2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県警察官採用試験総合スレ part2

1 :受験番号774:2016/08/06(土) 01:11:25.48 ID:fEZvOEnz.net
日程ごとにスレが立っていてこのままだと乱立状態になりかねないので、統合スレを作成しました。

前スレ
・都道府県警察官採用試験総合スレ part1
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1437363950

関連スレ

・【警視庁】首都を守るプライドその6【警察官】
 http://kanae.2ch.net.../govexam/1435145933/
・7/12 警察官採用試験 感想スレ
 http://kanae.2ch.net.../govexam/1436701646/
・5/10 警察官採用試験 感想スレ
 http://kanae.2ch.net.../govexam/1431217347/
・(警察板)【警視庁最終合格者】入校まで話しましょう!25期目
 http://uni.2ch.net/t...i/police/1355202701/
・(警察板)各府県警察学校入校待ちスレ
 http://uni.2ch.net/t...i/police/1292247498/

891 :受験番号774:2016/12/25(日) 23:35:36.18 ID:pH/j6zPA.net
オッケー

892 :受験番号774:2016/12/26(月) 07:25:36.80 ID:Xz1ktycd.net
3年前まで東海地方の県警で3年間働いてたよ。
何か役に立てれば質問してくれ

893 :受験番号774:2016/12/26(月) 07:49:27.93 ID:454Z7E8G.net
何でやめたの?
今はなんのしごとを?

894 :受験番号774:2016/12/26(月) 09:48:03.39 ID:Xz1ktycd.net
3年目に看守勤務になってそこでミスしたことがきっかけで辞めたよ。まあ1年目から一生続けるのは難しいって感じてたから、今思えばちょうど丸3年で転職にはいいタイミングって頭もあったかも…
ご存知かもしれないが看守は内勤の登竜門で、自分の場合次の異動期に交通課に入れられる可能性が高かったから、それまでに辞めたいとも思ってた
今は就職して測量士やってるよ。

895 :受験番号774:2016/12/26(月) 12:33:00.79 ID:Xz1ktycd.net
3年前まで東海地方の県警で3年間働いてたよ。
何か役に立てれば質問してくれ

896 :受験番号774:2016/12/26(月) 12:35:32.42 ID:Xz1ktycd.net
あ…誤爆スマン

897 :受験番号774:2016/12/26(月) 12:36:41.34 ID:qurx66GQ.net
>>895
休日などのプライベート制限はどんな感じでしたか?

898 :受験番号774:2016/12/26(月) 12:47:35.75 ID:Xz1ktycd.net
市外へ泊まる時は必ず他出届ってのを課長に出して印鑑貰う。めんどくさかったなあ…
交番勤務は2年やってたけど、2カ月に一回くらい深夜に召集かかったかな。
形上は当直→非番→週休だけど、剣道や逮捕術や拳銃の訓練が入ったり教養が入ったり結構休み潰されたよ。
車上ねらいや侵入盗の被害届が毎当直入ったりして最高1ヶ月休みなしって時もあったなあ…
こんなんでも内勤に比べたら交番や看守はずっと休み多いんだけどね笑

899 :受験番号774:2016/12/26(月) 13:23:36.04 ID:ltS3fJhO.net
>>895
外国人と結婚してた人っていましたか?
恋人が外国人で前から結婚考えてたんですが、国際結婚って許されるのか不安です。

900 :受験番号774:2016/12/26(月) 14:07:59.90 ID:Xz1ktycd.net
許されないってことはないよ。人種や宗教の違う人との結婚で表立って上司が文句言ったり処分されるなんてことがあったらそれこそ大問題だよ。

ただ…他の公務員は分からないけど、警察はロシアや中国などの共産圏への旅行は禁止されてると思う。あなたが警察学校に入れば必ず勉強すると思うけど、日本共産党との関係も厳しく教えられる。
話逸れたけど、身近な例挙げると同じ署にいた係長(警部補)の奥さんはフィリピン人だったよ。
だから危ない人でなければ国際結婚遠慮なくして下さい笑

総レス数 1007
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★