2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形県職員採用試験スレpart6

1 :受験番号774:2017/06/21(水) 19:57:47.16 ID:QLyvoxva.net
山形県職員を目指す人達のスレッドです。
市役所志望の人もどうぞ。

前スレ
山形県職員採用試験スレ part5

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1470302603/

531 :受験番号774:2019/08/20(火) 16:44:22.33 ID:NLWZWGJl.net
>>528
そう思うならそれでいいですけど
少なくてもここ数年の辞退者が多いことは事実だし、それで多く合格出しても結局採用できる人数は決まってるわけで
今日、順位確認して採用予定人数の中には余裕で入る順位だから心配はしてないけど、気を引き締めて採用面接には望むつもりですよ

532 :受験番号774:2019/08/20(火) 16:46:35.70 ID:g0ZquNxy.net
>>530
障害者採用水増しのことで信用なんてないでしょ?

533 :受験番号774:2019/08/20(火) 17:55:57.50 ID:3O3y2tKr.net
ところで、順位とか書いてある合格通知書届いた??

534 :受験番号774:2019/08/20(火) 18:58:22.20 ID:KiEpp/zG.net
過去スレ見ると発表日から3日程度かかってるみたい

535 :受験番号774:2019/08/20(火) 19:46:53.24 ID:jlExdsDV.net
>>533
それ見て俺は言ってる。友人は半分に届いてないのに2次で点数稼ぎまくった。
俺はその逆で自爆死。一次の上位順位で落ちたの俺だけじゃねって思う。
ちなみに2次の適正、論文、集団討論、面接1、面接2の細かな各点数の記載はなし。
二次の総合得点と順位しか記載いないよ。警察行政はさらにヤバイね。行政より
難しかったんじゃね?5人予定なのに4名採用ってのは合格した4名以外は・・・

536 :受験番号774:2019/08/20(火) 19:52:18.05 ID:PwYGuwCK.net
>>532の指摘で全て理解できたわ
確か不正の割合だったかがトップだったのが山形県なんだよな
こんな不正行為でワーストとかなったらそりゃ信頼は失われて当然

今回の異常な倍率の低下はなるべくしてなった結果だな
受験をしなかった人、取り止めた人は相当賢明

537 :受験番号774:2019/08/20(火) 20:42:01.29 ID:g0ZquNxy.net
>>536
詳しい仕組みは言えないが受験する前から結果が決まっている人もいる。
山形県職員の公平公正で門戸を広げる為にあえてそうしてる。
順位見て、これで?と思う人なんかそうなんじゃないかな?

538 :受験番号774:2019/08/20(火) 21:06:43.29 ID:g0ZquNxy.net
>>536
障害者雇用水増しの記事あった。
採用試験の結果を待ってみないとわからないけど、
募集人数は常勤採用であとは非常勤採用か採用漏れの可能性もある。
ttps://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201811/20181128_53024.html
年収も常勤と非常勤だ2倍位変わるし非常勤だと3年でポイだから、順位下の人は心の準備しておくべきだと思う。

539 :受験番号774:2019/08/20(火) 21:24:01.78 ID:NLWZWGJl.net
来年から法改正で非常勤と臨時の給料が事実上アップ(仕事内容に対して常勤相当にする)するから臨時と非常勤を増やして今後の採用に柔軟性を持たせるのは当然なんだが
今年の採用からそれが始まっただけ

540 :受験番号774:2019/08/20(火) 21:27:36.49 ID:141SPD+7.net
ワーストでこの規模まで水増ししといて故意ではなかったとか最低だよな
なんでこんな平気で嘘つけんのか、とても公務員とは思えん
恥を知れ恥を
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201810/20181031_53010.html
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201810/20181024_51041.html

541 :受験番号774:2019/08/20(火) 21:41:57.79 ID:SNzB8V61.net
嘘でしょ
過去10年間なかったのに、なんで今年から、、、

542 :受験番号774:2019/08/20(火) 22:07:08.28 ID:NLWZWGJl.net
>>541
公務員にとって大きい法改正が来年に控えてるから
県民税を上げるわけにもいかないし、限られた税収で運営するには、臨時や非常勤採用をして勤勉手当を削るしかない
逆に非常勤の方が辞めやすくて次の仕事しやすいからメリットあるよ

543 :受験番号774:2019/08/21(水) 18:24:40.00 ID:1109sdjX.net
通知きたね

544 :受験番号774:2019/08/21(水) 21:39:30.90 ID:Tf1SFD+X.net
45位以内余裕でした!
下位の人どうなるんだろう?

545 :受験番号774:2019/08/21(水) 21:39:31.23 ID:yENsmJEH.net
>>543
まだ来てない
順位何位だっけ?

546 :受験番号774:2019/08/21(水) 22:14:59.86 ID:pDsrvO1l.net
今更最近読んだ本とか関心を持ったことなんか聞いてくるなよ

547 :受験番号774:2019/08/22(木) 11:46:58.95 ID:O74sAJO/.net
勤務地ってどこある?

548 :受験番号774:2019/08/22(木) 11:57:42.54 ID:B0GoSr/K.net
勤務地ってどこある?

549 :受験番号774:2019/08/23(金) 13:33:49.74 ID:Vj6OWCg4.net
山形市発表まで長すぎる

550 :受験番号774:2019/08/23(金) 16:34:35.70 ID:Thqo08c8.net
席次下位なんだけど大丈夫かな、、
めっちゃ不安なんだけど

551 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:42:14.05 ID:2pU4Uwoc.net
>>550
空いた人員の人数次第
ダメでも臨時で取ってくれるからいいと思うよ
給与は常勤の2/3くらいで3年契約だけど、失職したら考えよう!
失業保険も申請した次の日から出るから当面は困らないよ

552 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:56:50.01 ID:2pU4Uwoc.net
>>546
つ 全共闘以後 by 外山恒一

553 :受験番号774:2019/08/23(金) 21:19:50.53 ID:tvaQ2anS.net
既得権益が蔓延している世の中でNHKをぶっ壊さない限り日本に未来はない。当然山形も終わり。

554 :受験番号774:2019/08/23(金) 21:27:15.61 ID:2pU4Uwoc.net
>>553
N国が出来るとは思わないけど、既得権益は害悪がほとんどなのは紛れもない事実
根拠出せとかいうやつはまず社会を見てみろと言いたいね
来年から県職員になるけど、だからといって既得権益にしがみつこうとも思わないしアウトロー的ポジションで仕事するつもり
県民の皆さんは、県民と行政の壁を超えた人間を望んでいる

555 :受験番号774:2019/08/23(金) 22:23:24.57 ID:Ru43aqza.net
>>554
そうだ、結局正攻法ではなにも変えられない。
所詮その組織・社会の枠組み内に収まってしまうからだ。
世の偉人が成し遂げた偉業の過程は当時批判されていた場合が多い。

556 :受験番号774:2019/08/25(日) 10:47:36.06 ID:drqPZPXC.net
山形で改革派リベラルな団体が立ち上がるらしい
内容も地方公務員改革を打ち出してるらしい
議員選挙とかで勝ちそうでこわい

557 :受験番号774:2019/08/25(日) 18:29:39.52 ID:/PmWCfH+.net
>>556
山形版維新の会のような話だよね。
聞いたことある。

558 :受験番号774:2019/08/25(日) 22:40:49.88 ID:4XYrjyfY.net
採用面接ってどんな感じなんやろ

559 :受験番号774:2019/08/26(月) 18:36:53.13 ID:bEtI4xI+.net
>>558
例年通りだと、選考試験の最終面接とほぼ一緒
だから選考試験の順位がひっくり返ることはまずありえないから順位は大切

560 :受験番号774:2019/08/27(火) 13:34:57.81 ID:MTnkKrov.net
採用面接の日程って席次順?

561 :受験番号774:2019/08/27(火) 13:35:05.17 ID:MTnkKrov.net
採用面接の日程って席次順?

562 :受験番号774:2019/08/28(水) 17:29:09.42 ID:myGGeRS9.net
国家とか特別区に内定もらってて、どうせ辞退する人は今のうちに辞退してほしい

563 :受験番号774:2019/08/28(水) 17:58:45.67 ID:7VwjkJFez
秋田の象徴、現役県立大学教員の力作、産んでいいドットコムを正座して読もう!!

ダウン症は、産まれる価値のない命
ダウン症は、生きる価値のない命
ダウン症は、存在するだけで周りを腐らせる
親は、ダウン症の我が子が死ぬと明るくはつらつした表情になるのです

末代まで語り継がれる産んでいいドットコムの母校

秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
ダウン症 2ch 人類

564 :受験番号774:2019/08/30(金) 12:02:37.72 ID:r3qw1lf6.net
山形市発表やー

565 :受験番号774:2019/08/30(金) 12:34:45.10 ID:14neLiYv.net
採用面接の辞退って電話いるよね?

566 :受験番号774:2019/08/31(土) 20:56:07.76 ID:xEn+lNFv.net
いるんじゃない?

567 :受験番号774:2019/08/31(土) 21:17:05.05 ID:M/dC2rBf.net
>>565
電話したよ、辞退届も書面で出してって言われる

568 :受験番号774:2019/09/03(火) 18:55:34.01 ID:KCslaPH9.net
既得権益をぶっ壊す!!
みんなでマツコを訴えよう(≧▽≦)

569 :受験番号774:2019/09/06(金) 23:31:24.81 ID:zSnlnyUq.net
酒田市役所の二次試験
どんな感じだろう、、?

570 :受験番号774:2019/09/07(土) 21:51:59.11 ID:tfF0K6D3.net
採用面接の情報求む

571 :受験番号774:2019/09/20(金) 21:46:09.69 ID:7CG/eLDvO
N国立花とほりえもん対談動画↓
https://www.youtube.com/watch?v=u7ESkYzJzdQ&t=1763s

572 :受験番号774:2019/09/30(月) 12:37:40.45 ID:pn2OPhgx.net
てすつ

573 :受験番号774:2019/10/01(火) 21:15:42.49 ID:w2dj6MqBB
ほりえもんとの対談動画スゲー面白いな
今までの考え方が180度変わったわ

574 :受験番号774:2019/10/09(水) 23:29:29.12 ID:qLAdDbex.net
酒田市役所 二次合否通知来た?

575 :受験番号774:2019/12/17(火) 21:25:33 ID:NQQ9yAPJ.net
捕手

576 :受験番号774:2020/02/16(日) 04:55:18 ID:GDNBEoI5.net
山形市来年受けようと思うんですが、山形市はリセット式ですか?それと教養は全国型でしょうか?

577 :受験番号774:2020/02/28(金) 17:09:06.41 ID:M0qyUNY0K
再募集落ちた…orz

578 :受験番号774:2020/02/29(土) 16:18:32 ID:0gj7k96J.net
>>576
リセット式じゃないよ
人物の配点高いけど
全国型と問題被ってる箇所もありました
。そういうの全国型っていうのかな?

579 :受験番号774:2020/06/28(日) 15:55:55 ID:xoZuPpR2.net
試験お疲れ様でした。体感5割もとれてません。
病院経営職って採用5人になってるけどどんな感じなんだろう、、、
13人受けてて5人で東京会場一人受けてなかったからどうなるんだろう。教えてください!!!

580 :受験番号774:2020/07/22(水) 11:11:46 ID:/VziLpV6.net
山形市なんだが一発勝負の面接でどんな人が相手なんだろうか
各課長部長市長勢揃いなんてことはないだろうが

総レス数 580
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★