2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の公務員浪人生は哀れだな

1 :受験番号774:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:dyk8Nl8p.net
現在俺は27。会社では上司に迷惑ばかりかけているとか言われているらしいが。
俺は数年前まで公務員目指して色々頑張ってきた。いわゆる元公務員志願者だ。
この間、久しぶりに会ったクラスメイトの奴と公務員試験の話をしていて(28歳)、そいつが
「◯◯君(俺)は公務員志願者だから
また一緒に試験対策して一緒に市役所とか勤めたいよね」とか言っていた。
意味わからないし俺は既に公務員なんて見切りつけて民間で働いているんだけど、
とりあえず話聞いてあげるのが礼儀だと思ってその日はついていってあげた。

結論は、いい年こいた年齢なのに公務員諦めきれずいつまでもニートやってる奴は感覚がおかしくて可哀想だってこと。
公務員なんてこの時代どの試験も不況で高倍率だし、頑張って筆記通ってもコネだらけでよっぽど面接上手くないとまず合格できない。
仮に合格できなくても給料安い上住民から苦情の嵐で激務。
受かるかどうかも分からないたかが公務員に必死になったりして何がおもしろいんだ?
自分の親とか周りのやつらにどれだけ迷惑かけてるかきちんと考えた事ないだろ?って感じ。
もういい大人なんだし何回チャレンジしても合格できない公務員なんて諦めて働けよ。現実認めろ。
俺は公務員になるんだよぉ。安定した世間体を手に入れるんだよぉ。とかまじウザイ。
いいから、公務員なんて諦めて働いて金貯めろ。

同じ現代人でも、いつまで経っても公務員諦めきれず
テキスト代や予備校代なんかに何十万、何百万も使っちゃう奴は哀れってこと。

111 :受験番号774:2015/03/22(日) 23:18:55.55 ID:jolGAW2z.net
公務員浪人はマジでシビア
精神的に成長するし、民間で働くことで保険かけてる弱虫には負けるわけにはいかんのよ

112 :受験番号774:2015/04/11(土) 20:24:13.11 ID:MRpkbnA7.net
勤務先の女子トイレに忍び込み盗撮 容疑で逮捕、栃木県が職員処分

勤務先の女子トイレで盗撮したとして、栃木県は10日、税務課の高島勝利主任(46)を停職6カ月の懲戒処分にした。
高島主任は同日付で依願退職した。
高島主任は勤務先だった県自動車税事務所(宇都宮市)で3月3日、女子トイレに忍び込んで小型カメラを設置したとして同6日、
県警に建造物侵入容疑で逮捕された。県によると、略式起訴され、罰金10万円の略式命令を受けた。
県の聞き取り調査に「2月末ごろにも1度盗撮した」と話したという。

.

113 :受験番号774:2015/06/28(日) 17:40:40.17 ID:7S5QlNGe+
現在、県庁大卒事務9年目(採用時22歳)
昨年度の職員採用試験の面接官(若手枠)やりました
年増受験者は癖の強い奴の方が印象に残るよん
当たり障りのない優等生キャラは新卒からとるんだから、
年増は賭けで意外性を示していけ

114 :1は大丈夫か?:2015/09/18(金) 00:10:13.32 ID:auu+TA41.net
>>公務員なんてこの時代どの試験も不況で高倍率だし、頑張って筆記通ってもコネだらけでよっぽど面接上手くないとまず合格できない。
大学の同期で公務員になった奴は、みな「コネなど聞いたことがない」と言っている。
自分の実力不足を「コネのせいだ」と断定的に言っている時点で、どうかと思う。

>>仮に合格できなくても給料安い上住民から苦情の嵐で激務。
文章として、意味不明。

>>受かるかどうかも分からないたかが公務員に必死になったりして何がおもしろいんだ?
合格できていない君が、「たかが」というのはいかがなものか。
それは大手企業から転職で公務員試験に合格した人のいうことだろう。

115 :受験番号774:2015/11/10(火) 19:53:01.69 ID:tsuKnhy+.net
30歳で市役所受かったよ。
薄給だしサビ残もあるが、前職でブラック企業の営業してた分今の方がやりがいあるし、生き生きと働ける。

116 :受験番号774:2015/11/10(火) 21:04:10.13 ID:/IHDQG8O.net
民間の時の辛い思いを忘れずに頑張ってくれ

総レス数 116
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★