2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

地方公務員の平均年収が凄まじく下落してる件

1 :受験番号774:2016/10/11(火) 20:13:59.66 ID:bHIIxovh.net
公務員板より転載

11/09(日) 13:15 [sage]
総務省 地方公務員給与実態調査より
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyousei/c-gyousei/kyuuyo/kyuuyo_jc.html

▼解説
http://blogos.com/article/98330/
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/012/749/85/N000/000/000/141545499298059895178_nkikan25.jpg

平均額と勤続年数、5年前・10年前の調査との比較ですが・・・

一般行政職:6,338,000円(22.1年) △47.2万円、△78.5万円

教育職(小中学校):6,795,000円(22.5年) △92.4万円、△103.6万円

警察職:7,321,000円(20.1年) △81.8万円、△148.7万円


・・・と、なります。
http://c.2ch.net/test/-/koumu/1415506521/1-

142 :受験番号774:2021/07/26(月) 14:57:29.57 ID:JPnFYOh4.net
宋代の張守節が書いた《史記正義》では、”河伯は姓を馮、名を夷と言い、河で浴している際に溺死し、河伯となった。”と書かれています。

143 :受験番号774:2021/07/26(月) 22:33:30.93 ID:JPnFYOh4.net
明剤を飲んだら眠くはならないけど痛みは引いて来た

144 :受験番号774:2021/07/27(火) 11:33:57.04 ID:wuy/X4YB.net
匈奴とか鮮卑とか変な名前付けられて見下されてた連中が暴れまくるカタルシスが好き

145 :受験番号774:2021/07/27(火) 11:47:34.91 ID:wuy/X4YB.net
姚興
羌・後秦二代皇帝
苻堅を殺した姚萇の息子
関中、洛陽を制し、涼、蜀を服属させ後秦最盛期を築いた英主
しかし後年は北魏・赫連勃勃・劉裕から圧迫され陰りが見えた
熱心な仏教徒

146 :受験番号774:2021/07/27(火) 16:35:46.32 ID:wuy/X4YB.net
初代称制 葛城皇子
初代摂政 厩戸皇子

147 :受験番号774:2021/07/27(火) 17:11:06.26 ID:wuy/X4YB.net
成王の時、越裳は雉を献じ、倭人は暢草を貢ず

148 :受験番号774:2021/07/27(火) 17:30:59.79 ID:wuy/X4YB.net
明治、大正、昭和、平成、令和
どれも気味が悪い言葉だ

149 :受験番号774:2021/07/27(火) 20:25:02.79 ID:wuy/X4YB.net
省名審議官、拉致問題対策本部事務局長、TPP等政府対策本部の首席交渉官、国土強靭化推進室次長、まち・ひと・しごと創生本部事務局の地方創生総括官、特定複合観光施設区域整備推進室長、、経済社会総合研究所長、公正取引委員会事務総長、警視総監、地方創生推進事務局長、国税庁長官、海上保安庁長官
防衛大学校長、陸上幕僚長、海上幕僚長、航空幕僚長 7号俸
1,107,000円

150 :受験番号774:2021/07/29(木) 10:25:08.07 ID:Gxkvz7I6.net
職業を言わせることが屈辱を与えることだということを恵まれた職業の連中は理解しようともしない

151 :受験番号774:2021/07/29(木) 13:06:01.56 ID:Gxkvz7I6.net
職業を聞くということが憎悪を駆り立て、屈辱を与えることだとなぜ分からないのか?

ついでに言えば、

エランダ
と発音しやがったら更に憎悪が高まる

152 :受験番号774:2021/07/29(木) 14:46:35.87 ID:Gxkvz7I6.net
もとはウダツのあがらない役人

153 :受験番号774:2021/07/29(木) 14:54:20.21 ID:Gxkvz7I6.net
交わることによって、役人の不正にいきどおり、職を失う。

154 :受験番号774:2021/07/29(木) 15:40:16.83 ID:Gxkvz7I6.net
男社会で、20代末〜40代前半が活躍して、家族は登場しない。
梁山泊は、会社に見えるのです。
会社というのは、無時間(時間が流れないという前提)の組織です。営業ならば1ヶ月、経理ならば1年、研究開発なら1商品(3年)といった、時間の周期こそ違えど、時間の経過というのは、加味されない。決算を1回終えたら、それでリセット。せっせと機械的に、同質の時間をくり返す。
ただし、永久に使える燃料がないように、人間は老朽化する。だから、定年制度を設けて、組織の「壮年ぶり」を維持する。「法人」という人格は、そういう不老不死のバケモノです。

155 :受験番号774:2021/07/29(木) 16:15:26.61 ID:Gxkvz7I6.net
エンリル神が愛する子、強き者、アッカドとエンリル神の統治下にある人々の王

156 :受験番号774:2021/07/29(木) 16:33:34.73 ID:Gxkvz7I6.net
占卜の内容には、王自身の安否や夫人の出産のような王の身辺だけではなく、祭祀や狩猟の挙行、あるいは収穫や降雨の有無、さらには戦争の可否まで含まれており、重要な政策であっても占卜でその実行を決定していたのである。

157 :受験番号774:2021/07/29(木) 18:55:30.69 ID:Gxkvz7I6.net
職業を言わせることは屈辱

158 :受験番号774:2021/07/29(木) 19:04:53.68 ID:Gxkvz7I6.net
教育は全部無駄
行くことが言い訳になる場合だけ内職前提に意味はあるか程度

159 :受験番号774:2021/07/29(木) 19:06:19.86 ID:Gxkvz7I6.net
民間が異常に下がり過ぎているから公務員もちょっと形式的に下げているだけ
実際は手取りだと大して変わらん
気分的に1万下がって不満みたいだけど

160 :受験番号774:2021/07/29(木) 19:07:19.36 ID:Gxkvz7I6.net
自分は今は体が痛むが特別区の経験者試験を受けて今回駄目なら諦める
明日は帰りに本屋で主任試験とかの論文の本があれば買うか

161 :受験番号774:2021/07/29(木) 19:09:15.46 ID:Gxkvz7I6.net
公務員もそうだけど恵まれた職業の連中は平気で職業を聞く
職業を言わされることで屈辱と憎悪を受けると考えないのか

ついでに言うと事情によりあるいは本人希望により職業名は伏せますってのもやめてほしい
単に職業を書かない言わないだけでいいだろ
それを言ったら聞いた奴が職業何なのか気になるだろうに

162 :受験番号774:2021/07/30(金) 03:36:46.88 ID:jQas25nH.net
公務員ってやっぱあたまおかしいんかな

163 :受験番号774:2021/07/30(金) 06:37:56.09 ID:878kZeV6.net
世間の貧しさを理解していないし、理解しようともしない
不快に感じるとも考えない
はっきり言われても相手がおかしい扱いして済ます

164 :受験番号774:2021/07/30(金) 18:57:17.13 ID:878kZeV6.net
No.071「モテない陰キャ平社員の俺はミリオンセラー書籍化作家であることを隠したい! 転勤先の事務所の美女3人がWEB作家で俺の大ファンらし
https://www.youtube.com/watch?v=CT7qnyCPOh8

165 :受験番号774:2021/07/30(金) 21:11:39.66 ID:878kZeV6.net
https://www.youtube.com/watch?v=ycPJ3TqOqco

166 :受験番号774:2021/07/30(金) 21:33:45.25 ID:878kZeV6.net
https://www.youtube.com/watch?v=haEZIWTT_cU

167 :受験番号774:2021/07/30(金) 21:49:38.15 ID:878kZeV6.net
司馬懿は曹叡の遺詔により曹芳の後見をすることになった。

大将軍の曹爽と、
大尉の司馬懿は、
侍中・仮節鉞・都督中外諸軍事・録尚書事が加冠される。

168 :受験番号774:2021/07/30(金) 21:50:01.98 ID:878kZeV6.net
※仮節鉞・・・
仮節鉞は、仮節と仮黄鉞の意味。
仮節は、軍律違反者に対する軍法執行権。
仮黄鉞は、軍事上における独断行動権。
二つを合わせたものが、仮節鉞。
使持節は、二千石以下の者に対する処刑権、
持節は、無官の者に対する処刑権。

169 :受験番号774:2021/07/30(金) 22:08:02.32 ID:878kZeV6.net
言うだけで許せない言葉
これが何かと平気で聞いてくる人間

言うだけで許せない言葉は発音するだけで許せない
悪意がある悪口とは別だ
外国人が意味も分からず発音しても許せない

170 :169:2021/07/31(土) 07:36:18.80 ID:oBzXQ+YU.net
169

171 :受験番号774:2021/07/31(土) 08:02:11.07 ID:oBzXQ+YU.net
悪意がないとかいうのも
無神経に言うから更にムカつくだけ

悪意がないと言ったら刑罰を2倍にしろ
無実でも20年刑務所に服役させろ

172 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:23:05.37 ID:oBzXQ+YU.net
姜斉、田斉の血を継ぐ者こそが中華の本流。

173 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:23:33.41 ID:oBzXQ+YU.net
何よりも、斉という国は、

姜斉であろうが、田斉であろうが、

秦の始皇帝に滅ぼされてから、

中華の源流と見なされる国となる。

174 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:23:51.67 ID:oBzXQ+YU.net
あの王莽は田斉の王室の末裔であった。

だからこそ、前漢劉氏の後を受けてほしいという

輿論の支持を受けたのであった。

175 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:24:20.94 ID:oBzXQ+YU.net
※春秋戦国時代の斉は、国の名前は斉だが、

戦国時代の前半に、太公望呂尚(姜尚)の呂氏から、

南方の陳からやってきた、田氏に乗っ取られている。



そのため、両者を区別して、姜斉、田斉と呼ぶ。

176 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:24:44.66 ID:oBzXQ+YU.net
王莽は田斉の末裔だからこそ、

漢を排除してまでも待望されたのだ。



三国志呉の英雄、陸遜も姜斉の末裔である。

この中華の源流と言える、

斉の血を継ぐのが渤海高氏である。

177 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:25:36.32 ID:oBzXQ+YU.net
西晋で興隆したので、渤海高氏は名門意識が高かったと

思われる。

西晋は名族社会で、渤海高氏がこの社会の中で、

非常に高いポジションを持っていたのは間違いない。

178 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:25:49.97 ID:oBzXQ+YU.net
漢族の高貴な血筋を好む異民族の長

179 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:26:12.97 ID:oBzXQ+YU.net
しかし、西晋は内乱、その後の異民族の侵入で滅びた。

匈奴漢の宗族で、

後に前趙皇帝となった劉曜は、

西晋恵帝の皇后羊氏(羊献容。西晋元勲の一人羊祜の一族。羊祜の従兄弟の孫)を

皇后に迎えた。

180 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:26:50.58 ID:oBzXQ+YU.net
自身が征服した敵対国君主の妻を強奪することは、

異民族がよく行うことだ。

しかし、これは当然だが、漢人にとって見たら、

屈辱以外の何者でもない。

181 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:27:10.52 ID:oBzXQ+YU.net
西晋恵帝にあまり顧みられなかった羊氏は

劉曜に迎え入れられたことを喜んだが、



一般的に考えて、

夫が敵対し、そして夫の国を滅ぼした当事者を

好ましいと思う妻など、本来はいないだろう。



私は渤海高氏で慕容恪の母はそういった類の

女性だったのではないかと思われる。

182 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:27:34.72 ID:oBzXQ+YU.net
漢人名族渤海高氏は異民族への差別意識が強い。

183 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:28:13.24 ID:oBzXQ+YU.net
渤海高氏は異民族蔑視が強い。



中華本流の血族であり、

そして西晋で繁栄を謳歌した渤海高氏。

だからこそ、異民族を蔑視する。

184 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:28:30.02 ID:oBzXQ+YU.net
にもかかわらず、

塞外の異民族慕容皝の側室となったのは、

なぜか。



普通の婚姻ではないことは確実だ。

185 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:29:16.95 ID:oBzXQ+YU.net
確実に渤海高氏の慕容恪の母が望んで嫁いだのではない。

さらに政略結婚であれば、慕容皝の正室であるはずだ。

そうではないということは、



渤海高氏が慕容皝のもとに来た理由はたったひとつである。

渤海高氏が鮮卑慕容部に

屈服させられた時の捕虜であったということだ。

186 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:30:15.38 ID:oBzXQ+YU.net
慕容皝としては、

洗練された漢文化の教養を身につけた女性は非常に魅力的だっただろう。



劉曜と同様、妻として迎えるのは漢人名族渤海高氏を

屈服させたという象徴でもある。



しかし、渤海高氏の慕容恪の母からすれば屈辱以上の

何者でもない。

187 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:30:33.29 ID:oBzXQ+YU.net
慕容皝と渤海高氏の母の不仲

188 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:30:57.84 ID:oBzXQ+YU.net
慕容皝になびくわけもない。

そしてそれを慕容皝が好ましいと思うこともまずない。

こうした経緯から慕容恪の母は慕容恪のことを

疎んじていた。

189 :受験番号774:2021/07/31(土) 13:31:40.70 ID:oBzXQ+YU.net
父慕容皝も自身に懐きもしない渤海高氏の子を愛せるわけもなく、

慕容恪を疎んじていた。



両親の不和、それに絡む漢人と異民族の差別意識を

考えれば、慕容恪の置かれた環境に関して、

辻褄があうと私は考える。

190 :受験番号774:2021/07/31(土) 18:54:29.54 ID:oBzXQ+YU.net
189

191 :190:2021/07/31(土) 19:26:17.88 ID:oBzXQ+YU.net
190

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★