2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都キャリア活用採用 part3

1 :受験番号774:2013/10/25(金) 07:56:04.76 ID:K16FMJbW.net
東京都キャリア活用採用 part2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1308444746/

●東京都キャリア活用採用選考

キャリア活用採用選考は、専門的知識・スキル・経験へのニーズが高い分野ごとに
区分を設定し、人材を登用する選考です。
59歳までの方で、学歴区分に応じた職務経験のある方を対象にしています。
最終合格者は主任級職として採用されますが、職務経験や能力・専門性によっては、
係長級職での採用もあります。

過去の倍率等、実施状況はこちら。
平成21年度
ttp://saiyou2.metro.tokyo.jp/pc/2012/selectioninformation/pass21.php

平成22年度
ttp://saiyou2.metro.tokyo.jp/pc/2012/selectioninformation/pass22.php

979 :受験番号774:2016/08/20(土) 09:12:45.80 ID:JkVenDHJ.net
>>972
学歴職歴は様々だけど総じて優秀と仰られてますが、
都から見た優秀な人物とはどういう人物でしょうか
民間の優秀とはまた違うのかなと思いまして

980 :受験番号774:2016/08/20(土) 09:34:17.82 ID:9VL/e9Sw.net
>>977
自信が持てないと面接で萎縮しちゃわない?

981 :受験番号774:2016/08/20(土) 10:08:51.31 ID:JkVenDHJ.net
>>980
筆記、論文、面接対策はしてます
自信がないから周りに負けないように人一倍頑張らないとと常に思ってる

ここ見て既に萎縮してるよ
みんなすごい自信満々なんだもん
みんなすごい立派な人間に見えてくる
でも、過度に自信なさそうにしてると良くないからもうネガティブはやめるね

982 :受験番号774:2016/08/20(土) 10:24:49.75 ID:xuiClEp9.net
>>981
そりゃ転職しようと思ってる人間が自信ないとかあまりないと思うしなぁ

983 :受験番号774:2016/08/20(土) 10:25:27.24 ID:L1mI21aj.net
ほんと通ったらラッキーくらいの面接の練習に行く感じだから実質倍率はかなり低いと思うよ
受けに行ったらわかるけど空席も目立つし

応募はするけど受けにこない人多いから
6倍くらいの倍率なら筆記で面接人数を倍率2倍くらいまで落して
面接で上位50%くらい採用かなあ

何度も受けに行っているけど受からないから今年も受からないよ

984 :受験番号774:2016/08/20(土) 10:29:54.25 ID:L1mI21aj.net
今年は筆記で落とされるかも知らんな

なんか調子悪い
一年ツルカメ算とかやらないとできなくなるな
毎回追い込んでやっていたけど今年はやる気もわかない

何度も落とされたから今年落ちたら公務員は諦める

985 :受験番号774:2016/08/20(土) 10:57:12.60 ID:/G0c18u5.net
>>984

自分も今年はやる気なさすぎて無勉強で、
去年受かった筆記すら落ちそうな予感だがw
問題冊子をもらうため受験

モチベ維持が一番大変だね。
一発で終わらせてやる、
という意気込みを1年超えて維持できない。

しかし頭を切り替えて、
5回目で受かった方もいるので、
長期戦で挑むことにする。

目標はオリンピックまでに突破。待ってろ都庁

986 :受験番号774:2016/08/20(土) 11:06:33.95 ID:JkVenDHJ.net
>>983
何回目ですか?

ここの人たちはレベル高そうだけどリクナビで(今年もリクナビに出したかは知らない)
何社かエントリーするついでにとか、
専門についてさほど詳しくないのにエントリーして専門科目で撃沈って人もいそうですね

987 :受験番号774:2016/08/20(土) 15:01:16.52 ID:q36QjDmY.net
>>971
そうじゃなくて、明日の試験で白書やビジョンは関係ないんじゃね、と言ってるだけ
過去問見れば分かるだろ
ビジョンは面接の時に読み込んでおく必要があるだろうけど

なんかさっきからトンチンカンなことばっかり言ってるけど
大丈夫かあんた?

988 :受験番号774:2016/08/20(土) 15:06:45.37 ID:gNmGcYZU.net
明日蒸し暑そう
私服で良かった

989 :受験番号774:2016/08/20(土) 15:11:32.48 ID:q36QjDmY.net
>>986
中途採用って、
優秀な人が欲しいというよりも

 ・ちゃんと経験と実績のある人
 ・一緒に仕事がしたいと思う人

が欲しいんだよね
おそらく、都庁もおんなじだと思うよ

面接は営業
圧迫でも、明るい雰囲気に持っていく
都庁の仕事のやり方を褒める
みなさんと一緒に働いていきたいことをアピール
少なくとも俺はそうする

まずは明日の試験に通らなければいけないんだが・・・
体調崩してもうた

990 :受験番号774:2016/08/20(土) 17:12:10.97 ID:JkVenDHJ.net
>>989
>中途採用って、
>優秀な人が欲しいというよりも
> ・ちゃんと経験と実績のある人
>・一緒に仕事がしたいと思う人
>
> が欲しいんだよね

と聞いて少し緊張がほぐれました。
受験区分の必要な経験は満たしている?と思うので自分をみがきたいと思います。

991 :受験番号774:2016/08/20(土) 17:39:22.62 ID:GoSouO8/.net
論文はかけそうにないし、教養も?だ・・

だが、転職活動の手始めであって、公務員が本当に最善化も疑問だけど、
(技術職(専門職)が希望で公務員は総合職っぽいのでちと違う気が)
エントリーシート書いて試験の準備をすること自体が、
自分の転職に対する考え方の見直しにもなっているので
まずは撃沈覚悟で行ってきます。

992 :受験番号774:2016/08/20(土) 19:06:49.93 ID:qGr6CqUT.net
>>991
免除じゃないと落ちるね、確実に

993 :受験番号774:2016/08/20(土) 20:19:34.46 ID:o0CQic+r.net
>>991
大丈夫、判断するのはここにいる人じゃない
ここまでざっと読んで一緒に仕事したくないって感じるのは他の人だよ
現職より

994 :受験番号774:2016/08/20(土) 21:41:52.77 ID:AOTcnOFM.net
>>991
受験票持ってるなら、必ず受験すること。明日の一次試験は長丁場だから、それに向けて心身の準備をしておくのが大事。
面接や待遇、周りの経歴なんざ、明日は関係ない。
免除無しの現職。

995 :受験番号774:2016/08/20(土) 22:40:08.97 ID:yoM658Vd.net
今さらだけど専門の昨年の過去問見たら結構絶望的だった
何も書けなさそう
とは言え受験には行かないと来年からブラックリスト載りそうだからとりあえず行くわ

996 :受験番号774:2016/08/20(土) 23:16:16.51 ID:GoSouO8/.net
963です

技術士とか業務に必要ないので持ってないので免除無し。
逆に免除ある資格あっても仕事になるわけではないし、給与の資格補助もない・・
当方の現状の公務員試験対策レベルは分からないが落ちる可能性は大。しかし確実かどうかは判別するエビなし。
まあ、落ちても損失無し。

>>993,967
その他受験者各位

とにかく、明日どれだけパフォーマンスを発揮できるかだけかと思っています。
あとは早めに寝るだけ。
もちろん明日は行きますが、天候不順なので各位
早めに動かれた方がよいかと。

試験の雰囲気も分かるし、自信のない人もとにかく行くしかないですね。

あと、早大周辺は食べるとこ日曜休みが多そうだから非常食とか弁当必須かも(既知かもしれませんが)

997 :受験番号774:2016/08/20(土) 23:19:15.80 ID:DD4D5JwK.net
ケンカしてる人w

998 :受験番号774:2016/08/20(土) 23:27:44.61 ID:W1MLrTGB.net
気に入らない書き込みスルーできない経験者か…

999 :受験番号774:2016/08/21(日) 04:15:38.18 ID:Tie+SQkY.net
結局眠れずこの時間・・・
震えが止まんない・・・

泣きたいよ

1000 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:04:36.26 ID:RM+0XNVR.net
今日の試験長丁場といっても普通に就業時間と変わらないくらい

多分だけど、時間余ったら俺は寝る

1001 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:10:04.58 ID:YljMeloY.net
択一の足切りって20/40くらい?

1002 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:13:08.07 ID:RM+0XNVR.net
>>1001
28/40じゃないの

1003 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:14:33.90 ID:YljMeloY.net
まじかよ

1004 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:17:33.41 ID:LzlmGZMr.net
マジレスすると16/40

1005 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:19:53.48 ID:RM+0XNVR.net
>>1004
嘘だろ
コッパンでさえ6割は取らないと落ちるぞ

1006 :受験番号774:2016/08/21(日) 06:24:42.63 ID:YljMeloY.net
国家経験採用は9/40だっけ
28はないだろうな
20ないし24くらいだと思うんだけど

1007 :受験番号774:2016/08/21(日) 07:45:55.48 ID:Z/DGL2hX.net
早稲田来たけど、未来ある早稲田生ばっかでワロタ

1008 :受験番号774:2016/08/21(日) 07:46:33.26 ID:YljMeloY.net
はやくね

1009 :受験番号774:2016/08/21(日) 07:48:08.02 ID:Z/DGL2hX.net
>>1008
駅前で朝飯食ってそのあと、専門試験のヤマ張りしつつ喫茶店待機

1010 :受験番号774:2016/08/21(日) 08:05:16.32 ID:mcOZ/5f7.net
完全な勝ちパターンだね!!
自分ももうじき到着
みんな全力を出しきりましょう!!

1011 :受験番号774:2016/08/21(日) 08:45:25.29 ID:atd6Csgy.net
みんな早すぎワロタ

1012 :受験番号774:2016/08/21(日) 08:55:00.68 ID:dawi+YQX.net
最大で195人しか受けないのかよシステム
総倍率10倍切るのか

1013 :受験番号774:2016/08/21(日) 09:08:15.74 ID:gpfKwFia.net
早めにきてみたけどなんだこの小中学生たちは
しかし8年振りなのにあんま変わらんね、このあたりも

1014 :受験番号774:2016/08/21(日) 09:11:41.22 ID:dawi+YQX.net
>>1013
河合塾模試やで

1015 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:11:01.90 ID:gpfKwFia.net
>>1014
ありがとう
教養後半ほぼ全部カンだった
やっぱ無勉はなめすぎたか

1016 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:17:48.77 ID:Ci/kzUsi.net
>>1012

専門免除が38人いる

1017 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:20:31.71 ID:yDgoQoGI.net
>>1016
専門免除は須らく教養クリアするやろ
となりの席の白髪おっさん目が死んでた

1018 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:26:01.55 ID:/RlCiYxX.net
みんな何の分野で受けている?
俺は事務職の財務で受けているが。

1019 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:28:20.68 ID:mcOZ/5f7.net
心理の資格なし組ってどういことよ
ちょっと驚いたわ

1020 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:31:42.62 ID:/iJhyJet.net
摘発するための罠じゃね?

1021 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:32:00.76 ID:jlusr3Ao.net
>>1019
専門の問題見た?

1022 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:33:54.22 ID:54pmX2l2.net
簡単だったな。
初級レベルとは聞いていたが

1023 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:37:35.08 ID:yDgoQoGI.net
>>1022
数的判断と英語落とさなければ問題ないだろ

1024 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:43:56.86 ID:/RlCiYxX.net
東京都のキャリア採用の教養試験は大卒程度、短大卒程度、高卒程度のどの分類になるのだろう?
問題からして、短大卒程度に感じたが。

1025 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:44:45.24 ID:/iJhyJet.net
高卒程度じゃないか?

1026 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:46:13.65 ID:jlusr3Ao.net
何割取れば二次行けるかな。

1027 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:47:17.45 ID:/RlCiYxX.net
去年7割取れたけど一次で落ちた。
2次に行くには8割以上必要だと思われる。

1028 :受験番号774:2016/08/21(日) 12:48:08.83 ID:/iJhyJet.net
どのくらい帰る人いるかな(笑)

総レス数 1028
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★