2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆働きながら公務員part30☆★

1 :受験番号774:2016/05/15(日) 19:47:09.14 ID:Wg0noVrb.net
前スレ
★☆働きながら公務員part29☆★ [転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1459306751/l50

961 :受験番号774:2016/06/19(日) 12:16:46.46 ID:OO4yMc7z.net
>>954
えー、インフラなんか
インフラやったら良さそうなのにな

962 :受験番号774:2016/06/19(日) 12:17:28.92 ID:OO4yMc7z.net
>>953
まさに1.5流から2流くらい
就活に失敗しちゃったな

963 :受験番号774:2016/06/19(日) 12:38:07.12 ID:QhZ37nKj.net
市役所ホワイト説ってどこから出てるんだろうか?
ある同級生は役所入って自殺したし、ある同級生は繁忙期は帰宅が0時を超えるし、叔父は議会対応でADさながら庁舎泊まり込みだし、あまりいい話を聞かない。

まあ、それでも潰れることなく、賞与が必ず貰え、転勤が無いのに憧れて市役所転職を目指してるわ。

964 :受験番号774:2016/06/19(日) 12:46:23.66 ID:lBeSSrjE.net
>>963
前フリが長いし、落ちがつまらん

965 :受験番号774:2016/06/19(日) 12:47:02.39 ID:OO4yMc7z.net
>>963
昔の市役所がそうだったのと、今でもごく一部の部署はホワイトだから。
部署間による差が激しいんですよ。
文化振興や監査とかは超絶ホワイト。

生保や障害、国保なんて、超絶ブラック。

966 :受験番号774:2016/06/19(日) 12:50:53.57 ID:h0ELuwC8.net
会社のやり方についてけない+新人時代の理不尽な扱いなせいか多少の多忙はあまり気にしてないや

967 :受験番号774:2016/06/19(日) 13:19:22.13 ID:2ljMdrbO.net
>>963
そりゃ勉強が嫌いで、大学に行かずに高卒公務員になった奴は市役所をホワイトといっている。

勉強嫌いなこの人たちは、接客のアルバイトが大好きであり、苦痛に感じない。市役所で住民対応も同じくそんなところから、苦痛に感じてない。

968 :受験番号774:2016/06/19(日) 13:22:26.29 ID:UVKUL3ay.net
政令市技術やけど仕事楽やし最高やで

969 :受験番号774:2016/06/19(日) 13:51:30.22 ID:DtWSWnhO.net
>>928
バイトじゃん

970 :受験番号774:2016/06/19(日) 13:58:38.02 ID:D7Jsaxlf.net
>>963
国、県に比べたら窓口が多い=残業が少ない・ルーチンワークの部署が多いからでは

971 :受験番号774:2016/06/19(日) 14:38:38.33 ID:cftT8S2+.net
>>965
文化振興も部署によりけりだと思う
今は公共施設の開館時間が長いからシフト制の三交代勤務とか
土日休みの日勤になりたくて辞めたわ

972 :受験番号774:2016/06/19(日) 15:49:32.96 ID:Y/98lXEu.net
>>969
これでも就職ランキングに載るような大手なんだよ…
ある業界の三位に入るグループ企業
月に300時間働いてるのに裁量労働の名の元に残業代出ない
このままだと過労死する

973 :受験番号774:2016/06/19(日) 16:17:45.12 ID:OO4yMc7z.net
>>971
あと、自治体によるのかも
うちは、超絶楽勝
行きたすぎる

国保の徴収なんて地獄
あと、生保はくさいし

974 :受験番号774:2016/06/19(日) 16:38:26.12 ID:t+zy9PN2.net
来週筆記だけど全然勉強する気にならん
この土日なんて1時間くらいしかやってない
みんな頑張ってくれ…

975 :受験番号774:2016/06/19(日) 16:55:03.52 ID:riUBkcSC.net
>>974
まだ、七時間あるぞ。
辛いのは皆一緒。ここでやらんと落ちたとき後悔するぞ。踏ん張れ

976 :受験番号774:2016/06/19(日) 16:57:15.97 ID:hguImq8R.net
>>974
これから飲みに行くけどがんばろーぜ。

977 :受験番号774:2016/06/19(日) 17:02:36.40 ID:XZKsUJO+.net
>>974
お前は俺かw

978 :受験番号774:2016/06/19(日) 17:57:18.23 ID:2e+AhVpk.net
ここまで来たらほぼ変わらんやろw

979 :受験番号774:2016/06/19(日) 18:33:56.07 ID:/hUdN+8H.net
論文全くやってないわ

980 :受験番号774:2016/06/19(日) 18:36:40.25 ID:2e+AhVpk.net
論文ってなにやるの?独学の場合添削できんし

981 :受験番号774:2016/06/19(日) 19:02:33.51 ID:t+zy9PN2.net
>>974だがベッドから起き上がることができない。ファーーーーーーーwww

982 :受験番号774:2016/06/19(日) 19:14:55.62 ID:2QoIX+q7.net
一時期派遣で大学職員やってたよ。
その時も苦情の電話が来るわ来るわ。
難関大学で大きいから無駄に卒業生いるしね。
あれ体験しちゃうと役所の人の気持ちも少し理解できたよ。

983 :受験番号774:2016/06/19(日) 20:26:50.55 ID:zGBhWjnY.net
>>982
大学職員ってそんな苦情対応多いの?

984 :受験番号774:2016/06/19(日) 20:54:29.58 ID:tkCzsWb+.net
なんで俺は
22歳から30歳まで年収が変わらないんだ
300万て、もう嫌だ

985 :受験番号774:2016/06/19(日) 22:14:11.62 ID:bh001HVM.net
平成15年 国家公務員II種大学別合格者数  合格者50名以上
1位 早稲田大 361 
2位 中央大学 240
3位 立命館大 224 
4位 明治大学 209
5位 名古屋大 180
6位 東北大学 178
7位 日本大学 177
8位 北海道大 176 
9位 同志社大 169
10位 神戸大学 168

986 :受験番号774:2016/06/19(日) 22:17:47.51 ID:bh001HVM.net
平成15年 国家公務員II種大学別合格者数  合格者50名以上
1位 早稲田大 361 
2位 中央大学 240
3位 立命館大 224 
4位 明治大学 209
5位 名古屋大 180
6位 東北大学 178
7位 日本大学 177
8位 北海道大 176 
9位 同志社大 169
10位 神戸大学 168
11位 九州大学 155
12位 岡山大学 153
13位 広島大学 151
14位 関西大学 150 
15位 法政大学 134 
16位 慶應義塾 128
17位 大阪大学 110
18位 金沢大学 105
19位 関西学院 104
20位 京都大学 103
20位 立教大学 103

987 :受験番号774:2016/06/19(日) 22:20:34.78 ID:74SqFMsR.net
質問なんですが皆さんは年に何個の役所を受けられてるんですか?

988 :受験番号774:2016/06/19(日) 23:31:27.53 ID:79xoUurP.net
過去問でさ裁判所とか国1に出た問題ってやらんでもいいかな?
正直難しすぎて、解ける気がしないんだけど・・・

989 :受験番号774:2016/06/19(日) 23:59:59.55 ID:7WMhAq1Z.net
>>988
やるだけやっほうがええ
他の試験もそのあたりを練り直ししたような問題も多いから
逆にその辺りできるようになったら無双できる

990 :受験番号774:2016/06/20(月) 00:19:15.78 ID:KhjvKMl6.net
>>988
裁判所は捻り過ぎてて没問も多いから無視推奨。
国1は国家一般職や地上に焼き回しされる可能性が高いから、問題集に掲載されている問題は必ず解くべし。

991 :受験番号774:2016/06/20(月) 00:20:59.96 ID:QwYuFWqy.net
みんな1日どんくらい勉強しとるんや
仕事中1時間と終わってから4時間やってるが全然足りる気がしない

992 :受験番号774:2016/06/20(月) 00:31:33.50 ID:FUHWByqN.net
>>991
1日1時間から2時間くらい
技術だから専門対策する必要ないしすげー楽

993 :受験番号774:2016/06/20(月) 04:26:57.99 ID:F8bEBCrn.net
>>991
頑張ってるね。
自分なんてぜんぜんだよ。

994 :受験番号774:2016/06/20(月) 06:11:14.93 ID:b0av0aCe.net
俺みたいな30歳で受ける人間はいるのか
35歳まで上限の所もあるのに、、
何故かこのスレには30歳以上が出てこない・・

995 :受験番号774:2016/06/20(月) 06:38:09.50 ID:uwp5nDx7.net
黙ってるだけとか
みんなやっぱり心の中では不安なんじゃないかな

996 :受験番号774:2016/06/20(月) 06:42:53.80 ID:N7iLMftN.net
宮廷経済卒の社会人1年目の22歳
来年の地方上級受けます

997 :受験番号774:2016/06/20(月) 08:30:38.18 ID:wA+ByLLh.net
>>991
同じくらい。半年計画でやってるけど教養のみじゃないときついな。

998 :受験番号774:2016/06/20(月) 10:18:51.03 ID:dansI30Q.net
A日程の試験終わったらまたアルバイト
再開しようと考えているんですが、みんなも
そんな感じですか?

999 :受験番号774:2016/06/20(月) 10:37:38.47 ID:WssqbpDx.net
>>997
俺は一年計画で専門ありだけどやっぱ専門きついよなぁ、数学政治経済さっぱりだから終わる気がしない
2年以内に絶対受かったるわ・・・

1000 :受験番号774:2016/06/20(月) 11:47:32.44 ID:wA+ByLLh.net
>>999
やっぱりそうだよね。2年くらい見とかないと働きながらはきつそうだ。
今年落ちたら専門ありに移行するつもりだよ。
教養は結構とれるようになったから専門に力入れられる。

1001 :受験番号774:2016/06/20(月) 12:10:51.14 ID:qG2Vb+Bd.net
>>994
自分は30前半で民間経験者狙ってるよ

1002 :受験番号774:2016/06/20(月) 12:17:45.36 ID:D9EchCuz.net
>>994
30とかもう諦めろ
このスレは20台前半が中心だから

1003 :受験番号774:2016/06/20(月) 12:39:51.57 ID:KiLkBhSK.net
このスレ20代後半中心かと思ってたわ

いずれにせよ受けるのは自由

1004 :受験番号774:2016/06/20(月) 12:40:44.53 ID:WssqbpDx.net
>>1000
1日5時間、休日8-10時間やっても終わる気がしないわほんま多分要領いい人とか時頭ある人はもっと楽なんだろうなぁ

1005 :受験番号774:2016/06/20(月) 13:30:02.92 ID:a4/L2nOT.net
ここ3週間ほど全くやる気起きなくて勉強殆ど出来てない・・・
やる気起きないとき皆さんどうされてますか?

1006 :受験番号774:2016/06/20(月) 13:36:46.11 ID:uwp5nDx7.net
ウルフルズの 明日があるさ を聞いてる

1007 :受験番号774:2016/06/20(月) 14:44:44.55 ID:bP379fuI.net
>>994
今年30でコッパン、特別区受けましたよ。
半年前から勉強始めて一応ボーダーはクリア。面接不利かもだけど諦めずやるつもり。

1008 :受験番号774:2016/06/20(月) 15:04:49.76 ID:PWgU3gSI.net
>>1005
試験当日の絶望を創造してる

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★