2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員のコネ採用って本当にあるの?

1 :受験番号774:2014/12/10(水) 03:28:38.79 ID:Wkwf1s+r.net
田舎市役所だけじゃなくて政令市でもあるの?

401 :受験番号774:2015/09/06(日) 14:31:15.75 ID:37as6W5k.net
コネは正義

コネ対策で一次高得点なんて考えは甘い
そもそも地方は面接の配点が高いんだから、
一次どんなに出来ても、あなたの面接加点はゼロだから落ちたと納得させられるだけ

コネのない奴、もしくはコネを作れない奴は勉強しかしてこなかったことを反省しろ

公務員試験は資格試験じゃない
就職の採用試験であることを忘れるんじゃない

402 :受験番号774:2015/09/06(日) 14:47:41.65 ID:WMekoIbk.net
>>399 正解
名古屋市幹部、採用で不正 「市議の口利きあった」
2012/12/21 中日新聞

 名古屋市の嘱託職員採用試験をめぐり、市幹部職員らが、自民党市議の口利きがあったとされる受験者の解答用紙を改ざんし
、不正に合格させていたことが分かった。市は関与した職員3人を虚偽有印公文書作成・同行使などの容疑で愛知県警に告発。3人は容疑を認めており、県警は来週にも書類送検する。

 不正があったのは、2010年4月に実施された国民健康保険料の滞納整理嘱託員の採用試験。
今年4月に「市議の口利きで既に合格者が決まっていた」との匿名の通報が市にあった。

 関与したとされるのは、市健康福祉局の近藤吉章生活福祉部長(56)
、部下の保険年金課長(58)と保険料係長(52)の3人(いずれも肩書は当時)。近藤部長は現在、子ども青少年局で副局長を務める。

 市の内部調査に、3人は不正行為への関与を認めた上で、自民党の渡辺義郎市議(74)から港区の男性(65)の採用に関し口利きがあったと言及。
近藤部長は「市議から、成績にかかわらず採用するよう要請があったと受け止め部下に指示した」と説明したという。

 10年4月の試験は午前の筆記の成績で午後の面接に進む人を選んだ。
男性は筆記の成績が基準に達しなかったが、係長が採点後の男性の解答用紙を抜き出して誤答に丸を付け、採点ミスを装って得点をかさ上げした。

 この結果、男性は合格となり、10年6月に嘱託職員として委嘱され、現在も勤務している。
16人の採用枠に126人が受験し倍率は8倍だった
。改ざんに関与した係長は「点数が足りなかったので、採点に誤りがあった形にした」と課長に報告していた。

403 :受験番号774:2015/09/07(月) 08:35:28.01 ID:lHOtGxCa.net
名古屋のような政令市でもあるなら市役所ならコネだらけやな

404 :受験番号774:2015/09/07(月) 11:59:38.81 ID:JcDje26SV
今募集してる大阪某市の経験者採用が年齢がえらい狭く設定されててピーンってきた

405 :受験番号774:2015/09/08(火) 22:52:56.94 ID:cUOC+GGl.net
国家公務員試験に合格するような旧帝大、旧官立大の男女比はおよそ男7:女3であり、
特に合格者の圧倒的多数を占める東大では男8:女2なわけですから、 国家公務員の採用者のうち、
女性が20%しかいないのは自然なことです。
女性差別によって女性比率が20%しかないのではありません。
そもそも国家公務員になれるような実力の持ち主が、男性80%で女性が20%だっただけという話なのです。
これを「女性差別で女性比率が低い」と勘違いした人に批判され、 女性優遇枠を設けて男性の採用を抑えるのでは、
頑張った男性が損をするだけです。

国家公務員の女性比率を高めたければ、もっとたくさんの女性が東大に入れるくらい勉強をさせればよいのです。 頑張ってきた東大男性の努力を無駄にしてはいけません。

http://www.myskc.net/ko_aa.php

406 :受験番号774:2015/09/09(水) 10:00:08.25 ID:eLzHCGvd.net
公務員に馬鹿が多いのも面接重視+コネ採用のせいやな
やはり駅弁未満は受験資格無しにしたほうがええわ

407 :受験番号774:2015/09/09(水) 10:24:58.18 ID:vsBQjxbc.net
小さい市役所とかはコネの可能性高いし国家系を受験すべし。

408 :受験番号774:2015/09/09(水) 13:44:57.61 ID:eyqmvb1B.net
N県はコネ採用ばかり。自治体のことしっかり調べている人が落ちて、逆になんでこの人?と思える奴が受かる。これが、コネ採用の実態

409 :受験番号774:2015/09/09(水) 17:46:30.51 ID:qVPZmZG9.net
滑り止めとか不純なことを喋ってるやつが合格してて不愉快
真面目に政策の事を話したら落ちるし

410 :受験番号774:2015/09/09(水) 22:16:11.38 ID:eyqmvb1B.net
>>409
そう。同じく面接で、政策的なことを話すと落とされる。なぜなら、コネ採用だから

総レス数 557
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★