) 06:21:31.54 ID:ZtNn2u2P5
>>517
是非採りたい人・・・ではなさそう(ーー;)
複数受験・・・堺市も受けれてたのか?と今頃気付いた(^_^;)
企業団長=堺市長・・・さすがにどうなんだろ??

520 :受験番号774:2014/12/06(土) 07:03:01.11 ID:ZtNn2u2P5
>>518
なかなかいい読みしてますね〜

13日は朝早いな・・・人事も休日出勤で大変ですね^_^;

147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★