2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆議院法制局・事務局

1 :受験番号774:2014/05/09(金) 15:15:34.10 ID:lDY35KkI.net
見当たらなかったんで立てました
明日の筆記がんばるぞー

1091 :受験番号774:2018/06/04(月) 23:32:52.41 ID:gvOhH2K2.net
>>1090
まじか、結構きついなぁ、、、

1092 :受験番号774:2018/06/05(火) 02:11:05.76 ID:F3AVsQfM.net
法制局の受験者は、面接強い層が多いのか?
この前の面接ダメダメだったんだが

1093 :受験番号774:2018/06/05(火) 18:01:27.69 ID:vRIV6Ftg.net
議員との受け答えでコミュ力いるよな

1094 :受験番号774:2018/06/05(火) 19:00:43.92 ID:quk6F4SF.net
一般の論文選択何にするよ

1095 :受験番号774:2018/06/06(水) 21:51:55.65 ID:sRlSeC/3.net
政治学

1096 :受験番号774:2018/06/07(木) 21:18:25.41 ID:BoA3pgbY.net
俺は経済でいくよ
例年100人は二次受かるみたいだから100/170に入れば平気って事だ

1097 :受験番号774:2018/06/08(金) 09:36:58.69 ID:TMfTfy4+k
この倍率ってどれくらい解けたらいけるんかな

1098 :受験番号774:2018/06/08(金) 10:40:29.34 ID:TMfTfy4+k
てかみんな記述憲法どれくらい準備した?

1099 :受験番号774:2018/06/09(土) 13:56:37.28 ID:6XUBv5cnF
けっこー難しかったな

1100 :受験番号774:2018/06/11(月) 10:55:22.70 ID:Nk1K5ITV.net
衆議院法制局は、ウェブで合格発表しないんだっけ?

1101 :受験番号774:2018/06/11(月) 20:13:39.99 ID:o1ZKua2g.net
>>1100
郵便だよ

1102 :受験番号774:2018/06/11(月) 20:16:30.33 ID:o1ZKua2g.net
今週法制局2次合格発表か
2次試験受けた人31人しかいなかったけど何人通るのやら。記念受験だけど気になる。

1103 :受験番号774:2018/06/12(火) 13:10:53.41 ID:Fzb++Y/M.net
>>1102
自分は面接ぐだぐだだったから落ちただろうなー

1104 :受験番号774:2018/06/13(水) 13:01:06.91 ID:m2T7c8Q5.net
面接って何聞かれました?

1105 :受験番号774:2018/06/13(水) 13:33:11.46 ID:1/K0nuPa.net
>>1103
俺面接はうまくいったような気がする。どっちかっていうと記述がゴミすぎる。

1106 :受験番号774:2018/06/13(水) 13:35:30.53 ID:1/K0nuPa.net
>>1104
志望動機。あとは学生時代のこと中心

1107 :受験番号774:2018/06/14(木) 07:44:25.52 ID:cF/xAnCe.net
>>1106
ありがとうございます!
結構スタンダードな内容ですね、、、
事務局も似たようなものなのかな

1108 :受験番号774:2018/06/15(金) 18:47:09.36 ID:YZyPKnlx.net
法制局通知届いてる?

1109 :受験番号774:2018/06/18(月) 15:53:39.58 ID:C/rdxw54r
来年受験しようと思うんだけど、通信何かで勉強するには何のコースとればいいですか?
法律は全くノータッチなんだけど、1年でなんとかしたい。

1110 :受験番号774:2018/06/18(月) 15:55:19.30 ID:C/rdxw54r
あ、法制局総合です

1111 :受験番号774:2018/07/04(水) 21:31:55.42 ID:gMVxUAT4.net
事務局、一般で給料どのくらいもらえるんだろ?
こっぱんと同じということはかなりの薄給?

1112 :受験番号774:2018/07/04(水) 22:38:47.15 ID:P2tjpksd.net
>>1111
俸給表はこっぱんと一緒だけど本省と違って残業代はしっかり出るよ まあお好みで

1113 :受験番号774:2018/07/05(木) 22:23:28.04 ID:TXsfL+Rt.net
給料表が準じてるのはそりゃそうだと思うが、昇格がどうかということでは?

1114 :受験番号774:2018/07/06(金) 06:05:24.04 ID:v3a9q90j.net
今日一般職の発表であってる?
群馬大だったかの医学部落ち訴訟は有名問題でどっかの予備校でも対策してたらしいね
俺は時間ある限り適当に書いたから受かる気しない

1115 :受験番号774:2018/07/06(金) 09:48:36.38 ID:QX9jDwEPz
予備校で対策してたとかまじかよすげーな
見たことないやつ出てきてびびったのに
そりゃ勝てないわ

1116 :受験番号774:2018/07/06(金) 10:08:40.34 ID:CEKL5KSE.net
事務局の一般職の合格発表出ましたよ!
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/saiyo/contents/happyo(ippan2ji).html

Urlです。多分、いきなり番号表示されます。
ちなみに俺は受かってました!やったー!

1117 :受験番号774:2018/07/06(金) 10:55:53.51 ID:nu3aS9g8.net
>>1116
ありがとう
記述ダメダメだったけど受かった
けど面接倍率5倍だから3次試験が勝負だな
有力議員、幹部職員のコネ枠除いたら10倍くらいかな

1118 :受験番号774:2018/07/06(金) 11:45:42.90 ID:CEKL5KSE.net
>>1117
お互いにおめでとう!ですね
倍率が高いし、コネがどれくらいあるかも分からないから不安も大きいですが、やれるだけの事を尽くすのみですね

1119 :受験番号774:2018/07/06(金) 11:58:46.43 ID:cUaSqIYU.net
>>1118
よく調べたら、国葬都庁内定民間流れもあってか3次面接出席率が6〜7割で面接倍率は3倍くらいだ
頑張ろう

1120 :受験番号774:2018/07/06(金) 12:09:34.55 ID:ScDIJmd7.net
国家一般職の官庁訪問と被る人もいるし辞退者多そう(私も被った)

1121 :受験番号774:2018/07/06(金) 21:43:23.14 ID:daxKYsev.net
併願先書く欄がっつりある
というより面接カードがほぼ併願先書く欄
恐ろしや

1122 :受験番号774:2018/07/07(土) 22:18:36.21 ID:M+BPnlNx.net
>>1112
残業代出るのは大分大きいな!
給料が全てではないけど、結局自分の仕事を数字として評価してくれるのは給料だもんなぁ

1123 :受験番号774:2018/07/07(土) 22:56:06.80 ID:N+JJ0ay0.net
>>1122
???「残業するやつは無能が多い」

1124 :受験番号774:2018/07/09(月) 07:02:55.23 ID:5l0mf5AW.net
事務局一般の難易度ってどんなもんなんだろ、、、
神奈川県庁より上かな

1125 :受験番号774:2018/07/09(月) 17:32:43.53 ID:p5yoJcEY.net
筆記は簡単だけど面接が運ゲー

1126 :受験番号774:2018/07/31(火) 18:57:11.92 ID:CcWVrgUJ.net
>>1064
これ本当なら恵まれてるなあ いいなあ

1127 :受験番号774:2018/08/04(土) 20:56:10.53 ID:CemH+oRW.net
県庁、コッパンとは比較にならないほど難しいよ。運の要素も強い。

1128 :受験番号774:2018/08/06(月) 00:43:55.34 ID:1reLbLV0.net
2年前まではAAやってたのか男女半々に取ってたのに去年?は男の方が多いよな
何かあったのか?

1129 :受験番号774:2018/08/20(月) 15:50:09.52 ID:uPV7ujjk.net
今日から一般職の三次試験やな
今日時点で電話来た奴おる?

1130 :受験番号774:2018/08/21(火) 14:02:56.01 ID:Xlohyo92.net
電話というと合格の?

1131 :受験番号774:2018/08/21(火) 14:19:27.08 ID:63BLP3T9.net
>>1130
せや

1132 :受験番号774:2018/08/21(火) 15:19:55.77 ID:Xlohyo92.net
当日来るものなのか、怖いなぁ、、、

1133 :受験番号774:2018/08/21(火) 15:23:46.72 ID:+JEfILxU.net
一応次スレ

衆議院法制局・事務局 part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1534832559/

1134 :受験番号774:2018/08/21(火) 15:24:57.57 ID:619ytRVv.net
衆議院面接後の合格電話っていつまでなら希望ある?
8月中とかかな
それと本省の官庁訪問とどっち優先させよう、、、

1135 :受験番号774:2018/08/21(火) 15:25:21.92 ID:619ytRVv.net
>>1133
ありがとう!

1136 :受験番号774:2018/08/21(火) 16:50:48.62 ID:Xlohyo92.net
>>1134
9月に電話きた人もいるみたいだよ
個人的には衆議院の方がいいと思ってる

1137 :受験番号774:2018/08/21(火) 19:18:22.85 ID:619ytRVv.net
>>1136
ひぇ、、、、まあ受からないよりはいいけども
どっちも魅力的なんだけど、どういった観点から衆議院の方がいいと思った?(内容、ワークライフバランスとか考える要素が多いよね)

1138 :受験番号774:2018/08/21(火) 19:21:20.78 ID:1ZxTnEEU.net
ここって倍率高いよなぁ

1139 :受験番号774:2018/08/21(火) 19:22:55.03 ID:1ZxTnEEU.net
1000なら内定ゲット
…気休めにしかならんな

1140 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1140
160 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★