2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【係長事務】国家公務員経験者採用試験【国税以外】

1 :受験番号774:2017/10/20(金) 23:15:36.53 ID:0AalJZQw.net
国家公務員経験者採用試験のうち国税調査官級を除く係長級試験の情報交換をしましょう

620 :受験番号774:2018/10/27(土) 22:51:50.07 ID:r7DmaoJAd
採用予定数と最終合格者数が明らかに違うんだけど最終合格して内定なしなんてことありうるのかな。最終合格したら退職申し出るのは危険?

621 :受験番号774:2018/11/03(土) 09:37:19.32 ID:DNhmMyZ9.net
二次試験始まったか

622 :受験番号774:2018/11/03(土) 14:07:35.28 ID:gIIyg1Vp.net
政策課題討議のお題は何かな?

623 :受験番号774:2018/11/03(土) 21:01:09.46 ID:424ZddQu.net
今年も採用されるのは>>484と同程度だと思われるので
ここで落ちた方が幸せかもしれんぞ

624 :受験番号774:2018/11/03(土) 22:56:36.41 ID:DNhmMyZ9.net
官庁訪問で切られるまで行った方が諦めつくでしょ

625 :受験番号774:2018/11/04(日) 00:46:02.63 ID:fZd846ph.net
官庁訪問じゃなくて合格通知もって強気にでて大手に再就職したほうが幸せな気がする。

626 :受験番号774:2018/11/04(日) 12:10:37.80 ID:W9bP6AGY.net
今日午後が最終組かな
政策課題討議よろしく

627 :受験番号774:2018/11/04(日) 13:34:18.08 ID:mleFTWBZ.net
討議内容どんなんだった?

628 :受験番号774:2018/11/04(日) 17:55:18.53 ID:kJZz9gcG.net
>>627
誰でも意見を持ってるテーマだった
うまく賛成反対に分かれた

629 :受験番号774:2018/11/04(日) 18:54:45.07 ID:GvUF6O0q.net
去年は人物B討議Cが合格ラインだったんだっけ
人物C討議Bだと不合格
今年もおそらく同程度だろうから面接でB評価の手応えを感じなかった人は諦めた方がいいかもね

630 :受験番号774:2018/11/04(日) 19:08:34.95 ID:FKcwvWbD.net
実質的に合否を決めるのは面接のみで
討議は合格者名簿の順位を決めるものでしかないと言うことか

631 :受験番号774:2018/11/04(日) 20:34:02.99 ID:pr9ofypT.net
例えるなら、唐揚げにレモンかけるか否かだったな

632 :受験番号774:2018/11/04(日) 20:43:47.79 ID:a1lMrlSE.net
技術系で来週二次だが、面接カードに何書いて出せばいいか分からん

>>617
こっちは何とかクリアしているからいいが、技術系は特にアウトソーシングが進んで特にIT土方は9月で終わった特定派遣(正社員派遣)が大半のご時世だけどどうするんだ?

633 :受験番号774:2018/11/04(日) 20:46:14.53 ID:mleFTWBZ.net
>>631
私は来週なのですが、それは、大議論が起こりそうですね

634 :受験番号774:2018/11/04(日) 23:22:37.79 ID:mleFTWBZ.net
技術なんで、二次来週なのですが、午前から始めるのは良いけど、せめて大阪から始発の新幹線で間に合う時間にしてほしい。
あと、当日の持産物、住民票記載事項証明書きちんと、一次に配った書式でってなんで書かないんだ?市役所ごとに、特定の書式があるだろうに間違える人たくさん出るだろう。

635 :受験番号774:2018/11/04(日) 23:37:23.65 ID:JQpylfeT.net
個別事情に配慮してたら大人数捌けないししゃーないよ
技術なら内定まで行ける可能性高いし頑張って

636 :受験番号774:2018/11/05(月) 01:44:49.27 ID:tiBuRTyA.net
>>634
一次の試験時にちゃんと説明があったはずだが何を聞いていたんだ?

637 :受験番号774:2018/11/05(月) 04:49:04.66 ID:zvcRJm/C.net
>>634
説明してたよ
あと、配布資料にも書いてた

638 :受験番号774:2018/11/05(月) 09:47:54.52 ID:p86hGbGO.net
理解出来ていない人がいるということは説明する方に問題があるのだろう
所詮はお役所仕事
仕事に対する真剣味が無い

639 :受験番号774:2018/11/05(月) 12:19:16.94 ID:PRrqPtQy.net
事務のスレになんで技術の書き込み?と思ったら技術はスレ無いのな
人数少ないししゃーない
まあ頑張って

640 :受験番号774:2018/11/05(月) 14:03:48.94 ID:QCOtbrnb.net
いやここ事務限定じゃないよ
国税の書き込みが多すぎてそれ以外の話題が埋もれるからスレが分離された

641 :受験番号774:2018/11/05(月) 14:35:20.58 ID:vNg/TwkL.net
次はスレタイトルを『係長級』におねがいします。事技

642 :受験番号774:2018/11/06(火) 02:16:54.81 ID:GfstO04a.net
次スレ立つまでに今年の選考終わってそう

643 :受験番号774:2018/11/06(火) 18:44:24.17 ID:vneejiQO.net
経産の独自選考あるしまだまだ話題はあるで

644 :受験番号774:2018/11/06(火) 23:58:28.42 ID:lkEMFOvq.net
外務省書記官なんて夢のまた夢かなあ?

645 :受験番号774:2018/11/07(水) 00:16:56.00 ID:/k4c0yfB.net
書記官級と係長級は同等なのか?
場合によってはスレチ

646 :受験番号774:2018/11/07(水) 01:42:36.48 ID:wPNGX18H.net
圧倒的に書記官の方が上だろw

647 :受験番号774:2018/11/07(水) 02:29:03.02 ID:0J4RzMpT.net
キャリア扱いの係長事務とノンキャリア扱いの外務省書記官級で後者が上とかなあ

648 :受験番号774:2018/11/07(水) 05:14:16.29 ID:at/cTWNh.net
>>646
??
釣りなのか?
馬鹿なのか?

649 :受験番号774:2018/11/07(水) 19:42:17.25 ID:8rIScj9p.net
面接カードのマスターがなんでわら半紙なんだ
書きにくい

650 :受験番号774:2018/11/07(水) 23:13:26.91 ID:UQTR+GRP.net
係長級採用はキャリア扱いなのか?

まさか。

国家U種かV種相当だろ?

651 :受験番号774:2018/11/08(木) 18:48:13.19 ID:XmqeVj+i.net
経産省係長・課長補佐とも若干名。
ハードル低くないな。

652 :受験番号774:2018/11/08(木) 20:17:02.33 ID:V9ScMdFP.net
>>651
それ係長はノンキャリアだからそんなに応募ないんじゃね?
課長補佐は係長事務の官庁訪問より明らかに厳しいだろうけど

653 :受験番号774:2018/11/08(木) 20:42:22.36 ID:+F+sY3Ix.net
ノンキャリは出世目指してくれ。
ポストなくてさ、コッパン部下なし係長ばっかりになってる。
それでも「係長」って言ってやれば喜ぶんだから、コッパンって安いよな(^皿^)

◆キャリア官僚、出世望めなくても…「定年まで勤務」急増◆
2018年11月4日05時09分
https://www.asahi.com/articles/ASLBL5VL6LBLULFA02F.html?iref=comtop_8_01
 定年退職する国家公務員の割合が増えている。内閣人事局の退職手当のデータなどを元に朝日新聞が集計すると、
最新の2016年度は全退職者の58%と、07年度より約20ポイント増えた。
天下り禁止などで再就職しづらくなった影響とみられ、人員構成の高齢化につながっている。
 16年度には、任期制の自衛官などの特殊ケースを除いた退職者約2万1千人の58%に当たる
約1万2400人が定年で退職した。07年度では、退職者約3万3千人のうち定年退職は37%の約1万2千人。
 一方、勧奨退職は急減。同期より昇進が遅れてポストがなくなったキャリア官僚らが外郭団体に天下るときなどに使われ、
従来10%以上を占めていたが、09年9月に天下りあっせんが本格禁止されたためだ。
13年度には、勧奨退職に代わって「応募認定」(45歳以上の早期退職者を募集)が始まり、3〜7%を占める。
 自己都合の退職も減っている。07年度の45%がほぼ右肩下がりで少なくなり、16年度には26%になった。
 その結果、国家公務員の人員構成は高齢層にシフトしている。一般的な行政職員のうち50歳代は16年度、4万4448人と
10年前の1・25倍に。一方、人件費削減などを目的とした採用抑制で、25〜34歳の若手はほぼ半減した。16年度は2万5419人だ。
 定年後も65歳まで働ける再任…

残り:519文字/全文:1073文字

定年退職する国家公務員の割合が増えている
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20181103002078.html

654 :受験番号774:2018/11/09(金) 23:39:22.42 ID:rNEdxYPo.net
前回土日の政策討論何でしたか?

655 :受験番号774:2018/11/10(土) 13:10:08.64 ID:7smWWqu5.net
また卒業証明書を出したり住民票の写しを出してる人がいたね。

656 :受験番号774:2018/11/10(土) 14:41:57.84 ID:qWIPtB+A.net
二次面接終わった
別の意味でもオワッタ

面接時間は15分ジャストだった

657 :受験番号774:2018/11/10(土) 15:03:30.92 ID:/qG63ej5.net
卒業証明書はいるでしょ?

658 :受験番号774:2018/11/10(土) 21:42:26.13 ID:U5Oj/Olv.net
午後の部お疲れ様でした

性格検査で面接の傾向変わるのかな?

合格してるといいなぁ

659 :受験番号774:2018/11/12(月) 02:12:48.50 ID:65p59zYx.net
どちらにしろ人物試験のB評価が最低ラインだろう

660 :受験番号774:2018/11/12(月) 18:31:21.35 ID:FQ6gIn73.net
気象庁は政策討議までやらされて二種給与だってかわいそうだね

661 :受験番号774:2018/11/13(火) 00:04:56.62 ID:H3QkfUfs.net
皆さん2次の手応えはどうでしたか?
私はレジュメがうまく作れませんでした。
レジュメそのものにも得点はつくのですか?

662 :受験番号774:2018/11/15(木) 22:14:40.75 ID:Z7VCnlZ0.net
明日が合同総合職(事務)の最終合格発表ですね。

663 :受験番号774:2018/11/15(木) 23:33:07.20 ID:oM7uglxS.net
精鋭40人発表か
人物試験でB評価取れていますように

664 :受験番号774:2018/11/16(金) 00:19:34.88 ID:gyoWmslJ.net
60〜120人くらい人事院合格にして、あとは省庁に選ばせるパターンかな?

665 :受験番号774:2018/11/16(金) 08:52:06.17 ID:LuZkUbE8.net
40〜50人じゃないの?

666 :受験番号774:2018/11/16(金) 09:47:15.37 ID:ZyU3mXAL.net
合格者37人とは随分絞ってきたな
7から始まる番号が最も多いがこれは経済産業省第1志望組か

667 :受験番号774:2018/11/16(金) 11:41:02.99 ID:LuZkUbE8.net
受験番号の頭が違うけど、最終合格してから希望する省庁を決めるじゃなくて受験申し込み時に希望する省庁を決めさせられていたということ?

668 :受験番号774:2018/11/16(金) 12:07:14.09 ID:ZyU3mXAL.net
>>667
この試験を受けたことが無いのかな?
出願時に第1志望と第2志望の省庁を書く必要があり
受験番号はそれを基に発行される

669 :受験番号774:2018/11/16(金) 12:26:54.81 ID:LuZkUbE8.net
農水技官うけたのでそういった選択ありませんでした。
教えてくれてありがとう。

670 :受験番号774:2018/11/16(金) 13:00:52.22 ID:OqsUaqO1.net
手応えどおり合格
討議であまり喋らない人が受かったのは謎だ

671 :受験番号774:2018/11/16(金) 20:13:11.92 ID:yY2S64el.net
もう合格通知来てた
面接Bかあ残念

672 :受験番号774:2018/11/16(金) 20:23:15.40 ID:7XU9Rn3K.net
合格点も今年度のに変更されてますね。合格点9点だったんですね。台風効果

673 :受験番号774:2018/11/16(金) 20:32:45.61 ID:7XU9Rn3K.net
みんなよっぽど作文できなかったんですね

674 :受験番号774:2018/11/16(金) 20:55:35.46 ID:ZyU3mXAL.net
9点って3割だから限界まで下げたと言うことか
論文を甘く見ている人がいかに多いか分かるな

675 :受験番号774:2018/11/16(金) 23:50:39.34 ID:gITfTM8K.net
前から9点じゃね?

676 :受験番号774:2018/11/17(土) 00:09:03.65 ID:oTxH6M59.net
去年は12点でした

677 :受験番号774:2018/11/17(土) 13:00:57.55 ID:lsgSQqyu.net
総合職事務は終わった。
この試験は合同よりも省庁専用の試験を受けた方が最後は残りやすいね。

678 :受験番号774:2018/11/17(土) 13:52:10.08 ID:kf49s/9g.net
ノンキャリアで許容できるなら事務系は国税受けた方が良いよね
語学ができれば外務もありだが

679 :受験番号774:2018/11/17(土) 14:11:04.17 ID:dyG1C2UX.net
国税は、入ったあとクセある職場過ぎ

680 :受験番号774:2018/11/17(土) 14:14:47.01 ID:TogYI+Aw.net
これ点数しか書いてないけど配点どうなってんの?

681 :受験番号774:2018/11/17(土) 15:34:40.31 ID:kf49s/9g.net
配点はHPに書いてある
面接A討議B、面接A討議C、面接B討議B、面接B討議Cの組合せしかないからすぐ分かるよ
面接Aは上位1%の切上げで二人しかいないしな
普通の合格者は席次一桁なら面接B討議B、二桁なら面接B討議Cで間違いない

682 :受験番号774:2018/11/18(日) 00:18:17.67 ID:qzQ47TAwW
   ≪岡山県庁の関係者や他市の出身者・在住者等を狙っているようです≫

岡山市役所の人事課・システム課の 見せしめ・リストラストーカー(特殊工作)マニュアル
(嫌われている人は人事課・システム課の情報操作のもとに作られており、組織的いじめ・パワハラです)

 職場内外、ネット上、自宅周辺で捏造された悪評を流し情報操作する
(SNS・携帯電話メール・ネット掲示板・庁内LANなども利用する  全くの嘘や個人情報をばらまく)
 (8割事実2割中傷でもかなり心証が悪くなる。  忙しい職場に配属して愚痴を集め、噂を流す)
 (モスキート音化した盗聴内容を聞かせて嫌がらせをする。 職場や自宅周辺に指向性集音マイク・スパイなどを仕込む)



同僚、地元、取引先に圧力をかけて人間関係を操作する

(無視するよう職場や個人の人間関係に圧力をかける  ターゲットにやってもいない罪をなすりつける)
 (隔離された環境、場所、人間関係にし、情報を与えないか、誤った情報を与えて混乱させる)
 (職場で口裏を合わせて、本人を直接知らない人に嘘の悪評をばらまく  異性を近づけて陥れる)
 (現業職場に異動させていじめてやるとか通勤できない職場に異動させるといって脅す)
 (仕事を教えない。重要な情報はすべてメールおよびLANを使用して通知し、その存在すら知らせない)

683 :受験番号774:2018/11/18(日) 00:18:55.10 ID:qzQ47TAwW
システム課がroot権限でLANPCを使って設定・ソフトに嫌がらせをする

(PCを内蔵マイクつきにすり替え、音声を収集する  職場に電子機器等を仕込む)
 (IPメッセンジャー・Eメールを課内、庁内で使用、指示を下したりする)
 (必要なドライバ・ソフト・設定が入らないか、勝手に変更されている)
 (常時PCの稼働状況をモニタリング・デスクトップ共有して、動作の邪魔をしたりモビングのネタにする)


サーバ上・PC・携帯内の情報を使って職員のプライバシーを侵害

 (e−Mail、メーリングリスト、PCのCookieなどを見て情報操作や人事異動、モビングに利用)
 (PCのアクセス・セキュリティ設定をeveryoneにして職場のさらし者にする)


自宅のPCにハッキングして、閲覧ページなどを調べてストーキングに利用する
指向性集音マイクなどで盗聴した内容をブログや掲示板・Twitterなどのネット上に、本人に成りすまして書き込む
集団ストーカー目的でネット上に、外出等のターゲットの生活の様子を書き込んで、付きまとい等の嫌がらせをする

684 :受験番号774:2018/11/18(日) 00:19:33.25 ID:qzQ47TAwW
同僚や工作員(騙された市民)を使って職場内外・自宅周辺(通勤など)で付きまといやモビングをする


(嘘の設定やシナリオをもとにターゲットに対して口々にプライベートに関することや脅しを言いまくったり、
 付きまとって監視していると思わせるようにほのめかしたり、PCや仕事の状況を呟いて嫌がらせしたりする。
ターゲットに誰が話しているかわからない状況で集団で言いまくると統合失調症と似たような環境を人為的に
作り出すことができる。 集団で言いまくる(脅す)状況が鳥の擬攻に似ていることからモビングと呼ばれる。
この異常な集団いじめの環境下では何気ないほのめかしでも意識が過敏になるため強いストレスが脳にかかり、
 長期に渡ると実際にうつ病や統合失調症など精神病を発症してしまうことがある。また嘘の作り上げられた状況
しか与えられないので第三者には気が狂っているかのように誤解させることができる。または狂っているかのように
周囲がターゲットを仕立てあげる。集団いじめの職場環境でPTSDを発症することもある)
 (工作員がつきまとって素行・身辺調査をする。 職場や通勤でストーキング行為をしていることをほのめかす)
 (どんな言動・行動にも常に嫌がらせの反応をして、ターゲットを傷つけ笑いものにして、うつ状態にする)

685 :受験番号774:2018/11/18(日) 00:20:11.77 ID:qzQ47TAwW
集団ストーカーの手口を岡山市役所・業者がやっていました。


 目的はターゲットの職員の自殺・キレさせて犯罪行為に及ばせる・精神病に仕立てあげる・社会的に抹殺
 (自己都合退職)させる等・あくまでターゲットがそうせざるおえないような状況を作り、組織の見せしめにすること。
れっきとした個人情報保護法・財政法違反、セクハラ・パワハラの人権侵害行為です。
 自治体は監察機関がないために内部権力が暴走して口裏を合わされたら誰にも止められないし逃げられません。
 相談しても証拠が取りにくいため被害妄想とかノイローゼ扱いされて、お終いにされます。
 詳しくは集団ストーカーサイトへ  (最近流行っている手口のようです)
おそらくプロ業者(男女複数程度)・幹部が関わっているか、職員の腕のいい人が行っているようです。
 岡山市は15年程度前から手口が出来上がっているから対象者が常時いるかもしれません・・・
同僚を潰した職員Uが過去に向井氏の推薦で人事課に出世しているので多分なくならない
幹部・人事課が役所内を握っており、職員は市長に対して面従腹背の状態です
手口が出来上がっているため、何かと言いがかりをつけて狙ってきます

広島のマZダ社の事件他の遠因になったパワハラ手口と思われます

686 :受験番号774:2018/11/18(日) 03:54:53.16 ID:gdLRegWx.net
面接C討議Bだと不合格なので討議試験って実質的に席次にしか影響を与えないよね
よほどヘマやらかさない限りCは取れるので討議の対策はあまり意味が無い

687 :受験番号774:2018/11/18(日) 18:58:55.47 ID:zDdZxRoL.net
組み合わせ少ないから同一順位が結構いそうだね。

688 :受験番号774:2018/11/18(日) 22:50:29.42 ID:2mMEcDNR.net
A、Dは落ちたの?

689 :受験番号774:2018/11/18(日) 23:17:55.81 ID:8Vn1/MhU.net
そんなやついないと思うが合格点には届かない

690 :受験番号774:2018/11/18(日) 23:42:09.24 ID:2mMEcDNR.net
>>689
届くけど
たぶんいないねど

691 :受験番号774:2018/11/19(月) 02:31:26.58 ID:qxZoUrOv.net
今日から官庁訪問か

692 :受験番号774:2018/11/19(月) 11:01:31.17 ID:CuAzcStz.net
計算は経験者採用の官庁訪問用ページをちゃんと作ってるね。

693 :受験番号774:2018/11/20(火) 05:57:04.79 ID:hGTDVuGH.net
総合職事務最終合格組はみんな弁護士とかの専門の何か持ってる人?

694 :受験番号774:2018/11/20(火) 09:12:23.59 ID:TzkpG3hB.net
経験者個別は明日二次の結果発表ですね

695 :受験番号774:2018/11/20(火) 20:07:30.16 ID:MRQxNMy7.net
官庁訪問全滅した!
なんだったんだこの試験

696 :受験番号774:2018/11/20(火) 20:25:12.40 ID:pl12iMuj.net
>>695
どういうこと?

697 :受験番号774:2018/11/20(火) 20:39:10.65 ID:pl12iMuj.net
係長事務は置いといて、合格者数より採用(内定)数が結構少ないのはどういうこと?去年の採用状況をみてるんだけど

698 :受験番号774:2018/11/20(火) 20:57:46.64 ID:LnstAESn.net
予約受付昨日までだから持ち駒なくなったんでしょ

699 :受験番号774:2018/11/20(火) 22:03:50.37 ID:vEZzlrb3.net
事務官総合職は申し込み時に書いた第二希望のとこまでしか官庁訪問できないということかな?希望以外に訪問の打診をしても受験番号の接頭見て相手が怒るかな?

700 :受験番号774:2018/11/20(火) 23:01:19.93 ID:LnstAESn.net
一次の合格通知に同封されてるABCが書いてある紙を見れば分かるよ
半分の省庁は第二志望までに書いてなくても歓迎してる

701 :受験番号774:2018/11/21(水) 09:45:25.30 ID:jAp6Oro0.net
>>697
合格=官庁訪問に参加する権利が得られるだけ
良い人がいなけりゃ全員不採用で終わり

702 :受験番号774:2018/11/21(水) 13:55:19.83 ID:7yZWhGTW.net
官庁はカルロス・ゴーン級の優秀な人材を求めているのだ

703 :受験番号774:2018/11/22(木) 00:43:09.53 ID:cvua7Ivp.net
>>694
なぜか通ったわ
3次まで時間が短い

704 :受験番号774:2018/11/22(木) 01:53:14.63 ID:Jmnqhj6M.net
16日に合格発表があって、合格通知も郵便で届かないままその当日に電話で訪問予約して3-4日後に行かないと負けって

705 :受験番号774:2018/11/23(金) 20:45:55.98 ID:30Lld9NA.net
係長事務の官庁訪問も大勢が固まった頃かな
26日呼ばれてなければ無い内定やね
わいはあえて官庁訪問しなかった経産の補佐級選考申し込むわ

706 :受験番号774:2018/11/23(金) 21:37:22.60 ID:7gFckhqRE
最初から採用する気が無いのであれば、形式的な面接はお互いに時間の無駄かと思いました。官僚の不祥事を受けても志を持って受験した方々お疲れ様でした。官僚が駄目でも、何らかの形でこの国に貢献できたらいいですね。

707 :受験番号774:2018/11/23(金) 22:57:46.21 ID:5AfrLY33.net
この事務係長総合職相当試験は民間へ転職するための箔つけ資格証みたいな気がしてきた。

708 :受験番号774:2018/11/23(金) 23:12:43.63 ID:30Lld9NA.net
こんなの評価する民間って想像付かないけど

709 :受験番号774:2018/11/24(土) 07:23:48.77 ID:sjD1Nk4L.net
平成29年度
採用予定→実績

会計検査院1→0
内閣府1→0
金融庁1→0
総務省1→0
公安調査庁1→0
外務省2→1
財務省1→0
厚生労働省1→1
農林水産省2→0
経済産業省5→5
国土交通省2→1
環境省1→0

合格40人→採用8人 

710 :受験番号774:2018/11/24(土) 08:20:56.45 ID:cvI8VBZM.net
計算だけだな

711 :受験番号774:2018/11/24(土) 09:48:34.81 ID:yiZLYNTs.net
辞めるから補充が必要

712 :受験番号774:2018/11/25(日) 14:31:49.39 ID:B0CTNS1B.net
明日面接ある人いる?

713 :受験番号774:2018/11/26(月) 08:05:46.43 ID:oo6kofct.net
どの省庁も障碍者を大量採用しなくてはいけないのだからこのような試験で採用している余裕などあるまい
例外は経産省くらいか

714 :受験番号774:2018/11/26(月) 10:57:24.90 ID:78J5+PjD.net
腕破壊すればいけるかな?

715 :受験番号774:2018/11/26(月) 18:35:09.01 ID:R/lhOgc/.net
案の定無い内定だ

716 :受験番号774:2018/11/26(月) 21:24:03.25 ID:WfCnolA+.net
誰か内定した人おるん?

717 :受験番号774:2018/11/27(火) 08:40:42.55 ID:IUyXx2F1.net
内定解禁日が過ぎたのに内定の報告が無いのかよ

718 :受験番号774:2018/11/27(火) 20:47:04.97 ID:mChVh4/v.net
俺が回ったところは方針で若いやつしか採らないみたい
中の知り合いに聞いた
ちなみに去年採用0のとこ
今年も0っぽい
まじめにやってんのは経産+αだけやな

719 :受験番号774:2018/11/28(水) 12:40:15.10 ID:urlVTXWH.net
係長事務以外でまだ試験控えてる奴おる?
いたとしても人数少ないからライバルの可能性高いが
試験の種類は伏せててもいいので教えてほしい

720 :受験番号774:2018/12/06(木) 08:45:17.32 ID:t1QOItZh.net
経産を受けようか迷ってる。
しかし激務ぽいな

総レス数 1011
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★