2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家総合職スレ Part34

1 :受験番号774:2017/03/01(水) 19:49:42.21 ID:aBLVbbf8.net
前スレ
国家総合職スレ Part33
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/govexam/1484028159/

2 :受験番号774:2017/03/01(水) 19:51:09.96 ID:aBLVbbf8.net
スレ立てこれでいいかな?
東京に一人で来てるから寂しいお(´・ω・`)

3 :受験番号774:2017/03/01(水) 21:19:16.01 ID:2aHNDXfD.net
>>2
どこまわんの

4 :受験番号774:2017/03/01(水) 21:53:56.22 ID:uqdC8kdz.net
>>
995 : 受験番号7742017/03/01(水) 14:30:22.22 ID:IZIInYob
>>994
いわゆる大東亜戦争みたいなことを本気で信奉するような人たちのために、
働くことについて嫌になってしまわないのかということ

だいたいどの業界でも変な人が支配権を握ると荒れた雰囲気にはなるし


どの業界もそうなら官僚だけが特別ってわけでもないよね。
民主主義の下では、多数派が国民の体現者だし正義だから。

5 :受験番号774:2017/03/01(水) 22:05:30.79 ID:eVKV2L75.net
>>3
文科省とか
詳しくは身バレが怖いんで秘密(´・ω・`)

6 :受験番号774:2017/03/01(水) 23:24:22.22 ID:ZdPwjoev.net
いちおつ
漏れも今のところ文科が第一志望だからもし会ったらよろしく
もう1次まで60日しかないんだな…

7 :受験番号774:2017/03/02(木) 09:29:05.33 ID:4HxifUdE.net
初霞ヶ関だー……
夏にまた来て、来年の春からはずっとここに来られるいいなぁ

8 :受験番号774:2017/03/02(木) 10:29:52.22 ID:akq7iTRj.net
一次二次は地方でも受けられるんけ?

9 :受験番号774:2017/03/02(木) 16:29:12.17 ID:QqFWBriZ.net
受験生はガンバ、今興味ある省庁だけじゃなくてなんとなくでもいいからその他の省庁の説明会もみておくといいよ
なぜほかの省庁じゃなくてここなのかとか差分でものを語れると似たような政策やっている官庁がある面接の時話しやすいかもね

俺は四月からの勤務に内心ちょっとビビってる

10 :受験番号774:2017/03/02(木) 17:45:58.39 ID:nYPkS5bR.net
>>9
内定者は来んなよ。
誰もお前のアドバイスなんか求めてねーから笑
粋がんなよw

11 :受験番号774:2017/03/02(木) 17:53:25.03 ID:Q9AVHxHA.net
大学でやる官庁講演とか11月とか先月にやった公務研究セミナーと同じようなノリで行ったらうってかわって真面目な感じでビビったわ
みんな早くも受験者どうしのコネとか作ろうとしてるっぽいし渡された用紙にはメールアドレスや電話番号まで書かされるし
企業説明会ほどではないにしても正直キモい雰囲気だったな
どこの官庁聞きに行ったか(行く予定か)聞いてくるしすげえ苦痛だった

12 :受験番号774:2017/03/02(木) 18:11:33.85 ID:YfcDHsOd.net
内定者がリスペクトされない悲しい流れ

13 :受験番号774:2017/03/02(木) 18:12:20.54 ID:ASlo94WO.net
>>8
受けられるよ
だから今回は宿泊場所や交通機関の下見も兼ねて来てる
>>11
前々から個別説明会ではメアドくらいなら聞いてきてたよ

14 :受験番号774:2017/03/02(木) 18:19:30.82 ID:Q9AVHxHA.net
>>13
アンケートといいつつそうやって情報集めてるんだなあ
周りの学生も目がギラギラしててキモい感じだったわ
いきなり官庁訪問とか残業、転勤について質問してたり
政策の話はしないんか…と思ってしまう

15 :受験番号774:2017/03/02(木) 19:44:23.72 ID:rmkDkLMG.net
むしろ残業のこと聞いてくれるなんていい奴だぞ
聞き辛すぎ

16 :受験番号774:2017/03/02(木) 19:45:15.41 ID:wYJhWCub.net
>>9
明日はぶっちゃけ文科省しか興味ないんだけどどこか他におすすめある?
>>14
そうなんだ
自分のとこは割と政策とか価値観についての話が多かったように思うけど
やっぱり官庁によって違うのかな

17 :受験番号774:2017/03/02(木) 19:56:54.25 ID:Q9AVHxHA.net
>>16
省庁によるのかね
俺も明日は文科行こうと思ってたが今日は異常に疲れた

なんかやっぱ働きたくねえ
けど民間はコミュ力至上主義とか話の面白さ重視とかの薄っぺらさがキモくて無理だし大学も残りたくない
公務員なら表面的なことよりも論理性とか多様性の方が大事らしいし実際今日もそんなような話してた人いたけども…
やっぱしがらみとか見栄みたいなくだらないのはあるんだなあと考えると暗い気持ちになる
とりあえず公務員試験の勉強してるのもぶっちゃけ公務員なればなるとかなるっしょという考えが根底にある気がして、勉強嫌いだけど東大入ればなんとかなるっしょって考えてた高校生の頃と根本は変わってないのかも

18 :受験番号774:2017/03/02(木) 20:08:09.81 ID:KlwaatYM.net
働きたくない人はそもそも社会に存在することに向いてないだろ
少なくとも国家総合職には絶対になってほしくない

19 :受験番号774:2017/03/02(木) 20:10:25.43 ID:Bp9AW5ch.net
いや意外といるぞ
説明に来てた厚労省の人も働くことに良いイメージを持てなかったと言ってたし
本心から働きたい奴なんかそうそういないって

20 :受験番号774:2017/03/02(木) 20:12:44.35 ID:rmkDkLMG.net
考えが幼稚すぎる

21 :受験番号774:2017/03/02(木) 20:34:29.63 ID:JZi0Zt9E.net
>>17
そういう場合はいっそ1年間何もしないでみたらどう?
そんでじっくり自己分析
やっぱ働きたいと心から思わない限り官庁にも企業にも見透かされるし
仮に取り繕えて内定貰ったとしても後からしんどくなると思う
幸い公務員はそこそこ歳食っても受けられるし経歴にも寛容だしさ

22 :受験番号774:2017/03/02(木) 20:48:21.30 ID:4Gk+NtIy.net
>>17
そんな民間企業ばかりやないやろとマジレス。BtoBやってる大企業の中には成績証明書や教授からの推薦を通じて実力を見てくれるところもあるで。

23 :受験番号774:2017/03/02(木) 21:02:15.12 ID:XQpq2ku4.net
2chってBtoB好きだよな

24 :受験番号774:2017/03/02(木) 21:08:14.69 ID:1KsVHRJn.net
やっぱ官僚目指すからには「こういう考え方が出来るのは俺だけだ」って言えるくらいがいいよなあ
大学のサークルで○○やってました〜とかそんなことしか言えないくらいなら面接なんかやる意味ない

25 :受験番号774:2017/03/02(木) 21:31:46.20 ID:JZi0Zt9E.net
>>24
信念とか理想とか政策とかならそうだけど
チームとして活動してきた経験といったら
サークルか運動部かゼミくらいしかなくない?

26 :受験番号774:2017/03/02(木) 21:46:45.30 ID:LOxrpNMx.net
東大の進振りと官庁訪問のシステムって似てるよな
専門知識とかどれくらい業界研究して志望動機作ってきたかはどうでもよくてまずは基礎学力あってちゃんと物を考えられる人が欲しいというスタンス
まあ制度作ってる人間が同じなんだから似てるのは当たり前なんだけどさ
間違った使われ方するのも同じだよね

27 :受験番号774:2017/03/02(木) 21:52:17.21 ID:4Gk+NtIy.net
>>26
進振りも来年から受入保留形式になるから官庁のセレクションもそうなってほしいわ。

28 :受験番号774:2017/03/02(木) 22:13:52.85 ID:Fj9kukxN.net
>>24
その考えが穴だらけだったら逆に落とされるから気をつけたほうがいい

29 :受験番号774:2017/03/02(木) 22:57:12.04 ID:MgjcDFU1.net
もしかして今年は公務員人気ない?
経産とかこの時期に説明会開きまくってるし目に留まる奴がいないのか?

30 :受験番号774:2017/03/02(木) 23:13:05.86 ID:4Gk+NtIy.net
経産は原発や新エネルギー関係でなりふり構わずやりすぎて就職希望者からすれば危機感感じる人も多そう。
TPPちゃぶ台ひっくり返されたしチョンボがどうしても目立ってしまう。

31 :受験番号774:2017/03/03(金) 02:37:14.72 ID:Luj942Vl.net
経産が説明会やりまくるのは毎年の事やで

32 :受験番号774:2017/03/03(金) 03:03:19.43 ID:Oncvh5VT.net
官庁訪問はせめて公式に
・評価(採点)項目の事前通知
・後日の成績開示
を公表しもっと試験っぽくなってほしい
おととしナイ内定のリベンジです

33 :受験番号774:2017/03/03(金) 04:09:31.88 ID:Np0U6AAn.net
>>32
上は人事院かどっかで発表されてなかったっけ?
今のコンピテンシー面接とやらが導入された時に

34 :受験番号774:2017/03/03(金) 08:22:16.67 ID:qpWht2nK.net
>>32
去年は受けなかったの?

35 :受験番号774:2017/03/03(金) 10:16:34.10 ID:rmoktdv3.net
会計検査院クソすぎる
せっかくの内定者懇談会なのに、具体的な面接の話はするなって言われてるとか

36 :受験番号774:2017/03/03(金) 10:30:29.88 ID:AB40q8vr.net
官庁訪問のシステム自体はいいんだけど最終合格でもう採用する人数まで絞ればいいのに
一般職みたいにさ
一次二次通るのにも相当な時間と労力が必要なんだし官庁訪問でもまた落とされるんじゃ割に合わないよ

37 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:04:33.87 ID:Qzwnq5jd.net
>>36
一般職も絞ってないよ

38 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:17:15.25 ID:8P9BYoPW.net
そうなの?
一般職受かった友人は官庁訪問は選考というより意思確認みたいな感じだったと聞くが
彼は技術系だったけど

39 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:17:17.92 ID:Qzwnq5jd.net
人事院を介した試験制度が問題だな。
省庁独自にやれば良い。

40 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:19:16.05 ID:RfPovBxN.net
>>33
人事院面接はそうだね
各官庁もそうしてほしい
パンフレットの求める人材!とかじゃなく、評価項目をきちんと明記してほしい
併せて面接結果の公表もお願いしたい

>>34
院に来た
前と同じ官庁は受けないかなあ
俺が採用担当だったら再訪問者はかなり厳しい

41 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:19:34.19 ID:aYFlCiNT.net
>>39
そしたらコネ・天下りが横行して実力主義じゃなくなるし公平性も失われるでしょ
各省庁はもっと人事院を信用していいと思う

42 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:19:52.10 ID:Qzwnq5jd.net
>>38
不人気な所だと意思確認程度で住む場合もあるけど、財務や経産系出先や本省とかは選考だよ。
まぁ、一般職の場合は地方に逃げる人も多いから多めに合格出すんだけど。

43 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:21:23.92 ID:Qzwnq5jd.net
人事院面接とか入らないよなぁ。

44 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:27:36.42 ID:E/NLC+yZ.net
人事院の存在意義

45 :受験番号774:2017/03/03(金) 11:31:28.06 ID:SC8j7CWd.net
人事院面接は人事院の既得権益。
AAの発動箇所でもある。

46 :受験番号774:2017/03/03(金) 12:28:15.60 ID:qNaABQin.net
>>39
人事院で人数絞らずに来られたら
それを受け入れる各省庁がパンクしちゃうよ

47 :受験番号774:2017/03/03(金) 12:55:24.23 ID:TNAQ6XwX.net
ともあれ受かったやつが大正義なんだよなあ

サークルでヒラだった奴が今1年目だけど、又聞きした話ではどうやら俺がサークルである問題に対処したことを自分がやったこととして話したらしい
他人の行動から学ぶというのもコンピーテンシーだということを学べて良かったです(皮肉

48 :受験番号774:2017/03/03(金) 12:57:06.64 ID:qNaABQin.net
それはドンマイっす

49 :受験番号774:2017/03/03(金) 12:58:39.55 ID:rkpqOLW3.net
そういうことすると同期に全部バラされて入省後で針のむしろになるものなのにな。

50 :受験番号774:2017/03/03(金) 13:24:07.82 ID:TNAQ6XwX.net
なぜかID変わってるが32、40、47です

同じ話したのに向こうだけが受かってるから(訪問した省は違うけど)、俺には説明の方法とかで改善すべきところがあるのだと思う
彼のしたことは許せないけど証明のしようもないし、ずっともやもやしてた

匿名とはいえ吐き出せてすっきりした
レスくれた人ありがと

51 :受験番号774:2017/03/03(金) 13:31:29.37 ID:YPZEyZ9QA
経済産業省の入省者のパンフレット見たけど、
技官もほとんど東大だなww
俺には無理だって悟った。。。。

52 :受験番号774:2017/03/03(金) 13:37:59.87 ID:ndroBnDT.net
え、別に良くないかそれくらい

53 :受験番号774:2017/03/03(金) 14:24:27.71 ID:eiil1g70.net
どれくらい論理的に話せるかが重要なのであって何も全部本当のことである必要はないから(震え声)
実際向こうもいちいち本当かどうかなんて確認しないだろうし

54 :受験番号774:2017/03/03(金) 14:27:01.13 ID:fs753eqD.net
そのサークル仲間を恨むのではなくちゃんと自分へのフィードバックにつなげられるだけ伸びしろあるよ
チャンスは何回もあるんだから次頑張れ

55 :受験番号774:2017/03/03(金) 15:58:10.55 ID:qNaABQin.net
>>50
他人の話を自分のものにだなんて
深掘りされたらどっかでバレそうなもんなのに
最後までバレなかったとは逆にやるなそいつwどんだけあんたのこと観察してたんだよw
それにあんたは既に二次までは突破できる実力があると証明できてるんだからいいじゃないか
でも>>40にある通りの理由だけで別の省庁受けるなら勿体無い気がするな

自分は今回のオープンゼミで色々盛り上がっただけに
これで二次までに落ちたらクソ恥ずかしいなと危機感煽られてるよ今……

56 :受験番号774:2017/03/03(金) 18:43:55.85 ID:iJtd6LyK.net
某省庁で3回目終わったあとで質問タイムみたいなのがあったんだけど、俺の相手だった女職員がめっちゃ態度悪くてイライラしたんだが
人が質問してるときに物いじってるしよそ見してるし
おまけに後から来た奴が何回もしつこく質問しまくってKYの極みみたいな感じだったしキレそう

57 :受験番号774:2017/03/03(金) 19:35:14.45 ID:Ek+8iErU.net
>>56
敵が一人減ったからいいじゃないか

58 :受験番号774:2017/03/03(金) 20:01:41.97 ID:/qVrwykD.net
専記の法律科目と公共政策それぞれ参考書何使ってる?

59 :受験番号774:2017/03/03(金) 20:17:55.61 ID:qNaABQin.net
オープンゼミ行ってよかったわ
実りある二日間だった
>>58
速攻の政策論良いって聞くね
まだろくに中見てないけど

60 :受験番号774:2017/03/03(金) 20:36:28.60 ID:Ek+8iErU.net
>>58
大学の基本書(京大)

61 :受験番号774:2017/03/03(金) 22:13:03.44 ID:QshcP/KQ.net
官庁訪問行きてーよー

62 :受験番号774:2017/03/03(金) 22:59:53.59 ID:V3Tjrhl8.net
各省庁の囲い込みの状況はどうなってんの?
とりあえず経産は十分な人数囲い込めてないのは説明会の多さで察したw

63 :受験番号774:2017/03/03(金) 23:34:56.20 ID:7kbcyC43.net
オープンゼミでやる気出た人もいるのか
俺は逆に志望省庁やひいては官僚という仕事自体に疑問を感じ始めてしまってすげえ鬱になってるわ…
日本国民、特に一生懸命にもがいているけれど誰にも助けを得られないがために苦しんでる最も弱者の人が少しでも今より幸せになるような社会にしたくて膨大な試験勉強も今まで耐えてきたが疑問符がついてしまった
そもそも本当に各省庁のやってることが国民のためになってるのか?と
経産省は産業育成と行ってるけど別に大企業が成功しても嬉しくないし
農水省はむしろ農家を見捨ててるようにも見えるし
厚労省は薬の値段をルールに沿って決めたり規制かけてるだけで患者のためになってない気がするし
文科省は基礎研究振興といいながら一部の大学や研究所にばっか金やって既得権益だし
官僚の存在意義ってなんだ??組織のやり方に追従して自分と仕事相手が気持ちよくなるだけじゃ民間と同レベルじゃないか
使命感捨てて自分のキャリアだけ考えれば特許庁に行って将来弁理士として独立するのが一番いい気がしてきた

64 :受験番号774:2017/03/03(金) 23:57:06.62 ID:rkpqOLW3.net
>>63
それは内部の人が4、5年仕事をしてる内にぶつかる絶望的な壁って予備校の経済学の先生が言ってた。

65 :受験番号774:2017/03/04(土) 00:00:30.05 ID:kZg97Z9+.net
>>63
違うと感じるのならそれが貴方の軸なんだと思う
他の進路も考えてみるのもありなんじゃないかな
逆に弁護士とか教師とかやってたけどあるとき違うと思って
公務員(官僚)への道に進んだ人も大勢いるだろうし

66 :受験番号774:2017/03/04(土) 00:35:53.67 ID:Izdaj49C.net
そう思う人も必要だわな

67 :受験番号774:2017/03/04(土) 00:43:29.97 ID:D7GU3sYm.net
官僚から政治家に転身しちゃう人もいるよねw
それはそれで自分のあるべき道を見つけたってことで良い例だと思う

68 :受験番号774:2017/03/04(土) 00:48:26.23 ID:T6FlmaLB.net
まあ弱者保護って言ったってただ生活保護の額あげるとかしても逆効果だしね
産業育成して雇用拡大して就業率増やして〜みたいなのが目的だろうけど、もう成長する余地があまりないっていう

69 :受験番号774:2017/03/04(土) 00:52:57.81 ID:vjifB5K1.net
政治家になるならジバン、カバン、カンバンを得る意味でも弁護士、企業経営者、政治家の鞄持ちのどれかをやっとかないと厳しくないか?

たがが官僚が後ろ盾もなく政治家に転身しますといって簡単に当選はできないでしょう。

70 :受験番号774:2017/03/04(土) 01:06:17.00 ID:xDFbo5fK.net
>>63
すごい同感
俺もなんで目指してるのか分からんくなった
これまで参加してきた説明会では何とも思わなかったんだけどなあ

71 :受験番号774:2017/03/04(土) 01:10:45.94 ID:lwJA6OO4.net
わいは官僚機構のしがらみを変えるために官僚になる。わいのアプローチは官僚機構を変えることで日本を豊かにすることなのさ。

72 :受験番号774:2017/03/04(土) 01:14:57.22 ID:D7GU3sYm.net
自分は>>63の挙げてる例の幾つかについては
いやこれはこういうことだろとか
そこちょっとこの事実見落としてんじゃないのとか反論したくなるけど
きっとそういうことを説明していっても62の共感は得られないのかもなぁ

73 :受験番号774:2017/03/04(土) 01:19:28.25 ID:ggiYMWKY.net
>>71
その考えカッコいいな
今の官僚に問題意識を感じているからこそ自分が中に入ってやれることを考えられるからいいんじゃないのかな
むしろ憧れや理想ばかり先行するのもいざ入ってからギャップで心が折られる気がする

74 :受験番号774:2017/03/04(土) 01:24:55.20 ID:NLYG7IAE.net
良くも悪くも真面目な人が多いんだな
昔の国1受験生はそこまで深く考えてなかっただろうにやっぱり時代かね

75 :受験番号774:2017/03/04(土) 04:58:17.39 ID:EoyRa27p.net
>>72

62じゃないけど、話を聞きたい。
>>63の疑問は、薄く見えるから。

76 :受験番号774:2017/03/04(土) 06:03:44.91 ID:x7Ot2OhQ.net
>>63
経済や社会は、一面的に見ないようにして、グルグル回っていることを考えたらいいよ。
たとえば、経済産業省は、外局の中小企業庁が主だが大企業だけを対象としている
わけではない。また、大企業が利益をあげると、雇用者の賃金もあがる。
農林水産省のことでも、農家にも数千万円の売り上げがあるところや、数十万円の
売り上げしかないところもある。

77 :受験番号774:2017/03/04(土) 07:25:59.33 ID:+xp0uBAX.net
例えば、有識者会議なんかの出席者みると、
ほとんどが大手のトップだと思うんだが、
これは本当に日本のためなのか?って疑問に思うことはあるよな。

78 :受験番号774:2017/03/04(土) 07:33:32.71 ID:TR0Qcrwz.net
このスレプライド高い人多いけど、入省してから上司にこき使われるのは、また別次元の問題で耐えられるのか?
この辺が一番の問題だと思うが。説明会で志望動機揺らいだ奴とか、すぐやめるんじゃねぇの?

79 :受験番号774:2017/03/04(土) 07:37:20.58 ID:oYZFZdnz.net
ほんとに体力ない人は持たないからな。
法令なんて配属されたら地獄だぞ。

80 :受験番号774:2017/03/04(土) 09:04:46.21 ID:V7lJ69iK.net
上司に対してのプライドとか人の疑問を薄っぺらいとか断じてる奴の方がすぐ辞めそうだけどな
官僚は自分の意見通すだけじゃ絶対やってけないし

81 :受験番号774:2017/03/04(土) 10:04:38.07 ID:TR0Qcrwz.net
>>80
ちょっと語弊があったかな。俺が言いたいのはつまりこう。

若い内は上司に従順な犬になる他ない。
仕事内容に疑問を持とうが、ひたすら犬に徹するんだよ。信念は心の奥底に隠しとけば良い。能ある鷹は爪を隠す。こんな風に考えといた方が気が楽じゃないか。

82 :受験番号774:2017/03/04(土) 10:39:37.35 ID:i1AELsqT.net
面従腹背か
まさしく官僚はそうあるべきだよな
「風通しがいい省庁です」と口では言ってても現状は…ね

83 :受験番号774:2017/03/04(土) 11:29:02.31 ID:OGfYFtQi.net
>>63
環境省

84 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:04:09.84 ID:OGFpAZX0.net
4月から働くけど、やりたい事なんて何もないなぁ
目標ある皆が凄い羨ましい

85 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:15:11.87 ID:W9VcuZKk.net
>>62
計算は十分な人数いても
常に絶賛募集中!
より良い人材求めてギリギリまで募集し続けるよ!

86 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:16:43.42 ID:rXUzS69d.net
技術系で指定職までいきやすいのはどこでつか
門下は知ってる

87 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:16:47.96 ID:/E5e6g8O.net
>>84
良くそれで官庁訪問通ったね
ある意味すごい

88 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:23:43.67 ID:OGFpAZX0.net
>>87
野望がないことを受け入れたら開き直れた

89 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:27:36.11 ID:FutW0+P5.net
これが天下り税金泥棒予備軍か

90 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:48:18.84 ID:1PyY2oFG.net
天下り税金泥棒予備軍はやる気ある人の中に案外いたりしてな。
「俺はこんなに頑張ったんだ!だからこれぐらいのものは貰っていいはずなんだ」って自分に言い訳しやすいし

91 :受験番号774:2017/03/04(土) 12:58:16.00 ID:lwJA6OO4.net
>>84
内定者は失せろや。きめーよお前ww
シネ

92 :受験番号774:2017/03/04(土) 13:11:15.31 ID:kZg97Z9+.net
>>84
志望動機なんて答えたの
人事院面接の方でいいから

93 :受験番号774:2017/03/04(土) 16:09:17.53 ID:OGFpAZX0.net
>>92
そらそれっぽいこと言ったよ
学生時代の経験から捻り出して

94 :受験番号774:2017/03/04(土) 16:43:11.59 ID:D7GU3sYm.net
>>56
おれも一人だけだが女性職員にがっかりしてしまったなぁ
他の人が投げかけた質問に対しての答えが完全に的外れで
しかも本人完全に気づいてなかったっつーか
むしろ質問者をバカにしてる空気が隠せてなかった
あんなレベルで官僚になれて、しかも数年仕事した後なのかと
今まで中の人に失望することはなかっただけに萎えがデカかった

95 :受験番号774:2017/03/04(土) 17:38:10.74 ID:lUGEcgVz.net
官僚に求められているのは陳腐な情熱じゃなく化物じみた頭の良さやろ

96 :受験番号774:2017/03/04(土) 18:26:29.32 ID:lwJA6OO4.net
>>95
どんだけ官僚に幻想抱いてんだよwww
化け物じみた奴らが集うのはGoogleやテスラなどのIT系巨大企業だよ。
官僚はイノベーティブな頭の良さではなく処理速度のスピードくらいしか求められてはいない。

97 :受験番号774:2017/03/04(土) 19:54:45.46 ID:l/xXXOgw.net
国土交通省 技官の出世モデル(事務次官コース)

東大(土木)院卒 24歳ストレート修了
→24歳 国交省1位入省 道路局企画課 →27歳 3級係長昇進 →30歳海外留学 


【本省室長級 昇任】
→46歳 道路局企画課道路経済調査室長
→48歳 田舎県庁 県土整備部長

【本省課長級 9級 昇進】
→50歳 関東地方整備局道路部長 
→51歳 国土交通省道路局高速道路課長

【10級 課長】
→53歳 国土交通省道路局企画課長

【指定職 昇進】
→54歳 国土交通省 技術審議官
→56歳 近畿地方整備局長
→57歳 国土交通省 道路局長
→58歳 技監
→59歳 国土交通事務次官

【退官 天下り】
→電通 顧問

モデル人物 徳山 日出男
http://www.grips.ac.jp/list/jp/facultyinfo/tokuyama-hideo/

98 :受験番号774:2017/03/04(土) 19:58:42.35 ID:EqQEKM8a.net
>>97
室長課長なるの遅すぎだろ
事務官はほんと恵まれてるな

ほかの人も教えて

99 :受験番号774:2017/03/04(土) 21:48:14.59 ID:1PyY2oFG.net
課長以上の幹部になると賃金モデルも意思決定の権限も大きくなるしできるだけ長い期間かけて力量を見極めたいんだろう。

100 :受験番号774:2017/03/04(土) 23:41:38.31 ID:+xp0uBAX.net
だから俺が言ったろ。
技官はメーカー言ったほうが給料もらえるんだよ。

総レス数 778
163 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★