2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再チャレ!国家公務員採用試験(社会人試験)part5

1 :受験番号774:2013/12/28(土) 15:30:40.61 ID:Y5x9qCXo.net
前スレ
再チャレ!国家公務員採用試験(社会人試験)part4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1377786366/l50

平成25年度 採用試験一覧
◎国家公務員採用一般職試験(社会人試験)
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken16.pdf
◎刑務官採用試験
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken26.pdf
◎入国警備官採用試験
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken27.pdf
◎皇宮護衛官採用試験(高卒程度試験)
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken25.pdf
■人事院 採用試験サイト
http://www.jinji.go.jp/saiyo/saiyo.htm

411 :受験番号774:2014/07/01(火) 09:35:16.92 ID:v/j1XH96.net
猛烈ボイン大学!
無料キャンペーン中です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00LDCDNDK

412 :受験番号774:2014/07/01(火) 13:40:21.83 ID:XH0N4ipL.net
>> 404

ありがとうございます。

問題だけ見たら解けなかったけど、手書きの回答にいたる過程はわかったし、その意味で勉強したら解けるようになる忘れているだけの状態だと確認できたよ。

お勧めの参考書ありますか?

413 :受験番号774:2014/07/01(火) 19:40:08.70 ID:5O09ef2U.net
今年40歳で最後のチャンスだけど刑務官の受付ってまだやってたっけ?
去年まで地方の行政系を受けに受けて面接でことごとく落とされてもう気力が保てず
三月に勉強やめちゃったけど受けてみようかな。
去年までの勉強の貯金でなんとかなればいいけどなにしろ歳が歳なだけに忘れと錆び付きもすごい
だろうからなぁ。今の会社にずっといたら10年ぐらいで確実につぶれるけどその時は50歳になってるし。

414 :受験番号774:2014/07/01(火) 22:16:08.26 ID:+2zAHYH2.net
>>413
人事院のHPを見たら判る。

415 :受験番号774:2014/07/01(火) 22:40:13.82 ID:zJ2MkWac.net
>>410
ありがとう!幹部用宿舎は、程度いいのかな?
20kは安いね。。一番気になる「転勤」は、どのくらいの頻度であるの?
家持ちなら考慮してくれるとか。。ないか。。

416 :受験番号774:2014/07/02(水) 00:43:10.73 ID:nDRpVbuY.net
年齢ラストチャンスで受ける人結構いるな

417 :受験番号774:2014/07/02(水) 17:27:14.13 ID:5bzqlCk4.net
>>415
基本的に業者と接触のある仕事は癒着防止の為に、3年以上同じところにいることがない。
防衛省に限らず他の役所でも大体一緒ね。

防衛省は大体2〜3年で全国転勤になる。マジで北海道から沖縄までどこでも飛ばす。
「親の介護が・・・」みたいな人は考慮されるが、その場合同じ勤務地内の関係無い部署に飛ばされる。
その分経験積みにくくて昇進が遅れることが多い。

418 :受験番号774:2014/07/03(木) 14:12:37.22 ID:uTDkvY5g.net
さいじひろしま
22年、23年に声が掛からなかったのは合わせて2人
平成24年、合格者51→採用の意思確認51人全員

平成25年、合格者71→採用の意思確認36人(6月末時点)

問い合わせたら、
「全員が採用されるわけではないということはお伝えしていますので・・・どうたらこうたら。
今年は辞退される数が『ちょっと』少なかったみたいで・・・」

昨年よりも、20人も多く合格者を出し、かつ、15人も採用意思確認の人数が少ないのが、
『ちょっと』?

これほどまでの著しい見当違いをしても、こういう感覚なんだから、
公務員が批判されるのは当たり前だわな。

はじめから合格者が少ないのであれば、それは選抜が厳しかったということなのでやむを得ないが、
見当違いの合格者を出してことによって、説明会への参加や書類を提出をさせられた受験生を振り回しているんだよね。

これから受ける人も気を付けてね。

419 :受験番号774:2014/07/04(金) 09:38:18.12 ID:C7Ak7fU2.net
>>417
ありがとう。本当に、全国各地なんだね。うーん、慎重に考えなきゃダメだな。
下手すると、単身赴任の連続で家庭崩壊もありうる。。。

420 :受験番号774:2014/07/04(金) 20:28:14.90 ID:HeVbAT08.net
>>419
転勤が楽しい位の人じゃないと向かないねここは。

まあ俺は全然関係無い部局にいるけど、受けるなら頑張ってくれ

総レス数 1040
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★