2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高齢・障害・求職者雇用支援機構採用情報Part1

1 :受験番号774:2013/10/15(火) 21:08:00.52 ID:za4My/ux.net
独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構の採用情報スレッドです。
特殊法人採用情報スレッドの多数を当該法人のレスで占めたため、
単独のスレッドとして運用することとなりました。

特殊法人採用情報スレッドには当該法人の件は書き込まず、
こちらのスレッドでお願いいたします。

771 :受験番号774:2014/06/21(土) 01:01:11.96 ID:eYgxO0Lu.net
あれはここの外郭団体だよ
職員がよく出向している。そのほか、介護労働安定センターとかSK総合住宅サービスとかもそうだな

772 :受験番号774:2014/06/21(土) 01:22:50.66 ID:XmkcYknc.net
>>771
てことは高齢機構に就職するほうがよろしか

てかここの外郭団体なの?外郭団体って言葉の意味がよくわからないけど…w
厚労省の職業能力開発局所管らしいから、厚労省の外郭団体じゃなくて?

773 :受験番号774:2014/06/21(土) 01:56:57.57 ID:eYgxO0Lu.net
公務員的な事務(総合職)の仕事がしたいなら、雇用支援機構のほうがよいと思う
労働行政に携わりたいって希望があるならなおさら。あっちは、資格試験の主催が主な業務だから

774 :受験番号774:2014/06/21(土) 11:39:24.00 ID:XmkcYknc.net
なるほど。実は協会は応募間に合わなかったから今年は受けられないんだけどねw
初任給は同じみたいだけど、向こうは資格試験とかの収入あるから給料も高いのかな?同じ事務仕事なら給料高いほうに行きたい

775 :受験番号774:2014/06/21(土) 12:12:11.37 ID:eYgxO0Lu.net
待遇は雇用支援機構と全く同じだったと思う。事務で入るなら、研究職・技術職と違ってそんなに忙しくないから
残業代つかなくて収入は下がるかもだけど
その点、支援機構のほうは事務が忙しい勤務地(本部、東京事務所、厚生労働省ほか他官庁出向)が
あるから違う

776 :受験番号774:2014/06/21(土) 15:42:29.76 ID:XmkcYknc.net
何度も答えてくれてありがとう
待遇変わらないなら、
・勤務地
・転勤
・仕事量と給料のバランス
・組織解体の可能性
が比較対象かな。事業(?)内容はどちらも興味あるし。

・協会の勤務地は新宿の綺麗なビル
・中央協会と都道府県協会は別組織だから全国転勤無さそう
・仕事マターリで機構と給料同じ
・組織について叩かれてるみたいだけど、技能五輪やら資格試験やってるから解体は無さそう

・機構の本部は幕張()東京から結構かかる
・事務はほぼ本部勤務らしいけど、転勤は絶対ある
・仕事マターリだけど激務部署の場合、メンタル破壊>残業代含めた給料の満足度、になりそう
・不祥事はあるけど解体は無さそう

転勤は無ければそれに越したことはないし、仕事はマターリでいい。事業内容に相当な思い入れが無いと機構で働くのは…。。。あああああああああもっと早く知ってればーーーーー

777 :受験番号774:2014/06/21(土) 15:47:38.44 ID:eYgxO0Lu.net
協会も機構も頻度はともかく転勤はあるよ
機構は昔は希望制だったが、特殊法人から独法に移行したあたりから「例外なき転勤」が始まった
転勤嫌なら、厳しいかもな
同じ厚労省なら「勤労者退職金共済機構」「労働者健康福祉機構」、独法じゃないけど「社会保険診療報酬支払基金」
は転勤なかったり回避できたりするからそっちのほうが良いんじゃないか

778 :受験番号774:2014/06/21(土) 16:16:50.03 ID:9h1rzDYq.net
結果こないよ、、、、
お祈りフラグか
orz

779 :受験番号774:2014/06/21(土) 16:40:52.32 ID:XmkcYknc.net
協会も転勤するのか。支部とかあったっけ?
転勤は、有り無しで選べるなら無しを選ぶ、くらいの感じ

だいぶスレチになってきてすいません。

福祉医療機構(WAM)について知ってることあれば、下記スレで回答お願いします。

★★★特殊法人採用情報Part11★★★
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1381934401/

780 :受験番号774:2014/06/22(日) 21:25:27.74 ID:xCAfYihd.net
みなさん結果きたかい?
2次以降はリセット方式かな?
雰囲気的に面接重視ぽいが。

総レス数 987
161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★