2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【検察庁】元検察事務官(♂)ですが

1 :受験番号774:2016/12/15(木) 00:49:25.55 ID:c0a9TQSb.net
 退職して1年ちょっとです。内部の事情は分かります。

 入庁前の方、志望を考えている方の役に立てればと思います。

 今は別の仕事をしていますので、客観的な視点から意見を述べます。

 もし、質問ある方はどうぞ。

391 :受験番号774:2017/01/05(木) 15:47:16.83 ID:vcigIpT3.net
ひき逃げ容疑の地検事務官が通勤費13万円を詐取
2014.9.19 18:58
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/140919/afr1409190034-s.html

自転車の女性を乗用車ではねて逃げたとして、道交法違反(ひき逃げ)などの疑いで埼玉県警に逮捕された東京地検の検察事務官(64)が、少なくとも3年間で約13万円の通勤交通費を詐取していたことが19日、東京地検への取材で分かった。
 さいたま地検は同日、道交法違反(ひき逃げ)と自動車運転処罰法違反(無免許過失運転致傷)の罪で事務官を起訴。
東京地検は事務官を懲戒免職とした。 
逮捕後の調べで、事務官が実際には自宅から最寄り駅まで車で通勤していたにも関わらず、バスなどを利用していたように装い、通勤交通費をだまし取っていたことが判明。
東京地検は通勤交通費の国庫返還手続きを進め、詐欺罪での立件は見送る方針。
 起訴状などによると、事務官は7月27日午後6時15分ごろ、同市若宮の市道で女性会社員(39)をはねて軽傷を負わせて逃走。
8月8日〜9月3日、無免許で乗用車を運転したなどとしている。
 東京地検は「検察事務官がこうした行為におよび遺憾。指導を徹底し、再発防止につとめる」とコメントした。

392 : ◆NzD1u3wCzc :2017/01/05(木) 16:47:04.85 ID:bJU3Iypy.net
>>390,391
新しいスレを立ててください。

393 :受験番号774:2017/01/05(木) 16:51:31.13 ID:nUHAlYT7.net
>>392
目を背けてはいけません

394 :受験番号774:2017/01/05(木) 16:52:37.26 ID:nUHAlYT7.net
検察事務官、親類に情報漏洩 富山地検が処分
http://blog.goo.ne.jp/katuo_rakkasei/e/cc45193ac291a3bd22601db8ce49e9c8

 名古屋高検は26日、検察内部で得た情報を親類の男性に漏らしたとして、富山地検に勤める50代の男性検察事務官を減給100分の10(6カ月)の懲戒処分とした。
事務官は同日付で依願退職した。
また監督責任を問い、検事正と次席検事を厳重注意とした。

 富山地検によると、元事務官は10月上旬、親類の男性から「自分の父親が犯罪の被害に遭っている可能性がある」との相談を受け、トラブルの関係者が勤めている可能性がある会社の情報を収集。
罰金納付状況や会社の所在地、勤務する人物の氏名などを記録した書面を作成し、10月16日に親類の男性に手渡した。
元事務官は上司に報告せず、親類にも「他言するな」と念押ししていた。
 親類はその後、警察に被害相談に行き、元事務官が作成した書面を提出したという。
2013.12.26 19:45 産経ニュース

395 : ◆NzD1u3wCzc :2017/01/05(木) 16:58:09.36 ID:bJU3Iypy.net
>>393
だから目を背けないようにあなたが新しいスレを立てて、我々に見せてくれればいいでしょう。

ここのスレは事件コピペが趣旨ではありません。

こんなこと言うのもなんですが、あなたこそ自分の人生から目を背けないでくださいね。
少ししつこいのであえて言います。

396 :受験番号774:2017/01/05(木) 18:46:30.08 ID:oYn64izp.net
>>395
あなたは一体何様のつもり?
自分の人生から目を背けようとしているのは、あなたの方ではないですか?

『検察の雰囲気が合わない、自分には耐えられない』と言って検察庁を辞めて?おきながら、検察の仕事について、ましてや現職に対して、エラそうに言うのもいい加減にして下さい
とても不愉快だし、無責任極まりない
非常識すぎます
そんな性格だから辞めることになったんでしょう

元事務官が以前の職場である検察庁を論評するのは結構ですが、それなら現職等も当然発言することができます
検察庁や検察事務官の実態を最もよく知っていますからね
元事務官だけが発言しても世間は信用しませんし、異なる認識等については積極的に発言しなければならない
放置すれば、事実が歪められて伝わる恐れがあるからです

2ちゃんねる掲示板は、現職だけでなく、受験生や入庁予定者を含む誰もがみんな見ることができます
そのような掲示板において、事実が歪められて伝わることがあってはいけません

397 :受験番号774:2017/01/05(木) 19:05:46.65 ID:oYn64izp.net
>>395
また、新しいスレも立てる必要はありませんね
事実が歪められて伝わらないようにするためには、別スレではなく、同じスレで発言するのが最も適当だからです

398 :受験番号774:2017/01/05(木) 19:13:36.11 ID:xQPcKrCw.net
あの神経質で重苦しい雰囲気と、自己顕示欲ばかり中心となった同僚への誹謗中傷、悪口・噂話ばかりが中心となった会話。

現職だって合わせるのに気疲れします。

元事務官が何を言うかが問題なのかではなく、実際に現実の検察庁がそのようになっていることが問題なのかと考えます。

399 :受験番号774:2017/01/05(木) 19:27:56.35 ID:vFZJQfV0.net
>>398
事実なら是正されるべきですね。
どこの検察庁のお話なのかを聞かない限りはわからないのでここに告発してください。
匿名ならあなたも守られるはずです。
どうぞ。どこの地検・区検でのお話ですか?

何県か転勤しましたがそうした状況に出くわすことは幸いなかったのでそういった場所もあるということに驚いています

400 :受験番号774:2017/01/05(木) 19:57:23.24 ID:xQPcKrCw.net
私がどこかなど、説明する気はありません。
それを説明すること自体、特定につながるからです。

しかし、検察庁の重苦しい雰囲気を感じいのであれば、東京でも横浜でも大阪でも、どこか行かれてみれば一目瞭然でしょう。
説明を受けるまでもありません。
少なくとも、普通の一般人が市民感覚で軽々しく出入りできるような場所ではないです。
それでは警備の点からも問題でしょう。
その警備の先に進むことで雰囲気が明るく軽々しくなることもないと見ています。
また、否定する人もいないのではないでしょうか。
服装にだって気を付けます。
テレビドラマの影響で軽々しい服装で来た新任の検事がいて、半休を取ってもらい着替えに帰ってもらったくらいです。
エレベーターでも和気藹々としているのはドラマくらいです。
あれを見ていると、物凄く違和感があります。

これでもなおあなたが違うと否定されるのであれば、送致に来た警察官に「警察署くらべてみてどうか」と聞かれてみては?

私の感覚では、所轄の警察署とは全然違います。
特に、市民の出入りや往来が頻繁な警察署の一階、地域課や交通課のある執務室の雰囲気の方がまだ明るく親しみやすさも出そうと見えました。

総レス数 1003
448 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★