2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28歳既卒おじさんの公務員試験受験 その1

1 :受験番号774:2013/03/20(水) 10:46:21.04 ID:FSdsC0Xw.net
経歴
ニッコマ卒業→メガバンに4年間勤務→退社→今年の4月から早稲田大学大学院に進学

院の研究と両立しながら、来年の採用試験合格を目標に日々勉強していきます。

国家総合職(院卒枠)
都庁
千葉県庁 埼玉県庁
国家一般職
国立大学法人
などを受験する予定です。

91 :受験番号774:2013/03/29(金) 03:58:50.66 ID:lyocSszD.net
時間がありすぎると人間怠けてしまうのが常道ですが、このペースだと国家総合(法律職だと)受からないですよ。

92 :受験番号774:2013/03/29(金) 04:02:27.68 ID:lyocSszD.net
というのも国家総合法律職は東大一橋早慶の法学部クラスの学生でも一年半くらいガチで勉強しますから

93 : ◆KK4XSJM4tM :2013/03/29(金) 07:40:25.23 ID:1epqt9f+.net
>>90
います。遍歴については特定怖いので勘弁してください・・・。

>>91>>92
マジでありがとう。やる気出ました。
最近勉強時間が確保できなかったのですが、今日は夜までフリーなので、図書館行きます。

94 :受験番号774:2013/03/29(金) 16:51:29.04 ID:6z3jqTJj.net
おじさんより一つ年上地銀出身だけど去年地上受かりました。四月から働きます。
公務員試験やって思ったこととして面接まで行ければ新卒よりも話せることが多い分むしろ新卒よりも職歴あった方が有利じゃないかということです。
現に自分の自治体は既卒者は採用者の半数を占めてます。なので筆記さえ突破してしまえばかなり有望だと思います。
ましてやメガバン出身なら引くて数多かと。不利なことなんてないと思います。頑張ってください。

まぁ国総ともなると話が違うかもしれませんがね。

95 :受験番号774:2013/03/29(金) 18:26:46.79 ID:CjZ+J4DQ.net
おじさんより2つ上の職歴なしだけど今年の試験に向けて頑張ってる
当たって飛び散ってやりますです

96 :受験番号774:2013/03/29(金) 19:21:00.63 ID:Wn6tCQoG.net
>>95
職歴無しって今まで何をしてたの?
公務員試験も今回でラストの年じゃない?

煽りとかじゃないので悪しからず…

97 :受験番号774:2013/03/29(金) 20:10:05.87 ID:jcRvCzxm.net
おじさんより1つ年下だけど去年普通に受かって働いてる。頑張れ!
空白はバイトと遊びの俺でもいけた!

98 : ◆KK4XSJM4tM :2013/03/29(金) 22:42:30.81 ID:1epqt9f+.net
3/29
世界史5.5h
数的0.5h


>>94
勇気の出るコメントありがとうございます。
働きながら勉強したんですか?すごすぎです!

もしよろしければ
@受験準備期間
A全ての試験結果
B一日の平均学習時間
を教えていただけないでしょうか。

99 : ◆KK4XSJM4tM :2013/03/29(金) 22:45:48.44 ID:1epqt9f+.net
>>95
一緒に頑張りましょー!
どこ受けるんですか?
たまにはこのスレ遊びにきてくださいね。

>>97
ありがとうです。みんなすごいなあ。
kwsk
@受験準備期間
A全ての試験結果
B一日の平均学習時間
あと、スペックとかも可能な範囲でおしえてください(もはやテンプレ化してる笑)

100 : ◆KK4XSJM4tM :2013/03/29(金) 23:00:03.95 ID:1epqt9f+.net
職歴ありの人に質問なのですが、面接の雰囲気とかセオリーって民間とあまり変わらないと思っていいんですかね。
面接に関しては新卒時に内定を6社からいただいていたこともあり、正直ある程度の自信はあるのですが、勝手が違うとなるとまた対策が必要になってくると思うので。

総レス数 431
111 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★