2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉県市役所採用試験 Part.33

1 :受験番号774:2016/10/09(日) 03:28:29.99 ID:6AxwGap6.net
基本sageで
次スレは>>980
※前スレ
埼玉県市役所採用試験 Part.29
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1447380527/
埼玉県市役所採用試験 Part.30
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1454558296/
埼玉県市役所採用試験 Part.31
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1469889962/
埼玉県市役所採用試験 Part.32
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1473768668/

2 :受験番号774:2016/10/09(日) 09:50:10.66 ID:FuTN26hz.net
立てさんくすー

3 :受験番号774:2016/10/09(日) 13:02:57.80 ID:mW5163hc.net


4 :受験番号774:2016/10/10(月) 09:15:22.72 ID:RrlLaqFA.net
川越どういうこと聞かれるんだろう
過去ログ漁っても情報がぜんぜん出てこない

5 :受験番号774:2016/10/10(月) 09:36:37.17 ID:XQV+NPky.net
>>4
毎年変わるから調べても無駄だって言われた

6 :受験番号774:2016/10/10(月) 10:04:51.41 ID:sJC97d3I.net
面接って志望動機みたいなベタなのはともかく、そうでないのをあんまり即答するのも良くないらしいからな
予想外の質問が来たら悩むのが普通

7 :受験番号774:2016/10/10(月) 11:59:58.69 ID:M+d9gjg1.net
去年の川越は二次GD2と集団面接1で数年間形式変わってない
GDは6人組(監督官3人くらいだけど介入なし)くらいで一般的な討論形式(賛否分かれると言うよりはグループで一定方向の結論を出す感じ)のと3人組くらいで企画立案的な会話式討論(監督官2人くらいと共同作業)
別日程の集団面接はまあ普通の面接
暇だからなんか聞きたかったら答えるよ

8 :受験番号774:2016/10/10(月) 12:28:41.82 ID:coXveyGo.net
誰か鴻巣受けてる人おらんの?
GDが不安すぎるんだが…

9 :受験番号774:2016/10/10(月) 12:30:55.56 ID:HnKtKStV.net
GDは他人より自分がいかに優れてるかを試験官にアピールしないと行けないから、どう論破するかを考えるのが大事

10 :受験番号774:2016/10/10(月) 12:38:12.77 ID:9MVL89Y7.net
>>7
司会はやった方がいいですか?

11 :受験番号774:2016/10/10(月) 12:55:13.56 ID:M+d9gjg1.net
>>10
司会は決めるなって言われた気がしないでもない(記憶曖昧)
ちなみにうちのグループで主導権握ってた人いたけど二次で落ちた

12 :受験番号774:2016/10/10(月) 12:56:36.68 ID:sJC97d3I.net
司会は上手くいけば高評価だけどグダったら真っ先にマイナス付くからハイリスクってよく聞く

13 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:14:40.04 ID:mB4yzGz1.net
好きなやつはやったほうが良い
好きじゃないならやらないほうが良い
ほんとその程度
有利だからやる、リスクだからやらないとかいう判断基準だから気負うし失敗する

14 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:17:00.07 ID:nQ5vyJpi.net
>>8
鴻巣受けてないけど、GDあったっけ??
今年の試験パンフレット見たことあるけど、全部面接だった気がするのだが

15 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:17:39.17 ID:KCa9YgbQ.net
いつになったら採用ページが作られるんだろうか

16 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:21:32.99 ID:hQOxlqWt.net
>>7
集団面接は二次で二回あると思うのですが、それぞれどういうことを聞かれましたか?
地方自治体はどこも政策的なことより人格的なことをメインに聞かれる印象で、川越市もそんな感じなんでしょうか

17 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:33:35.55 ID:pyTmeqyI.net
国保マジで届いてる?

18 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:37:50.69 ID:M+d9gjg1.net
>>16
3人組くらいの会話形式のGDを集団面接と呼んでるだけやね だからイメージとしてはGD2集団面接1が正しい
集団面接ではごくごく一般的なことしか聞かれなかったな
なぜうちの市受けたの?
(◯◯市出身なら)なぜ◯◯市受けないの?
県や国は受けてないの?
うちの市でなにやりたいの?
(バイトや部活やってたなら)何考えながらやって何学んで何活かせられるの?
とかまあこんな感じ。総じてコンピテンシー意識した質問って印象はあったかな。
政策を直球で聞かれる可能性は低いと思うけど、経験から川越を選んだ理由、やりたい仕事(政策)、出来る仕事(政策)に話題を繋げられるように話せれば説得力あっていいと思う

19 :受験番号774:2016/10/10(月) 13:39:19.65 ID:hQOxlqWt.net
>>18
あ、そんな感じなんですね
有益な情報をどうもありがとうございます!

20 :受験番号774:2016/10/10(月) 14:32:39.95 ID:coXveyGo.net
>>14
あるよー
二次が集団討論と集団面接

21 :受験番号774:2016/10/10(月) 15:20:24.82 ID:q9XyFvbb.net
>>18
ちなみに二つ目の企画立案型のGDのついても詳しくお聞かせ願えますか?

22 :受験番号774:2016/10/10(月) 15:52:57.12 ID:SslB20So.net
>>17
ほんとに届いてんのかは知らないけど、今日一応祝日だから速達とかじゃないなら明日以降なんじゃ…

23 :受験番号774:2016/10/10(月) 16:44:52.02 ID:I/ZVSKHv.net
10月上旬って言っておいてまだ来ないわ

24 :受験番号774:2016/10/10(月) 16:54:18.67 ID:nQ5vyJpi.net
>>20
マジか
今年ダメだったら、鴻巣受けようと思ったのだが
元地元民という理由で
2次試験がんばってください

25 :受験番号774:2016/10/10(月) 16:56:17.28 ID:BvD1cfzu.net
>>21
グループによってお題違ったらしいから今私が作った問題ですまんが
「川越市でB級グルメコンテストが開催されることになりました。あなた方職員有志5人(その場にいる5人)で出店することになったのでコンテストで1番になる方法を30分で話し合ってください。」以上。
こんな感じで自由に討論開始かな。特に事前準備いらない。
ある程度監督官が誘導してくれるから余程のコミュ障を弾くための試験だと思ってる。

26 :受験番号774:2016/10/10(月) 17:35:40.27 ID:sJC97d3I.net
GDの話題で面接カードの提出期限が迫ってることに気付いた

27 :受験番号774:2016/10/10(月) 18:56:28.12 ID:iMadcunQ.net
【嫌いな女を懲らしめる必勝法】

1.本人に気付かれないように、昔、付き合っていたと喧伝する
2.そいつの部屋はブランド品で溢れていると、周囲に広める
3.実は、援交から始めて風俗嬢の過去がある奴だったから別れたと、周りに愚痴る


警察の奴に教えて貰った必勝法だから、これでいける

28 :受験番号774:2016/10/10(月) 19:22:15.72 ID:bXwPaOmy.net
>>23
どこ?

29 :受験番号774:2016/10/10(月) 22:08:09.99 ID:S5JibYqq.net
来年は本命の市役所と埼玉県上級を受ける予定です。教養は6割とれるのですが、これから専門を一からやります。おすすめの勉強方法を教えていただきたいです。

30 :受験番号774:2016/10/10(月) 23:06:25.57 ID:M+JwkRk3.net
余程のコミュ症で多分集団討論本番で全く話せなさそうなんだけど、どんな対策したらいいかわからんし試験日までどうしよう

31 :受験番号774:2016/10/10(月) 23:40:59.01 ID:HYmwiay8.net
とりあえず明日受ける市の図書館でも行って見ることにした

32 :受験番号774:2016/10/10(月) 23:46:45.67 ID:mB4yzGz1.net
図書館行って何するの?

33 :受験番号774:2016/10/11(火) 04:46:51.84 ID:/Um34JnB.net
市史でも読むんだろ

34 :受験番号774:2016/10/11(火) 06:42:26.27 ID:nEdWOTFx.net
某市町村、上旬って言ってたのに来ない

何かあったのかと邪推してしまう

35 :受験番号774:2016/10/11(火) 11:27:16.49 ID:kwA60b7h.net
>>30
うんちする

36 :受験番号774:2016/10/11(火) 11:39:54.34 ID:YtdLPXiq.net
川越市総合点60点代で落ちたわ
これ教養40点+教養論文40点てことかいな
75%位とれてても落ちるんか

37 :受験番号774:2016/10/11(火) 13:19:17.82 ID:J4vdAdQd.net
越谷二次行って来た方どうでしたか?

38 :受験番号774:2016/10/11(火) 13:19:31.75 ID:ApfVPFh0.net
皆野うけてるやつおるか…?

39 :受験番号774:2016/10/11(火) 13:33:51.18 ID:60yKGAN4.net
富士見市落ちました

40 :受験番号774:2016/10/11(火) 15:11:15.54 ID:Zha7JcEM.net
三郷市は一次何人くらい受かったんだろう。
例年通りだと60〜70くらいかな?

41 :受験番号774:2016/10/11(火) 15:24:22.16 ID:VUIn4hLx.net
草加おせーなー

42 :受験番号774:2016/10/11(火) 15:34:17.09 ID:qNggMKfi.net
まだ結果出てない人いる?
桶川市っていつかしってるやついるー?
俺心配なってきたw

43 :受験番号774:2016/10/11(火) 15:45:03.45 ID:2a8JtUAU.net
あー久喜市30人くらい辞退してくれないかな

44 :受験番号774:2016/10/11(火) 17:17:24.32 ID:ZWFkH2ef.net
国保こねえな

45 :受験番号774:2016/10/11(火) 18:36:24.27 ID:4nQm/qL1.net
>>36 60点台で、75%?どゆこと?

46 :受験番号774:2016/10/11(火) 18:47:38.83 ID:HVXGMBg0.net
>>45
60/80 計算できる?

47 :受験番号774:2016/10/11(火) 19:27:33.81 ID:HPFGFrmJ.net
>>28
県北の町だよ

48 :受験番号774:2016/10/11(火) 21:00:16.40 ID:ppVX4sUu.net
南西部の市役所辞退してきた

49 :受験番号774:2016/10/11(火) 21:20:36.88 ID:4nQm/qL1.net
>>46論文60点なのかと思ってたからそれだと普通に60%〜じゃね?と思った。勘違いした!ごめん!

50 :受験番号774:2016/10/11(火) 21:29:00.82 ID:+Rs5z90F.net
>>44
来ないな
この前のはガセかな

51 :受験番号774:2016/10/11(火) 21:59:45.10 ID:XudwiCpd.net
伊奈も何にも来ない
とりあえず、ダメだったと思って、今週のD日程の方に集中する

52 :受験番号774:2016/10/11(火) 22:49:14.06 ID:hIDKRqlr.net
>>43
面接何日目?

53 :受験番号774:2016/10/12(水) 07:58:53.20 ID:cKOZtGc6.net
川口はやくううう

54 :受験番号774:2016/10/12(水) 10:45:41.24 ID:Gv3sHJdk.net
八潮市は明日あたりでしょうか
郵便来た方いらっしゃいますか

55 :受験番号774:2016/10/12(水) 11:09:47.46 ID:GLqrB+9e.net
今日三郷市の面接だった人いるかな?もしいたら情報ください……

56 :受験番号774:2016/10/12(水) 11:13:37.64 ID:JwbaS60d.net
伊奈って不合格でも通知来るの?

57 :受験番号774:2016/10/12(水) 11:42:35.48 ID:rri2Drn0.net
>>56
不合格の人でも通知するか、自分もわからないのですが伊奈から何かきました??

58 :受験番号774:2016/10/12(水) 12:12:09.45 ID:X3lvpAbm.net
>>55
終始和やかな雰囲気でしたよ!

59 :受験番号774:2016/10/12(水) 12:47:05.28 ID:A0w1kAOR.net
国保来ないんだけど前スレのがガセなのか?それとも落ちたから来ないのか?

60 :受験番号774:2016/10/12(水) 13:53:11.55 ID:CicIDYuv.net
>>59
同じく来ないけど、落ちたとは思えない
おれは県外だから遅いのかな

61 :受験番号774:2016/10/12(水) 14:16:03.31 ID:oMgG1/aE.net
国保来ないねえ

県外でも関東なら差はないはずだけどなあ

62 :受験番号774:2016/10/12(水) 14:22:59.46 ID:m1D9g8+C.net
国保県内だけど来てないです

63 :受験番号774:2016/10/12(水) 15:41:55.13 ID:6Ui1q7h5.net
二次試験以降の面接などの内容を教えてくれる地域密着型の公務員試験講座?みたいのに
参加するの迷っているけど参加している人いる?

TACだと地元の市役所の内容分かるひとがいない

64 :受験番号774:2016/10/12(水) 16:15:11.30 ID:GFJR889O.net
川口結果明後日かー

65 :受験番号774:2016/10/12(水) 17:15:23.13 ID:QrE0AA2t.net
>>58
おお〜お疲れ様でした!
時間は何分間くらいでした?

66 :受験番号774:2016/10/12(水) 17:48:55.49 ID:Thm1bq0b.net
郵便で結果くるのは受かった人だけの場合おおいが、ホームページにみんな結果乗らないの?

俺はホームページの結果待ち、、、いまだに載らなくて不安遅すぎやろ

67 :受験番号774:2016/10/12(水) 17:55:23.41 ID:X3lvpAbm.net
>>65
前の方は7分くらいでしたが私は15分くらいでした。この差はなんなんでしょうか、、、

68 :受験番号774:2016/10/12(水) 18:23:56.19 ID:kf6XGf7d.net
国保今日も来なかったなあ
1週間で結果来るはずなんだが

69 :受験番号774:2016/10/12(水) 19:01:18.66 ID:QrE0AA2t.net
>>67
人によって違うんですね汗
でも時間が長い方が面接官が興味持ってくれたのかな?って思いますよ!
ちなみに面接官は何人でしたか?色々聞いてしまってすみません汗

70 :受験番号774:2016/10/12(水) 19:59:56.06 ID:1p6QdIt0.net
草加届いたね。

71 :受験番号774:2016/10/12(水) 21:16:54.33 ID:yK/B6v0q.net
>>64
受かりたい。受からなかったどうしよう

72 :受験番号774:2016/10/12(水) 21:38:55.06 ID:IlNoEG72.net
越谷受けた人いる?

73 :受験番号774:2016/10/12(水) 22:08:41.11 ID:9NJxvnOm.net
>>36
75%取れて落ちることはないから
他の理由では?

74 :受験番号774:2016/10/12(水) 22:23:44.34 ID:xeoH+xlc.net
俺三郷多分ほぼ最終日や
来週やで

75 :受験番号774:2016/10/13(木) 00:35:41.72 ID:mpAfI06r.net
>>7
これってつまり川越市の集団面接一回目は志望動機など個人的なことは聞かれないということですか??

76 :受験番号774:2016/10/13(木) 00:36:59.56 ID:/JFyOnkA.net
>>70
合格ですか?

77 :受験番号774:2016/10/13(木) 00:47:56.20 ID:oax6L7xP.net
>>74
自分も来週です!頑張りましょう!

78 :受験番号774:2016/10/13(木) 02:00:40.62 ID:cXZGLHDu.net
>>71
自分も川口しかもうかんがえてない。

川口の為に内定蹴った。お願いだから受かりたい。

不安でしかない

79 :受験番号774:2016/10/13(木) 04:04:51.37 ID:3FKYbrls.net
川口受かったら辞退すりゃいいだけなのになんて蹴っちゃうかなあ

80 :受験番号774:2016/10/13(木) 06:29:55.28 ID:6E5rme1Z.net
某所なんだけど上旬って言ってたのに来ない。

なんか裏でチョメチョメやってるのかな?と勘繰ってしまう。。。

81 :受験番号774:2016/10/13(木) 07:31:08.15 ID:NpYrmCMI.net
>>78 お前と同期になりたいよ…筆記面接どのくらい出来た?

82 :受験番号774:2016/10/13(木) 07:56:48.45 ID:OD4uj5zn.net
>>78
内定けった?
アホすぎ

83 :受験番号774:2016/10/13(木) 08:13:58.89 ID:PRvM6O/5.net
>>69
4人でした。

84 :受験番号774:2016/10/13(木) 10:04:56.65 ID:oax6L7xP.net
>>81
四人ですか!ありがとうございます!

85 :受験番号774:2016/10/13(木) 10:13:17.08 ID:RilBSc5x.net
三郷逝ってくる

86 :受験番号774:2016/10/13(木) 10:53:05.36 ID:sF20IHif.net
まだ結果出てない市役所ある?
出てないんだが、遅すぎて不安

87 :受験番号774:2016/10/13(木) 10:56:51.69 ID:rVzo7Ut3.net
地元一次受かったーー!
少し安心したわ

88 :受験番号774:2016/10/13(木) 13:06:08.14 ID:5nnGAbOw.net
>>87
おめでとうございます!
ところで、筆記の点数は大体どのくらいとれましたか?
私の受けた自治体はまだ来てないです…汗

89 :受験番号774:2016/10/13(木) 13:41:21.34 ID:rVzo7Ut3.net
>>88
30/40いかない位かなー
気長に待ちましょう!

90 :受験番号774:2016/10/13(木) 14:03:16.93 ID:emMHXOns.net
市役所って合格通知でも不合格通知でも簡易書留で来るもん?

91 :受験番号774:2016/10/13(木) 14:18:34.72 ID:3FKYbrls.net
合格通知ですら普通郵便で送ってくるとこもあるぞ

92 :受験番号774:2016/10/13(木) 14:25:43.22 ID:zk/J4s/U.net
>>85
レポよろしくお願いします

93 :受験番号774:2016/10/13(木) 15:20:15.88 ID:5nnGAbOw.net
>>89
大卒で7割取れていたら大丈夫ですよ!
私は24〜26だと思うので各自治体のボーダーが気になります…

94 :受験番号774:2016/10/13(木) 16:11:09.35 ID:rTamCBR0.net
>>87どこ?

95 :受験番号774:2016/10/13(木) 16:18:16.39 ID:pc63WK8u.net
>>76
合格でした。

96 :受験番号774:2016/10/13(木) 17:01:26.72 ID:XVhgVwdS.net
>>95
集団討論って何か対策しますか…?面接ではないから対策難しいですよね

97 :受験番号774:2016/10/13(木) 17:14:06.61 ID:+5T6Q1l+.net
>>78
全くおなじ状況。
明日が怖いな。

98 :受験番号774:2016/10/13(木) 17:15:45.63 ID:202+45/d.net
もう結果出てない市役所ないのかな、、、俺のとこネットに出るって言ってたのにいまだに出ない、、、あーーー
まじ不安

99 :受験番号774:2016/10/13(木) 17:24:36.29 ID:9bB0lb5T.net
日高市受かった人おる?

100 :受験番号774:2016/10/13(木) 17:57:12.15 ID:a+5YCIn6.net
寄居町の結果が来た人いますか?

総レス数 1003
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★