2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検察事務官ってどうなん?

1 :受験番号774:2014/09/22(月) 21:09:42.66 ID:pg0Gb0+b.net
どうなん?

1265 :受験番号774:2016/07/28(木) 21:26:27.69 ID:gnHCfpUx1
パワハラやらセクハラやら、職場のいじめを無くすもくそも、それが社会一般で問題となるは知ってはいても、現に発生しているのがうちの役所に該当するかどうかは、考えないようにしているという不思議な感じになっている
あつものに触れるような感覚
言及するのに勇気がいる
それに、相談すべき上司に相当する奴が、まるで片方の当事者の側に立って「あれやこれや」とやっている
あんた、上司の資格あんの?

1266 :専門卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/28(木) 22:09:43.78 ID:CERROiy5N
上司失格、福島利幸

1267 :受験番号774:2016/07/28(木) 22:50:33.59 ID:xGIXi1Mfl
専門卒??

1268 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 20:52:37.18 ID:ZX+9hWOOk
高卒でした!!!

1269 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 20:54:14.01 ID:ZX+9hWOOk
福島利幸、こいつ俺様にガン飛ばしてくるふざけた野郎なんだぜ

1270 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 20:55:29.03 ID:ZX+9hWOOk
高卒ゴキブリ事務官の分際で調子にのりやがって

1271 :受験番号774:2016/07/29(金) 20:58:05.46 ID:SkK+E6dhv
現職から一言。
もちろん当庁には人としてどうかと感じる事務官や、立会に威圧的な態度をとってくる検事もいる
だがここ10年間で採用された若手や中堅の事務官はまともなやつが多いよ
最近は2種採用が3種より多いから、旧帝大や有名私大出身のやつも多いし

昔は午後4時すぎには庁舎内で酒を飲みまくってたのは事実みたいだが
公務員が叩かれるようになってからは(少なくとも当庁では)それもなくなっている
静岡地検の女事務官の漏洩事件とか証拠改ざん事件とか、検察のあってはならない不祥事が続いてからは
検察のこれまでの体質を改善しようとしてる雰囲気は見て取れる

まあとりあえず
今面接を受けている公務員試験受験生を応援しています

1272 :受験番号774:2016/07/29(金) 21:15:11.43
>>1271
つぶしやイジメ、パワハラはまだ日常的に会話される当たり前の光景なんですか?
せっかく試験受かって入庁しても、パワハラで退職する羽目になるのではないかと…
管理職に高卒がいて、大卒者が副検事試験を受験するのを、嫉妬心から邪魔されたり嫌がらせされるのが心配。

 私は元々ローや予備試験を考えていたから、裁事・検察事務官は志望先の有力候補なので…
力の習得に金も時間も掛けてきました。

1273 :受験番号774:2016/07/29(金) 21:37:05.25 ID:UzbmRxqVg
>>1272

呆れるようなイジメやパワハラが横行しまくっているということはまずない。
あくまで当庁の話だが、少なくとも自分の周りには幼稚な悪口をいったり、嫌がらせをしている職員はいない

ただ、立会で検事との相性が合わず精神病んだ事務官はいたし、パワハラ気味な上司もいたりはするが、客観的に見て異常なほど多いというわけではないと思う。どこの役所・会社にもそういう変な人や性格が歪んでいる人間はいるから

最近は大卒が圧倒的に多いから、高卒が圧倒的に強いというわけでもない
したがって高卒が大卒を嫉妬するといった風潮も弱まりつつある

ただ、検察事務官は良くも悪くも学歴は本当に関係ないから、高学歴なら学歴の無駄遣いかもしれない
あと、法律をやりたいと思っても、事務官である以上は事務局(人事・共済とか)に配属される可能性もあるのでそこは理解しておかないといけない
1272みたいに、法律をやりたい(元ロー志望)のに文書とかに配属されて司法試験受験するために辞めた先輩もいたから

1274 :受験番号774:2016/07/29(金) 21:29:30.17 ID:VukxDzQ0.net
>>1492
その議論やめろ
俺の楽しみを奪うな

いじめがなくなったら自分たちの身を守るのが大変だ

1275 :1272:2016/07/29(金) 21:53:44.04
>>1273
しかし、HONNE BIZZを見ていると、検察事務官だけでなく刑務官や警察官など検察庁周辺の人たちの意見はとても似通っている感じがします。
しかも、あながち無視できないのは、生々しい話が多い点です。
警察署内でピストル自殺や飛び降り自殺が多くてニュースになりますが、検察事務官は警察官と比べて人数少ないし、そこまでいかなくても、共通項はあるのかと。

参考までに、検察は組織体質の改善のために、どういう取り組みをしていますか?

それに対して、裁判所の方がカルチャーが普通の民間会社に近いのでしょうか?

1276 :専門卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 22:07:50.43 ID:CseDdgPNC
やめとけ、検察事務官なんかになるくらいなら資格とって先生になったほうかいいぞ

1277 :受験番号774:2016/07/29(金) 22:29:42.75 ID:UzbmRxqVg
>>1275

やはり犯罪者と対峙するという特殊な仕事内容であることから
警察や刑務官と同じような組織体質というのは確かにあると思う
繊細で穏やかな人はこの組織に馴染まないというのは一理あるかと

バブル期は部屋で飲酒喫煙が当たり前だったこともあり
そのような内容がHONNEBIZZにもあるが、今はどの地検も禁止されているはず
今の時代は公務員叩きが酷いからね

男社会である検察庁は女性の立場が弱く、女性がパワハラにあってやめるということも昔は多かったらしいが
今は安倍政権の女性活躍という方針もあって採用者の半数は女性になるように採用活動がなされている。そのため女性の管理職登用も当庁では積極的に進められているし
小さい子供がいる女性はなるべく忙しくない部署に配属させる等配慮がされている
公務員だから女性が働きやすいのは当たり前じゃんとか言われそうだけど

あとは最近メンター制度とかも導入されて
若手職員間の関係をしっかり作る取り組みもされてる
民間だとメンター制度を取り入れているところは多いとは思うけど

ただ過誤や非違行為がなくならないのは本当に問題
特に証拠品の現金を抜き取った件は、どういう証拠品の管理をしていたのか
当庁では統括上席クラスでないと現金の入ってる金庫を開けれない

裁判所に関しては、検察よりも女性の割合が高いから雰囲気も変わってくるんだと思う
女性なら裁判所の方が無難かもしれないとは思う

長くなって申し訳ない

1278 :専門卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 22:50:09.60 ID:C2kMJ+e4L
どっちもつまんないよー
公務員なんてなるもんじゃないよ

1279 :福島利幸:2016/07/29(金) 22:51:05.55 ID:C2kMJ+e4L
おーれはジャイアン!ガキ大将

1280 :受験番号774:2016/07/29(金) 23:06:15.70 ID:f/knxD5XV
専門卒??

1281 :受験番号774:2016/07/29(金) 23:49:16.29 ID:C2kMJ+e4L
高卒で悪いか?

1282 :受験番号774:2016/07/29(金) 23:49:55.27 ID:C2kMJ+e4L
高卒でパシリやってまーす

1283 :受験番号774:2016/07/29(金) 23:50:32.55 ID:C2kMJ+e4L
パシリ上等、

1284 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 23:58:58.68 ID:C2kMJ+e4L
おい、コゾウ

1285 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/29(金) 23:59:39.77 ID:C2kMJ+e4L
ジャイアン様〜お許しを緋ぇ〜

1286 :受験番号774:2016/07/30(土) 00:22:57.54 ID:WFePf8118
ちんこしごいてろ

1287 :受験番号774:2016/07/30(土) 00:30:00.44 ID:ZUyv8D5gn
ひどい学歴コンプレックスだな
学歴詐称は明らかな間違いというのが分からないのか?

1288 :受験番号774:2016/07/30(土) 07:01:52.03 ID:WFePf8118
バカタレントわかりませゎん

1289 :受験番号774:2016/07/30(土) 08:30:48.59 ID:WFePf8118
司法試験に受かっていないゴミが、偉そうに罪人を起訴したり
判決を出すことができる制度は見直すべき

1290 :受験番号774:2016/07/30(土) 09:19:39.54 ID:WFePf8118
やはり犯罪者と対峙するという特殊な仕事内容であることから
警察や刑務官と同じような組織体質というのは確かにあると思う
繊細で穏やかな人はこの組織に馴染まないというのは一理あるかと

バブル期は部屋で飲酒喫煙が当たり前だったこともあり
そのような内容がHONNEBIZZにもあるが、今はどの地検も禁止されているはず
今の時代は公務員叩きが酷いからね

男社会である検察庁は女性の立場が弱く、女性がパワハラにあってやめるということも昔は多かったらしいが
今は安倍政権の女性活躍という方針もあって採用者の半数は女性になるように採用活動がなされている。そのため女性の管理職登用も当庁では積極的に進められているし
小さい子供がいる女性はなるべく忙しくない部署に配属させる等配慮がされている
公務員だから女性が働きやすいのは当たり前じゃんとか言われそうだけど

あとは最近メンター制度とかも導入されて
若手職員間の関係をしっかり作る取り組みもされてる
民間だとメンター制度を取り入れているところは多いとは思うけど

ただ過誤や非違行為がなくならないのは本当に問題
特に証拠品の現金を抜き取った件は、どういう証拠品の管理をしていたのか
当庁では統括上席クラスでないと現金の入ってる金庫を開けれない

裁判所に関しては、検察よりも女性の割合が高いから雰囲気も変わってくるんだと思う
女性なら裁判所の方が無難かもしれないとは思う

長くなって申し訳ない

1291 :受験番号774:2016/07/30(土) 11:32:16.05 ID:v6N3hIgS7
元検察事務官に実刑
証拠品300万円を窃盗
横浜地裁判決
カナロコ by 神奈川新聞 7月15日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160715-00010605-kana-l14

 検察庁舎内から証拠品の現金300万円を盗んだとして、窃盗の罪に問われた元検察事務官被告(26)=懲戒免職=に対し、
横浜地裁は14日、懲役2年(求刑懲役3年6月)の実刑判決を言い渡した。

 横井靖世裁判官は判決理由で、「検察事務官として証拠品を担当していた立場や知識、経験を悪用し、すぐに発覚しないよう一部のみを抜き取っており、極めて悪質」と指摘。
   ギャンブルなどの借金で生活苦になり犯行に及んだという供述については、「証拠品を厳正に保管すべき立場にあるのに、自らの生活を改めることなく安易に犯行に及んだ。厳しく非難されるべきだ」と述べた。
   被害弁償の準備金が25万円にとどまっていることも踏まえ、「結果の大きさを重視すると、刑の執行を猶予するべき事案ではない」とした。

 判決によると、被告は2月3日ごろ、横浜市中区の横浜地検本庁舎内で、証拠品として管理していた400万円在中の封筒から100万円を、395万円在中の封筒から200万円を抜き取り窃取した。

1292 :受験番号774:2016/07/30(土) 11:33:37.88 ID:v6N3hIgS7
確定?     控訴?

1293 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/30(土) 12:11:33.90 ID:8vFz7bHcg
起訴猶予だろwww身内だもん

1294 :受験番号774:2016/07/30(土) 13:49:02.27 ID:BRYP0X3LM
高卒wwwww
頭悪いね

1295 :受験番号774:2016/07/30(土) 14:00:58.69 ID:dgBtjhfDL
女子トイレ・カメラ設置
横浜地検・検察事務官を懲戒処分
毎日新聞 6月24日

◇罰金30万円の略式命令、自主退職に

横浜地検は24日、庁舎内の女子トイレにカメラを設置したとして、検察事務官(23)の男が神奈川県迷惑行為防止条例違反で横浜簡裁から罰金30万円の略式命令を受けたことを明らかにした。
事務官は罰金を納付。
地検は同日、停職3カ月の懲戒処分にし、事務官は同日付で自主退職した。

地検によると、事務官は5月23日午前、親指大のカメラを便器の中に設置し、約30分後に清掃員が発見。
県警加賀町署が捜査中の同24日、事務官は盗撮の事実を上司に報告した。
人の動きを感知し撮影するカメラで、女性の姿が映っていたという。

横浜地検では、元事務官の男が証拠品の現金300万円を盗んだとする窃盗罪で5月に起訴された。
次席検事は「国民に重ねておわびする。姿勢を正したい」とコメントした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160624-00000081-mai-soci

1296 :受験番号774:2016/07/30(土) 14:01:44.62 ID:dgBtjhfDL
検察事務官を停職2月 手続き遅れ公文書偽造
千葉地検 | 千葉日報オンライン
2014年02月8日 10:38
http://www.chibanippo.co.jp/news/national/178437

 千葉地検は7日、事務手続きの遅れを隠すため公文書を偽造したなどとして、40代の男性検察事務官を停職2月の懲戒処分とした。
 地検によると、検察事務官は2012年6月〜13年10月の間、判決後の加害者の処遇を被害者に通知する際の事務手続きを怠り、13年3〜9月ごろの間に隠ぺい目的で決済官の印鑑を無断で使用、36通の公文書を偽造して郵送するなどした。
 また、容疑者が不起訴となった16事件について、身柄拘束に伴う損失補償をめぐる事務手続きを行っていなかったことも判明した。地検は不備の発覚後に「是正措置を講じた」と説明。公文書偽造などについても捜査したが、同日付で不起訴(起訴猶予)とした。

◆28年間書類を放置 別の事務官は減給? 地検は同日、捜査関係書類など計60点を適正に管理せず放置したとして、50代の男性検察事務官を減給100分の10、2月の懲戒処分とした。
   この検察事務官は同日付で依願退職した。
 検察事務官は最長で1985年4月〜2013年9月の間、自宅の段ボールや執務室のロッカーに捜査関係書類など計60点を入れたまま放置。不要になった書類とともに自宅に持ち帰っていたといい、事実関係を認め反省しているという。
 地検の次席検事は「職員に対する指導を徹底し、再発防止に努める」とコメントした。

1297 :受験番号774:2016/07/30(土) 14:02:23.96 ID:dgBtjhfDL
<検察事務官が取り調べ相手の女性をナンパ>
2004-03-19 18:07
http://matinoakari.net/news/item_49118.html

地検は、交通事故を起こし業務上過失傷害容疑で取り調べた女性に交際を申し込んだとして
50代の男性事務官を減給5%(1カ月)の懲戒処分にした。
事務官は既に辞表を提出している。
事務官は以前にも、交通事故を起こした女性を取り調べた際、食事に誘って断られ、上司から厳重注意を受けていたという。
地検によると、女性は乗用車でミニバイクに衝突し男性に軽傷を負わせたとして、業務上過失傷害容疑で事務官の取り調べを受けた。
事務官は女性に好意を抱き、同年6月に起訴猶予処分を電話で伝えた際、
「1度会ってくれませんか」と交際を申し込んだそうだ。

1298 :受験番号774:2016/07/30(土) 14:49:37.73 ID:8KUMrQamc
東京地検がフタ!「企画調査課長」とNHK記者の不倫
2016年02月03日 05時25分
提供:デイリー新潮
http://news.ameba.jp/20160203-156/

1299 :受験番号774:2016/07/30(土) 16:27:55.96 ID:tU3OAEJvX
セクハラ疑惑
不祥事続く静岡地検
2014.7.18 02:03
http://www.sankei.com/smp/region/news/140718/rgn1407180098-s.html

「まさか検事正が…」
静岡地検の検事正(57)が酒席で部下の女性職員にセクハラ行為を行ったとされる問題を受け、17日、静岡地検の職員らに大きな衝撃が広がった。
昨年の検察事務官の情報漏洩(ろうえい)事件に続き、今回は組織のトップがセクハラ行為により事実上更迭される異例の事態。
今後、東京高検が検事正らに対して詳細な調査を行う予定だ。

「大阪地検の証拠改竄(かいざん)事件以来の衝撃だよ」
今回のセクハラ騒動について、静岡地検のある男性職員は、平成22年の大阪地検特捜部の検事が証拠改竄した事件を例に挙げ、顔をしかめた。
   静岡地検内の様子について、「口には出さないが、他の職員もかなりショックを受けているはず」と話す。
 関係者によると、検事正は7月、飲酒を伴った宴席で、女性職員にセクハラ行為に及んだ。
   法務・検察当局の調査に対し、検事正は「酔っていて覚えていない」と説明しているという。
 4月以降、検事正と複数回酒席をともにしたという男性職員によると、検事正はビールや焼酎をよく飲んでいたといい、「強いかどうかは分からないが、酒は好きそうだった」。
   酒癖については「乱れる様子はなく穏やか。セクハラをするなんて想像もできない」と困惑した様子で話した。
 静岡地検では昨年、検察事務官が暴力団関係者に捜査情報を漏洩したとして、有罪判決を受けたばかり。
 今年4月の着任会見で、検事正は「県民の信頼を回復することは容易ではない。一つ一つの事件を丁寧に扱い、それを積み重ねて継続するしかない」と、抱負を述べた。
   しかし、着任からわずか3カ月でセクハラ疑惑が浮上、自らの責任を問われる事態となった。
 静岡地検によると、検事正は、今月7日から2週間の夏季休暇を取っており、所在は不明。
   また、セクハラ行為の内容や酒席の場所などについても「詳細は分からない」としており、今後、会見を開く予定もないという。
 法務・検察当局は、調査を継続し、8月1日付で検事正を最高検に異動させ、処分する方針。

1300 :受験番号774:2016/07/30(土) 16:30:22.14 ID:tU3OAEJvX
うちの役所の上が検察庁だった。
建物が同じなのにフロアが違うだけで、こうも暗くて雰囲気が重苦しくなるとは。

検察庁に行くと、「つぶし」なるパワハラが公然と通用している現状を目の当たりにできる。
検察の人と話をしていると、常識的に見てみると疑問を感じることがすごく多い。

勤務時間中に、若い女性事務官に対して、公然とその女に「お前は巨乳だ」等と卑猥な話をしていたのを見たときには言葉を失った。
これが建物内の役所が共通で使う売店でレジで並んでいたときもやっていたから、どういう職場なのかと思った。
女はどうみても嫌がっていた。
この役所には人権が無いことがよく分かった。

官庁間の交流の為の飲み会の席ではこんな会話が為されていた。
検察事務官の幹部同士で「先日の飲み会の席で事務官に対して『お前は検察辞めろ』と言ったのに、泣いてばかりで全然返事をしねえんだよ」と言っていた。
こんな会話されたら、誰だって嫌だろう。

この役所では常識が通用しないとつくづく感じた。

HEROなんてテレビでやったりするから、実情を知らないではいる人が益々増えるだろうと感じる。

1301 :受験番号774:2016/07/30(土) 16:33:47.32 ID:tU3OAEJvX
拘束時間が比較的長い。
ある意味一般企業のクレーム処理部門よりもストレスが多い。
テレビのイメージなのか「楽しそう」と言われたときは切なくなったほど。
酒のみが多い事や男社会なところは警察と同じ。
家庭との両立は容易ではない(特に女性)。
部署にもよりますが捜査部門は激務
私の場合は身体を壊しました(激痩せ・胃腸炎)

やり甲斐はなくてもいい、安定があればいい、人を引っ張っていくよりも支えることに向いているタイプ、と自負している方は挑戦してみてもいいかもしれません。
ただし、これらが当てはまる仕事は他にもたくさんありますし、ただこれだけの理由や漠然としたイメージのみで検察事務官を目指そうとしている方は、色々な意味でもったいないと思います。

特に、大卒で国家試験を視野に入れている方
勉強をしたからといって、特にあなただけが能力を発揮できる特別な仕事なわけでもない。
せっかく大学を出たのであれば、無理に肩身の狭い思いをする世界に飛び込む必要はありません。
大した教養もない人や学歴コンプを拗らせた高卒の人からのやっかみを受けることもありますから精神衛生上よろしくないです。

穏やかで物腰の低い事務官はそういません。
いたとしても、そういうかたは長く勤めず辞めておられる方が多いです。
癖のある方も少なくないので、まともな方がストレスなく平穏に仕事が出来る職場ではないことは確か。

1302 :受験番号774:2016/07/30(土) 16:42:33.66 ID:tU3OAEJvX
法務省・福島刑務所で女性刑務官に上司がセクハラ!「受刑者がお前の裸を想像してオナニーしている」
ソース;リテラ
http://a.excite.co.jp/News/column_g/20160320/Litera_2084.html

(抜粋)
実は、法務省というのはその閉鎖的な体質から、セクハラ事件が頻発している省庁でもある。
昨年の人事院の発表によると、平成26年度に寄せられた国家公務員からのパワハラやセクハラなど職場環境の悩み相談1025件のうち、法務省がダントツの160件だった。
14年7月には、静岡地検の検事正が、酒席で泥酔し女性職員に卑猥な言動や身体を触る行為をしたことで懲戒処分を受け、辞職した例もある。
これらの処分は、目撃者がいたため明るみに出たが、A子さんのように2人だけというケースでは法務省はきちんとした調査もせずに、女性の主張を退けて、退職に追い詰めているケースが他にも山ほどあるのではないかと言われている。

法を、そして人権を守る省庁である法務省で、こういった不正隠しが堂々と行われているという事実。
先日、本サイトでは政府や原子力ムラの意向に従い、恣意的な人事や決定を下す裁判所、法務省の実態を紹介したが、そもそも法務省自体に、国民の人権や権利を守るという発想を期待することは間違ったことなのかもしれない。

1303 :受験番号774:2016/07/30(土) 19:49:02.50 ID:WFePf8118
高卒をバカにするなよ

1304 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/30(土) 19:56:27.93 ID:WFePf8118
大好きな事務官のおまんこでオナニーしよう

1305 :受験番号774:2016/07/30(土) 22:26:01.38 ID:HLNOoCRbJ
私が働いた期間は、約2年間でしたが、男優遇の会社だと思いました。
同期の男性職員は、事件係や証拠品かかりなど捜査に直結するような部署に対し、女性職員は総務や会計など事務局へ配属されることが多かったように感じます。

また、入庁した日に係の人から
「うちの会社は、変な奴5割、普通の人3割、良い人2割の割合だから、2割の良い人を見つけて働きなさい。」
と言われたのが衝撃的でした。一週間働いて、ホントにその通りだなと思いましたけど。

威圧的な態度をとる職員や悪口を言う職員が多く、職場に行くのが苦痛でたまりませんでした。
辞めるときは、周りにもったいないと止められましたが、今は辞めてホントに良かったと思っています。
現在は、地方公務員として働いていますが、良い上司と職場に恵まれ、過大なストレスを抱えることなく、仕事ができています。

検察庁の職場の雰囲気はやはり異常だし、職員も性格に難がある人が多いのは、事実だと思います。
転職を考えている人は、早めに行動することをオススメします。

1306 :受験番号774:2016/07/30(土) 22:26:53.03 ID:HLNOoCRbJ
盗撮で検察事務官起訴猶予
恐喝疑い男性不起訴
2015/8/14 20:43
http://this.kiji.is/42234777534005248?c=39546741839462401

 神奈川県内の駅構内で6月、女性のスカート内を盗撮しようとしたとして、40代の男性検察事務官が県迷惑行為防止条例違反(卑わいな言動)の疑いで書類送検される事件があり、横浜地検は14日、事務官を起訴猶予処分とした。
   東京高検は停職2カ月の懲戒処分とし、事務官は依願退職した。
 捜査関係者によると、事務官は事件翌日、上司に報告した際、盗撮行為に気付いた男性(29)から脅され10万円を渡したと伝えた。
   地検から連絡を受けた神奈川県警は7月、恐喝容疑で男性を逮捕したが、地検は14日、不起訴処分とした。

1307 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/30(土) 22:27:34.34 ID:WFePf8118
暇人バーカwww

1308 :受験番号774:2016/07/30(土) 22:30:11.42 ID:HLNOoCRbJ
無免許運転でひき逃げ
検察事務官の男を逮捕
2014年9月16日(火) 9:00

7月下旬に埼玉県桶川市内の市道で発生した軽傷ひき逃げ事件について、埼玉県警は11日、東京地検の事務官を務める64歳の男が事故に関与したとして、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失傷害)と道路交通法違反(ひき逃げ)容疑で逮捕した。

埼玉県警・上尾署によると、問題の事故は2014年7月27日の午後6時15分ごろ発生している。
桶川市若宮付近の市道で、道路沿いの駐車場から進出してきた乗用車と、歩道を走行していた自転車が衝突。
自転車は転倒し、39歳の女性が打撲などの軽傷を負ったが、クルマはそのまま逃走した。

事故の目撃者が逃走するクルマのナンバーを記憶していたことから、警察はこれを元に捜査を開始。
同市内に在住し、東京地検の事務官を務める64歳の男から任意で事情を聞いていたが、容疑を大筋で認めたことから自動車運転死傷行為処罰法違反やひき逃げ容疑で逮捕している。

逮捕された男は運転免許の取得歴が無く、聴取に対しては「家族が通院するためにクルマが必要だった」、「事故で無免許運転が発覚することを恐れて逃げた」などと供述しているようだ。
警察では事故発生の経緯をさらに詳しく調べている。
http://s.response.jp/article/2014/09/16/232536.html

1309 :受験番号774:2016/07/30(土) 23:32:02.23 ID:ZUyv8D5gn
飲酒後に運転し人身事故 東京検察事務官を懲戒処分 - 通勤手当57カ月分の不正受給も
2013年10月10日

飲酒後に運転して人身事故を起こしたなどとして、東京地検は10日、40代の検察事務官の男性を停職2カ月の懲戒処分とした。
事務官は同日付で辞職した。

地検によると、事務官は5月9日午前0時ごろ、横浜市の高速道路で追突事故を起こし、男性に全治2週間のけがを負わせた。
事務官の呼気からは酒気帯び運転の基準には満たないが、アルコールが検出された。

事務官は勤務後に飲酒し帰宅途中で、地検の調査に「過去にも飲酒後に運転したことがある」と説明している。
事務官は横浜簡裁から2日、罰金60万円の略式命令を受けた。

また、事務官は平成20年8月以降、自動車で通勤していたにも関わらず地検に申告せず、通勤手当57カ月分を不正に受給していたことも判明。
地検の次席検事は「高い職務倫理が求められるにも関わらず、このような行為に及んだことはおわび申し上げる」と話した。
http://azarami.blog.fc2.com/blog-entry-2446.html?sp

1310 :高卒ゴキブリ検察事務官:2016/07/31(日) 08:23:17.59 ID:yfAco8R7f
暇人バカ?

1311 :受験番号774:2016/07/31(日) 08:27:15.90 ID:yfAco8R7f
この役所には、厚かましいとか図々しいとかいう人の恥部ともとれる要素が尊ばれる風潮がある。
入庁前は検察事務官の2chを見てみて「まさか」と思っていた。
しかし、いざ入庁してみて、過去スレの内部の人の意見が正しいことが分かった。

概して大卒が冷遇されるし、意識程度の低い高卒連中への立ち回りが大変。
SP(副検事)試験に受かりたくても受からない高卒連中のコンプレックスが、勉強のできる大卒の一般職採用に向けられる。
特にそいつが優しい性格で、みんなが的に回しても恐くないと思われるとと、まず大した理由もなく攻撃の的にされる。
本人に分かるような仲間外れや陰口が始まる。

この役所では、物事の善し悪しの判断基準が、一般的な常識や合理性ではなく、属人的な要素で決まる。
だから、「どんなことをしたか、何をしたか」によって事の善し悪しが決まるのではなく、「誰がしたか」によって事の善し悪しが決まる。
根底にあるのは、事務官同士の不信感である。
共通した弱い敵をつくることで、自分たちの小社会の団結力を強めている。

優秀そうで法律知識も十分にある大卒の若い奴は、高卒連中による噂やら濡れ衣やらで攻撃される。
そして、そいつを蹴落としてズタボロにすることに喜びを見出したような奴が徒党を組んでいる様相がある。

こんな役所なんかいたら、性格おかしくなりそう。
健全性が損なわれる。
俺は在職中に別の公務員試験をうかって速攻でこんなところを辞めてやる。

1312 :受験番号774:2016/07/31(日) 08:27:44.76 ID:yfAco8R7f
この役所には、厚かましいとか図々しいとかいう人の恥部ともとれる要素が尊ばれる風潮がある。
入庁前は検察事務官の2chを見てみて「まさか」と思っていた。
しかし、いざ入庁してみて、過去スレの内部の人の意見が正しいことが分かった。

概して大卒が冷遇されるし、意識程度の低い高卒連中への立ち回りが大変。
SP(副検事)試験に受かりたくても受からない高卒連中のコンプレックスが、勉強のできる大卒の一般職採用に向けられる。
特にそいつが優しい性格で、みんなが的に回しても恐くないと思われるとと、まず大した理由もなく攻撃の的にされる。
本人に分かるような仲間外れや陰口が始まる。

この役所では、物事の善し悪しの判断基準が、一般的な常識や合理性ではなく、属人的な要素で決まる。
だから、「どんなことをしたか、何をしたか」によって事の善し悪しが決まるのではなく、「誰がしたか」によって事の善し悪しが決まる。
根底にあるのは、事務官同士の不信感である。
共通した弱い敵をつくることで、自分たちの小社会の団結力を強めている。

優秀そうで法律知識も十分にある大卒の若い奴は、高卒連中による噂やら濡れ衣やらで攻撃される。
そして、そいつを蹴落としてズタボロにすることに喜びを見出したような奴が徒党を組んでいる様相がある。

こんな役所なんかいたら、性格おかしくなりそう。
健全性が損なわれる。
俺は在職中に別の公務員試験をうかって速攻でこんなところを辞めてやる。

1313 :受験番号774:2016/07/31(日) 08:30:06.86 ID:yfAco8R7f
関東甲信越地区 検察庁主催説明会※東京除く】
予約 7月17日(火)14:00〜 先着順(全部埋まり次第強制終了)
持参 筆記用具 パンフレット(持っていない人は当日配布)

(各地検別説明会日時と定員)
横浜 7月20・23・24・25・26・27・30日 1日午前10:00集合 午後13:30集合の2回(各回定員20名)
さいたま 7月26・31日 ・8月3・8日 13:30〜15:30 各回50名
千葉 7月19・23日 13:30〜 定員不明
水戸 7月19・20・26日 13:30〜 定員不明
宇都宮 7月19・20・23・24・25・26日 定員不明
    1日午前10:00集合 午後13:30集合の2回
前橋 7月23・26 8月1日 13:30〜 定員不明
長野 7月23・24 13:30〜 定員不明
新潟 7月20日・8月10日 13:30〜16:30(受付13:00〜) 定員不明

☆東京地方検察庁
官庁訪問予約 7月17日(火)14:00〜さいたま地検 検察事務官 福島利幸
官庁訪問日時 7月19日(木)〜7月31日(火) 各日13:00〜 土日は休み
持参 筆記用具 パンフレット(持ってなくても当日配布) 写真(4×3 1枚 白黒・カラ−問わず)

1314 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1314
590 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★