2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コッパン辞めて他の行政職公務員に転職したい奴のスレ

1 :受験番号774:2016/11/16(水) 22:15:54.83 ID:2HKybqvU.net
ワイは税関辞めたい

31 :受験番号774:2016/11/18(金) 11:45:49.54 ID:tWO5NDId.net
県庁はブラック企業? 精神疾患で長期休暇 自殺 

http://narakengi.jcp-web.net/?p=1821

32 :受験番号774:2016/11/18(金) 11:47:07.23 ID:tWO5NDId.net
【社会】公務員もブラック?滋賀県職員、残業が年間1000時間超は20人

http://news-jp.top/3279.html

33 :受験番号774:2016/11/18(金) 13:23:46.91 ID:E2V7YV+i.net
>>26
市の学校事務から内定もらってるわ
専門まで勉強しといてブラックの嫌われ者になるなんて、哀れだなと

34 :受験番号774:2016/11/18(金) 23:12:12.34 ID:lBwgW4T/.net
>>33
市の職員になる奴がなんで国家公務員にケチつける必要があるんだよ、全く畑違いじゃんよ
学校事務もやりがいなくて、給与低い言われとるでお互い様やわ

35 :受験番号774:2016/11/18(金) 23:43:36.46 ID:tWO5NDId.net
学事レベルの雑魚がはいってくんなよ

36 :受験番号774:2016/11/19(土) 00:44:59.79 ID:6vlEK2Zg.net
県庁技術職ですがホワイトすぎて鬱になりそう。
24、25休んで5連休にしちゃう。

37 :受験番号774:2016/11/19(土) 07:00:58.03 ID:64tGpace.net
>>27
愛知県庁のブラックが有名になって
愛知県庁と国家一般で国家一般を選ぶ奴が多くなってきてる

38 :受験番号774:2016/11/19(土) 07:33:57.32 ID:l5cCtZri.net
何故毎年霞ヶ関から地方の市役所への転職が相次いでいるのか。
ひとつはその激務さ。優秀な人材で「使える奴」ほど激務部署で酷使される。

しかし、使える「一般職」より使えない「キャリア」の方が出世は早い。
一般職にもプライドはあり、考えることもあるんだろう。
「激務」「薄給」「転勤地獄」と揶揄された国家2種。
さすがに最近は三拍子揃った悲惨部署は減りつつあるがまだまだ多い。
地方公務員であれば、ひとかどの人物になれたと思われる一般職も沢山いる。

通勤事情、奥さんの仕事、子供の受験、親の介護、転勤…
色々な事情を鑑みて地方公務員になっている。

決して仕事が嫌いなわけじゃないと思われるが、地方公務員から話を聞くと憧れる。
地方からの出向者が、指折り戻る日を数えている姿は端から見ると考えさせられる。

あと、本当に使えず、仕事も遅いのほど辞めない。
まぁ、何処もそうだが、そういう連中はあまり考えもせず、努力もしない。
国からも地方からも必要とされない。

39 :受験番号774:2016/11/19(土) 09:29:54.56 ID:2f/Kb2sS.net
催事と県庁受かって催事を選んだけど
この選択でよかったのか未だに悶々してる
ホワイトとブラックの両極端だからな
結局給料よりも福利厚生を選んでしまったけど

40 :受験番号774:2016/11/19(土) 10:05:42.34 ID:YRpLBEuH.net
大卒でコッパンはわりにあわない。
高卒ではいるのと大学卒業してから入るのとじゃ出世とか給料は変わらない。
むしろ行政歴が高卒の方が長くなるから出世しやすいってのがなぁ…

省庁にもよると思うが

総レス数 106
30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★