2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女の公務員試験の難易度が低すぎる件について

1 :受験番号774:2015/08/12(水) 02:40:12.13 ID:kUe24Ayq.net
筆記通過すればほぼ落ちないとかヌルすぎワロタ
政令市でも全体倍率2倍以下とかなんやこれ

11 :受験番号774:2015/08/15(土) 02:49:50.99 ID:64xluqYi.net
公務員を目指す女が優秀なだけやろ 発達障害の割合は男の方が女より高いし
コミュ力は女の方が高い
役所が女を優先的に採用してるんじゃなくて女の方が男より総合的に優秀なだけだからな

12 :受験番号774:2015/08/15(土) 02:52:39.64 ID:64xluqYi.net
AAとか女性枠とかのせいにして、自分の努力不足を責任転嫁してる奴はいつまでたっても
受からないぞ 男なら言い訳せずに潔く己の未熟さを反省しろ

13 :受験番号774:2015/08/15(土) 02:59:24.05 ID:Td5Uxs5o.net
そりゃ無能男より女の子雇った方が良いに決まってるじゃん
男だらけの職場とか勘弁だわ

14 :受験番号774:2015/08/15(土) 03:10:25.55 ID:hDWGIZAC.net
男なら言い訳せずに←これのおかげで性別がすぐに分りますね

15 :受験番号774:2015/08/15(土) 03:12:18.56 ID:hDWGIZAC.net
男女比を検討する前に、母数に着目するべきです。 国家公務員の合格者は、東京大学の学生が大半を占めますので、東大生の男女比に着目しましょう
。 特に国家公務員を受験するのは法学部と経済学部ですので、法学部と経済学部の男女比を検討します。

 東大法学部の女性比率は20%、東大経済学部の女性比率は19%です。

 これを見る限り、国家公務員試験に合格できる実力の持ち主は、 東大では男性80%、女性20%くらいだと想定できますね。

 仮に東大生しか国家公務員に合格できないとした場合、 国家公務員の男女比はおよそ80:20になるはずです。

 しかし、安倍政権が「国家公務員の女性比率を30%に高める」と宣言する前の、 2013年度採用の国家公務員の女性比率は26.8%です。 東大女性の20%に比べたらむしろ高い割合です。

 国家公務員試験に合格するような旧帝大、旧官立大の男女比はおよそ男7:女3であり、 特に合格者の圧倒的多数を占める東大では男8:女2なわけですから、 国家公務員の採用者のうち、女性が20%しかいないのは自然なことです。

 女性差別によって女性比率が20%しかないのではありません。 そもそも国家公務員になれるような実力の持ち主が、男性80%で女性が20%だっただけという話なのです。

 これを「女性差別で女性比率が低い」と勘違いした人に批判され、 女性優遇枠を設けて男性の採用を抑えるのでは、頑張った男性が損をするだけです。

 国家公務員の女性比率を高めたければ、もっとたくさんの女性が東大に入れるくらい勉強をさせればよいのです。 頑張ってきた東大男性の努力を無駄にしてはいけません。

http://www.myskc.net/ko_aa.php

16 :受験番号774:2015/08/15(土) 03:17:33.59 ID:hDWGIZAC.net
名古屋市採用試験は「女性優遇ではないか」 疑惑の原因は二次試験の面接にある?
2014年12月1日 19時31分 J-CASTニュース

安倍晋三内閣がアベノミクスの成長戦略のひとつに掲げる「女性の活躍推進」の後押しもあって、女性の積極登用が進んでいる。
そうした中、自治体の職員採用試験で「女性が優遇されているのではないか」との声が出てきた。

「行き過ぎた」女性の採用で、男性の就職機会が奪われているというのだ。

名古屋市の職員採用試験の結果を見て「あぜん」・・・
2014年度に行われた名古屋市の職員採用試験は「女性優遇ではないか」――。12月1日付の朝日新聞(8面「Opinion」欄)に、こんな声が寄せられた。

名古屋市の職員採用試験は、第1類免許資格職の事務系(行政一般、法律、経済、福祉の4区分)に、男性1196人、女性635人が受験した。1次試験の合格率は男性39%、女性37%。
ところが、2次試験のそれは男性が36%だったのに対して女性は65%とハネ上がり、最終的な合格者は男性168人、女性155人と拮抗した。

この結果に、投稿者は「あぜんとしてしまった」といい、「人為的な性差別が行われたと推認せざるを得ないのではないか」との疑問を投げかけた。

「ほかに能力の高い男性がいるのに、女性が優先的に採用・登用されたとすれば、これは男性差別にとどまらず、能力主義の否定でもあり、大問題であると思う」とも述べている。

名古屋市は「性別への配慮はありません」(人事委員会)と言い切る。「合否の判定時には(担当者は)性別などのデータはもっていません」と説明。男女の差がなかったのは、
あくまで「結果」という。



http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9528847/

17 :受験番号774:2015/08/15(土) 03:32:35.91 ID:9UtHvTCT.net
ID:64xluqYi本人は釣りで書いてるんだろうが本気でこういうこと考えてるまんこもたまにいるからなぁ

18 :受験番号774:2015/08/15(土) 08:33:42.56 ID:+gb11DF5.net
男も女も整形してボトックス打ってから面接臨めば受かるんじゃね?

19 :受験番号774:2015/08/15(土) 08:40:38.51 ID:Oc609xCq.net
総合ランキングスレに女子優先採用の理由を書いたが、この程度で文句言ってたら
入ってからもツラいぞ。昇進や昇給も違ってくる。女性管理職割合を増やすためなら何でもやるぞ。

20 :受験番号774:2015/08/15(土) 08:43:39.97 ID:PXnGSrky.net
>>17
集団討論集団面接見てると確かにコミュ障やクラッシャーは男ばっかりやで
あと女は嘘もうまいらしいな、その場しのぎで取り繕うのが得意なんやろ

ID:hDWGIZACニキは発狂しとらんと
民間に切り替えていこ
民間大手総合職や肉体労働は男優遇やで

総レス数 945
307 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★