2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

平成27年度 北海道職員になろう!

1 :ひっとくん:2015/02/26(木) 22:42:33.48 ID:r3EkDnW+L
平成27年試験を受験しようとしている皆さんの情報交換の場であったり出会いの場であったりそんな場所になればいいですね。

2 :ひっとくん:2015/02/28(土) 15:26:25.75 ID:0rfHptMrF
3.15の道庁説明会に行く人居る?

3 :ちっく:2015/03/07(土) 15:21:51.24 ID:QYVMf3OkQ
>>2
一応申し込んだよ。でも行くかどうかは分からない。3.1のリクナビに行ってきたけど民間の場合はそれなりに価値はあるけど公務員の場合はセミナーに行く位なら勉強をした方がましだよ。

4 :ひっとくん:2015/03/11(水) 23:21:32.92 ID:98nmwLpeB
3.15のセミナーでは本当は試験のことや面接のことを聞きたいんだけどガツガツ聞いたら頭の悪い娘みたいだから、観光だとか新幹線だとか一般的なことでも聞いておこう。

5 :ゲル:2015/03/11(水) 23:36:09.61 ID:+MZsrAz6U
>>4
俺、申し込めなかったよ。
学校に進められて3.8の業界研究セミナーに行ってきた。

6 :受験番号774:2015/03/12(木) 22:18:16.77 ID:myF2TBoxk
ここのサイトは名前を入れないとダメなの?
セミナーに出たところで筆記試験に合格しないと次のステージに進めない。
お前らくだらんセミナーに出るヒマあるなら数的の解法でも覚えろ。

7 :ひっとくん:2015/03/13(金) 22:02:37.40 ID:2zM170D5O
>>ゲルさん。
俺は3.1のリクナビセミナーに行ってきた。ニアミスだね。新幹線の話が面白かった。

>>6
情報交換も大事なのでは。

8 :ひっとくん:2015/03/13(金) 22:04:01.53 ID:2zM170D5O
>>ちっくさん。
俺は午前中の部に行ってきた。ゆっくり落ち着いて聞けなかった。もう少し聞きたい感じだった。

9 :受験番号774:2015/03/14(土) 15:01:26.35 ID:r88yuSu6k
明日のセミナー、申し込んでないけど行ったらダメかな・・・

10 :受験番号774:2015/03/14(土) 21:30:19.34 ID:vV0yZPQ3g
ダメもとで行ってみたら。

11 :ひっとくん:2015/03/14(土) 23:39:19.56 ID:GPUnootY2
>>10
リクナビなどでも当日の枠があって申し込みをしていなくても入れてくれるみたいだけど今回のセミナーは分からない。主催者に迷惑が掛かるようなことをすると道庁の担当者も迷惑・混乱するだろうから今回は諦めた方が良いのでは。

12 :ちっく:2015/03/14(土) 23:54:02.24 ID:7ub0dqYxa
>>10,11
そもそもセミナーを受けられる人とそうじゃない人が居ること自体公務員の法の下の平等の精神に反しているのでは。
申し込み期限前に突然、ブツッって申し込みを止めること自体公務員らしいというかサービス精神に書けていると思う。そもそも何人募集しているのか何人になったら占めきるのか書いて欲しいわ。自分は行くけど。

13 :ちっく:2015/03/14(土) 23:56:11.60 ID:7ub0dqYxa
>>9
どうせドタキャンするヤツが居るしわざわざ来た人を追い返すようなことをしないから大丈夫だと思うよ。セミナー系は午後から行くと意外に美味しい話が聞けるぞ。

14 :受験番号774:2015/03/15(日) 09:53:20.00 ID:AfFHk/bHp
総合案内の女の子が片瀬那奈に似ている。

15 :受験番号774:2015/03/15(日) 12:00:13.69 ID:AfFHk/bHp
気合いのチ◎カス先輩いた♪

16 :受験番号774:2015/03/15(日) 13:06:09.00 ID:AfFHk/bHp
リト健、ママドーナみたいだわ。

17 :ちっく:2015/03/15(日) 21:29:15.26 ID:Dwg5jEiWt
>>14
片瀬那奈っていうよりは満島みなみじゃね?
道庁は顔に栄養が行き届いた女の子を採用しているのか?

18 :ちっく:2015/03/15(日) 21:40:07.84 ID:PZ54BnIVI
>>15,16
誰それ?

19 :ひっとくん:2015/03/15(日) 22:52:35.49 ID:rojmu6DV8
セミナー&バイトは疲れたわ。新幹線の話が為になった。
前スレや予備校でもリト健の似顔絵は見るけど実際に見たことがないからわからないわ。
総合案内の女の人って誰のことだろう?話題になるほどの美人は見当たらなかった。

20 :ひっとくん:2015/03/15(日) 22:58:18.31 ID:rojmu6DV8
リト健だとかそういう人をバカにしたことを書くのは止めようぜ。

21 :受験番号774:2015/03/15(日) 23:09:56.85 ID:Y9eQxYo7o
道庁試験は1題30秒で解けとかスピードが命とか意味が分からなくても何か書けとか言っていたけど簡単に言うと速読速記の試験なのか?

22 :受験番号774:2015/03/15(日) 23:15:23.55 ID:Y9eQxYo7o
個人面談で30秒で解くコツについて相談してきたら女性アドバイザーに過去問を見せられて参考にしてくださいと言われた。

23 :受験番号774:2015/03/15(日) 23:18:12.68 ID:Y9eQxYo7o
連投すまん。
何度も書いて済まないが数的判断を1題30秒で解くコツが分からない。

24 :よたろー:2015/03/17(火) 21:23:57.76 ID:aOi2n13rk
1題30秒考えて分からなかったら飛ばせってか?
筆記も面接もインスピレーション重視って、道職はどんなけ朝令暮改なんだ?
先輩が残してくれた質問例集を見たけどワロタ。

25 :ひっとくん:2015/03/18(水) 23:10:05.99 ID:QoyM+47XU
>>21-24
1題解くのにそんなに時間をかけるなってことじゃない?

26 :受験番号774:2015/03/19(木) 22:31:10.34 ID:Dg88RXwu0
ひっとくんは、おつむが弱いのかな。
セミナーでしっかり聞いていたの?
マークは1題30秒、論文は字を埋めろ、面接は元気よくって言っていただろ。

27 :受験番号774:2015/03/19(木) 22:35:01.35 ID:Dg88RXwu0
ひっとくんは、おつむが弱いのかな。
セミナーでしっかり聞いていたの?
マークは1題30秒、論文は字を埋めろ、面接は元気よくって言っていただろ。

28 :よたろー:2015/03/19(木) 23:49:29.39 ID:eAlKI1c77
>>25-26
広報官の話を要約すると筆記はインスピレーション。
論文は知っていることを書け。面接は大きな声で。
これが出来れば総合職の仲間入り。

29 :よたろー:2015/03/19(木) 23:59:02.13 ID:eAlKI1c77
トイレでママドーナ発見。
ピーピコピコピー。宇宙人からのメッセージ。

30 :マイティ:2015/03/20(金) 00:02:57.07 ID:ElhgphKzB
おいらは11時からの試験セミナーに出たけど試験は簡単だから1題30秒で解けるって言っていたんじゃないか?

31 :マイティ:2015/03/20(金) 00:10:29.44 ID:ElhgphKzB
予備校でママさんの似顔絵を見たけど確かに似たような人居たわ。
俺は片瀬那奈似の受付嬢にうっとり。
夜は一人で妄想♂ヾ(・・*)ゴシゴシ♪ ♂⌒・ピュッ(゚O゚;

32 :たっくん:2015/03/20(金) 20:45:36.48 ID:dEPdZEuQv
片瀬那奈似の受付レディと一緒に働けるので道庁本命にした。セミナーで道庁に行きたい気持ちが強くなった。
ただ例題見たけど説明ボーイのいう1題30秒であの長文は解答出来ない。

33 :受験番号774:2015/03/20(金) 23:16:23.19 ID:7AvphJSfk
マラドーナ。

  /⌒Y⌒\
 /     \
`/ ノノ⌒⌒ヽヾ ヽ
( 彡/    \ミヽ
| 彳≦≡ ≡≧ )) |
ヽY ノ・| ・ヽ レヘ|
(|  (_   |))
 |ミ wwwwww  ミ8イ
 |ミ /∈≡∋ヽミ/ ヽ
 ヽ从 YY 从人ソノ
 /\ww从ww/ \


髭を剃ったら

  /⌒⌒⌒\
 /     \
`/ ノノ⌒⌒ヽヾ ヽ
( 彡/    \ミヽ
| 彳 ≡  ≡   |
ヽY  ・ | ・  レヘ|
(|  (_   |))
 |        ミ8イ
 |   ∈≡∋   / ヽ
 ヽ          人ソノ
 /\      / \


ママドーナ。

34 :受験番号774:2015/03/21(土) 18:20:01.32 ID:25fE3eYih
>>33
宇宙人に手紙でも書いてろ。

35 :受験番号774:2015/03/21(土) 18:27:47.51 ID:25fE3eYih
宇宙では誕生日が年に2回あるらしい。
先輩から聞いたけど、道庁の面接は宇宙規模の質問があるらしい。

36 :受験番号774:2015/03/21(土) 22:09:03.42 ID:gA/fIXoQ5
>>35
宇宙規模の質問?
道庁は不可解な質問をすると聞いていたがそのことか?

37 :受験番号774:2015/03/22(日) 00:19:12.30 ID:86r+fMoml
筆記も面接も全く対策してない丸腰なんだが今から2ヶ月で道庁合格行ける?

38 :ひっとくん:2015/03/22(日) 14:29:13.09 ID:oXjWXYK9K
道庁の試験は「地方初級に毛の抜けた程度の筆記試験とエセ宇宙人を交えた宇宙規模の個人面接」と書いてあったが、
セミナーで話を聞き相談する限りでは、筆記試験もある程度しっかり勉強しなきゃいけないし、個人面接もしっかり対策をしなければならないと感じた。

>>36
宇宙人に手紙を書けるとしたら何を書くか、宇宙人に北海道米をPRする場合何に注意するかといった宇宙規模の質問を筆頭に、
マンホールの穴が丸い理由、セカンドバースデー、ホリデーから何を連想するのかなど、珍問に笑いをこらえる精神力と聞いている。


>>37
2か月なら死ぬ気で勉強しないとダメだと思う。本気で合格したいなら予備校で効率的に勉強した方が良い。

39 :ひっとくん:2015/03/22(日) 14:37:22.80 ID:oXjWXYK9K
俺はセミナーで筆記試験は時間がないからあまり同じ問題に時間をかけるなとか、論文試験はテーマに沿って論理的に書けとノートにメモしてあったが、みんなと俺の言うことが違うって事は俺の聞き間違いなのかもしれない。

40 :受験番号774:2015/03/22(日) 14:48:36.74 ID:bnNLn2wpr
>>39
お前は何を聞いていたんだ?
道庁さんもこんなバカを相手にするのは大変だわ。



宇宙規模の質問で撃沈した先輩、何人も知ってる。
落とされたらたまったもんじゃないよな。

41 :受験番号774:2015/03/22(日) 16:36:20.98 ID:bnNLn2wpr
>>39
お前は何を聞いていたんだ?
道庁さんもこんなバカを相手にするのは大変だわ。



宇宙規模の質問で撃沈した先輩、何人も知ってる。
落とされたらたまったもんじゃないよな。

42 :受験番号774:2015/03/22(日) 16:39:37.34 ID:bnNLn2wpr
>>39
お前は何を聞いていたんだ?
道庁さんもこんなバカを相手にするのは大変だわ。



宇宙規模の質問で撃沈した先輩、何人も知ってる。
落とされたらたまったもんじゃないよな。

43 :ひっとくん:2015/03/22(日) 22:05:29.23 ID:m4NefNSSK
>>40
何度も同じものを書き込むな。

44 :受験番号774:2015/03/25(水) 22:07:38.50 ID:LSNOifQ2O
宇宙から 届いた手紙 真に受けて 髭を剃り剃り あらママドーナ

〜日頃から宇宙人と手紙を交換している道職員が、可愛い宇宙人から髭を剃ってとお願いされ、今まで蓄えた髭を剃って鏡を見たら、ママドーナにそっくりだった。って話〜

45 :受験番号774:2015/03/25(水) 22:09:31.45 ID:LSNOifQ2O
>>38
まじめに勉強をして筆記に合格して、いざ個別面接になって宇宙規模の質問をされたらたまらないよな。

46 :受験番号774:2015/03/25(水) 22:32:16.98 ID:az/PUIlNf
インスピレーション道庁。直感力で勝負すべし。

47 :受験番号774:2015/03/25(水) 22:56:23.05 ID:MbXtOlIe6
俺たちの頃はリト健が一世を風靡したけど、今年はママドーナか。
道庁の人材の宝庫は凄いな。よしもと興業北海道支社かって勘違いする。

俺たちの頃は壇蜜おばさんがマドンナだったけど、今年は片瀬那奈か。
ついに道庁も美人局に力を入れ始めたのか。

48 :よたろー:2015/03/26(木) 22:54:18.96 ID:NU2XFGnHQ
俺も負けちゃいないぞ。

ママドーナ ピーピコピーと 口ずさみ 気持ちよさげに 松茸の露

〜実際に見たものを詩吟で表現した〜

49 :受験番号774:2015/03/27(金) 08:00:14.52 ID:Fq83OD6XH
ワイルドに 髭を生やした リト健も エステ通いで キモいおじ様

50 :受験番号774:2015/03/27(金) 23:20:37.77 ID:+tOK8RP8y
片瀬那奈っていたか?
 おいらの仲間内では天海祐希似の受付嬢がいたって話になっているぞ。

ママドーナ?
 そんなヤツいた?

リトル健介?
 サークルの先輩から宇宙人と聞いていたがそんなヤツいなかったぞ。

51 :受験番号774:2015/03/27(金) 23:22:12.40 ID:+tOK8RP8y
色々と川柳が書いてあるけど夏井いつき先生から言わせたら「凡人」の域を達しないだろう。

宇宙から 届いた手紙 真に受けて 髭を剃り剃り あらママドーナ
ママドーナ ピーピコピーと 口ずさみ 気持ちよさげに 松茸の露
ワイルドに 髭を生やした リト健も エステ通いで キモいおじ様

52 :受験番号774:2015/03/28(土) 13:48:18.65 ID:opCqvnUPL
総合職合格した俺が吟じます。

面接の ミステリアスな クエスチョン となりのおっさん 肩を震わす

これから社会に出ようとしている人が人の悪口やバカにした事を書くのは良くないな。

53 :受験番号774:2015/03/28(土) 16:16:54.17 ID:owVw3DzGH
赤レンガ モナと壇蜜 美人局 風鈴奏で 腰をフリフリ(字余りですが)
リト健が 髭の威を借り 面接を 理解不能な 横文字並べ

54 :受験番号774:2015/03/28(土) 16:23:55.65 ID:owVw3DzGH
>>50
俺たちのリト健世代は、リトル健介キャプテンに、にしおかすみこと壇蜜おばさんがいわゆるマドンナだった。
先輩の世代は、痩せ型出っ歯の圧迫面接と圧迫じいさんが有名だったが拝むことが出来なかった。来年はママドーナキャプテンに、片瀬那奈と満島ひかりと天海祐希がマドンナなんだな。毎年変わるんだな。

55 :受験番号774:2015/03/28(土) 16:26:06.29 ID:owVw3DzGH
人の悪口は良くないかもしれないけど、共通の知り合いがいるだけで、同じ目標を目指す人の結束が強まり、結果厳しく険しい就活にも打ち勝つのだと思う。

来年受験する人頑張ってね。

56 :よたろー:2015/03/29(日) 15:35:13.40 ID:ZPzFSIGg/
ママドーナ 宇宙の指令 受信して 雫とともに 電波発する

だってピーピコピコピーだぜ。笑いをこらえるのに精一杯だったぞ。
隣の人も笑いをこらえ肩と股間を震わせていたぞ。

57 :よたろー:2015/03/29(日) 15:38:19.73 ID:ZPzFSIGg/
ピーピコピコピー。
友達に言っても理解してもらえずどこにも発することの出来ない俺に気持ちを分かって欲しい。

58 :受験番号774:2015/03/29(日) 22:20:16.89 ID:Mwj+GqQwd
1 宇宙から 届いた手紙 真に受けて 髭を剃り剃り あらママドーナ
2 ママドーナ ピーピコピーと 口ずさみ 気持ちよさげに 松茸の露
3 ワイルドに 髭を生やした リト健も エステ通いで キモいおじ様
4 面接の ミステリアスな クエスチョン となりのおっさん 肩を震わす
5 赤レンガ モナと壇蜜 美人局 風鈴奏で 腰をフリフリ
6 リト健が 髭の威を借り 面接を 理解不能な 横文字並べ
7 ママドーナ 宇宙の指令 受信して 雫とともに 電波発する


酷い・・・酷すぎる。

59 :ひっとくん:2015/03/29(日) 22:22:21.56 ID:Mwj+GqQwd
人のことを馬鹿にするのも度が過ぎるんじゃないか???
自分だったらこう吟じます。

リト健と 名無しが集う 2ちゃんねる 身の毛がよだつ 哀れな妄想

60 :ひっとくん:2015/03/29(日) 22:25:50.13 ID:Mwj+GqQwd
今年合格した先輩にA区分試験の合格の秘訣を色々と教えて貰おうと思ったが「俺は札幌採用の総合職でA区分のことは知らない」と言われた。
セミナーで総合職のことを聞いていなく勉強不足を痛感した。

61 :受験番号774:2015/03/30(月) 16:56:39.66 ID:9TuGlTwnk
>>1

民間で仕事しながら受けたけど、そんな俺でも内定もらえたからそう心配する
必要もないんじゃない、結局、辞退したけど。予備校なんて行ってないし。道庁はそんなに難しくはないよ。
エントリーシートなんて締め切り間際に、通勤電車の中でスマホに打ち込んでいたんだから、ひどいって言えばひどい話しだ。
場当たり的でも何とかなった。案ずるより産むが易しだって。

面接なんか、自分の不安感を押さえることができれば、たいがいうまく行く。
だから自分を納得させるための勉強をすること。自分の言葉を持つためにね。
テクニックの習得も必要だけど、オリジナルな語りには色褪せるはず。

心構えとしてそんなとこかな、抽象的でゴメンな。それとアホにはかまうな。

62 :受験番号774:2015/03/30(月) 17:53:56.24 ID:QtAFaAon4
今から道のエントリーって間に合うよね?
必着なら大丈夫?

63 :ひっとくん:2015/03/30(月) 22:43:10.22 ID:Iu2NAG6MJ
>>61

ありがとうございます。
自分は道庁が第一志望だったけど、ママドーナだとかリトル健介だとか、これから働きたいと思っている職場で、既に働いている方々に対して馬鹿にするようなモラルのない人たちと働くことに疑問を持っていました。

自分は学校のセミナーや道庁セミナーで聞いた中で転勤はあるけど色々な経験ができる道庁を第一志望としていました。自分の学校の人たちやキャリアセンターの人もそうだけど、あまりにも道庁を見下しているところがあって、こういうことから色々と迷っています。

64 :受験番号774:2015/03/30(月) 23:34:28.89 ID:xZ7P/B8ps
ひっとくん
そもそも、君のような堅い人間、いわゆる堅物は道庁に望まれていないよ。
道庁は快活で笑顔で飯が食えるようなコミュ力のある人を欲しているよ。

65 :受験番号774:2015/03/31(火) 00:16:12.58 ID:PZvIsTw1k
ママドーナ 髭を剃る姿 哀れなり 威厳無くした ただのKY

66 :受験番号774:2015/03/31(火) 00:47:32.86 ID:whYpeWZ66
>>63

自分のやりたいことをやれば良いんじゃない。他の人の評価の高低で迷うことなのかな?元々、品性怪しき掲示板の書き込みに意見やモラルを求めるのが間違い。

不況時の公務員人気バブルがはじけただけで、給与削減した道庁が真っ先に
元に戻っただけだと思うけどね。劣化が進めば蛆も沸くわな。
それがイヤならやめれば良いだけ。

>>64

コミュニケーション能力ってのは、相手の話を聞きとる理解力と、その理解に応じた
説得力を合わせた会話力のことであって、中身のない軽薄さのことじゃないべ?

あっと、こんなことを書いてもわからんはな、ゴメン。

67 :受験番号774:2015/03/31(火) 08:39:23.49 ID:x1o6dElWz
道庁の出身校はどの辺がボリュームゾーンなのんですか?
やはり北大ですか?

東京(MARCH)からは難しいですかね?

68 :受験番号774:2015/04/01(水) 00:09:04.52 ID:Du3I9KhG2
>>60
ひっとくん、その話はネタだよね。
総合職を知らないのは当然だよ。そんなものは無いんだから。
札幌採用の総合職とのたまう御人が居たら、距離を置くべきだね。
特権意識に浸り過ぎて脳みそが病んでいるかもしれないからね。
ひっとくんが納得できる職場に巡り会えることを願っているよ。

69 :ひっとくん:2015/04/02(木) 23:01:30.49 ID:mIMHR8V/+
>>68
ありがとうございます。
学校のセミナーや道庁セミナーで話を聞く限り道庁の仕事自体には夢のある仕事だとは思いますが、
僕は広域的な観光行政がやりたく道庁を目指してコツコツと頑張ってきたのですが、道庁の場合は試験科目でもそうなんだけど今までの努力が報われない職場なんじゃないか、合格したところで気合いで片付けられるような職場なのかなと考えました。
ってことで道庁は一応申し込むけど受験するかどうかは分かりません。札幌市を本命に北海道の市町村役場を目標に一生懸命頑張ります!

70 :よたろー:2015/04/03(金) 00:14:46.05 ID:nNFHfI0oX
ピーピコピコピー。
宇宙人から指令がやってきた。今すぐ髭を剃ろう。

ひっとくん
ピーキュルキュルピー。
宇宙人からの指令が分からないと道庁には合格できないぞ。

71 :受験番号774:2015/04/03(金) 06:26:09.10 ID:/0ZtuvK8Z
>>69

公務員は基本、ゼネラリストだろう?

あれがやりたい、これがやりたいと希望をもって入ったとしても、それこそ、
悪名高きケースワーカーをはじめ、産廃、ゴミ処理等々、現業でお客さん相手に
翻弄される現場に配属されることもあれば、出先機関で窓口業務っていうことだってある。
人によってはそうしたところをたらい回しされ職業人生を終わることだってあるだろうさ。

役所の仕事は多種多様。特定分野をやりたいという希望を実現させるには、
一番不向きなのが、公務員っていう職業だと思うけどね。

希望は希望として、何でも来いという姿勢と覚悟で望まないと心が折れるんじゃないの?。

72 :受験番号774:2015/04/03(金) 16:11:41.50 ID:8fp9GaymE
エントリー今日までかよwww
もうこの時間じゃ無理だオワタwwwwwwww

73 :受験番号774:2015/04/04(土) 11:29:12.29 ID:fJTuP3ZtS
>>68
札幌市が本命ということは法律や経済の勉強をしていると思う。
市町村や道庁で勤めるならば、そのような知識はあるほうが良い。
何よりも大事な能力は国語力だと思っているよ。
それを身につける手段の一つが法律等の勉強なんだろうね。

>>71
比較的小規模な市町村ならばゼネラリストだろうね。
道庁ならばある程度は分野を絞ったほうが良い場合もある。
この場所じゃなければ嫌だ、この分野じゃなければ嫌だと言い続けるのは、
わがままで身勝手な主張と捉えられてしまうから注意が必要だけど。

74 :受験番号774:2015/04/04(土) 12:12:00.86 ID:kF5zmRmiv
>>69
俺は総合職のネームバリューに憧れて(正しく言うとどこも合格できなく)赤レンガの門をくぐった輩なんだけど、3日経って分かったけど、俺は数年で幹部になると感じてしまったレベルである。
道庁はジェネラリストとして、時にはナポレオン的な役割を求められると思うので快活な青年が求められていると思うから、あまり堅くならずに気軽に受ける気持ちで良いんじゃないかな。

75 :受験番号774:2015/04/05(日) 12:56:58.21 ID:kFhuy32hd
数的と時事が時間延長になってるぞ。
セミナーで1題30秒で解けって言ってたけど時間延長の大事な話は出ていなかったぞ。
いつ決まったんだろう?

あと、小論文のネタって何だろう。
対策はいらねぇ〜って言ってたけど、ちょっと気になる。

76 :受験番号774:2015/04/05(日) 19:46:52.09 ID:VtwzYR2/I
>>75
予備校情報、チューターに聞いてきた。

◎マッサン効果を出来るだけ享受するために道庁が出来ることは何か。
〇宇宙人が北海道に移住するために道庁が出来ることは何か。
▲コンパクトシティを進める上での道庁、市町村、地域住民、宇宙人の役割は何か。
△北海道の人口減少に対する道庁の役割は何か。
△宇宙人に手紙を書きなさい。

77 :受験番号774:2015/04/08(水) 23:45:48.88 ID:jeFnX/nHR
筆記試験って単に知能や学力を計るだけじゃなくて、決められた課題に中長期的に取り組んで結果を残す能力を見るためのものでもあるんだけどな。

それを軽視して、コミュ力重視みたいな狙いがあるみたいだけど能力ないけど上っ面の要領いい奴ばっか集まるのがオチだな。

しかもリセット式ときたもんだ。
道庁の試験は市営住宅と同じ公開抽選でいいんじゃないか?


あとなんで札幌東京京都なんだ?
せめて旭川、函館会場でやっても良いと思う。

78 :受験番号774:2015/04/09(木) 00:09:54.56 ID:gAD1YbHRr
>>77
セミナーの説明ボーイが、筆記試験はお前の言う能力は重視していない、ラッキーボーイを求めているって言ってただろ。
運が良ければ道庁は事態が好転するじゃないか?って思っているよ。

79 :受験番号774:2015/04/09(木) 00:16:45.91 ID:gAD1YbHRr
学校の模試を受けてきたけど数的28/120、時事14/120だった。数的は12/40問当たっていて8題は誤答。時事は8/30題当たっていて10問が誤答。誤答にマークを付けて減点されたのが良くなかったのかもな。当日、俺に笑神様が降臨してくれればトップ合格なんだけどな。

80 :受験番号774:2015/04/09(木) 01:07:35.36 ID:22lM0wRth
道庁の試験はいかに後藤しないかが重要だとセミナーで言ってた。

81 :受験番号774:2015/04/09(木) 08:54:45.58 ID:SEOS7I4SH
>>77

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015040902000125.html

どんどんこうした時代になっていくんだよ。
もう公務員試験の予備校なんていうのも必要ない時代になるね。

82 :受験番号774:2015/04/09(木) 23:56:04.19 ID:yaLEkQYSW
数的は1題3点×40、誤答は1題−1点。
時事は1題4点×30、誤答は1題−1点でいいんだよな。

天海祐希似のキャンペーンガールに見とれて説明ボーイの話はあまり聞けなかった。
予備校の似顔絵でママドーナの存在を知った。いたいた。

83 :受験番号774:2015/04/09(木) 23:59:23.48 ID:yaLEkQYSW
俺は説明ボーイの言うとおり30秒ルールを守っているけど全然ダメだ。

84 :受験番号774:2015/04/10(金) 00:06:01.51 ID:RNleA8ucF
説明ボーイ=ママドーナ?=チ◎カス先輩?
色々出てきて誰が誰だか分からんわ。

85 :受験番号774:2015/04/10(金) 00:16:10.75 ID:RNleA8ucF
最近川柳が出ていないなぁ。結構好きだったんだけどな。

1 宇宙から 届いた手紙 真に受けて 髭を剃り剃り あらママドーナ
2 ママドーナ ピーピコピーと 口ずさみ 気持ちよさげに 松茸の露
3 ワイルドに 髭を生やした リト健も エステ通いで キモいおじ様
4 面接の ミステリアスな クエスチョン となりのおっさん 肩を震わす
5 赤レンガ モナと壇蜜 美人局 風鈴奏で 腰をフリフリ
6 リト健が 髭の威を借り 面接を 理解不能な 横文字並べ
7 ママドーナ 宇宙の指令 受信して 雫とともに 電波発する
8 リト健と 名無しが集う 2ちゃんねる 身の毛がよだつ 哀れな妄想
9 ママドーナ 髭剃る姿 哀れなり 威厳無くした ただのKY

86 :受験番号774:2015/04/10(金) 21:25:27.51 ID:3AFxmF4Xa
>>82
今年のマドンナは満島ひかりだぞ。去年のにしおかすみことは大違いかもな。今年は当たり年だ。

>>84
説明ボーイはママドーナか?ちなチ◎カス先輩は某私立大学のエースだぞ。バカにするな!でも去年のリトル健介と比べると小物だな。



ゴロ ゴロ
   ◎――◎
  /    \
 ◎      ◎
 |   ∧   |
 ◎ oノハヽo ◎
  \(●´-`)/
   ⊂  つ
 ("⌒(⌒⌒)⌒)⌒)
(⌒ ( ⌒) ) ⌒)
`( _("⌒ )_ ) _)
  // //// // / ザー


       /⌒\
 r@-@、 //⌒\ヽ
@ミA=A@ (ミ=A=彡)|
@(`-ω-)@ (-ω-`)ノ
ヽつ。 。つノ くノ0。。0ゞ
(⌒⌒⌒)  (⌒⌒⌒)
(⌒⌒) ⌒) (⌒ (⌒⌒)
ヽ_(_ノノ ヽ_(_ノノ

87 :受験番号774:2015/04/10(金) 22:23:13.85 ID:PkZhqM9fV
そもそも説明ボーイがいう30秒ルールって嘘じゃないか。
文章は40分30題だし、数的は70分40題だぞ。1題1分以上あるぞ。
ヤツはナナチャンにうっとりして簡単な計算が出来なかったのか?

88 :ひっとくん:2015/04/10(金) 23:32:54.45 ID:xkxgiOeJO
>>82
キャリアセンターは分からない問題はマークするなという減点説を指導しているし、予備校は出来る問題だけやって、残りは一番少ない番号にマークするいわゆる総得点説を指導しているが、真相は分からない。
道庁セミナーで説明してくれた方は何も言っていなかったが、説明を聞く限りでは総得点説のような気がする。

>>84
試験情報を説明してくれた方は説明ボーイという程、軽薄な人ではない。少なくともママドーナには似ていない。

89 :ひっとくん:2015/04/10(金) 23:38:51.99 ID:xkxgiOeJO
学内セミナーもそうなんだけど、うちの学校は国や札幌市の人には媚びているけど、道庁の人には強気な対応なんだよな。それって良くないよな。

90 :受験番号774:2015/04/10(金) 23:55:09.51 ID:PkZhqM9fV
説明ボーイって、ママドーナ?、リトル健介?
チンカス先輩が言ってたように勉強が苦手でも気合いで入れる職場って自衛隊一般職かコンビニくらいだろ。


91 :受験番号774:2015/04/11(土) 08:59:29.41 ID:W/4WxvbD9
>>89
ゴマをすらなくても簡単に入れるからな。

92 :受験番号774:2015/04/11(土) 16:50:55.66 ID:gXk+lnDzM
普通に考えたら1題1分はあるんじゃないか?
ママドーナが言ってた1題30秒ルールは宇宙時間じゃねーか?
宇宙時間は地球時間の2倍速いのだ。

93 :受験番号774:2015/04/11(土) 21:16:17.64 ID:+ZqvxMJnD
>>88
ママドーナは1題30秒と小論は何も書いてないと採点できないから思いついたことを書けと言っていただけで、間違いを減点するとかしないとかは言っていなかったぞ。
ここはチ?カス先輩に聞いてみよう。

94 :受験番号774:2015/04/11(土) 22:04:21.13 ID:+ZqvxMJnD
チ◎カス先輩、マークミスは減点ですか?

95 :受験番号774:2015/04/11(土) 23:05:40.93 ID:gXk+lnDzM
ママドーナの股間は天海祐希の方を向いていたのか?
下らねぇ事を考えてないで目の前の就活生の事を考えて欲しい。

96 :よたろー:2015/04/12(日) 17:41:23.86 ID:TZQNxl/Xo
説明ボーイとママドーナは同一人物ではない。

97 :よたろー:2015/04/12(日) 19:59:25.55 ID:dAA8XE4lT
ついでにだけど道庁には天海祐希も満島ひかりも片瀬那奈もいない。
ねらーの妄想だ。でも便所のピコピコピーは存在する。

98 :受験番号774:2015/04/12(日) 23:44:58.92 ID:o//8BEcAu
ぶっちゃけ言うと説明ボーイのおっさんの顔なんか覚えてないわ。
別にリト健だろうがママドーナだろうが関係ねぇ。
受付レディも初日は美人すぎて興奮したけど次の日から徐々に忘れ、今となってはイメージすらない。

99 :受験番号774:2015/04/15(水) 22:54:12.66 ID:sRG4sEFyr
学校でしょーろんぶんのテーマ予想が出た。
ママドーナは覚えてきたことを書いたらそれが自分の文章になるって言っていたけど1000字も覚えるのがめんどくせー。

100 :受験番号774:2015/04/16(木) 07:56:46.97 ID:GiQRVMIz6
A区分は単なる兵隊であって、ママドーナは単なる兵隊に無理難題を押し付けないで欲しい。

48 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★