2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験 part39 【独学】

1 :受験番号774:2017/01/06(金) 00:45:36.59 ID:m95OhiQt.net
前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1482392806/
マナーを守って利用を!
荒らし厳禁!

131 :受験番号774:2017/01/07(土) 23:34:45.78 ID:J+oKwhoT.net
一周の定義によって結構違うよな
とりあえず間違えても進んで最後まで行ったら一周なのか、復習しながら最後までいったら一周なのか
俺は秋過ぎから始めて1周出来そうだが復習しながらなので定義によっちゃ二〜三週はしてるはず

132 :受験番号774:2017/01/07(土) 23:44:16.14 ID:3y9xHuNM.net
>>131 その勉強方やってる人に思うことがあるんだけど、回転数上げないと忘れないか?

俺も最初じっくり復習しながら進めてたけど一周して二週目入ると最初にやってる単元ほぼ忘れてた
だから回転数重視に変更した。 じっくり進める人って忘れないんかね。

133 :受験番号774:2017/01/07(土) 23:52:38.11 ID:vLQYnBB/.net
>>132
去年某予備校に通ってたけど
やっぱ回転数重視してたわ
3回以上から脳の定着が始まるとか

134 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:02:52.99 ID:pv9nH1VT.net
スー過去何周したかでみんな語ってるけど、レジュメページの余白にめっちゃ書き込みしたりメモ書いた付箋貼ったりして肉付けしてやってる?
経済とかは普通に繰り返して解法覚えたり定義暗記したりでいいかもしれないけど、法律科目はちゃんと広げてやらないと未知の問題に対応出来ないよ?

135 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:09:34.01 ID:CY7x6kKy.net
>>134
具体的にどんなこと書いてんの?
参考にしたい

136 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:10:00.95 ID:rTiK8Tuo.net
過去問何周もする→よく間違える部分を抽出して、間違いノートにまとめる
試験前に間違いノートを暗記する
→合格

137 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:11:47.37 ID:1YxLhuqF.net
>>134
ワイは犬の散歩中に見直せるようにするため小さなメモ帳に重要事項や知らなかった知識などを箇条書きで書き込んでいるけど
やっぱりスー過去に直接メモしたほうがいいのかな

138 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:13:30.43 ID:n2UA3CkQ.net
>>134 その勉強の仕方で合格したならいいんじゃない?

反論させてもらうと、ほとんど判例に依存してる法律科目で未知の問題なんて言い出したらキリないでしょ。
法律の勉強してるんじゃなくて、公務員試験で点取るために勉強するんだよ。
そしたら必然的に過去問潰しが最適解だと俺は思ってる。

139 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:23:45.68 ID:Mei8AGqC.net
説明欄とか一周目か間違えた問題の要点チェックとして見るぐらいだろ
細かいとこまで見るとか要領悪いだろ

140 :受験番号774:2017/01/08(日) 00:34:04.00 ID:kAbpyOYU.net
まだ一周もしてないわ
てかみんな何科目並行でやってんの
まだ手つけてない科目もあるんだけど…
ちなみに特別区脂肪です

総レス数 1004
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★