2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数的捨てて筆記合格を目指すスレ

1 :受験番号774:2014/04/12(土) 19:34:04.15 ID:jQSEBe32.net
目指そう

21 :受験番号774:2014/04/13(日) 20:34:02.00 ID:t/ExcIz8.net
つまり英語と数的できない、低学歴はなんにも対策できないってこったな。

センターと同レベ英語は難しいよ。

結局、英語できない人は数的しっかりやれ、

22 :受験番号774:2014/04/13(日) 20:45:12.90 ID:F9FS8lea.net
>>21
そうだね。どっちもできない奴はダメ。
でも数処できない奴って私文系の奴とかが多くて
そういう奴は英語できたりする。

そういう場合、数処を本当に全部捨てても受かる
俺は特別区、国税、地上、こっぱんと全部合格できた。

23 :受験番号774:2014/04/13(日) 20:47:01.81 ID:CuGBVNfb.net
合格者なのか

24 :受験番号774:2014/04/13(日) 20:50:04.16 ID:t/ExcIz8.net
英語は一年で伸びないから、数的もできない奴は知識マックスで、原文
ノーミスで、そして最低限判断を8割、そして数的の勘がさえることで
5割、もしくは6割弱を狙える

25 :受験番号774:2014/04/13(日) 21:05:36.57 ID:F9FS8lea.net
数処も文章も絶望的なやつはおそらく1年やっても難しいと思う。
個人的には数処が絶望的な奴は数処伸ばすより英語伸ばした方がいい気もする。
英語ができない原因は単語力がないだけだから。
文法は中学レベルで事足りる。
単語力は3ヶ月ぐらい本気だして単語帳2冊ぐらい制覇すればいい。
そうすりゃ公務員試験程度の英語は解ける。

26 :受験番号774:2014/04/13(日) 21:17:24.01 ID:F9FS8lea.net
>>23
ああ。全捨てしたこんな俺でも受かったからその一例を教えたくてな。

俺は実は数処対策も割とやった。でも全く結果がついてこなかった。毎回1点、2点レベル。
これじゃあ全部同じところにマークした方が正答率いいじゃんか!
って思ったのが全捨て法に移行したきっかけでもある。

各々得意不得意あるだろう。だから自分で見極めて欲しい。
傾斜(専門2倍)80点とれれば一般職はOK
特別区は素点52ぐらいとれれOK
国税は傾斜(専門1.5倍)65ぐらいとれればOK

全体として教養は20点、専門は30点が目安。

自分の実力を見てこのぐらいの点数とれるなら捨てるものは捨てていい。それが数処でも文章でも。

お前ら頑張れよー!俺は寝る。

27 :受験番号774:2014/04/13(日) 21:41:49.67 ID:OL/hsfrEh
英語と文章は得意なんだけど、数的が超絶絶望的な社会人です。
正直もう数的は捨ててます。残り2ヶ月で社会科学と時事を
仕上げれば、間に合うかな?社会科学は12月くらいから続けてて、時事は
まだ手をつけてません。
ちなみに横浜市です。

28 :受験番号774:2014/04/13(日) 22:00:13.02 ID:8opeO6JO.net
数的を捨てるなら、ほかの教科を完璧に取れるようにしろ
その上で、数的でも数問拾える問題を拾えるようにしろ
現代文か英語が無理そうなら、数的もやっとけ

意外と当たり前のこと言ってる
「まずは全部同じものにマークし、そして解ける問題に取り組め」
いい技術だw

29 :受験番号774:2014/04/14(月) 23:29:40.19 ID:A62wmSEY.net
>>28
拾える問題拾えるなら数的捨ててないじゃん

30 :受験番号774:2014/04/14(月) 23:50:42.17 ID:geud3bbl.net
最初から得点源として見据えないってことだろ
読解力ないのか

総レス数 196
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★