2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試される】道庁スレッドpart32【大地】

1 :受験番号774:2013/10/22(火) 17:46:48.65 ID:vqwxYUiK.net
☆前スレ
【試される】北海道総合スレッドpart31【大地】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1379598028/

次スレは >>950が建てること
建てれない場合はその旨を報国

以下テンプレ

11 :受験番号774:2013/10/23(水) 15:17:34.86 ID:Zhxa6uhr.net
>>6 当然、自分で考え行動した体験はよく覚えるはず。

某酒メーカーの人事部長によると、コンピテ導入したての頃の面接担当者は「自分で考え行動した体験はよく覚えるはず。」と思い込む人が多かったらしい。
脳科学によると「人間の脳は記憶変容を起こすし、色々な体験が折り重なって記憶が曖昧になるもの」のようです。

そもそも、人間が合理的に、決断したり行動したりしない事の方が普通だよね。
過去を振り返った時に合理的に説明しようとして、巧く理屈をこねることができ、それに整合性が感じられると、「説得力がある説明となる」らしい。
本質的には、それも「もっともらしい作り話」なわけですね。

でその結果、「面接ではウソをつけ 」というのが対策として 成り立つということらしいです。

12 :受験番号774:2013/10/23(水) 17:20:11.41 ID:6lwJAiVV.net
>>1
スレ建てサンキュ

理解のある皆様、まともな情報交換の場にしましょう!

13 :受験番号774:2013/10/23(水) 19:48:32.58 ID:aoVrx2VH.net
ある自治体の面接で聞かれたことの報告です。30分くらいでした。

1)野球のサークルに入ったのは、なぜか
2)サークル活動は、週に何日くらいか
3)部長という役職には、どのようにしてついたのか
4)その役職について、最初にしたことは何か
5)リーダーとしての力を発揮した経験はあるのか
6)意見がまとまらなかったことは無かったか
7)その時には、どうやってまとめたのか
8)サークルの後輩の育成は、どのようにしたのか
9)その結果はどうだったか
10)サークルでの最も大きなイベントは何か
11)そのイベントの詳細を説明して下さい
12)他に大変だったことはあったか
13)どうやって大変な事態を乗り越えたか
14)自己評価をするとどうなるか
15)他人からどのように見られていたか

14 :受験番号774:2013/10/23(水) 19:54:17.00 ID:aoVrx2VH.net
担当者は、
1)それを「なぜ」したのか?
2)「具体的に説明して」

と矢継ぎ早に繰り返し言っていたのが印象深かった。圧迫面接では?と思った。

15 :受験番号774:2013/10/23(水) 20:03:34.81 ID:IFJdpbZy.net
>>14
人間だし感じ方は人それぞれだから否定しないけど、レス見る限りだと助け船出してるように見えるかな
具体的に教えて、なぜ?って聞かれてるし面接官も期待してるんじゃね?

後は面接官も人間だから素で早口になったりする人もいるしね

16 :受験番号774:2013/10/23(水) 20:42:44.59 ID:mO2lJofA.net
それはもしかしたら自分で本当は説明しなきゃならないところだったのかもな
会話としては聞かれたことにだけ答えるのが筋だが
最近の面接では聞かれたことプラス聞かれたことから学んだことや自分の特徴を自己主張した方がいいって論調だからな
プレゼンテーションの仕事だけするならそういう面接でもいいと思うがはっきり言って面接官によっては、面接本やら人事本ぱらーっと流し読みして必要な質問と流れだけ重視して、その意図などはすっとばすやつもいるからな
俺の前の会社の面接担当やってたやつがそうだった
道庁はどうなんだろうな
ちゃんと必要としている人材を面接で見つけ出せているんだろうか

17 :受験番号774:2013/10/23(水) 21:35:55.49 ID:+zgITx6T.net
もう行動特性スレに名前変えればいいんじゃない?

18 :受験番号774:2013/10/23(水) 21:41:15.08 ID:LmfIbDa8.net
道庁スレってなんでこんな気持ち悪いやつ多いのよ

19 :受験番号774:2013/10/23(水) 21:47:11.82 ID:1FHCGqS5.net
終身名誉NGID
ID:725oGepH

20 :受験番号774:2013/10/23(水) 21:50:21.73 ID:iKlcuTYZ.net
なんで道庁スレはこんな有り様に…orz
150人も採用すればいろんな人がいるか

総レス数 988
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★