2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2016】国家一般職・成績開示スレ

1 :受験番号774:2016/09/11(日) 23:25:41.95 ID:R5a30i/d.net
9/12より開示可能
パーソナルレコードより見れる

378 :受験番号774:2016/09/15(木) 21:14:22.03 ID:EPxHUs+o.net
パソコン二年ほど触ってないから
仕事できるかすごい心配なんだが

379 :受験番号774:2016/09/15(木) 21:18:09.33 ID:UTuVyR5h.net
>>314
性格検査クソ真面目にひとりが好きアピールして面接Bだったけどな

380 :受験番号774:2016/09/15(木) 21:27:00.31 ID:sqJoQSpH.net
人事院面接官って各官庁から派遣されるみたいだけど、自分のとこの局を第一志望にしてる奴が来たらやっぱ評価甘くなるよな
やっぱ運だわ

381 :受験番号774:2016/09/15(木) 21:31:00.85 ID:EPxHUs+o.net
官庁から官庁への
転職って難しいのを
実感したわ

そうゆう人いる?

382 :受験番号774:2016/09/15(木) 21:56:01.76 ID:yZFPaXGF.net
人事院って言えばいいんじゃね

383 :受験番号774:2016/09/15(木) 22:47:29.53 ID:TEJLQlfh.net
>>379
所謂「正答」しちゃうとまずいかもね>性格検査
完璧超人性格が出ると相当厳しい目で見てくると思う

384 :受験番号774:2016/09/15(木) 22:59:41.58 ID:Vcz26nbl.net
>>369
ワイもやで(震え声)

385 :受験番号774:2016/09/15(木) 23:12:19.85 ID:8NsYPYyb.net
>>369
これ近畿だと死亡?
傾斜論文同じで、面接Bでミラクル起こしたけど。

386 :受験番号774:2016/09/16(金) 00:26:21.71 ID:K6VMvDBP.net
>>385
2次逆転が難しいのよね。おめでとう🎉
すごいね(^∇^)

387 :受験番号774:2016/09/16(金) 02:33:11.79 ID:ETi0qkfU.net
>>386
ありがとう。ただ、面接の感触が良かったわけじゃないから自分でも驚いた。

>>314にもあるように、面接で性格検査とのズレがないかを見ているのと(これは国税も同じ)、
志望動機を自分の経験からちゃんと説明できることが大事なんじゃないかな。
本スレかどこかに国と地方の両方のために働けることがよく挙げられていたけど、
そう思うようになった理由こそ大事かな、たぶん。思えば、ここだけ掘り下げられたしなー。

388 :受験番号774:2016/09/16(金) 06:03:28.18 ID:w8ctZQSO.net
>>381
ワイは今年成功したで
しかも、同じ省の他の局へ転職成功したよ

389 :受験番号774:2016/09/16(金) 10:40:03.20 ID:zgOYSZfr.net
>>346
面接は正直Eも納得な出来
沈黙は少しだけだけど話す内容がメチャクチャになった

390 :受験番号774:2016/09/16(金) 14:02:53.03 ID:0M04hUyp.net
>>385
369と全く同じ成績で近畿落ちしたよ…ともかく、面接Bおめ!

391 :受験番号774:2016/09/16(金) 17:00:00.15 ID:bZJ877zS.net
あの、卒論のテーマ嘘ついたんですけど内定取消とかないですよね?

392 :受験番号774:2016/09/16(金) 17:54:00.12 ID:nQLdFoSy.net
そんなんで取り消されたやつ前いなかった?

393 :受験番号774:2016/09/16(金) 19:53:53.58 ID:4iTmL8Oy.net
途中で変えましたでいいじゃん

394 :受験番号774:2016/09/16(金) 20:29:17.83 ID:kImoFQWu.net
国般ボーダーの4Cで総合5点たりず落ちた
圧迫されてあうあうしたのにCでよくわからんな

395 :受験番号774:2016/09/17(土) 09:19:29.91 ID:NWTnhnSH.net
>>391
新卒なら、やったけど上手く行かず論文まで辿り着けませんでしたで通る

396 :受験番号774:2016/09/18(日) 01:13:03.57 ID:ia1kL0NC.net
今年は論文についての足きり%がデタラメだと感じたね。

多分危険思想、字数だけではないし、普通に内容と形式でしっかり採点してる。
思ったより足きりは多いと思う。

397 :受験番号774:2016/09/18(日) 01:40:36.88 ID:IPCtkin1.net
ロン部を

398 :受験番号774:2016/09/18(日) 13:02:28.22 ID:NzfMBktR.net
去年、1次ボーダーマンで2次が4cの総合落ちでやらかしたが、今年は無事に受かってホットした。
国家は筆記が大事という事を痛感した

399 :受験番号774:2016/09/18(日) 14:29:39.41 ID:BpcpgpzI.net
>>398
よかったね!おめでとう!

400 :受験番号774:2016/09/18(日) 14:37:21.11 ID:xFvK2m35.net
4cラインの確保は重要だね

401 :受験番号774:2016/09/18(日) 14:55:11.03 ID:iTsdU9gd.net
>>398
俺も去年全く同じ状況で落ちた。今年は最終合格して第一希望の官庁から内々定も貰えたけど本当に運が良かったなーって思ってる。お互い公務員として頑張ろう!

402 :受験番号774:2016/09/18(日) 23:24:53.75 ID:oaH8et0d.net
>>380
官庁訪問で再会して落とされたよん

403 :受験番号774:2016/09/19(月) 00:46:50.21 ID:JLFtWS6p.net
面接A,Bだった人たちは大学時代何か特別な経験してたの?
ゼミ、バイトくらいしか語れないんだが

404 :受験番号774:2016/09/19(月) 00:51:25.06 ID:hitrfogX.net
>>403
営業のバイトしてた
何意識して自己改善取り組んだとか言ってた

405 :受験番号774:2016/09/19(月) 00:54:11.76 ID:iZ+QaZvy.net
>>403
社会人サークル入ってたよ

406 :受験番号774:2016/09/19(月) 00:56:56.99 ID:EboJqGWw.net
>>403
体育会に所属してた

407 :受験番号774:2016/09/19(月) 01:46:48.92 ID:XJxTqmQ+.net
>>403
サークルにも入ってないしゼミも特にやることないゼミだからバイトのことばっか話した

408 :受験番号774:2016/09/19(月) 08:49:07.16 ID:iwPPt4gm.net
このスレ見てたら意外に論文足切りの人がいてちょっと安心
2Cで、LECの模試は60取れてたから足切りはないだろって思ってたのに食らったから、やっぱりどんなテーマでも自分の気持ちを押し殺して無難に書くのが一番安全かと

409 :受験番号774:2016/09/19(月) 10:13:09.35 ID:7NiCyK2W.net
逆に足切りだった人の論文ってどういう内容だったのか気になる

410 :受験番号774:2016/09/19(月) 10:14:45.18 ID:d+6EIMnW.net
自分の気持ち押し殺すってなんやねん
押し殺さんと書かれへんとかお前もうその時点で不適格やから
とっとと民間いけ

411 :受験番号774:2016/09/19(月) 10:25:46.28 ID:7NiCyK2W.net
やっぱあれかな、論文2になる人ってエッセイっぽくなって自分の感想混じっちゃうタイプの人なんかな

412 :受験番号774:2016/09/19(月) 10:26:19.31 ID:oN3I5oct.net
既卒職歴なしニートだが面接Bだったよ

413 :受験番号774:2016/09/19(月) 10:49:38.50 ID:yjOwr9yF.net
>>403
既卒だから前職の経験話したよ

414 :受験番号774:2016/09/19(月) 11:19:01.32 ID:qDCJny6F.net
傾斜77、4Dで最終合格内々定。最終ボーダープラス20点くらい。一次だとボーダーより80点くらい上やったけど・・・なんせ面接D謎やw
財務はBだったのに・・・

415 :受験番号774:2016/09/19(月) 12:17:19.86 ID:AxSSMx1C.net
傾斜73、論文5面接Cで最終合格無い内定

昨年は傾斜89、論文4面接Eで落ちた

電話待ちがしんどいから官公庁に電凸するか…

416 :受験番号774:2016/09/19(月) 12:56:12.72 ID:LGANh4Ba.net
何だろうな、一般職で出世云々の話が流行りだからそれについて。

本省採用の一般職が働き出してまず愕然とするのは本省課長はほぼ全部キャリアだということ。
ノンキャリ課長なんて必死で探さないといない。ってか、そういう課長の下で働く機会はほぼない。
仮にいたとしても定年間近。普通のキャリアなら35歳前後で課長になる。
課長補佐はノンキャリ多いが大体50歳超えてるわな。普通の早目なのは40代半ばもいるけど。
まぁ、入って実際に自分の目で確認してみるのが一番。

一般職は2ちゃんねる見ると、地方の◯◯は国家公務員の◯◯とかカウンターパートの話をしたがるがそれも滑稽。
そもそも給料も違うしね。市役所の部長級は一般職のいう課長補佐より俸給も高ければ部下も多い。
何より本省の課長補佐や係長みたいに激務じゃないだろうし。

何が本当で何が嘘か、入ってみて自分の目で確かめれば良い。
何故霞ヶ関から人材が流出しているのかはわかるよ。

417 :受験番号774:2016/09/19(月) 12:59:35.73 ID:LGANh4Ba.net
ノンキャリの悲哀について「プライド」については書いたので、その続きでも書くか。

ノンキャリアでも部署によっては超激務。しかもキャリアのように異動周期が早くない。
激務部署に6〜7年などザラ。通勤も座って通えるなんてまずないし、都内に戸建てなど無理。
本省は転勤が少ないが、ここに来て『省庁移転』の問題が出てきた。
消費者庁に続き特許庁も移転対象。四国や山陰、九州と中央省庁を移転し地域活性に繋げる狙いがある。

とはいえ、企業は東京に集中し、ヒト・モノ・カネの集約は今も進んでいる。
奥さんの仕事、子供の学校のことを考えたら転勤はないに越したことはない。

それとあれだな。この『一般職』という名称。民主党政権時に2種から改名されたがノンキャリには評判が悪い。
まぁ、呼称の問題だがノンキャリにも一応プライドもあるしな。
民間の一般職と大差ないってことでこの名が就いてる。

とはいえ、ノンキャリ士気が下がるのは大問題。
出世について「ノンキャリの成功例」を作ることが流行り。
1万人に一人でもそれを作ることで『ノンキャリアでも出世できる』と受験生に植え付けられる。
馬鹿なノンキャリアほど自分はその例外に乗れると目を輝かす。
よっぽど試験受け直して高順位で受かってキャリアになる方が楽だと思うが。

ノンキャリの考えることはイマイチ理解に苦しむ。

418 :受験番号774:2016/09/19(月) 14:23:12.84 ID:Xe6DMtDV.net
上であるように論文って形式的重視なだろうな

ワイは(2)途中で時間切れになったにもかかわらず4くれてたから論文の体を成してからからだな
ウン

419 :受験番号774:2016/09/19(月) 15:24:02.12 ID:aricuy5R.net
>>418
わかる、自分の意見と言うより客観的に無難に書いておけば点数もらえてる気がする

420 :受験番号774:2016/09/19(月) 17:28:25.72 ID:hxGbtf7A.net
テンプレート解答だと本試験で足切り食らう

421 :受験番号774:2016/09/19(月) 19:41:36.37 ID:s6tMoXH6.net
DEがつくのは一般職だと1割いるけど
これは各部屋ごとに絶対そうなるようにしているのか
偶然そうなるのかどっちなんだろうか

422 :受験番号774:2016/09/19(月) 20:14:50.84 ID:f5oBRhJ+.net
ぶっちゃけ、数合わせで採点していると思う

423 :受験番号774:2016/09/19(月) 21:37:59.71 ID:MSyzMyj0.net
AAでエッチのために必要な女性を余計に合格させる分、何割かの男が犠牲になる
たぶんくじ引きで決めているんだろうと予想

424 :受験番号774:2016/09/20(火) 01:55:13.38 ID:Q9OY2Wjd.net
近年の傾向から察するに面接Dか論文3をとってもいいように
専門で32点教養で24点ぐらいを目標にすればいいかもしれない

425 :受験番号774:2016/09/20(火) 10:34:32.75 ID:Kvkh15Za.net
当たり前だよなあ
傾斜90は目標にしとくべき
そこそこの大学で1年しっかり準備したら十分とれる点数だし

426 :受験番号774:2016/09/20(火) 14:06:25.31 ID:1kznI5/B.net
面接論文4C傾斜67で合格したよ〜w
勿論非関東近畿ねww

427 :受験番号774:2016/09/20(火) 15:07:45.43 ID:fH88lPHR.net
面接って中央の人の意見が色濃く反映されるのかいな?

428 :受験番号774:2016/09/20(火) 18:04:34.89 ID:Q9OY2Wjd.net
あー行政はきついね
技術だと大半の職種で面接でDでも受かるんだよな
技術で受ければよかった

429 :受験番号774:2016/09/20(火) 18:21:11.45 ID:8X0kPUv1.net
知識資格ではなく経歴としての技術的背景が無ければ官庁訪問通らないぞ

430 :受験番号774:2016/09/20(火) 20:11:08.55 ID:Q9OY2Wjd.net
技術で受けたかったけど情報が少ないから
二の足を踏んじゃったなあ
nntの割合や数とかわかれば受けていたんだけどなあ

431 :受験番号774:2016/09/20(火) 21:55:07.21 ID:tCU70Eok.net
んなもん行政だってそんな分かるもんじゃないだろ

432 :受験番号774:2016/09/20(火) 22:01:01.66 ID:NwIKh2dU.net
技術って行政より格下なイメージが強いんだけど待遇とかポストは行政とほぼ同じなのかな

433 :受験番号774:2016/09/20(火) 22:25:13.79 ID:Q9OY2Wjd.net
行政は最終合格者数と採用予定数が明確だから
どれくらいnntが出るのかわかるけど
技術は採用予定数が曖昧だしな

しかし受けてわかったけど
国般は普通にやっていたら大体CかBになるね
試験を舐めすぎていい加減にカードを作っちゃったのが
Dがついた原因だな
国税や労基みたいに予め面接落ちを想定した試験は
たぶん国般はしてない

434 :受験番号774:2016/09/21(水) 12:39:04.49 ID:aftnecQ3.net
技術って体育会系多いのかね

435 :受験番号774:2016/09/21(水) 12:40:08.34 ID:/WD9WCDH.net
我々は悪の組織「一般職」だ!
世の中を支配する。
一般職の一般職による一般職のための世界を標榜する。

我々には何だってできる!
合コンでも名刺だけ見せればキャリアかどうかなどわからん!
スケールの大きな話さえすれば、相手は勝手に一般職と勘違いする。

一般職よ、今こそ団結のときだ!
一般職の地方脱出が相次いでいる?
あ、あれはそう、スパイを送り込んでいるんだ!
一般職による支配を確立するためには地方も支配する必要がある。

一般職よ、誇りを持て!一般職がキャリアを支配する時代を目指すんだ!
俺はそんな時代の到来を何度も夢に見た。

誇り高き一般職よ、俺のあとに続け!

436 :受験番号774:2016/09/21(水) 15:13:42.46 ID:URWJNRD9.net
過去に面接Dを食らって今年Cをもらった人いる?

437 :受験番号774:2016/09/21(水) 15:39:00.59 ID:eSKiQ+cU.net
俺去年4dの内々定持ちの最終落ち
今年5cの最終合格nnt

438 :受験番号774:2016/09/21(水) 15:45:40.90 ID:4gfcoSD4.net
Dでも最終合格できれば内々定来るからヘーキヘーキ

439 :受験番号774:2016/09/21(水) 17:43:34.21 ID:ndl8BN2h.net
論文5なんてほとんどつかねーよ
面接Dはそうとうのブサメンはつく

ふつーは4C取れて当たり前

440 :受験番号774:2016/09/21(水) 18:01:56.71 ID:4gfcoSD4.net
でも今年論文5の人が多い気がする

441 :受験番号774:2016/09/21(水) 18:03:21.02 ID:WgcAvE2X.net
テンプレート的な回答する奴は大多数足切りになる

442 :受験番号774:2016/09/21(水) 18:36:49.61 ID:No/PIuKA.net
3Cだけど原因分からない

443 :受験番号774:2016/09/21(水) 18:58:19.33 ID:URWJNRD9.net
>>437
面接の改善点は何ですか?
面接カードの内容を改善したのですか?

444 :受験番号774:2016/09/21(水) 19:48:57.81 ID:Riz5U3Gk.net
>>443
受験地域を変えたのと前年志望動機突っ込まれて爆死したからそこだけ改善した

445 :受験番号774:2016/09/21(水) 22:56:17.07 ID:3Db/d8IX.net
一般職の試験でリーダーシップとかアピールしたらDになるわ

446 :受験番号774:2016/09/22(木) 10:33:24.05 ID:rOWj3zrH.net
面接は受験してみないとなかなか客観的に
省みれないよな
キャリアセンターとかジョブカフェとか
指導がいまいちな人が多いから
自分でせざるを得ない部分が多くて
筆記より方向性を掴むのが難しいよね
受験ジャーナルとかで筆記後の対策で
面接を通っている人がいるけどすごいよね

447 :受験番号774:2016/09/22(木) 11:16:04.09 ID:rOWj3zrH.net
国般国税財務の人事院面接は面接カードの準備を
ちゃんとやれば大体Cがつくね
準備をいい加減にするとDになる
態度やマナーが悪い人がEになると思う
予備校で指導するのがEにならない方法であって
Cになるには自分でなんとかやるしかないな

448 :受験番号774:2016/09/22(木) 11:22:25.59 ID:SqzTV0fO.net
確かに面接カードは大事だと思うな
第一印象で決まるってよく言うけど最初に目を通すのは面接カードなわけだし
その面接カードが稚拙で雑だったらそらスタートの時点で不利だわ

449 :受験番号774:2016/09/22(木) 11:53:09.56 ID:rOWj3zrH.net
第一印象は面接カードのことだと思う
容姿やマナーはよほどでないかぎり
あまり重要じゃない
もちろん面接カードだけで合格は決まらないけど
面接が下手ないしはアピール力が弱い人は
早い段階で面接カードを詰めないとドツボにはまるな
一次合格時は精神的にゆとりないし
ジョブカフェも就職課も混んでいて使えないしな

450 :受験番号774:2016/09/22(木) 12:17:29.68 ID:rOWj3zrH.net
面接は模範解答はないと言われるけど
ある程度の答えはあるよね
頑張ったことと自己prがある程度言えたら
大抵はCがもらえると思う
Aはホリエモンみたいな行動派、
Bは若くして店長や店長代理をやるような人がもらうと思う
普通の人はCを目標として筆記で稼ぐのが常套だと思う

451 :受験番号774:2016/09/22(木) 12:47:18.71 ID:tsO4pnrZ.net
>>447
財務は全員財務局の人だったぞ面接

452 :受験番号774:2016/09/22(木) 13:09:27.88 ID:DshM7qOH.net
『国家一般職はマインドコントロールが解けてからが地獄』

この言葉の意味がやっとわかってきた。
冷静になって転勤や通勤、キャリア・ノンキャリアの壁について考えてみると不安しか残らない。

最初から「仕事が楽しい」「やりがいがある」とかには疑いを抱くべきだった。
給料を貰って仕事をする以上、そんな楽園みたいなことはありえない。
メンヘルになる者、辞める者がそれなりにいることからもそれはわかる。

今になって国家一般職の「待遇」についての書き込みが目立つのは意地悪そのもの。

453 :受験番号774:2016/09/22(木) 15:26:32.43 ID:L4xGanmn.net
>>451
なんでそんなこと分かるの?

454 :受験番号774:2016/09/22(木) 15:47:30.97 ID:PuoFCgcr.net
なんで市役所現職がわかってきたんですか?

455 :受験番号774:2016/09/22(木) 16:06:47.04 ID:DshM7qOH.net
千葉市職員の妄想プロフィールを100%信じて疑わない>>454

「市役所職員が一般職を貶めるために嘘をついているんだ〜(涙)」

とか絡んできたところで、何が本気で何が嘘かは読めばわかること。
「信じたいこと」=「本当」だと思っているならそれこそwwww

456 :受験番号774:2016/09/22(木) 16:38:32.62 ID:PuoFCgcr.net
市役所も当てはまるんですがwwww

最初から「仕事が楽しい」「やりがいがある」とかには疑いを抱くべきだった。
給料を貰って仕事をする以上、そんな楽園みたいなことはありえない。
メンヘルになる者、辞める者がそれなりにいることからもそれはわかる。

457 :受験番号774:2016/09/22(木) 16:40:49.88 ID:DshM7qOH.net
いくら抵抗しようが、時間の経過でマインドコントロールは解ける。
冷静に一般職についての書き込みを見て発狂しているのがその証拠。

458 :受験番号774:2016/09/22(木) 16:58:13.56 ID:DshM7qOH.net
何が「本当」で何が「嘘」かは実際に内定出たような人間ならツテを頼って現職に確認できる。
恐る恐る2ちゃんねるの情報を現職に確認すると、書かれていることがほぼ誤りがないと教えてくれる。

救いを求め、「やりがい」や「仕事の楽しさ」について聞いても理想的な答えは返ってこない。
コッパン内定者は官庁説明会で受けたような「理想の職場一般職」みたいなことを言って欲しい。

しかし、現職から返ってくるのは無慈悲な『現実』のみ。
まさに一般職内定者は残り半年は精神的地獄。

459 :受験番号774:2016/09/22(木) 17:48:05.27 ID:rOWj3zrH.net
たぶん国般財務国税の面接の要領はいっしょだわ
財務国税はDEがついたら不合格になるだけで
評価方法もたぶん同じだわ
ただ労基はちょっと違う気がするな
ちょっとでもチョンボがついたりすると
不合格になるみたい
裁判所以上に面接がきついと思う

460 :受験番号774:2016/09/22(木) 17:55:50.73 ID:tsO4pnrZ.net
>>453
管区オープンゼミだったか説明会だったか忘れたけど事務所入った時にいた人が面接官やってたから。試験の場所で違うのかもしれないけど財務は人事院関与してない部屋もある。

461 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:00:19.98 ID:tsO4pnrZ.net
信じるか信じないかは任せるが、もし来年受ける人がいるならしっかり対策練っていった方がいいと思うよ。

462 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:01:51.29 ID:1rXMkcr/.net
現職がガチで2ちゃんねらーばっかりでびびる

463 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:16:16.16 ID:mpQoLNsN.net
>>459
それだと国税だけ足切り多過ぎだしB以上がやたら多かったりやっぱ国税だけ何か歪んでるわ
ただ厳しさは労基が突出してるのは間違い無いと思う
というか筆記ボーダー国税以下だし結果見ると筆記は本当に足切りしてるだけ

464 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:27:26.34 ID:rOWj3zrH.net
面接落ちないし総合落ちはほぼ面接対策だけすれば
いいと思う
まともにやれば国般国税はまず落ちない
国税以外の専門職は面接が苦手な人は避けたほうが無難
国般は民主党時代みたいに採用数が激減するようなことになれば
技術か東北で受けるのがいいと思う

465 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:32:05.30 ID:okaMNUz9.net
リーダーシップと創造性を示すとD食らう
これガチ

466 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:35:27.90 ID:rOWj3zrH.net
労基は筆記は足切りで面接重視に傾いてきているから
今後の受験は危険だな
国税はまだ面接落ちの割合は低いからまだいい
だぶん結果としての面接落ちが
2割前後で意図的ではないと思う
国税は他の試験種に比べて一次ボーダーが低いから
全くやる気のない人が受けているからDEの割合が結構出るのだと思う
逆に労基の面接半分落ちは意図的だな

467 :受験番号774:2016/09/22(木) 18:56:33.43 ID:rOWj3zrH.net
面接カードは
学業の欄は普通に卒業研究かゼミの内容を書けばいいと思う
学業以外はバイトかサークル部活で言いやすいの書けばいいと思う
ただ国税財務以外の専門職を受ける場合は
それなりのことを書かないといけないみたいだな

468 :受験番号774:2016/09/22(木) 19:16:14.00 ID:rOWj3zrH.net
国総裁判所都庁特別区も国般財務国税と同じ要領でいいと思う
ただ国般財務国税よりも面接カードを詰める必要があると思う
地上は試験種の選び方次第かな

469 :受験番号774:2016/09/22(木) 19:19:20.05 ID:L9qimE4q.net
なんだこいつ労基あげに必死なのか

470 :受験番号774:2016/09/22(木) 19:19:51.96 ID:SqzTV0fO.net
この人怖いわ

471 :受験番号774:2016/09/22(木) 20:14:13.71 ID:TM4Adf1Q.net
公務員の場合、積極的に何かに取り組んだってのがマイナス評価になるんだろう

472 :受験番号774:2016/09/22(木) 20:15:31.68 ID:EGf3pG2e.net
ID真っ赤にして連打してるしなんか怖い

473 :受験番号774:2016/09/22(木) 21:46:59.71 ID:iFLtZXO+.net
国税と労基と財務受けた感想だろ?
三年以上頑張ってるんだろう


俺は応援するぜ

474 :受験番号774:2016/09/23(金) 05:42:44.12 ID:ooHWFn+e.net
筆記は通りやすいけど面接で落ちるのだが
コンピテンシーを意識して無難なことを言えば
国般や国税はCはもらえるのかな?
人気市役所だとダメだと思うけど
国家系はそんなインパクトがない話でもいいかな

475 :受験番号774:2016/09/23(金) 11:10:39.56 ID:twWhgUzm.net
自己主張が多いとかえって悪い印象を与えるみたい
今度はキャラを変える

476 :受験番号774:2016/09/25(日) 11:51:39.44 ID:DY12EK7J.net
>>474
協調性を無難にアピールするといいかと

477 :受験番号774:2016/09/25(日) 19:38:26.58 ID:98Hr7FCA.net
国般に関してはコンピテンシーを意識して
協調性を意識したエピソードを1つ言えれば
C以上はもらえそうだな
C以上が9割いるからそうっぽい
多少詰まったり答え方が変でも良さそうだな
面接中に他に何かエピソードあるかと訊かれたけど
協調性がありそうなエピソードを面接官が
求めてるときにしてくるみたい
ああ悔やまれる

478 :受験番号774:2016/09/26(月) 14:22:31.41 ID:pkcrOF06.net
二次試験配点2/9だけど、重要だよね。
C103 D59とか、結構な差だわ。

107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★