2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【人事を尽くして】公務員物理区分【天命を待つ】

1 :受験番号774:2017/07/26(水) 23:45:15.40 ID:Z4ZyYsSl.net
日々できることを頑張りましょう。

2 :受験番号774:2017/07/26(水) 23:49:37.84 ID:5IMz8GL5.net
やったぜ。ありがとう!!!

3 :受験番号774:2017/07/26(水) 23:51:41.78 ID:5IMz8GL5.net
立ててもらいたかったのはどういう分野の人が来るのか聞きたかったからなんだよね。

4 :受験番号774:2017/07/26(水) 23:53:17.65 ID:Z4ZyYsSl.net
分野というと?

5 :受験番号774:2017/07/27(木) 00:02:32.90 ID:9Y0orP1K.net
あ、宇宙とか物性とかそういうの。
あとは実験とかかどうかも気になってたかな。
物理系で入った人みんな偏ってる気がしたから、そうなのかなと思って。

6 :受験番号774:2017/07/27(木) 00:03:40.84 ID:5afoNVxI.net
そゆことね
ワイは理論物理やで

7 :受験番号774:2017/07/27(木) 00:33:47.77 ID:+S6Pe/LB.net
物性実験ですよっと

8 :受験番号774:2017/07/27(木) 08:32:14.29 ID:rF2+YCfP.net
普通に理論もいるんやな。
自分のところだとみんな博士行って当然みたいな空気出すからなんとも言えない気持ちになる…

9 :受験番号774:2017/07/27(木) 09:28:38.70 ID:5afoNVxI.net
僕も周りに合わせて院試を受けるフリをしてるよ

10 :受験番号774:2017/07/27(木) 09:36:24.74 ID:k9A8KD4ms
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋(1〜5)
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8
【韓国崩壊】日本メディアが在日韓国人最大のタブーを報道キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!自分達の悪行を棚にあげて発狂中
https://www.youtube.com/watch?v=-Jv2D51hZYs
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/s/article/426455348.html

11 :受験番号774:2017/07/27(木) 10:00:22.92 ID:aAK0uI/5.net
前の物理スレにはそれなりに有益な情報あっただけに落ちたのは残念
1年で2,3レスしかなかったけどw

12 :受験番号774:2017/07/27(木) 10:11:07.32 ID:5afoNVxI.net
有益な情報ねぇ
いまさら自分たちに有益な情報なんて出ないでないでしょ、試験終わってるんだし

我々の体験談でもしとけば後輩の役には立てるのかな?

13 :受験番号774:2017/07/27(木) 15:01:42.05 ID:fJPKIcmu.net
自分は国家しか受けなかったけど他にどんな選択肢があったのか気になる
国総 数・物・地
国般 物理
地方は工学系しかないイメージ
専門違くてもちょっと勉強すればいけるもんなのだろうか

14 :受験番号774:2017/07/27(木) 15:14:42.27 ID:5afoNVxI.net
全然関係ない情報区分で地上受けてるよ
為せば成る

15 :受験番号774:2017/07/27(木) 16:22:11.05 ID:RVj0hD5q.net
特別区の機械区分、1週間勉強して筆記通ったよ

16 :受験番号774:2017/07/27(木) 16:50:57.23 ID:6c9qlBgD.net
大学じゃ応用物理学やってるけど行政で都道府県庁行ったよ。
物理って受けれるところ少ないと思ったんだけどどこ受けてるの?

17 :受験番号774:2017/07/27(木) 17:11:17.28 ID:5afoNVxI.net
物理で受けたのは国だけやね
地上にはほんと枠がない

18 :受験番号774:2017/07/27(木) 20:34:36.03 ID:HDFXFpTs.net
昨年度の物理区分の詳細情報を伝える。
本年度にも活かして欲しい。

基本としては、足切点は教養、専門共に12点。
しかし、昨年度はどちらかが12点ならば、一方は13点でなければならなかった。

合格者は174名であり、実際の受験者は280名。
よって、倍率は1.61倍。
しかし、人事院面接を受けない人もいるため、実質的にはさらに低い。

採用先は気象庁であり、配属先は、基本的には地方気象台である。
昨年度は56名採用され、物理区分合格者に対し、3.1倍となる。
気象庁に入りたい人は、一応全員が全員、入れることではないことに留意されたい。

その他の採用先は警察庁の管区警察局である。
技官採用だが、警察官のような訓練がある職域もあるため、希望する際には注意。

気象庁への配属について、であるが、
配属後数日で3日間の人事院研修、1ヶ月後には大学校で2、3週間の研修。
そこで気象庁の業務の基礎を学ぶ。

他に聞きたければ、答える。

19 :受験番号774:2017/07/27(木) 20:36:43.32 ID:5afoNVxI.net
>>18
あなたはどちらにお務めですか?

20 :受験番号774:2017/07/27(木) 20:49:58.14 ID:HDFXFpTs.net
総合職、数理科学・物理・地球科学区分であるが、一般職の物理区分と異なり、倍率は比較的高く、採用にあたっては、よりシビアである。
すなわち、採用先は厚労省や気象庁であるが、採用人数は少なく、採用漏れが存在するのである。

例年の試験倍率は5倍程度であるとされる。

ちなみに、昨年度の合格者は39名。受験者数は204名であり、5.23倍であった。
院卒者区分は、採用人数が大卒者のそれよりやや多く、倍率は比較的緩やか。
昨年度は、採用者は41名で、受験者は189名であった。4.61倍の倍率である。

院卒と大卒は区別されるが、院卒者が大卒区分を受けても差し支えはない。
また、一般職であっても、院卒者は多い。
ここは、理系の区分ならでは、である。

基本的には、地方国立出身者が多いが、一部Fラン者も居り、試験をパスするために一定の努力をすれば、採用は難しくはない。

気象庁に関して言えば、全国転勤、夜勤あり、シビア現象時は休みでもたたき起こされるなどを受け入れられるかを面接で問われる。
むろん、これに許容できるから、気象庁を志望するのであろうが、留意されたいところである。

21 :受験番号774:2017/07/27(木) 20:52:26.34 ID:HDFXFpTs.net
>>19
しゃしゃり出て申し訳ないが、私は気象庁で働かせていただいている者である。
共に、働ける仲間が増えることを心から望んでおり、ぜひ、そんな方を応援させていただきたい。
差し支えない範囲で、採用について答えられる範囲ではあるが、質問等あれば、答えたいと思う。

22 :受験番号774:2017/07/27(木) 21:26:27.54 ID:5afoNVxI.net
>>21
結婚してますか?
というか、できそうですか?
夜勤多いし転勤多いしで、家庭をもつには厳しい気がするのですが

23 :受験番号774:2017/07/27(木) 22:00:54.54 ID:HDFXFpTs.net
>>22
私自身、ここ数年以内に採用された者で、年齢も20代です。まだ結婚はしていません。
上司、先輩方の話によると、結婚していない人の方がむしろ少ないとか。

家庭を持つのは確かに難しく思えますが、単身赴任をされている方もいますし、官署異動が近い、関東や近畿の官署勤務場合は、単身赴任しなくても良いくらいだそうです。

中に居て思うのは、真面目でおとなしい人が多いので、結婚に不向きとはならないかと思いますよ。
これから、官署数は中枢集約へと向かいますが、そうなると都会勤務が増えますし、転勤となる回数は減るようです。
結婚願望あって、できないのは、性格が悪いなどに限られそうですね。
とは、先輩談です。

24 :受験番号774:2017/07/27(木) 22:57:58.25 ID:kinVCkWW.net
物理だけど国家に行きたいから国家しかなくてある意味嬉しいわ。
素粒子系から公務員行く人いるんかな?

25 :受験番号774:2017/07/28(金) 08:00:44.03 ID:XMZ5ZqzL.net
>>18
100人くらい採用予定なのに56人しかしなかったのは官庁訪問来ないで地上とか民間行ったんじゃなくて?
そこで絞る意味がわからないんだが

26 :受験番号774:2017/07/28(金) 11:16:39.17 ID:7SUZo6A4.net
過去スレ見ると気象庁落ちた(というか連絡がない)と言ってる人もいるので全通というわけではないと思う
でも定員割れなのか絞ってるのかわからんな

27 :受験番号774:2017/07/28(金) 11:20:43.89 ID:/8qMtFn8.net
よほど変な人は落とすんだろうね

28 :受験番号774:2017/07/29(土) 01:01:56.19 ID:iPtll50M.net
官庁訪問した上で蹴って民間とか行く人が多いんじゃないか?

29 :受験番号774:2017/07/29(土) 01:19:10.51 ID:GCF0w+SG.net
正直な話、気象台で働くのって覚悟がいるよね
気象に興味があるというだけで、この先40年間働けるとは思えない

30 :受験番号774:2017/07/29(土) 07:40:04.59 ID:ZKNrlbsS.net
気象専攻してるけど、俺も気象庁は勤務形態が厳しすぎてダメだわ
都庁のほう最終合格してたから救われたけど。
都庁新方式って専門要らないから、大半が物理で受けれない地方の併願先にお勧めしとく

31 :受験番号774:2017/07/29(土) 09:22:10.29 ID:GCF0w+SG.net
>>30
おめでとう
羨ましい
自分は地上も国も8/23になるまでわかんないからね
全落ちが怖くて院試の勉強なう

32 :受験番号774:2017/07/29(土) 10:54:29.06 ID:OHSOEYtJ.net
ほんとそれ
気象庁は人ほしいだろうけどなかなか集まらないだろうね
夜勤2交代制はきついし最近のWLB重視の流れにあっていない
体制がなんか古い感じする

大学で気象やってて行きたい人もいるだろうけど物理区分ならやってない人もたくさんいると思う
そういう人を呼べるようにしないと、採用が多いという理由だけで滑り止めにしかならなくて敬遠されがちになる

33 :受験番号774:2017/07/30(日) 00:29:53.61 ID:wB+Dx+Rb.net
こっぱんの人、気象台以外でどこめざしてる?
ワイは警察局

34 :受験番号774:2017/07/31(月) 07:10:59.05 ID:iO+giasx.net
物理の全員が気象の専攻じゃないんだから人手不足なら他の区分からの採用増やせばいいのに

35 :受験番号774:2017/07/31(月) 10:58:25.14 ID:5tb2DtSd.net
気象台と警察局ってどっちがブラックなんだろうか
物理ってブラックにしか行けない区分だから不遇だよネ

36 :受験番号774:2017/07/31(月) 12:06:58.72 ID:8AYUtu/fy
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
在日公務員
https://www.youtube.com/results?sp=SADqAwA%253D&q=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E5%85%AC%E5%8B%99%E5%93%A1
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
反日害国人、反日帰化人の公務員採用完全撤廃デモin日本橋(1〜5)
https://www.youtube.com/watch?v=1hndyMuIDb8
【韓国崩壊】日本メディアが在日韓国人最大のタブーを報道キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!自分達の悪行を棚にあげて発狂中
https://www.youtube.com/watch?v=-Jv2D51hZYs
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/s/article/426455348.html

37 :受験番号774:2017/07/31(月) 23:18:24.23 ID:SQ254mSR.net
囲い込み受けた人いる?

38 :受験番号774:2017/08/01(火) 01:38:25.67 ID:urBn8dVQ.net
気象台って言うほどブラックか?
確かに特殊な勤務体制や転勤範囲の広さはあるけど「ブラック」というのはちょっと違う気がする
まあ敬遠されるのは分からんでもない

39 :受験番号774:2017/08/01(火) 08:52:16.11 ID:Xq7f6uju.net
昇進システムが曖昧なのは嫌だよね
キャリアアップできなさそう

40 :受験番号774:2017/08/08(火) 10:11:12.86 ID:LcKOmzus.net
気象台の官庁訪問ってどんな感じなんですか?
こうそく時間とか、官庁訪問したら何をするかとかが知りたいです。

41 :受験番号774:2017/08/08(火) 13:18:04.36 ID:dFe0xDEe.net
>>40
面接

42 :受験番号774:2017/08/08(火) 13:45:55.84 ID:I7lMQRhq.net
業務説明来てない人には軽く説明して、面接は1回だって
採用数多いし1回だけってことは倍率も低いだろうし、余程失敗しないかぎり大丈夫だと思う

43 :受験番号774:2017/08/23(水) 16:16:43.38 ID:nQuGg1NX.net
それにしても関東行政とかの激戦区に比べて物理区分ザル過ぎじゃないか...?
少し平均より余分に取っただけで一次終了時点の標準点で最終最低合格点突破しやがる

44 :受験番号774:2017/08/23(水) 16:49:34.35 ID:zm03sJPM.net
面接の時間、何分くらいか教えてください

45 :受験番号774:2017/10/05(木) 00:19:03.10 ID:Ktvn7cxS.net
某所に内定もらえたからこそ言える
物理区分受けるにあたって特別な勉強は必要ない
ちゃんと3年間授業にでてればどこかには通るね

46 :受験番号774:2017/10/09(月) 05:06:54.04 ID:qnYoj6m+.net
>>22
アラフォーの現職だが学生時代に相手が見付からなかった人は結婚厳しいですよ
地元がいいという女性多いし転勤族でもいいという人はなかなか見付かりません。
結婚後も異動については家庭の事情そんなに考慮してくれません。単身赴任多いです。
早ければ1年で異動する場合もあります。
ずっと独身でいろんな場所に住みたいという人にはおすすめしますが
それ以外の人はやめた方がいいです。

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:51:57.46 ID:0EW+s1RF.net
>>43
事実上定員割れしてるし、はっきり言ってザル試験だよ

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:23:35.25 ID:cukj2B3U.net
試験自体はザルだから官庁訪問が本番みたいなところはある

49 :受験番号774:2017/12/02(土) 11:32:12.23 ID:5EWt2ESS.net
来年こそ……来年こそは憧れの気象庁に……

50 :受験番号774:2017/12/02(土) 11:42:41.31 ID:UIEB9ivV.net
>>49
国葬狙い?

51 :受験番号774:2017/12/02(土) 19:43:10.77 ID:5EWt2ESS.net
>>50
恥ずかしながらコッパンですね……
というかこのスレにまだ人がいたことが驚き

52 :受験番号774:2017/12/02(土) 19:49:17.02 ID:zZ7HZ9MW.net
コッパンで気象庁落ちるんだね
自分は官庁訪問しなかったけど業務説明会のときにあった座談会で職員が名前かけさえ書けば通るとか言ってたなぁ
いつもは定員割れしてるけど今年は人が多かったのかもしれないね
来年頑張ってください

53 :受験番号774:2017/12/04(月) 11:57:29.84 ID:BevYgp/x.net
気象庁、地域による難易度の違い(○○管区は受かりやすいが××管区はそうでないみたいな)ってどれくらいあるのだろうか

54 :受験番号774:2017/12/04(月) 18:05:22.04 ID:Ycmxbe7Y.net
ない

55 :受験番号774:2017/12/04(月) 21:29:56.55 ID:KjVJ38/C.net
行政は管区ごと採用だけど
技術は面接を管区ごとにやってるだけだから関係ない

56 :受験番号774:2017/12/05(火) 01:54:19.01 ID:5my0dp1r.net
管区間の異動がほとんどないことを考えたら、公表されていないだけで管区ごとの定員はある程度決められているのでは?そうなると年度によって倍率に差ができるような気が

57 :受験番号774:2017/12/05(火) 04:54:17.30 ID:NL2HM2wg.net
無いって言ってるだろ

58 :受験番号774:2017/12/05(火) 05:02:00.19 ID:LPblziht.net
>>56
最初の配属が他管区だったり事務職だったりはある

59 :受験番号774:2018/03/15(木) 05:11:53.56 ID:OMSDi3xs.net
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YV0GX

60 :受験番号774:2018/04/01(日) 22:14:06.55 ID:tVa2Mh83.net
気象庁、今年の採用パンフを見てみたが平成30年春の採用予定者(技術系)は70名とあった。
それに対し、昨年6月に発表された一般職物理区分での採用予定人数は98人。
すなわち定員割れが発生しており、少なくとも物理区分で官庁訪問すれば確実に内定を取れる

・・・と思われるかもしれないが、現実はそうではない。
いくら定員割れしても、面接で向こうの人事に不適切と判断されたら落とされる可能性があるのだ。
ソースは自分

61 :受験番号774:2018/05/06(日) 09:04:22.09 ID:pgatgh7L.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

62 :受験番号774:2018/05/18(金) 18:28:37.04 ID:MUKG2l1c.net
受かった人に質問で
専門の記述試験って大まかに
「物理現象を日常に当てはめて式や数値をつかって考察する」
っていう問題だと思いますが、どのくらい書きましたか。
できれば、その時の点数も教えてくれると参考になります。

あと去年受けた人への質問で
官庁訪問は近年ザル(次席最下位付近でも受かる)なのに去年落ちた人がいらほらいるけど
去年は面接がきびしかったのですか?

63 :受験番号774:2018/05/20(日) 21:17:10.72 ID:mQr51BJt.net
それにしても合格点の低さよ…。
周りの人たちは大体は民間就職かな?
日本にこれだけ大学あるのに、物理やってる学生なんて実はかなり限られてるよね。

64 :受験番号774:2018/05/20(日) 23:45:55.59 ID:R8aXbnJ0.net
そもそも物理区分で行けるところはかなりマイナーな分野に限られているし
その限られた範囲に自分の希望がないから受けないという学生が多いのもやむなし

65 :受験番号774:2018/05/21(月) 00:21:34.25 ID:oscqyMGD.net
一般職物理って、すべての足切りをクリアするだけで合格になってもおかしくない。

66 :受験番号774:2018/05/21(月) 06:38:54.43 ID:+l72gG2V.net
大体の人は気象台行けるしね
というか、気象台に行きたい人が物理で受けてるイメージ

67 :受験番号774:2018/05/23(水) 19:26:04.17 ID:dRC6T9/g.net
国家一般職は主に気象庁だとして、地球科学科の人たちはどんな民間に就職するんだろう?
結構すんなりとうまくいくんだろうか?

68 :受験番号774:2018/05/25(金) 23:48:21.91 ID:I1oGWs6h.net
一般は合格点も低いし、官庁訪問の面接は1回だけで20分以内に終わるみたいだし
辞退者除いて落ちるやつはヤバいでしょ

最終合格しても3年間名簿に載ることを考慮して
ほとんどが民間や地方公務員に行くだろうから(あと就活してない学生)
一般は今年200人くらい採用しそう

実際、多くて合格者の半分くらいしか気象台に官庁訪問しないと思うから
基本、最終合格=気象庁内定って考えてもよさそう

一般物理区分だと
1次試験は基礎、専門共に4割以上とっておく(近年ならこれで、専門基準点の3、面接Dでも受かる)
やっかいなのは専門の記述位で内容次第だと何書いていいか分からないと思うからここが運。
ここの情報が一番要。
2次試験以降は、面接はE評価(100人に2人位のヤバいレベル)をとらないレベルにしておくのと
官庁訪問で夜勤等の勤務体制に難色を示さなければ大丈夫だと思う。
何か加えるか訂正した方がいいことある。

69 :受験番号774:2018/06/02(土) 21:16:18.57 ID:8162fUD2.net
上でもちらほらでてるけど
専門の記述試験って何勉強すればいいの
過去問無いから全く分からないのだけど

70 :受験番号774:2018/06/02(土) 22:41:16.86 ID:pXpmsfFw.net
過去問は東アカで貰った

教科書の章末問題に対応できるなら一般職どころか総合職まで対応できるから頑張れ

71 :受験番号774:2018/06/02(土) 23:11:09.75 ID:8162fUD2.net
>>70
ありがとうございます。
ちなみに、一般の記述専門試験ってどのような問題でした。

>>62で「物理現象を日常に当てはめて式や数値をつかって考察する」
という問題がでると書かれてますけど、そんな感じの問題ですか。

72 :受験番号774:2018/06/03(日) 17:32:34.32 ID:yl8oZktn.net
参考までに過去5年間の記述問題の概要を

H29年度
現代社会で実用化されている物理学の成果物について発表せよ

H28年度
エネルギーの大量消費が続くと将来どのような問題が起こり、それはどうすれば解決できるか論ぜよ

73 :受験番号774:2018/06/03(日) 17:33:30.40 ID:yl8oZktn.net
H27年度
我が国が重点的に推進すべき物理学の大型プロジェクトを提案せよ

H26年度
物理学の基礎しか学んでいない大学生向けに、物理法則が実際の現象に当てはまることを理解できるような実験内容を説明せよ

H25年度
運動競技の中に現れる物理学的現象について考察せよ

74 :受験番号774:2018/06/03(日) 20:51:12.97 ID:0Cp6bqDN.net
>>72,73
ありがとうございます。

特にここ3年で傾向が変わってきてますね。
もはや完全に運が左右される内容だけど、物理法則がどのように日常で役に立っているか
の確認と物理学の実用性を確認するくらいしか対策打てないですね。

75 :受験番号774:2018/06/03(日) 20:58:02.82 ID:yl8oZktn.net
>>74
新聞の科学ニュースを読むだけでなく、自分が専門でやっている分野が社会でどういうつながりがあるのか調べておくといいかも

あと昨年受けた感じだと、内容そのものよりも、論理的な文章が書けることの方が重要な気がする

76 :受験番号774:2018/06/03(日) 21:09:34.42 ID:0Cp6bqDN.net
>>75
なるほど
確かに、記述は数式とか図を使って説明する問題(H25,26)から
行政のような一般論文試験型(H27〜)に変更されているからそんな気がします。

77 :受験番号774:2018/06/06(水) 09:16:05.85 ID:noopDBvZ.net
このスレ見る限り、基礎や専門の選択はさすがに大丈夫だと思うけど、記述だけが不安だわ
去年受けた人どのくらい書いたの?行政みたいに800文字は書かないとまずいよね
できたら参考程度に8点中何点だったか教えてえほしい

78 :受験番号774:2018/06/06(水) 11:35:08.67 ID:+4DvcLhw.net
>>77
表面を8割くらい埋めて7点だった

79 :受験番号774:2018/06/06(水) 12:19:06.97 ID:noopDBvZ.net
>>78
7点とか本当にすごい

勉強方法は上に出てるように、物理法則がどのように日常で役に立っているかの確認
と物理学の実用性を確認、専門でやっている分野が社会でのつながりを調べたり、
科学系のニュースチェックしてたの?

科学系のニュースチェックと物理法則の実用面の確認と行政の論文の参考書を2周したけど
作文が昔から苦手だから不安だわ

80 :受験番号774:2018/06/06(水) 14:42:13.38 ID:+4DvcLhw.net
>>79
個人的に書きやすいテーマだったから運がよかったと言える。
とはいえ今思い返してみると高校生でも書けるようなレベルであまりいい内容ではなかった気がする。むしろ上でも言われているように読んでいておかしくない論理的な文章を書くことを優先した感じだったからそれが点数に結びついたのかなと

81 :受験番号774:2018/06/07(木) 19:48:54.84 ID:nTwJQGmR.net
表面を埋めて6点だった
字が汚かろうがマス目を無視して書こうが普通に点数くれるから、あまりビビらなくていいよ

82 :受験番号774:2018/06/08(金) 11:56:17.76 ID:8nb9nnEz.net
物理区分なら原子力規制庁はどお?
勤務地は六本木だよ

83 :受験番号774:2018/06/09(土) 06:55:40.59 ID:2c81fXV3.net
>>82
九州で現フリーターの自分には金銭的に東京に官庁訪問するだけできつい
他の区分からも取るから倍率が高そうなのと何度も訪問しないといけなさそうだから受けにくい
東京に近い人か金銭的に余裕があって、原子核や素粒子専攻している人にはいいかも

地方だと実質、警察と気象、国土交通、製品評価技術基盤位しか選択肢がないから
原子力規制や統計センター、会計検査を受けれる人がうらやましい

ちなみに、原子力規制で働いてるの?
勝手なイメージだけど仕事がきつそうなイメージがあるけど

84 :受験番号774:2018/06/11(月) 22:12:20.44 ID:did95fmO.net
一般試験まで1週間切ってるのに技術系のスレ伸びてないね
特に物理は技術の中でもザルなせいかみんな余裕なのかな
落ちるにしても、がちのfランかノー勉の記念受験組くらいだろうし
記述以外で不安になりそうなことなさそうだし、スレ見ると記述も採点あまそうだから余裕そう

ところで、去年気象庁や警察に行った人はどのくらいとれた?
微妙な国立大学で既卒だからスレスレの点しかとれなさそうで不安なんだよな
試験で合格しても合格ギリギリだと官庁訪問で落ちるのかな
上のほうで次席が最下位付近でも気象庁は受かるとか書かれてるけどそんなに緩いのか?

85 :受験番号774:2018/06/14(木) 21:26:28.69 ID:5O5skQhe.net
物理でもいわゆるホワイトリストの独法うけられるじゃん

なんかブラック専用区分扱いだけど

86 :受験番号774:2018/06/14(木) 23:20:56.21 ID:KoNmtArY.net
独法は他の技術の区分、中にはさらに行政含むから
実質、気象と警察になるんじゃない

原子力規制は物理区分では警察の次にブラックじゃないの

気象や警察で最下位付近の人が何人も受かったって聞いたことはあるけど
ブラックだからなのか受かりやすいのかね
ただ、気象は聞いた話、仕事は基本マッタリだが勤務体系が古臭いのと夜勤宿直があるから
嫌がる人が多いみたい

87 :受験番号774:2018/06/14(木) 23:26:51.46 ID:QDkWuHkI.net
そもそコッパンは席次あまり関係ない印象。
国葬ならかなり重要になるが

88 :受験番号774:2018/06/14(木) 23:58:44.40 ID:KoNmtArY.net
次席は行政なら関係ありそうだけど、技術はコッパンなら関係ないのかね
おそらく理系はメーカーか教師に行くのが基本だから、公務員人気ないから次席はあまり見ないのかな

気象庁とか去年物理だけで98人?とるみたいだったのに全体で70人弱だから
次席と学歴、経歴ではじくほどの余裕がないのかもね

89 :受験番号774:2018/06/18(月) 18:08:02.43 ID:Q0ROUITP.net
実際のところ、気象庁に物理区分で受かった人って席次とか素点とかどうなんだろう?
自己採点したけどちょっと心配です。

90 :受験番号774:2018/06/18(月) 19:16:30.06 ID:SJLj3ZG+.net
去年受けたわけでも過去問あるわけでもないけど
今年の専門選択の難易度は過去2年通りなのか?
だとしたら5割付近でも全然問題なさそう

気象庁は上のほうでも次席関係ないといってるが
下のほうの人間は不安だわな
実際に受かった人はどうだった?

>>89
最近はわからないけど、25,26年度は最下位付近の人が受かったのは
気象庁の友人から聞いたことがある。
ただ、ここ3年はどうなのかはわからない

91 :受験番号774:2018/06/19(火) 01:54:03.35 ID:SzKVFHzk.net
マークと論文も多分余裕だが、面接と官庁訪問が怖すぎる
コミュ障だから人事院試験e評価取りそう
仮に、d評価でも気象庁や警察で落とされそうで筆記以上に緊張する

92 :受験番号774:2018/06/19(火) 13:57:40.03 ID:g/B1xLXz.net
気象庁の大量採用っていつまでやるんだろう

93 :受験番号774:2018/06/19(火) 14:49:42.81 ID:SzKVFHzk.net
>>92
人が全然来ないからしばらく続きそう

気象庁の官庁訪問受かるか不安だよ
去年落ちている人がいるみたいだし
留年の院卒で1年で仕事辞めて、1年間バイトとニートで、点数微妙だからヤバいかも
今年28だから年齢的にもアウトかもしれない

94 :受験番号774:2018/06/19(火) 15:02:32.99 ID:SzKVFHzk.net
筆記は5割付近だから最終合格できるけど、
経歴と面接苦手なことから、この点数だと物足りないのかもしれん

95 :受験番号774:2018/06/19(火) 20:55:58.81 ID:HQcFMp2c.net
28歳じゃ、ちょっとねえ。

96 :受験番号774:2018/06/19(火) 21:48:02.16 ID:SzKVFHzk.net
やっぱり高齢じゃ気象庁落ちるのかねえ
受かった人に聞きたいけど、同期で30近くの人はいる?

97 :受験番号774:2018/06/19(火) 22:56:38.27 ID:YHatQUBN.net
>>96
学部の新卒22歳はむしろ少ないくらいです。
平均は24、5歳。
院を出たばっかりか、1浪。
もちろん、30くらいの人は毎年3、4人居る。
だいたいそういう人は、業務経験もあるため、それが評価され、地方ではなく管区での採用となります。地方採用者も35までに必ず管区勤務を経験します。

98 :受験番号774:2018/06/19(火) 23:50:12.53 ID:KGMCZIHC.net
専門12ってヤバイですかね
記述もそれなりに書いて
基礎能力はそれなりに取れたんですけど

99 :受験番号774:2018/06/19(火) 23:56:26.48 ID:SzKVFHzk.net
>>97
なるほど。理系だから院卒が多いのですね。

業務経験は一応1年半弱エンジニアしてましたから、ないわけではないです。
業務は電気系の試験をしていました。
残業多くて、扱いもひどかった(使い捨て)から体調崩しかけてやめたのですがこれじゃあだめそうですね。
札幌、仙台、東京、大阪、福岡で働けるのなら管区採用狙いたいですね

100 :受験番号774:2018/06/20(水) 01:52:40.95 ID:DDx0felS.net
ところで気象庁って合同説明会も出ないといけないの
その日は都合でどうしてもいけないから、個別説明会だけ行こうと思ってるのだけど
一部の官庁みたいに出ないと個別の予約できないとか、出ないと不利になるってある?

130 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★