2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験の筆記難易度を大学受験に例えると

1 :受験番号774:2014/11/03(月) 00:05:45.85 ID:2RG7RyIM.net
国家総合=旧帝
裁判所一般職 労働基準監督官 上位県庁=早稲田・上智
国家一般職 国税 財務専門官 県庁 上位政令市=駅弁
政令市 下位県庁 =MARCH
市役所=ニッコマ
消防 警察=大東亜

51 :受験番号774:2014/11/10(月) 23:23:06.14 ID:51Lr2NSD.net
偏差値30のギャルが
慶応に入学したといっても所詮は2科目入試で英語・日本史しかやってないからな
マーチレベルになると三角関数すらできない奴が大量にいる 
2科目・3科目入試で入学した暗記馬鹿が勘違いして公務員試験(特に国家や県庁)のような科目数が多く数学的思考も
必要とされる試験に挑んだ結果が>>5だ 

52 :受験番号774:2014/11/10(月) 23:47:28.37 ID:HlVoYHs6.net
たかが就職の試験で数学的思考とは馬鹿げてるわ
県庁とか国家一般なんてニッコマーチ多いじゃん

53 :受験番号774:2014/11/11(火) 00:02:12.49 ID:4rBVygOc.net
ワイMARCHレベルの大学に通ってたけど
県庁やコッパン受かったら勝ち組扱いだよ
そもそもこのレベルの大学だと筆記通過者も少ない
大学入試とか学生数や定員増加で昔に比べてはるかに簡単になってるから
MARCHなんて高学歴とは言えない

54 :受験番号774:2014/11/11(火) 00:09:35.72 ID:n8546Pbh.net
下記のデータは採用数じゃなくて合格者数だからな
合格までは面接なんてほぼおかざりで筆記の点数で合否が決まる
GMARCHや関関がいかにレベルが低いかが良くわかるよ
たった3教科、学部によっては2教科だけの勉強で入学できる
大学の学生じゃこの程度の合格率なのもしゃーないわな


国家一般職 大学別合格状況
関西大学(H23)  受験者764名 - 合格者57名   合格率7.4%
学習院大学(H22) 受験者243名 - 合格者22名   合格率9.0%
明治大学(H23)  受験者955名 - 合格者117名   合格率12.2%

55 :受験番号774:2014/11/11(火) 00:24:17.52 ID:B6P7qAFa.net
いや、こういうの普通めんどくさくて大学に申告しないだけだから

56 :受験番号774:2014/11/11(火) 05:46:25.48 ID:V/8VVhvd.net
>>51
役所で数学なんて専門職以外で使わないだろ
一に国語、二に人間関係力、三に社会、四に統計(加減乗除

57 :受験番号774:2014/11/11(火) 10:35:29.59 ID:s5B/QxLL.net
>>55
意識高い申請した奴含めてのこの合格率だろ
相当低いじゃん

58 :受験番号774:2014/11/11(火) 12:28:24.67 ID:pxkDR7l3.net
>>54
落ちたから報告しない、受かったけどめんどいから報告しない。つまりまったく当てにならない数字

59 :受験番号774:2014/11/11(火) 12:43:05.27 ID:CWaPh0BM.net
>>54
これって学生の自己申告じゃなくて、各省庁に送られる合格者名簿によるやつでしょ?

60 :受験番号774:2014/11/11(火) 13:10:35.84 ID:n5+QGQM0.net
>>58
>59にもあるように合格者数は正確な数字だよ
ってことは落ちた奴は報告しないだろうし倍率はもっと低くなる

総レス数 185
60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★