2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】地方公務員の採用がコネまみれな件

1 :受験番号774:2015/12/17(木) 20:44:34.48 ID:m6FsT9ZC.net
イカンでしょ

301 :受験番号774:2016/12/09(金) 01:25:28.82 ID:r2xjXzkk.net
某K県の県庁と県庁所在地の市役所には今もあるって今年聞いたわ
つか県庁の方は具体的に現職の県議会議員の名前と包んだ金額と経緯を親戚のまるまるが〜って誇らしげに言ってて
おいおい大丈夫かよと思いつつ流したけど流石に1次の学科はコネきかないんだってさ

302 :受験番号774:2016/12/10(土) 01:54:23.67 ID:xbFXTB5q.net
公務員のコネは良くない

303 :受験番号774:2016/12/10(土) 02:10:55.87 ID:a1G0fGcI.net
そもそも実力不足があったから落ちたんだろうにピーピーうるせえな
コネコネ言ってねーで受かってない奴らは必死で勉強するべき

304 :受験番号774:2016/12/11(日) 02:41:27.99 ID:0nzkiXrR.net
公務員試験での掛け声

初期
マーン!
チジョーウ!
コネー!

中期
マァアァン!!
チジォウッ!!
クォネッ!

後期
マァアアアアンヤイヤイヤー!!!
チジョッォォオォォオウ!!!
コッ、ネコネコネコネェエエエエエエエ!!!

末期
ヒョオオオオオオオオオオオ!!!!
ヒョオオオオオオオオオオオ!!!!
ヒョオオオオオオオオオオオ!!!!

305 :受験番号774:2016/12/11(日) 03:13:26.87 ID:xJ46Auoo.net
皆んな!
コネコネ言ってると249みたいなきちがいになるぞ気をつけろ

306 :受験番号774:2016/12/11(日) 12:56:05.61 ID:ofwoQDEO.net
>537 受験番号774 2016/10/08(土) 15:50:29.85 ID:I6T2c5Oz
>>529
大学は遊びすぎて2留して卒業。その後ニートやフリーター生活をして
公務員試験は4年間受けたが全落ちした。
最初の1.2年目はニート生活の影響であまり勉強ができなくて落ちたが
今年は本腰入れてやったのに面接落ちだから面接官に対する怒りが収まらない。
なんでMARCHの馬鹿を採用してワイを取らないのか意味が分からん。

0538 受験番号774 2016/10/08 14:48:54
コッパン(笑)
一般職なんて恥ずかしくて人に言えね〜(笑)
一生雑用係のコッパンコッパン
ID:I6T2c5Oz(3/34)
0539 受験番号774 2016/10/08 14:49:52
顔真っ赤でコッパンが必死でワロタ
やっばり一般職という響きにコンプがあるんだなあ(笑)
ID:I6T2c5Oz(4/34)


0555 受験番号774 2016/10/08 15:06:17
コッパンで辛いのはプライドの高い奴だろうなあ(笑)
早慶からコッパンに行く奴の気がしれない
中小企業の総合職より格下の一般職なんて一生の恥だろ
下手したらニッコマに行くより恥ずかしいことだぞ
一般職って(笑)
ID:I6T2c5Oz(10/34)

307 :受験番号774:2017/01/20(金) 20:16:21.78 ID:lcrAB4xR.net
<文科省天下り>あっせん数十件か 元局長、在職中求職
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170119-00000007-mai-soci

308 :受験番号774:2017/02/04(土) 01:00:44.68 ID:bH+aUMk2.net
「役人は人民の召使いであるが、委任された権力を笠に着ると狂ってくる」(夏目漱石)【今日の名言】
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170131-00010000-seraijp-cul


公平な社会を維持する為に公務員に与える職権は必要最低限にするべきだ。
公務員に次期公務員を選ぶ権限を与えたくない。
だから恣意的に採点できる人物評価よりも、機械的に採点される筆記試験重視の採用試験にして欲しい。

309 :受験番号774:2017/02/12(日) 23:16:08.68 ID:XYM0Cl2O.net
公務員試験の特徴
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1%E8%A9%A6%E9%A8%93
>公務員の任用は、国家公務員法および地方公務員法に基づいて、公平な基準により能力を試験し、
>適任と認められたものを選抜することとされている。世襲や縁故採用等を否定する立場から、成績主義・能力主義を原則とする。
>このため、公務員試験は学力試験をほぼ必ず課し、これに作文・面接試験を加えて合格者を選抜している。

なんで元々、民間に比べて学力重視だった筈の公務員試験が近年、人物重視に偏りだしたんだよ?
税金で飯食ってる公務員は、採用試験で多少失敗しても職場が競争相手に打ち負かされる心配なんてないんだから、
公正さや迅速さ評判を重視した学力重視の採用試験でも良いだろ?

310 :受験番号774:2017/03/09(木) 20:52:59.37 ID:qdIrpKq2.net
300

総レス数 320
102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★