2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和62年4月〜昭和63年3月生まれの公務員試験 3

1 :受験番号774:2014/02/08(土) 16:17:58.97 ID:xHQDCRhL.net
昭和62年度生まれの公務員試験受験者のためのスレです
年齢的にかなり厳しい部分もありますが、同じように高齢で合格した先輩方を見習って頑張りましょう

前スレ:昭和62年4月〜昭和63年3月生まれの公務員試験 2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1344960069/

371 :受験番号774:2014/08/21(木) 13:25:59.83 ID:qm+6gpsk.net
>>369,366
おめでとう!
俺にも力を分けてくれ!

372 :受験番号774:2014/08/21(木) 18:41:08.04 ID:yNk0A6jc.net
あー、虫ケラ未満たる住民を弾圧してえ

373 :受験番号774:2014/08/21(木) 18:47:49.54 ID:3lHxDmH8.net
俺国家だし、10月からだ。地上は4月からか

374 :受験番号774:2014/08/21(木) 19:20:32.64 ID:/P4bNajL.net
まず政策研究だ。広報誌一年分を読み、図書館で日系テレコンで
過去一年分の自分が関心のある分野の報道を調査する。
そこからやりたいことを見つけて志望動機を構成する。

次はコンピテンシーだよ。中でも自己PRは6分野考える。
その六分野は各自治体の人材育成計画を分析し、
重視するポイントを可能な限り網羅するようにする。
向上心、チームワーク、危機対応力、説明力、pdca力などなど。
一分野一日以上かけ分析する。

次は面接シートだ。
面接シートで聞かれる全ての質問に自己prの要素を織り込む。
辛かったこと=チームワーク、関心あること=危機対応力
短所にすら=向上心。などなど。全てをprに利用し尽くす。

次に録画再生特訓だ。想定質問に対する回答を1分でスマホで録画再生
チェックを本番まで繰り返す。気持ち悪い自分を日々改善するのだ。

俺は完成度65%程度の不十分な自己prで横浜に受かった。
特別区は100%の完成度で行く。同じ年齢の同期がいるのは
嬉しい。ともに頑張ろう。そして四月にまた会おう。

375 :受験番号774:2014/08/22(金) 04:14:46.37 ID:/7Ys0LQR.net
受かったのはいいけど、合格通知見ないと受かった気しないなあ

376 :受験番号774:2014/08/23(土) 15:00:29.34 ID:rH/ziG1Q.net
みんなそういえばもう内定もらったの?
俺は川崎市の内定もらってから特別区の
区面接辞退しようと思ってるんだけど、
みんなはどうしているの?

377 :受験番号774:2014/08/23(土) 16:21:02.77 ID:d0Ah6yj9.net
内定なんかあるわけないだろ
今日も面接でやられたわ

378 :受験番号774:2014/08/23(土) 16:23:47.33 ID:S/7YjU+v.net
正直、女がイージーモードすぎてちょっとムカつく

379 :受験番号774:2014/08/23(土) 16:24:25.46 ID:YTMUk2tu.net
また来年

380 :受験番号774:2014/08/23(土) 18:36:57.31 ID:rH/ziG1Q.net
なあ、俺合格したってママンに連絡した後さ、給与のこと考えて退職金とか
見ててふと思ったんだけどさ、俺らが退職金もらう時にママンはもう天国に
いるかもしれないんだよな。今までどれほどママンに苦労をかけてきただろう。

もうママンと会うことも一年に1回くらいしかない。
ということは会う機会も数十回しか無いのな。親孝行せんとなあ。

総レス数 697
140 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★