2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【次スレは】関東TAC総合情報交換スレ142【950】

1 :受験番号774:2016/08/12(金) 20:26:57.09 ID:7Hkxrxaj.net
前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1468311553/l50

2 :受験番号774:2016/08/12(金) 20:27:39.05 ID:7Hkxrxaj.net
関東エリアでスレを統一・整理しています。
対象校舎:水道橋・新宿・早稲田・池袋・渋谷・立川・中大駅前・町田・横浜・日吉・大宮・津田沼

○ 講師批判禁止。批判は各校リクエストカードにでも書いてください。
○ どうせ書くなら、良いと思った講師の情報を。
○ 講師情報に対する「工作員扱い」は禁止です。自分と違う意見の人を工作員にしないようにしてください。
○ 荒らし、煽り、釣り行為はスルー。反応しないこと。
○ 東京エリアと横浜エリアで話が合わないことが予想できるので、どこの校舎の話なのか明確にするようにしてください。
○ 授業開始前の教室では雑談しないようにしましょう。TACは大学ではありません。
○ 授業中の私語は絶対に止めましょう。
○ 混んでいる教室・自習室での3人掛け独占は禁止です。
○ 個人を晒すのは禁止です。
○ 学歴の話は学歴板でお願いします。
---------------------------
次のスレ立ては、>>950を踏んだ人。
できそうにない場合は、代理の人を立てよう。(無権代理・丸投げはダメ)
>>950以降、次スレの発表があるまでは、
次スレへの誘導ができなくなってしまう恐れがあるので、埋め立て(書き込み)禁止

3 :受験番号774:2016/08/12(金) 20:37:37.79 ID:KVV+iIYy.net
まろにーおつ

4 :受験番号774:2016/08/12(金) 20:53:50.54 ID:pHo1WVXW.net
>>1 は合格しますわ

5 :受験番号774:2016/08/13(土) 11:54:11.77 ID:HqjU/K4b.net
独学者がVテキストの読書だけでも筆記試験に全通した例もある

6 :受験番号774:2016/08/13(土) 12:02:09.21 ID:LmFdwstM.net
スレたて及び注意事項記載された方、どうもありがとう

7 :受験番号774:2016/08/13(土) 20:44:30.76 ID:ku4kvLWb.net
>>1おつ

8 :受験番号774:2016/08/13(土) 22:26:48.19 ID:p4ydWpDL.net
乙カレー

9 :hら:2016/08/13(土) 22:50:19.61 ID:yR2kR7JY.net
おつかれーらいすですわな

10 :受験番号774:2016/08/14(日) 01:31:07.47 ID:/ED5xKCj.net
hら本人ですか?

11 :受験番号774:2016/08/14(日) 14:17:40.07 ID:ztS9oFLS.net
試験会場が同じだった女性受験生とセックスしている妄想で気分転換できる

12 :受験番号774:2016/08/14(日) 14:18:09.45 ID:9zAIAwlJ.net
社会学がW辺さん何だけどわかりやすい?

13 :受験番号774:2016/08/14(日) 14:23:12.18 ID:krEDj1G8.net
いや、別に

14 :受験番号774:2016/08/14(日) 14:39:02.91 ID:/LOLZHqT.net
明日ってどこの校舎も空いてない?新宿あたり空いてんかな…

15 :受験番号774:2016/08/14(日) 14:44:38.37 ID:ciyhX8W3.net
s田さんしか受けたことないけどs田さん一択だと思う、それくらい分かりやすい

16 :受験番号774:2016/08/14(日) 15:20:16.69 ID:AnQJ7KHx.net
政治学がs田さんだったから社会学もそうかなと思ったら違った

17 :受験番号774:2016/08/14(日) 15:31:25.10 ID:DHzs1y70.net
面接で予備校生だと知られたら印象が最悪だから避けたいね

18 :受験番号774:2016/08/14(日) 15:40:54.90 ID:FVVXi5nA.net
公務員の二次試験以降は出来レースっぽいのが多くて萎えてきたwww

19 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:02:47.60 ID:zO3ITIC5.net
せやねwwwwww

20 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:17:40.81 ID:Qp060JAt.net
Vテキ、ブックオフに売ったら1冊5円だった…

21 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:28:58.91 ID:zO3ITIC5.net
プレイスレスやぞ

22 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:29:56.12 ID:+nGEkyKU.net
復元シートってどこの校舎も一緒?

23 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:33:01.08 ID:uCh6A06y.net
違うから各校舎を回ってコンプリートする必要があるゾ

24 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:33:59.94 ID:+nGEkyKU.net
>>23
そうなのか!ありがとう!!

25 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:38:51.80 ID:zO3ITIC5.net
復元シートを復元する旅

26 :受験番号774:2016/08/14(日) 20:44:07.58 ID:bR9tjAY+.net
ワクワクしてきた
アドベンチャータイムッ!

27 :受験番号774:2016/08/14(日) 21:04:48.22 ID:+RHM/wCY.net
国家一般職受かるレベルに勉強すれば特別区とか国税は余裕に通るんですか?

28 :受験番号774:2016/08/14(日) 21:12:01.82 ID:zO3ITIC5.net
そうだよ

29 :受験番号774:2016/08/14(日) 21:53:05.85 ID:5AmewKLQ.net
>>24
んなわけねーだろ
あんなの受からなきゃ提出しようと思わないんだし
事務はともかく技術職なんかはそもそも生徒数少ないんだから校舎別でやったらろくに集まらんだろ
校舎共通だよ

30 :受験番号774:2016/08/14(日) 22:26:20.36 ID:d1ai5OeW.net
youtubeで公務員でググって出てくるゴリマッチョがs谷の前任だったの知って驚き

31 :受験番号774:2016/08/15(月) 00:09:12.59 ID:4Kx+Stek.net
m脇たそ〜

32 :受験番号774:2016/08/15(月) 00:28:41.41 ID:GaTWxRkO.net
16年目標の未受取教材っていつまでに取りに行ったらもらえるのかな

33 :受験番号774:2016/08/15(月) 00:31:52.08 ID:I4BdmYn5.net
まろにーぽよ〜

34 :受験番号774:2016/08/15(月) 00:35:14.96 ID:pCzM8kR8.net
>>32
会員証の有効期限まで

35 :受験番号774:2016/08/15(月) 00:47:50.72 ID:GaTWxRkO.net
>>34
ありがとう

36 :受験番号774:2016/08/15(月) 06:26:43.55 ID:71J3x4tK.net
>>29
まじか、騙された!
わざわざ渋谷までいくとこだった。

37 :受験番号774:2016/08/15(月) 08:19:59.07 ID:2wbYPHpV.net
水道橋校のみんななにしてるのかな
1人も知り合いいないが顔見たことある人たちが授業受けてたのが懐かしい

38 :受験番号774:2016/08/15(月) 09:11:23.98 ID:RyBvRX7i.net
>>37
たまにs川に会いに行ってるよ

39 :受験番号774:2016/08/15(月) 12:14:00.59 ID:y38++VUD.net
大宮ソニック付近のトイレはクリオナできる
数的処理で疲れたら気分転換できる

40 :受験番号774:2016/08/15(月) 14:41:29.11 ID:NPbFEiiL.net
smさん無責任すぎるわ

41 :受験番号774:2016/08/15(月) 14:51:42.61 ID:uaXxBV5c.net
>>40
なにが?

42 :受験番号774:2016/08/15(月) 15:55:15.37 ID:HZSTerca.net
大宮校のトイレ真っ暗でハッテン場みたい

43 :受験番号774:2016/08/15(月) 17:15:24.74 ID:kQa/Soxn.net
>>40
sm田?

44 :受験番号774:2016/08/16(火) 05:45:31.08 ID:n2vhEJHB.net
一番最初の模試っていつ頃?
やっぱ秋の初旬?

45 :受験番号774:2016/08/16(火) 05:46:05.21 ID:n2vhEJHB.net
民法とマクロまで終わったら一回受けてみたいな

46 :受験番号774:2016/08/16(火) 06:19:11.48 ID:K1RrMub0.net
>>44
2月にチャレンジ模試がある
それまでは主要科目のみ、授業の最後のコマに演習があって科目ごとに全国の数値がでる

47 :受験番号774:2016/08/16(火) 06:31:39.73 ID:n2vhEJHB.net
>>46
そんなあとなんですね
それ以前は自主的に受けるしかないと
ありがとう!

演習はみんな思ったより点数低いよね。
他の人はやる気ないのかと心配になる。
良い点取っても良いことないらしいけど。

48 :受験番号774:2016/08/16(火) 06:37:45.65 ID:K1RrMub0.net
>>47
この時期に演習うけたってことは早い段階での入学だよね
なら演習の結果は、今は周りと比べず自分の中だけで完結しておくと良い
脱落して来なくなるやつもいるし、優秀なやつは12月以降の入学でも受かる

比べるなら12月組が演習終わったタイミングとかだね

49 :受験番号774:2016/08/16(火) 07:31:41.97 ID:n2vhEJHB.net
>>48
5月入学です!
今分かってても本番まで維持できるかは別ですもんね
頑張ります

50 :受験番号774:2016/08/16(火) 08:35:37.82 ID:8zynQaOR.net
>>40
なにがあった?
おれもそんなような話聞いたことある

51 :受験番号774:2016/08/16(火) 09:52:11.41 ID:ikdoq95u.net
近くのソープランドええなあ

52 :受験番号774:2016/08/16(火) 10:12:54.76 ID:YSMnMavq.net
不安定な機関や激務な官公庁を避けるとギャンブラーになる

53 :受験番号774:2016/08/16(火) 10:48:58.17 ID:WfOXcwWy.net
8月から国総+地上+外専併願組だが、
教材が多すぎる

かぶった教材でこの教材は使わなくても対策可能だよ、
というのがあれば、経験者の方に教えて頂きたいです

国際法とかが国総と外総でかぶってます

54 :受験番号774:2016/08/16(火) 12:23:49.69 ID:AYwL5qgW.net
TACの合格者座談会とかってどこかに告知出るんか?

55 :受験番号774:2016/08/16(火) 12:53:17.50 ID:uGQ5eNkm.net
>>53
今三年生で来年受かりたいなら国葬か外務専門職どちらかを切った方がいいですよ

56 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:03:21.68 ID:VDDXUUQc.net
面接で予備校生アピールしてばれるといろいろとペンが動いて不合格説ある

57 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:17:23.38 ID:YssOSfBz.net
外専はほぼ国般だし、国般と国葬は科目がかぶるから併願大丈夫じゃないの?
国葬の教材メインで、弱い科目は国般も使う
外専の専門など独特な科目も教材を追加して終わりじゃないかな

58 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:20:07.21 ID:CCfJpjzR.net
>>55
国葬第一志望です
外専併願は難しいんですか?

59 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:22:11.90 ID:CCfJpjzR.net
>>57
地上より国般併願の方がいいですかね?

60 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:31:05.25 ID:CCfJpjzR.net
TACのDVDって、テキストとDVDが別の月に送付されるなんて、ザラなんですか?

61 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:31:12.64 ID:uGQ5eNkm.net
>>58
かなり厳しいと思います
私も国葬と外専併願していて勉強時間が足りなくて国葬切りました、相当やる気ないとどちらも中途半端になりますよちなみに2年生の2月から勉強を始めました

62 :受験番号774:2016/08/16(火) 13:31:41.51 ID:X/qlYnw2.net
>>54
確か校舎の掲示板とかに出た気がするよ

63 :受験番号774:2016/08/16(火) 14:10:10.15 ID:YssOSfBz.net
>>59
地上は国般と併願する人も多いから、国般を受けるなら大丈夫じゃないのかな
外専は専門対策が簡単にできるかどうかじゃない?
ムリなら外専を切るしかないよね

64 :受験番号774:2016/08/16(火) 14:23:21.48 ID:AYwL5qgW.net
>>62
ありがとう!

65 :受験番号774:2016/08/16(火) 16:16:22.74 ID:drEIXgcx.net
そんな必死こかなくても受かるよって今年の合格者が助言しとくわ

66 :受験番号774:2016/08/16(火) 22:23:09.31 ID:pndNn2Up.net
落ちたとき後悔したくなければ必死こけ
俺は必死こいて都庁受かったぞ

67 :受験番号774:2016/08/16(火) 22:40:23.38 ID:vVIuin0l.net
Vテキスト信じて使いこんだら筆記全通しました

68 :受験番号774:2016/08/16(火) 23:09:22.70 ID:HzQg1+hV.net
>>66
都庁も行きたいな…
地方自治より面白そう

69 :受験番号774:2016/08/16(火) 23:15:55.76 ID:lHCKtTyZ.net
は?

70 :受験番号774:2016/08/16(火) 23:29:34.44 ID:iKBQOSOh.net
うつ病用の薬を服用すると官庁訪問もパニックにならずにすむ
薬が切れると離脱症状に陥るから早めにクリニックに行って予備の薬をもらっておく

71 :受験番号774:2016/08/16(火) 23:29:47.50 ID:i1fObyAZ.net
基本的な勉強スタイルは講義受ける→V問解→レジュメ→V問→レジュメの繰り返しで大丈夫ですか?

72 :受験番号774:2016/08/16(火) 23:54:07.16 ID:3KmbJPak.net
県庁はヤリマン女が多すぎて集団討論に参加できなかった

73 :受験番号774:2016/08/17(水) 01:43:42.98 ID:H9NDT+jq.net
基本的に、公務員になるとその官公庁や自治体内での出世しかなくて、
海外転職なんかできない、という認識でいいのかな?

官僚でも、民間への転職(海外含む)は厳しい?

74 :受験番号774:2016/08/17(水) 02:06:56.83 ID:IVLC3kSY.net
官僚ならコンサルとか起業とか余裕でしょ。

75 :受験番号774:2016/08/17(水) 03:19:54.32 ID:NLjxwDgl.net
>>40
詳しく聞かせてくれー

76 :受験番号774:2016/08/17(水) 08:04:12.45 ID:GaPkNMwz.net
合格してヒマだから
今日からhらの講義聞くわ〜

77 :受験番号774:2016/08/17(水) 09:44:41.81 ID:mL/yXuBh.net
m脇たそ〜

78 :受験番号774:2016/08/17(水) 10:31:33.61 ID:1jasfENm.net
>>74
官僚→政策系コンサルはあるな
ただ、海外には行けるの?
政治的な縛りとかないのかな

79 :受験番号774:2016/08/17(水) 20:21:16.53 ID:lCNpgGxl.net
こっぱんの官庁訪問って複数出来るの?

80 :受験番号774:2016/08/17(水) 20:22:55.41 ID:lCNpgGxl.net
はい自己解決
なんでもないです

81 :受験番号774:2016/08/17(水) 21:14:45.39 ID:WGAH79sr.net
>>76
hらさん中毒性高くていいゾ〜

82 :受験番号774:2016/08/18(木) 03:05:49.54 ID:+l5UfDvy.net
6月から国総の教材届いて二カ月
勉強が軌道に乗らないのでつい公共政策大学院の願書出した
そのまま対策ほぼできてなくて

公務員の保険に受けるってどう思う?
ちなみに今、25歳で社会人経験3年目
会社はこの夏、辞めました

83 :受験番号774:2016/08/18(木) 03:06:18.13 ID:+l5UfDvy.net
TACは契約した校舎とは違う、他の校舎でも自習室は使っていいの?

84 :受験番号774:2016/08/18(木) 03:27:38.61 ID:IPHcxbsI.net
>>83
問題ないよ

85 :受験番号774:2016/08/18(木) 06:07:21.71 ID:vckXxXyH.net
>>83
新宿は無理
他は大体問題ない

86 :受験番号774:2016/08/18(木) 09:01:57.95 ID:uF9A48O2.net
再チャレンジするひといる?

87 :受験番号774:2016/08/18(木) 10:21:11.50 ID:PoRtNwdm.net
再チャレンジってまだC日程残ってるだろ

88 :受験番号774:2016/08/18(木) 11:20:18.61 ID:IGqj0GiG.net
今後潰れてしまいそうなところはやめた方がいい
市と国大とコッパン出先

89 :受験番号774:2016/08/18(木) 11:28:45.87 ID:qKL+UaU+.net
コッパン出先は一部は安泰やろ
税関とか絶対に潰れんし地方移管もありえない
経済産業局とか地方整備は移管されそうやけど

90 :受験番号774:2016/08/18(木) 11:46:40.00 ID:pfbaw+eU.net
労働、通信、評価、法務

真っ先に切られるのはこの辺だろ

91 :受験番号774:2016/08/18(木) 11:48:05.95 ID:hs0wHKuO.net
Vテキストでコツコツ基礎固め
これが王道

92 :受験番号774:2016/08/18(木) 11:59:28.94 ID:If1i3X/1.net
いわゆる雑談が上手いタイプの講師ばっかりだと思う

93 :受験番号774:2016/08/18(木) 13:04:15.15 ID:o19NYSQ2.net
>>92
で、お前はどんなタイプの講師なんだよ?ww

94 :受験番号774:2016/08/18(木) 13:53:26.55 ID:7u9jcNaE.net
民間委託されたって地方委託されたってクビになるわけじゃないんだし、いいじゃん

95 :受験番号774:2016/08/18(木) 16:01:52.75 ID:TXF20e/5.net
>>90
それは職種?
何で切られるの?

ちなみに日本のサラリーマンも解雇規制ゆるくなるけど、国家公務員もそうなるのかな?

96 :受験番号774:2016/08/18(木) 16:06:38.40 ID:29EGFxXM.net
民営化って事でしょ。

97 :受験番号774:2016/08/18(木) 16:22:35.27 ID:TXF20e/5.net
>>96
民営化しても解雇されないんだよね?

98 :受験番号774:2016/08/18(木) 16:27:39.31 ID:qKL+UaU+.net
まー安定じゃなくなるよね

99 :受験番号774:2016/08/18(木) 16:38:41.77 ID:29EGFxXM.net
旧社保庁は解体した時、結構整理解雇してけど、他もそうなるとは限らない。

ただ、労働とか法務は、民営化より地方移管するぐらいだと個人的には思うけど。

まぁそれにあくまで可能性の話だから、防衛、警察系の行政とか以外は、どれも可能性があるレベルの事だと思うから、気にしてもきりがないと思う。

100 :受験番号774:2016/08/18(木) 17:40:20.73 ID:Sc44+PAF.net
地方移管したら県庁職員になるの?

総レス数 1007
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★