2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公務員になる奴=民間大手に採用されなかった奴

1 :受験番号774:2013/04/03(水) 23:01:04.01 ID:urWzQst8.net
事実こうだろ

81 :受験番号774:2015/03/12(木) 12:04:03.87 ID:9PqpUO1G.net
今年の民間の新卒採用の活発ぶりはすごいな

82 :受験番号774:2015/03/25(水) 11:47:51.53 ID:xQ7lZZhd.net
地元に帰りたいから公務員だよ。地銀か公務員かインフラくらいだろ地方は

83 :受験番号774:2015/03/25(水) 11:55:43.89 ID:MWtFvC1U.net
公務員の1番いいところはプライベートの時間を確保しやすいところ
一度きりの人生の残り時間を、労働で消費したくない

84 :受験番号774:2015/08/02(日) 15:03:19.82 ID:lFYuUPfMB
できれば大手に行くべき
こんな売れ残りたちとは縁をきったほうがいいよ

85 :受験番号774:2015/09/08(火) 16:33:30.93 ID:Dkw63+gQ.net
名古屋市採用試験は「女性優遇ではないか」 疑惑の原因は二次試験の面接にある?
2014年12月1日 19時31分 J-CASTニュース

安倍晋三内閣がアベノミクスの成長戦略のひとつに掲げる「女性の活躍推進」の後押しもあって、女性の積極登用が進んでいる。
そうした中、自治体の職員採用試験で「女性が優遇されているのではないか」との声が出てきた。

「行き過ぎた」女性の採用で、男性の就職機会が奪われているというのだ。

名古屋市の職員採用試験の結果を見て「あぜん」・・・
2014年度に行われた名古屋市の職員採用試験は「女性優遇ではないか」――。12月1日付の朝日新聞(8面「Opinion」欄)に、こんな声が寄せられた。

名古屋市の職員採用試験は、第1類免許資格職の事務系(行政一般、法律、経済、福祉の4区分)に、男性1196人、女性635人が受験した。1次試験の合格率は男性39%、女性37%。
ところが、2次試験のそれは男性が36%だったのに対して女性は65%とハネ上がり、最終的な合格者は男性168人、女性155人と拮抗した。

この結果に、投稿者は「あぜんとしてしまった」といい、「人為的な性差別が行われたと推認せざるを得ないのではないか」との疑問を投げかけた。

「ほかに能力の高い男性がいるのに、女性が優先的に採用・登用されたとすれば、これは男性差別にとどまらず、能力主義の否定でもあり、大問題であると思う」とも述べている。

名古屋市は「性別への配慮はありません」(人事委員会)と言い切る。「合否の判定時には(担当者は)性別などのデータはもっていません」と説明。男女の差がなかったのは、
あくまで「結果」という。



http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9528847/

86 :受験番号774:2015/09/13(日) 16:38:44.29 ID:Z4nVA8nt.net
>ほかに能力の高い男性がいるのに
え、名古屋市役所受けに来るので能力の高い男性がいる????
東大・京大はほとんどおらず、名古屋大の2番手レベルの連中が最高だろwww
あと、愛知大学が名古屋大の次にやたらと受験生多かったりする。
女を多く採用した方が、離職率が高いから人件費を抑えられるじゃん。
男は定年まで勤め上げる奴がほとんど。
能力に差が無かったら圧倒的に女を採用すべきだろ。財政状況が深刻なんだし。

87 :受験番号774:2015/11/15(日) 10:00:13.01 ID:k9gO2BJD.net
民間大手は受けなかったね
中堅なら受けたけど落ちた

88 :受験番号774:2015/11/17(火) 00:36:05.76 ID:lMxFuZ/Y.net
中小企業の労働環境を知って行政に転職した。
大企業を受けるだけの学歴も自信もない。でも十分満足してる。

総レス数 88
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★