2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接苦手な人の総合情報交換スレ

1 :受験番号774:2013/06/17(月) 15:38:16.86 ID:zA1h1FTT.net
とりあえず1次は通った或いは通りそうだけど、
面接苦手なんだよな…って方いませんか?
みんなで情報交換し合ったり対策考えたりしましょう

101 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:wK/rYjxV.net
俺高齢長期フリーターで公務員ダメだったら民間本当にどこも行くとこない。
というか去年まで3年程度公務員の勉強続けてきて、
それで筆記はたくさん通ってもことごとく面接落ちで今年はもう公務員諦めるつもりだったんだ。

ところが民間の就活してもやはり内定はもらえず、
しかも求人検索しても引っかかるのは給料安くて長時間労働のボロ企業ばかり。
…ということで今年は受験するだけならタダだし
ダメ元で公務員遅ればせながら4月から勉強再開した身なもので。
今年は勉強遅れているし面接どころか筆記すら落ちそうな予感がするのだが

本当に今年ダメなら(というかそうなりそう)どうしましょう?
皆さんはその辺は何か考えていますか?

民間の面接にて、フリーター期間長かったようですが何をしてきたかと聞かれて
当然公務員の勉強してきたと言うしかないが
「それじゃあ内定出してもウチで働きながらこっそり勉強つづけるつもりですね?」
とか
「筆記通っても面接落ちまくり。コイツ人間性に問題あるのかな?」
とマイナス評価になりそうで、採用してくれなさそうだが…

102 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:qDCiiy0+.net
ほんとどうしたらいいんだろうな。
カワイソス

103 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:WGfIxljP.net
>>100
おまえ、何がしたいんだよwww
公務員になりたいじゃなくて
金が欲しいだけだろ
ニートでも金がもらえりゃ
正直それでいいんだろう?

本当の意味で公務員になりたいって
市民や国民の皆様に奉仕したいって
意味だからな?
公務員はそういうやつと
平気で面接官騙せる人間が
受かるんだよ

公務員になって何がしたい?
金がもらいたいだろ。
もう少しましなら、
人の役に立ちたいとかか?
ボランティアでいいだろwww

公務員にしかできないこと、
考えてから受けろよ。
公務員ならどこでもいい?
なんでもする?
それ、告白でいったら
メガネ似合ってたらいいから
何でもする。
だから付き合って!!
レベルのこと言ってんのわかってる?

と、マジレス

104 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:wK/rYjxV.net
>>103
公務員になって何がしたいか…なんですけどね。
確かにそこがあやふやというか月並みなことしかいえないから
それもあって落ちているのかなって…。

105 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:WGfIxljP.net
>>101
ていうか、
3年公務員でうけてんならフリーターって市役所とか公務員事務のパートとかだよな?
民間でフリーターやってんなら、どんだけのツンデレ?
面接官にヤキモチ焼かせたいの?焼かないよ?

公務員の仕事も知らずに公務員になりたいとかおかしいから。
公務員て範囲広いの知ってる?
別の業種で言ったら食品業界で働きたいです。って感じだぞ?
食品業界で働きたい!!
って言って、ラーメン屋に弟子入り出来ると思う?
せめてその店のメニューと味は調べてから行くだろ。
市役所とかにどんだけの部署があってどういう仕事をしているかだいたい言えるよな?
3年も公務員目指してるなら言えないとおかしい。
ぁ、市役所じゃなくてもいいよ?
警察?県庁?学校事務?どれかひとつでも言えるなら合格すると思うよ、そこは。

106 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:qDCiiy0+.net
まいどのことながら説教大好きさんが出現か。。

107 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:WGfIxljP.net
>>104
最悪、自治体なら地元愛でどうにでもなる。
自分を活かせる場所見つけろよ。
フリーターで何やってた?

108 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:wK/rYjxV.net
>>107
民間はしばらくの間だけ開発職(電機回路系)に就職していた。
しかし仕事も全くできない無能給料泥棒社員で首に。
アルバイトはデータ入力、プール監視、コンビニ、書店、そして家業(チャリンコ屋の手伝い)
しかしずっとやっていた訳ではなく短期ばかりですけどね。

>>14でも書きましたが
面接でこれまで言ってきたやりたい仕事や行きたい部署は、

1年目:労働政策課キボンヌ。長期失業だったため私は失業者の気持ちが親身になってわかる。
失業者助ける仕事をしたいですと言った。
しかしこの志望動機じゃハロワ就職しろよということに…

2年目:大学が情報系だったため、パソの知識活かせる仕事をしたい。情報課キボンヌと言った。
しかし本当はパソコンなんて全然だめ。無理くり作った志望動機と見抜かれたのか落とされた。
パソコンの専門的な細かいこと聞かれて、上手く答えられず落ちた。

3年目:社会福祉課キボンヌ。少子高齢化が進むこの自治体で高齢者助けたいです。
高齢者と若者が触れ合う会を開くとか宅配サービスを充実させるとか色々言ったが
しかしそれでも落とされた…

さぁ今年はなんて言おうかなぁ?

109 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:wK/rYjxV.net
因みに市役所や県職員の臨時職員も一応受けたけど落ちましたわw

110 :受験番号774:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:CLWmlthb.net
ここ行けよ↓

【フリーター】目指せ公務員!Part6【ニート】
http://c.2ch.net/test/-/govexam/1372849152/i

総レス数 997
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★