2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検察庁志望者のスレ5

1 :受験番号774:2016/09/17(土) 00:16:28.44 ID:QDpCD9OS.net
語れ

1012 :受験番号774:2017/06/16(金) 21:27:40.92 ID:9mnxGVLu.net
としてフル勃起

1013 :受験番号774:2017/06/16(金) 21:28:20.51 ID:9mnxGVLu.net
受刑者がお前の裸を想像してオナニーしている」

1014 :受験番号774:2017/06/16(金) 21:28:42.90 ID:9mnxGVLu.net
検察庁でボクと握手

1015 :受験番号774:2017/06/16(金) 21:29:20.46 ID:570BwxQn.net
民間のように高卒、大卒が厳格に区別されることなく、みんな一緒に行う
だから年齢の幅が広く、初等科でも18歳から30歳近い人までいたりする
だから内容は簡単で、事前準備なんていらない
法律の知識もいらない

1016 :受験番号774:2017/06/16(金) 21:34:02.39 ID:XtpUpkRI.net
検察事務官の研修とは名ばかりで、あんなものは研修ではない
中身に乏しく、そこで得た知識が役に立つ事はほとんどない
実務ともかけ離れていている
高校の授業の方がマシなくらいで、あれで能力向上を期待するなんてムリ
結局のところ、他地検から来ている人達と飲みに行ったりするだけで終わってしまう

なんのために研修やってるのかわからないというのが、私だけでなく、多くの人が抱く感想
大卒でゼミなどを経験した人は、検事や大学など外部から招かれる一部の講師を除けば、講義のレベルの低さ、つまらなさにショックを受けるかもしれない
特に民間を経験した人は、その違いに驚く
検察事務官ってこの程度なんだとあきらめ、期待せずに望むのが良い

検察事務官を対象とする研修は、採用時の初等科研修に始まり、その後は概ね2、3年間隔で中等科、専修科へと進んで行く
期間は2ヶ月くらい
民間のように高卒、大卒が厳格に区別されることなく、みんな一緒に行う
だから年齢の幅が広く、初等科でも18歳から30歳近い人までいたりする
だから内容は簡単で、事前準備なんていらない
法律の知識もいらない
たまにテストはあるけど気にする必要なし
成績ビリでも、将来選考に通れば副検事になれる。
でも受験資格を得るまでに大体10年くらいはかかる。
その間に情けない検察庁の現状を知り、あきらめる人も多い。
モチベーションを維持するのが、実は最も難しかったりする

1017 :受験番号774:2017/06/17(土) 02:37:28.17 ID:4HQcxLAj.net
が定期購読している月刊誌に掲載されていた寄稿を読みました。
重要な部分は、そのまま掲載します。叱られる前に、謝っておきます
。ごめんなさい。当の本人は、公判の立会中に野次られ、気分が萎え
て執務室に戻ったようそして、待っていた検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。
当の本人は嬉しかったに違いありません。検察の良さが表れていると
思います。にも記しています。検事になることが夢だった私が、この
二年間で感じたものは、検察に対する失望ではなく、検事であること
の喜びです。」と。
検察にとっては未だに逆風が吹いていますが、このように言える若い
検察官、これを支える検察事務官が検察の一翼を担っていることに安堵
しています。おっさんは涙が出てきます。涙もろくなりました。
(一昨日、この記事を起案していましたら、パソコンの電源が飛びました。ショックでした。)

1018 :受験番号774:2017/06/17(土) 02:37:41.73 ID:4HQcxLAj.net
が定期購読している月刊誌に掲載されていた寄稿を読みました。
重要な部分は、そのまま掲載します。叱られる前に、謝っておきます
。ごめんなさい。当の本人は、公判の立会中に野次られ、気分が萎え
て執務室に戻ったようそして、待っていた検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。
当の本人は嬉しかったに違いありません。検察の良さが表れていると
思います。にも記しています。検事になることが夢だった私が、この
二年間で感じたものは、検察に対する失望ではなく、検事であること
の喜びです。」と。
検察にとっては未だに逆風が吹いていますが、このように言える若い
検察官、これを支える検察事務官が検察の一翼を担っていることに安堵
しています。おっさんは涙が出てきます。涙もろくなりました。
(一昨日、この記事を起案していましたら、パソコンの電源が飛びました。ショックでした。)

1019 :受験番号774:2017/06/17(土) 02:38:17.98 ID:4HQcxLAj.net
が定期購読している月刊誌に掲載されていた寄稿を読みました。
重要な部分は、そのまま掲載します。叱られる前に、謝っておきます
。ごめんなさい。当の本人は、公判の立会中に野次られ、気分が萎え
て執務室に戻ったようそして、待っていた検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。
当の本人は嬉しかったに違いありません。検察の良さが表れていると
思います。にも記しています。検事になることが夢だった私が、この
二年間で感じたものは、検察に対する失望ではなく、検事であること
の喜びです。」と。
検察にとっては未だに逆風が吹いていますが、このように言える若い
検察官、これを支える検察事務官が検察の一翼を担っていることに安堵
しています。おっさんは涙が出てきます。涙もろくなりました。
(一昨日、この記事を起案していましたら、パソコンの電源が飛びました。ショックでした。)

1020 :受験番号774:2017/06/17(土) 02:38:43.33 ID:4HQcxLAj.net
が定期購読している月刊誌に掲載されていた寄稿を読みました。
重要な部分は、そのまま掲載します。叱られる前に、謝っておきます
。ごめんなさい。当の本人は、公判の立会中に野次られ、気分が萎え
て執務室に戻ったようそして、待っていた検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。
当の本人は嬉しかったに違いありません。検察の良さが表れていると
思います。にも記しています。検事になることが夢だった私が、この
二年間で感じたものは、検察に対する失望ではなく、検事であること
の喜びです。」と。
検察にとっては未だに逆風が吹いていますが、このように言える若い
検察官、これを支える検察事務官が検察の一翼を担っていることに安堵
しています。おっさんは涙が出てきます。涙もろくなりました。
(一昨日、この記事を起案していましたら、パソコンの電源が飛びました。ショックでした。)

1021 :受験番号774:2017/06/17(土) 10:36:13.41 ID:4HQcxLAj.net
寛容疑者

1022 :受験番号774:2017/06/17(土) 17:24:11.45 ID:Of029NS2.net
定期購読している月刊誌に掲載されていた寄稿を読みました。
重要な部分は、そのまま掲載します。叱られる前に、謝っておきます
。ごめんなさい。当の本人は、公判の立会中に野次られ、気分が萎え
て執務室に戻ったようそして、待っていた検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。
当の本人は嬉しかったに違いありません。検察の良さが表れていると
思います。にも記しています。検事になることが夢だった私が、この
二年間で感じたものは、検察に対する失望ではなく、検事であること
の喜びです。」と。
検察にとっては未だに逆風が吹いていますが、このように言える若い
検察官、これを支える検察事務官が検察の一翼を担っていることに安堵
しています。おっさんは涙が出てきます。涙もろくなりました。
(一昨日、この記事を起案していましたら、パソコンの電源が飛びました。ショックでした。)

1023 :受験番号774:2017/06/17(土) 17:24:22.89 ID:Of029NS2.net
定期購読している月刊誌に掲載されていた寄稿を読みました。
重要な部分は、そのまま掲載します。叱られる前に、謝っておきます
。ごめんなさい。当の本人は、公判の立会中に野次られ、気分が萎え
て執務室に戻ったようそして、待っていた検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。
当の本人は嬉しかったに違いありません。検察の良さが表れていると
思います。にも記しています。検事になることが夢だった私が、この
二年間で感じたものは、検察に対する失望ではなく、検事であること
の喜びです。」と。
検察にとっては未だに逆風が吹いていますが、このように言える若い
検察官、これを支える検察事務官が検察の一翼を担っていることに安堵
しています。おっさんは涙が出てきます。涙もろくなりました。
(一昨日、この記事を起案していましたら、パソコンの電源が飛びました。ショックでした。)

1024 :受験番号774:2017/06/17(土) 20:27:42.27 ID:NnVG594s.net
拘束時間が比較的長い。
ある意味一般企業のクレーム処理部門よりもストレスが多い。
テレビのイメージなのか「楽しそう」と言われたときは切なくなったほど。
酒のみが多い事や男社会なところは警察と同じ。
家庭との両立は容易ではない(特に女性)。
部署にもよりますが捜査部門は激務
私の場合は身体を壊しました(激痩せ・胃腸炎)

やり甲斐はなくてもいい、安定があればいい、人を引っ張っていくよりも支えることに向いているタイプ、と自負している方は挑戦してみてもいいかもしれません。
ただし、これらが当てはまる仕事は他にもたくさんありますし、ただこれだけの理由や漠然としたイメージのみで検察事務官を目指そうとしている方は、色々な意味でもったいないと思います。

特に、大卒で国家試験を視野に入れている方
勉強をしたからといって、特にあなただけが能力を発揮できる特別な仕事なわけでもない。
せっかく大学を出たのであれば、無理に肩身の狭い思いをする世界に飛び込む必要はありません。
大した教養もない人や学歴コンプを拗らせた高卒の人からのやっかみを受けることもありますから精神衛生上よろしくないです。

穏やかで物腰の低い事務官はそういません。
いたとしても、そういうかたは長く勤めず辞めておられる方が多いです。
癖のある方も少なくないので、まともな方がストレスなく平穏に仕事が出来る職場ではないことは確か。

1025 :受験番号774:2017/06/17(土) 21:39:15.84 ID:4HQcxLAj.net
検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。

1026 :受験番号774:2017/06/17(土) 21:39:57.33 ID:4HQcxLAj.net
検察事務官から、「検事、
それはいけません。そんな情けないことを言ってもらっては困ります
。検事は、外に出たら、常にかっこ良くしてもらわないといけません
。私は、検事は神輿だと思っています。我々事務官が、検事をちゃん
と担ぎますんで、検察庁の外に出たら、どんなときでも、何があって
も毅然とした態度で検事の仕事をしてきて下さい。検事がかっこ悪い
と、担いでいる私は悲しくなってしまいます。」と言われたようです。

1027 :受験番号774:2017/06/17(土) 22:56:03.27 ID:RfrQYmj9.net
拘束時間が比較的長い。
ある意味一般企業のクレーム処理部門よりもストレスが多い。
テレビのイメージなのか「楽しそう」と言われたときは切なくなったほど。
酒のみが多い事や男社会なところは警察と同じ。
家庭との両立は容易ではない(特に女性)。
部署にもよりますが捜査部門は激務
私の場合は身体を壊しました(激痩せ・胃腸炎)

やり甲斐はなくてもいい、安定があればいい、人を引っ張っていくよりも支えることに向いているタイプ、と自負している方は挑戦してみてもいいかもしれません。
ただし、これらが当てはまる仕事は他にもたくさんありますし、ただこれだけの理由や漠然としたイメージのみで検察事務官を目指そうとしている方は、色々な意味でもったいないと思います。

特に、大卒で国家試験を視野に入れている方
勉強をしたからといって、特にあなただけが能力を発揮できる特別な仕事なわけでもない。
せっかく大学を出たのであれば、無理に肩身の狭い思いをする世界に飛び込む必要はありません。
大した教養もない人や学歴コンプを拗らせた高卒の人からのやっかみを受けることもありますから精神衛生上よろしくないです。

穏やかで物腰の低い事務官はそういません。
いたとしても、そういうかたは長く勤めず辞めておられる方が多いです。
癖のある方も少なくないので、まともな方がストレスなく平穏に仕事が出来る職場ではないことは確か。

1028 :受験番号774:2017/06/17(土) 22:57:14.04 ID:NnVG594s.net
HEROなんか見て志望するなら、現実をよく見て聞き集めて判断しないと、とんでもない間違いを犯すことになる。
勤続年数を重ねるうちに、傲慢で厚かましい非常識な態度が見につく。
どんどんおかしくなる。

周りで働く人たちの本音は、口に出すのもはばかれるほど汚いものばかり。
(誰を職場の犠牲にするか、ある秘密をどこで暴露すれば影響が大きいか、人事評価の時期が過ぎたら言いたいことを言うなど)

女性の前での猥談は当たり前。
嘗められればセクハラ(強制わいせつ)もありうる。
セクハラ発言は日常茶飯事。

パワハラは問題として認識されることがないほど日常的。
(というか、パワハラがいつもの職場環境)

大卒冷遇は、副検事に手も届かない事務官たちの妬みから発する。
やり玉にあがる行動が共通でも、それが非難で炎上するかは人的属性により異なる。
裁判所が羨ましかった。
組合もあるし。

公務員であるこの仕事を辞めるにはとても勇気がいる。
だが、辞めてから人生を取り戻した。
もっと早く辞めればよかった。
さらに言うなら、入らなきゃ良かった。
ただ、入らないと分からない。

1029 :受験番号774:2017/06/17(土) 23:12:06.41 ID:4HQcxLAj.net
拘束時間が比較的長い。
ある意味一般企業のクレーム処理部門よりもストレスが多い。
テレビのイメージなのか「楽しそう」と言われたときは切なくなったほど。
酒のみが多い事や男社会なところは警察と同じ。
家庭との両立は容易ではない(特に女性)。
部署にもよりますが捜査部門は激務
私の場合は身体を壊しました(激痩せ・胃腸炎)

やり甲斐はなくてもいい、安定があればいい、人を引っ張っていくよりも支えることに向いているタイプ、と自負している方は挑戦してみてもいいかもしれません。
ただし、これらが当てはまる仕事は他にもたくさんありますし、ただこれだけの理由や漠然としたイメージのみで検察事務官を目指そうとしている方は、色々な意味でもったいないと思います。

特に、大卒で国家試験を視野に入れている方
勉強をしたからといって、特にあなただけが能力を発揮できる特別な仕事なわけでもない。
せっかく大学を出たのであれば、無理に肩身の狭い思いをする世界に飛び込む必要はありません。
大した教養もない人や学歴コンプを拗らせた高卒の人からのやっかみを受けることもありますから精神衛生上よろしくないです。

穏やかで物腰の低い事務官はそういません。
いたとしても、そういうかたは長く勤めず辞めておられる方が多いです。
癖のある方も少なくないので、まともな方がストレスなく平穏に仕事が出来る職場ではないことは確か。

1030 :受験番号774:2017/06/17(土) 23:19:36.38 ID:4HQcxLAj.net
検察官は国家資格である法曹資格持ちの有資格者だが、
検察事務官は単に組織の採用試験に受かっただけの無資格だぞ

1031 :受験番号774:2017/06/17(土) 23:19:53.87 ID:4HQcxLAj.net
検察官は国家資格である法曹資格持ちの有資格者だが、
検察事務官は単に組織の採用試験に受かっただけの無資格だぞ

1032 :受験番号774:2017/06/18(日) 12:56:31.30 ID:Iran0OcA.net
うちの役所の上が検察庁だった。
建物が同じなのにフロアが違うだけで、こうも暗くて雰囲気が重苦しくなるとは…

検察庁に行くと、「つぶし」なるパワハラが公然と通用している現状を目の当たりにできる。
検察の人と話をしていると、常識的に見てみると疑問を感じることがすごく多い

勤務時間中に、若い女性事務官に対して、公然とその女に「お前は巨乳だ」等と卑猥な話をしていたのを見たときには言葉を失った。
これが建物内の役所が共通で使う売店でレジで並んでいたときもやっていたから、どういう職場なのかと思った。
女はどうみても嫌がっていた。
この役所には人権が無いことがよく分かった

官庁間の交流の為の飲み会の席ではこんな会話が為されていた
検察事務官の幹部同士で「先日の飲み会の席で事務官に対して『お前は検察辞めろ』と言ったのに、泣いてばかりで全然返事をしねえんだよ」と言っていた
こんな会話されたら、誰だって嫌だろう
この役所では常識が通用しないとつくづく感じた
HEROなんてテレビでやったりするから、実情を知らないではいる人が益々増えるだろうと感じる。

1033 :受験番号774:2017/06/18(日) 12:57:55.37 ID:Iran0OcA.net
雰囲気はピリピリしていて、それを誇りにするずれたものも多い。
「人のために」という感覚がなく、「お人よし」なんぞ弱さの現れであるかのごとく、馬鹿にされるのが落ち。
私の地検にいる民間会社出身の方は、この組織の非常識さに驚いていた。
ブラック企業というカテゴリーにわが社は属する。
こうした身内の恥部を覆い隠す気風が従来からあり、組織の欠点が是正されない。
事務官同士も他人の悪口が大好きな連中が多い。
バランス感覚がある常識人にはキツイ雰囲気の職場だと思う。
検察はバランス感覚を欠いた状態が普通の組織。
この組織で出来る奴というか可愛がられる奴は、崩れたような奴、まっすぐではない奴とか。
確かに年々雰囲気が悪くて陰鬱になってる。
今となっては入庁したことを果てしなく後悔している。

1034 :受験番号774:2017/06/18(日) 13:00:53.62 ID:Iran0OcA.net
私が働いた期間は、約2年間でしたが、男優遇の会社だと思いました。
同期の男性職員は、事件係や証拠品係など捜査に直結するような部署に対し、女性職員は総務や会計など事務局へ配属されることが多かったように感じます

また、入庁した日に
「うちの会社は、変な奴5割、普通の人3割、良い人2割の割合だから、2割の良い人を見つけて働きなさい。」
と言われたのが衝撃的でした。
1週間働いて、ホントにその通りだなと思いましたけど。

威圧的な態度をとる職員や悪口を言う職員が多く、職場に行くのが苦痛でたまりませんでした。
辞めるときは、周りにもったいないと止められましたが、今は辞めてホントに良かったと思っています。
現在は、地方公務員として働いていますが、良い上司と職場に恵まれ、過大なストレスを抱えることなく、仕事ができています。

検察庁の職場の雰囲気はやはり異常だし、職員も性格に難がある人が多いのは、事実だと思います。
転職を考えている人は、早めに行動することをオススメします。

1035 :受験番号774:2017/06/18(日) 22:09:20.92 ID:Ar/FJ8e4.net
うちの会社は、変な奴5割、普通の人3割、良い人2割の割合だから、2割の良い人を見つけて働きなさい。」

1036 :受験番号774:2017/06/18(日) 22:09:36.23 ID:Ar/FJ8e4.net
うちの会社は、変な奴5割、普通の人3割、良い人2割の割合だから、2割の良い人を見つけて働きなさい。」

1037 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:34:55.00 ID:GiCPEi0t.net
痴漢容疑の東京地検副検事を起訴猶予処分に

JR京浜東北線の車内で先月、女性の尻を触ったとして、迷惑防止条例違反の疑いで逮捕された東京地検副検事(57)について、東京地検は19日、起訴猶予処分にした。
副検事は「不愉快な思いをさせ、深く反省している」と話しているということで、19日付で依願退職した。 
東京地検は、起訴猶予にした理由について明らかにしていないが、「誠に遺憾で、被害者をはじめ、関係者や国民の皆様に深くおわび申し上げる」とコメントしている。
[ 2011/5/20 22:17 NEWS24]
http://videolike.org/view/yt=z_oe0Om;aDh

1038 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:35:25.90 ID:GiCPEi0t.net
女性8人のスカート内盗撮 
27歳検察事務官「下着に興味…」、停職処分
2016.9.15
http://www.sankei.com/smp/west/news/160915/wst1609150071-s1.html

 女性のスカート内を盗撮したとして、大阪高検の検察事務官の男が逮捕された事件で、この事務官が書店や家電量販店で計8人の女性客の下着をデジタルカメラで盗撮し、「下着に興味があった」と供述したことが15日、分かった。
大阪区検は同日、大阪府迷惑防止条例違反の罪で、事務官を略式起訴した。
 高検によると、略式起訴されたのは刑事事務課に所属する検察事務官(27)。
大阪簡裁は罰金40万円の略式命令を出し、事務官は即日納付した。
事務官は同日、停職2カ月の懲戒処分を受け、同日付で依願退職した。
高検の次席検事は「検察庁の職員が法に触れる行為を行ったことは極めて遺憾で、深くおわび申し上げる」とコメントした。
 起訴状によると、事務官は今月3日、大阪市北区の書店などで女性客計8人に背後から近づき、バッグ内に隠したデジタルカメラで女性の下着の動画を盗撮したとしている。

1039 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:37:47.88 ID:GiCPEi0t.net
盗撮で検察事務官起訴猶予
恐喝疑い男性不起訴
2015/8/14 20:43

 神奈川県内の駅構内で6月、女性のスカート内を盗撮しようとしたとして、40代の男性検察事務官が県迷惑行為防止条例違反(卑わいな言動)の疑いで書類送検される事件があり、横浜地検は14日、事務官を起訴猶予処分とした。
東京高検は停職2カ月の懲戒処分とし、事務官は依願退職した。
 捜査関係者によると、事務官は事件翌日、上司に報告した際、盗撮行為に気付いた男性(29)から脅され10万円を渡したと伝えた。
地検から連絡を受けた神奈川県警は7月、恐喝容疑で男性を逮捕したが、地検は14日、不起訴処分とした。

1040 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:39:00.43 ID:GiCPEi0t.net
地検庁舎女子トイレを盗撮
事務官の男を略式起訴
6月24日(金)16時1分配信

地検庁舎の女子トイレに小型カメラを設置したとして、神奈川県警は24日、県迷惑行為防止条例違反の疑いで、横浜地検の男性検察事務官(23)を書類送検し、横浜区検は同罪で略式起訴した。
男性は同日付で停職3カ月の懲戒処分を受け、辞職したという。

起訴状によると、男性は5月23日、横浜市中区の横浜地検庁舎の女子トイレの便器内に、盗撮目的で動画撮影状態にした小型カメラを設置した、とされる。
横浜簡裁は6月24日、罰金30万円の略式命令を出し、男性は即日で納付した。

地検によると、男性は刑事部の捜査担当だった。事件当日の朝にカメラを設置し、約30分後に清掃員が発見。
地検から通報を受けた県警が捜査したところ、翌24日に自ら上司に名乗り出た。
カメラには女性が写った動画が残っていた。
横浜地検の次席検事は「極めて遺憾で、国民の皆さまに深くおわび申し上げます」とコメントした。

1041 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:40:57.22 ID:GiCPEi0t.net
元検察事務官に実刑 
証拠品300万円を窃盗 
横浜地裁判決
2016.7.15

 検察庁舎内から証拠品の現金300万円を盗んだとして、窃盗の罪に問われた元検察事務官被告(26)=懲戒免職=に対し、
横浜地裁は14日、懲役2年(求刑懲役3年6月)の実刑判決を言い渡した。

 横井靖世裁判官は判決理由で、「検察事務官として証拠品を担当していた立場や知識、経験を悪用し、すぐに発覚しないよう一部のみを抜き取っており、極めて悪質」と指摘。
ギャンブルなどの借金で生活苦になり犯行に及んだという供述については、「証拠品を厳正に保管すべき立場にあるのに、自らの生活を改めることなく安易に犯行に及んだ。厳しく非難されるべきだ」と述べた。
被害弁償の準備金が25万円にとどまっていることも踏まえ、「結果の大きさを重視すると、刑の執行を猶予するべき事案ではない」とした。

 判決によると、被告は2月3日ごろ、横浜市中区の横浜地検本庁舎内で、証拠品として管理していた400万円在中の封筒から100万円を、395万円在中の封筒から200万円を抜き取り窃取した。

1042 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:42:32.61 ID:GiCPEi0t.net
副検事が盗撮、女子高生スカート狙うも電池切れ「ほかにも撮影した」

産経新聞 2014年6月13日(金)

女子高生のスカート内を盗撮しようとしたとして、大阪府警浪速署は13日、府迷惑防止条例違反(卑猥な言動)容疑で大阪区検の副検事(41)を書類送検した。
「ストレスがあってやった。ほかの女性も撮影した」と容疑を認めているという。
書類送検容疑は5月24日午後2時35分ごろ、大阪市浪速区の商業施設で、女子高生のスカートにビデオカメラを入れたショルダーバッグを近づけ、盗撮しようとしたとしている。

同署によると、ビデオには複数の女性の盗撮動画が残っていたが、女子高生を盗撮しようとした際はバッテリーが切れていた。

大阪地検の次席検事は「誠に遺憾。適正に捜査した上で厳正に対処する」とコメントした。

1043 :受験番号774:2017/06/18(日) 23:44:12.63 ID:GiCPEi0t.net
少女の裸の画像、スマホに記録 
さいたま地検、検察事務官を懲戒処分

埼玉新聞 11月22日 22時46分

 18歳未満の少女の裸の画像をスマートフォンに記録していたとして、埼玉県のさいたま地検は22日、大宮区検の男性検察事務官(22)を同日付で停職1カ月の懲戒処分にしたと発表した。事務官は同日付で退職した。

 地検によると、事務官は今年7月上旬、さいたま市内で、性的欲求を満たすことを目的に裸の少女の画像2点をスマートフォンに記録して所持していた。
画像は少女から入手し、警察による少女への聴取などから発覚した。
事務官は昨年4月に採用され、勤務態度に問題はなかったという。地検は捜査の詳細を明らかにしていない。

 さいたま区検は同日、児童買春・ポルノ禁止法違反(単純所持)の罪で、事務官を略式起訴。
さいたま簡裁は罰金20万円の略式命令を出し、即日納付された。

 地検の次席検事は「今回の事件を深刻に受け止め、このような事案が発生しないよう改めて職員に対する指導を徹底し、再発防止に努めたい」とコメントした。

1044 :受験番号774:2017/06/20(火) 08:20:33.44 ID:trnsqDi2.net
情報交換しませんか?
試験、面接や、実際の仕事まで

1045 :受験番号774:2017/06/20(火) 08:20:50.72 ID:trnsqDi2.net
情報交換しませんか?
試験、面接や、実際の仕事まで

1046 :受験番号774:2017/06/20(火) 08:21:23.11 ID:trnsqDi2.net
情報交換しませんか?
試験、面接や、実際の仕事まで

1047 :受験番号774:2017/06/20(火) 08:21:32.29 ID:trnsqDi2.net
情報交換しませんか?
試験、面接や、実際の仕事まで

1048 :受験番号774:2017/06/20(火) 09:14:53.61 ID:pEYDmhxI.net
東京地検がフタ!
「企画調査課長」とNHK記者の不倫
http://www.dailyshincho.jp/article/2016/02030525/?all=1

「泣く子も黙る」なんて枕詞も、今ではすっかり古ぼけてしまった。常日頃は秋霜烈日を標榜しながら、身内の“案件”はひそかに葬り去るのだから、検察とは実に奥ゆかしい組織である。今回も、職員の不行状にしっかりとフタがされてしまった。
 年明け早々、東京地検では、ある職員の処分が下されていた。関係者が明かす。

「1月4日付で、総務部の企画調査課長であるベテラン事務官が『パワハラ』を理由に、部内でヒラ事務官に2段階降格となりました。この事実は、司法記者クラブはおろか、一切公表されていません」

 が、この処分自体が“カムフラージュ”であり、

「実際にはパワハラなどではなく、司法クラブに所属するNHK女性記者との“不適切な関係”が処分の理由だったのです」(同)

 というのだ。

「前課長」は現在53歳。特捜部の所属も長く、やり手の事務官として知られていた。公務員志望者向けのガイド本『検察官になるには』(ぺりかん社)にも現役職員として登場。2006年1月の「ライブドア」家宅捜索では、先頭に立っていたと紹介されている。

 相手の女性記者は二回りほど若く、一昨年の春から司法クラブに在籍。直後から2人の関係は始まったというのだが、ことが発覚したきっかけは、

「同じく検察事務官である課長の妻が、夫の所持品からNHKのタクシーチケットを見つけてしまった。この時点では女性の存在は浮上せず、妻は仕事柄、利益供与などを疑って勤務先に通報したのです」(同)

1049 :受験番号774:2017/06/20(火) 09:16:33.79 ID:pEYDmhxI.net
■すべて復元され…

 報せを受けた検察庁は、報道機関への「情報漏洩」の可能性を念頭に置きつつ、さっそく調査を開始。
課長の携帯電話も取り上げられた。
「そこから、女性記者とのやり取りが見つかりました。
消去したメールや通話記録なども復元され、不倫関係については認めざるを得ませんでした。
それでも、肝心の情報漏洩については頑として否認したのです」(同)
もっとも、「彼女が来てから、NHKは特ダネ連発でした。
司法試験問題漏洩事件や、旧『村上ファンド』の村上世彰元代表への証券取引等監視委員会の強制調査、そして就学支援金を不正受給した三重の高校運営会社の事件など。
クラブ内では『どんなネタ元をつかんでいるのだろう』と、たびたび話題になっていました」(司法記者)
 というから、その釈明も額面通りには受け取れまい。が、いずれにせよ検察当局は「パワハラ」なる理由を持ち出した挙げ句、すべてにフタをしてしまった。
10年に発覚した大阪地検特捜部の証拠改ざん事件では「でっち上げ」で世間の指弾を浴びたのに、その体質はなお組織に脈々と息づいているというわけだ。

 ちなみにこの前課長、
「現在の妻とは再婚ですが、実は、前の結婚生活も、女性問題がもとで破綻しているのです。
懲りない人ですよね」(前出関係者)
 そうした変遷を経て、今回不祥事の端緒を“直告”した妻に尋ねると、
「(夫は)帰って来ません。検察の方で聞いてください」
 で、その東京地検は、
「異動の有無も含めてお答えできません」(総務部広報担当)
秘密結社でも気取っているおつもりか。

「ワイド特集 禍福の立春大吉」より
「週刊新潮」2016年2月4日号 掲載

1050 :受験番号774:2017/06/20(火) 09:18:49.08 ID:pEYDmhxI.net
逮捕された静岡地検の検察事務官
ウワサ通りの美女
2013/09/04 20:43
http://www.imanishinoriyuki.jp/archives/32478842.html

今週月曜日、静岡地裁で、元静岡地検の検察事務官で捜査にかかわる情報を暴力団に漏えい、国家公務員法違反容疑に問われている被告の初公判があった。
 
容疑認め、涙ながらに謝罪した被告。
逮捕時から
「検察始まって以来の美女」
などと言われ、場外で、盛り上がっていたのだ。 
法廷に姿を現すとウワサ通りの美女。
スタイルも抜群で、少し髪を茶髪にした、えらい美女。
仲間由紀恵に似ているとの声もあれば、
薬師丸ひろ子だという人もいた。 
被告人質問でもテキパキ鋭く答えてゆき、答えに窮する他の男性被告とはえらい違い。

検察庁に対しては、

「セクハラを申告してもとりあってくれない」
「まったくないことをあちこちから流すひとがいる」

などと内幕を語った被告。

「被害者に寄り添いたい」
と検察を志望したそうだ。
そこへ、被告が訴えたセクハラ。
他の役所に進めば、美貌もあいまって、もっと人生が変わってたのになぁ… 
残念、もったいないわ。

1051 :受験番号774:2017/06/20(火) 09:19:50.37 ID:pEYDmhxI.net
地検庁舎女子トイレを盗撮
事務官の男を略式起訴
6月24日(金)16時1分配信

地検庁舎の女子トイレに小型カメラを設置したとして、神奈川県警は24日、県迷惑行為防止条例違反の疑いで、横浜地検の男性検察事務官(23)を書類送検し、横浜区検は同罪で略式起訴した。
男性は同日付で停職3カ月の懲戒処分を受け、辞職したという。

起訴状によると、男性は5月23日、横浜市中区の横浜地検庁舎の女子トイレの便器内に、盗撮目的で動画撮影状態にした小型カメラを設置した、とされる。
横浜簡裁は6月24日、罰金30万円の略式命令を出し、男性は即日で納付した。

地検によると、男性は刑事部の捜査担当だった。事件当日の朝にカメラを設置し、約30分後に清掃員が発見。
地検から通報を受けた県警が捜査したところ、翌24日に自ら上司に名乗り出た。
カメラには女性が写った動画が残っていた。
横浜地検の次席検事は「極めて遺憾で、国民の皆さまに深くおわび申し上げます」とコメントした。

1052 :受験番号774:2017/06/20(火) 09:23:23.56 ID:pEYDmhxI.net
捜査資料の免許証を悪用
検察事務官を逮捕
2005年1月31日
http://s.response.jp/article/2005/01/31/67615.html

高知地検は28日、検察事務官として勤務する男が、同地検須崎支部で捜査資料として保管していた第三者の運転免許証のコピーを悪用して借用書を偽造。
これを使って借金をしていた疑いがあるとして、有印私文書偽造・同行使、および詐欺の容疑で逮捕した。

同地検ではこの男を追及、余罪についても調べを進めている。

高知地検によると、有印私文書偽造・同行使、詐欺の容疑で逮捕されたのは、同地検に検察事務官として勤務する31歳の男。

この男は同地検・須崎支部に勤務していた2003年8月中旬、高知県内に住む2人の男性名義の運転免許証コピーを添えた借用書を作成。知人に対して「この2人がカネを借りたいと言っている」として、現金20万円を騙し取っていた疑いが持たれている。

今月中旬、同地検に対して「事務官の男が借用書を偽装してカネを騙し取っている」との通報があり、これを受けて内偵に着手。
容疑が固まったとして27日深夜、逮捕に踏み切った。

調べに対し、男は「借用書に使った免許の名義人とは面識がない」とも供述しており、同地検では証拠物件などの捜査資料として須崎支部で保管していたコピーが持ち出され、悪用された疑いが高いとみている。

男には多額の借金があり、職場にも督促の電話が度々あったという。

同地検では「捜査資料が悪用されたとすれば前代未聞の不祥事。人の非を正す立場の人間としては決して行ってはならない行為で極めて遺憾。被害者や国民にお詫びしなくてはならない」とコメントしている。

1053 :受験番号774:2017/06/20(火) 20:05:38.14 ID:B9ePrqt4.net
うちの会社は、変な奴5割、普通の人3割、良い人2割の割合だから、2割の良い人を見つけて働きなさい。」

1054 :受験番号774:2017/06/20(火) 21:59:54.59 ID:trnsqDi2.net
情報交換しませんか?
試験、面接や、実際の仕事まで

1055 :受験番号774:2017/06/20(火) 23:23:19.55 ID:vuihAw/3.net
私が働いた期間は、約2年間でしたが、男優遇の会社だと思いました。
同期の男性職員は、事件係や証拠品係など捜査に直結するような部署に対し、女性職員は総務や会計など事務局へ配属されることが多かったように感じます。

また、入庁した日に
「うちの会社は、変な奴5割、普通の人3割、良い人2割の割合だから、2割の良い人を見つけて働きなさい。」
と言われたのが衝撃的でした。1週間働いて、ホントにその通りだなと思いましたけど。

威圧的な態度をとる職員や悪口を言う職員が多く、職場に行くのが苦痛でたまりませんでした。
辞めるときは、周りにもったいないと止められましたが、今は辞めてホントに良かったと思っています。
現在は、地方公務員として働いていますが、良い上司と職場に恵まれ、過大なストレスを抱えることなく、仕事ができています。

検察庁の職場の雰囲気はやはり異常だし、職員も性格に難がある人が多いのは、事実だと思います。
転職を考えている人は、早めに行動することをオススメします。

1056 :受験番号774:2017/06/21(水) 06:48:36.58 ID:DRnCwRUA.net
以上のように検察事務官の任務は重要であり、最近でこそ、女性の姿をチラ
ホラ見かけるよ
うになりましたが、以前は、少なかったですね。やはり、検察は男の職場と
いう意識が強かったのだと思います。ところが、私が、男の検察事務官を潰
したため、刑事事務課で暇そうにしていた女性事務官に、強引に立会を頼ん
だのでした。私が男の検察事務官に激怒したのは、病院に入院している殺人
未遂の被害者に事情聴取しに行った際、1件記録を持ってきてなかったから
で、役所に取りに戻らせ、記録を持ってきたら、帰ってもらいました。また
、土曜日も取調べが入って仕事をしていたことから、胃潰瘍になったとのこ
とでした。このような事情で急遽私の立会になった女性事務官でしたが、よ
く働いてくれました。何か調べることを頼むと、チャイナ靴(失礼しました
。ブランドものだったそうです。)をペタペタ言わせながら、走っていきま
した。調べにも興味があるようでしたから、私の質問が終わると、立会事務
官に「何か質問あるか。」と聞いて、質問させていました。なお、検察事務
官に質問をさせても、前述のとおり、取調べをする権限があるのですから、
何も問題はありません。彼女に言わせると、テレビや新聞で報じられている
事件の関係者が目の前に来ていることがすごいとのことでした。
警察にも受けがよく、助けられたことがあります。警察が被疑者に物を提示
していたので、私は省略していいかと思っていたら、その点が決裁で引っか
かり、検察官自らが物を提示しろとなったのでした。ホトホト困りました。
被疑者は、遠方の警察署に留置され、たしか私の調べが終わって帰ったばか
りだったと思います。ここで、その女性事務官が、警察に電話して事情を話
すと、「すぐに被疑者を連れて行きます。」となりました。誰にでも好意を
もたれる、あの人のためならと思わせる、女性事務官の性格が評価されたの
でしょう。

1057 :受験番号774:2017/06/21(水) 06:48:46.23 ID:DRnCwRUA.net
以上のように検察事務官の任務は重要であり、最近でこそ、女性の姿をチラ
ホラ見かけるよ
うになりましたが、以前は、少なかったですね。やはり、検察は男の職場と
いう意識が強かったのだと思います。ところが、私が、男の検察事務官を潰
したため、刑事事務課で暇そうにしていた女性事務官に、強引に立会を頼ん
だのでした。私が男の検察事務官に激怒したのは、病院に入院している殺人
未遂の被害者に事情聴取しに行った際、1件記録を持ってきてなかったから
で、役所に取りに戻らせ、記録を持ってきたら、帰ってもらいました。また
、土曜日も取調べが入って仕事をしていたことから、胃潰瘍になったとのこ
とでした。このような事情で急遽私の立会になった女性事務官でしたが、よ
く働いてくれました。何か調べることを頼むと、チャイナ靴(失礼しました
。ブランドものだったそうです。)をペタペタ言わせながら、走っていきま
した。調べにも興味があるようでしたから、私の質問が終わると、立会事務
官に「何か質問あるか。」と聞いて、質問させていました。なお、検察事務
官に質問をさせても、前述のとおり、取調べをする権限があるのですから、
何も問題はありません。彼女に言わせると、テレビや新聞で報じられている
事件の関係者が目の前に来ていることがすごいとのことでした。
警察にも受けがよく、助けられたことがあります。警察が被疑者に物を提示
していたので、私は省略していいかと思っていたら、その点が決裁で引っか
かり、検察官自らが物を提示しろとなったのでした。ホトホト困りました。
被疑者は、遠方の警察署に留置され、たしか私の調べが終わって帰ったばか
りだったと思います。ここで、その女性事務官が、警察に電話して事情を話
すと、「すぐに被疑者を連れて行きます。」となりました。誰にでも好意を
もたれる、あの人のためならと思わせる、女性事務官の性格が評価されたの
でしょう。

1058 :受験番号774:2017/06/21(水) 06:49:12.78 ID:DRnCwRUA.net
以上のように検察事務官の任務は重要であり、最近でこそ、女性の姿をチラ
ホラ見かけるよ
うになりましたが、以前は、少なかったですね。やはり、検察は男の職場と
いう意識が強かったのだと思います。ところが、私が、男の検察事務官を潰
したため、刑事事務課で暇そうにしていた女性事務官に、強引に立会を頼ん
だのでした。私が男の検察事務官に激怒したのは、病院に入院している殺人
未遂の被害者に事情聴取しに行った際、1件記録を持ってきてなかったから
で、役所に取りに戻らせ、記録を持ってきたら、帰ってもらいました。また
、土曜日も取調べが入って仕事をしていたことから、胃潰瘍になったとのこ
とでした。このような事情で急遽私の立会になった女性事務官でしたが、よ
く働いてくれました。何か調べることを頼むと、チャイナ靴(失礼しました
。ブランドものだったそうです。)をペタペタ言わせながら、走っていきま
した。調べにも興味があるようでしたから、私の質問が終わると、立会事務
官に「何か質問あるか。」と聞いて、質問させていました。なお、検察事務
官に質問をさせても、前述のとおり、取調べをする権限があるのですから、
何も問題はありません。彼女に言わせると、テレビや新聞で報じられている
事件の関係者が目の前に来ていることがすごいとのことでした。
警察にも受けがよく、助けられたことがあります。警察が被疑者に物を提示
していたので、私は省略していいかと思っていたら、その点が決裁で引っか
かり、検察官自らが物を提示しろとなったのでした。ホトホト困りました。
被疑者は、遠方の警察署に留置され、たしか私の調べが終わって帰ったばか
りだったと思います。ここで、その女性事務官が、警察に電話して事情を話
すと、「すぐに被疑者を連れて行きます。」となりました。誰にでも好意を
もたれる、あの人のためならと思わせる、女性事務官の性格が評価されたの
でしょう。

1059 :受験番号774:2017/06/22(木) 17:43:08.75 ID:WIc4+P8Gu
バカのくせに六大学行きたかったとかほざく、最初からSP気取りのパラグアイからの出稼ぎ公務員w

1060 :受験番号774:2017/06/27(火) 20:46:32.81 ID:JaBqOLYPw
とうとう、日本経済新聞まで長時間労働の是正勧告が出されたぞ。
我が日本司法支援センターも、もうすぐか?
いや、もう受けてたりして笑

1061 :受験番号774:2017/07/11(火) 23:46:23.45 ID:Cpy/pQcoy
嫌われ者の元自動車背虫男(兄貴)と仲良くしてる奴って、こいつも友達あんまりいない奴なんだろうなぁ・・・・ってのが大体想像できてしまうよねw

総レス数 1061
539 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★