2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術系公務員総合スレ29

1 :受験番号774:2017/12/20(水) 07:31:23.30 ID:O7JfPAht.net
前スレ
技術系公務員総合スレ28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1506692719/

2 :受験番号774:2017/12/20(水) 07:58:09.10 ID:dQ5xKlmk.net
3月

3 :受験番号774:2017/12/20(水) 10:34:49.25 ID:AHaRFJcr.net
有能

4 :受験番号774:2017/12/20(水) 10:35:12.28 ID:AHaRFJcr.net
次スレ立てろよ

5 :受験番号774:2017/12/20(水) 10:35:26.19 ID:AHaRFJcr.net
何埋めてんだよ

6 :受験番号774:2017/12/20(水) 10:36:09.74 ID:AHaRFJcr.net
これ見てるそこのお前やぞ

7 :受験番号774:2017/12/20(水) 11:57:52.81 ID:TI5wqG0F.net
>>990じゃないけどごめん

8 :受験番号774:2017/12/20(水) 11:59:09.95 ID:saBgILKF.net
スレ立てありがとう

9 :受験番号774:2017/12/20(水) 12:24:58.68 ID:AHaRFJcr.net
許す

10 :受験番号774:2017/12/20(水) 12:28:22.66 ID:DxZYjXHK.net
来年から政令市の電気で働くけど
電力出身やから、あまりスキルないのが不安だわ

11 :受験番号774:2017/12/20(水) 12:30:50.53 ID:Ai7VV3+E.net
>>10
こっちなんて情報だぞ
でもスキルなんてほぼ使わないと思う

12 :受験番号774:2017/12/20(水) 13:42:38.28 ID:Z925WP2y.net
電力から公務員多すぎね…
給料の落差半端なさそうだけどなんでわざわざ公務員に転職するんだ?

13 :受験番号774:2017/12/20(水) 15:00:56.32 ID:gk8I+KUC.net
俺も電力自体ではないが直轄のあそこらへんから
それでと電力さんはホワイトでもったいないと思うがね

14 :受験番号774:2017/12/20(水) 16:25:08.96 ID:TI5wqG0F.net
こっちは農学部からの土木だよ
農学系のこっぱんは選択肢なさ過ぎて他分野で受ける人結構いる

15 :受験番号774:2017/12/20(水) 17:05:18.68 ID:gtLIu/7a.net
>>14
コッパン 土木ですか?農業土木ですか?

16 :受験番号774:2017/12/20(水) 17:13:48.26 ID:TI5wqG0F.net
>>15
土木ですよ

学部の中では低倍率を重視して農業土木で受ける人もいれば、官庁訪問の選択肢を重視して土木で受ける人もいる

ほとんどが林業・畜産・水産・農学あたりの専門分野で受けるけど

17 :受験番号774:2017/12/20(水) 17:40:54.72 ID:RCOhF5Oc.net
>>16
そうなんですか当方農学科なので普通に農学で受けるつもりなのですが 仮に土木で受けた時 畑違いでも面接意外と問題無い感じですか?

18 :受験番号774:2017/12/20(水) 17:50:07.34 ID:GhL87ocA.net
ワイは文系からの電気
電験受けてたら余裕だった

19 :受験番号774:2017/12/20(水) 19:35:50.87 ID:TI5wqG0F.net
>>17
当方はいわゆる農学科のコースではないのですが…
農学部の中でも研究室が土木より(ゼネコンやコンサルに行く人もいるジャンル)だった事もあり土木で受験しています。

感覚で言えば、なぜ他分野で受験したのか、土木で入庁・入省して何がしたいのか等の動機が筋が通っていればハンディにはならないと感じました。

ちなみに今年採用面接や最終面接までいった結果です。国と地方自治体合わせてです。詳しくは身バレ防止のためかけませんが

A不採用△
B不採用〇
C不採用×
D内定〇
E内定×

右の〇×△が専攻とどの程度関連があるかです。
専攻を活かせる本命だったBには内定をいただけませんでしたが、あまり専攻と関係ない機関は内定をいただいたところもあります。

専攻分野の度合いよりも、面接が単純にうまくいったところで内定をいただいたように思います。

20 :受験番号774:2017/12/20(水) 21:52:39.09 ID:OljZpo/y.net
nite募集終了やん

21 :受験番号774:2017/12/20(水) 22:03:11.81 ID:dQ5xKlmk.net
>>19
詳しく書いていただきありがとうございます。やはり少しでも土木に関わりがあると土木もありかもしれませんね
学部学科は今更どうにもならないのでしっかり意思を持って勉強と面接に励みたいと思います アドバイスありがとうございました。

22 :受験番号774:2017/12/20(水) 22:17:39.14 ID:JQPMXOvB.net
>>20
みんななんだかんだ気にしてるよね

23 :受験番号774:2017/12/20(水) 22:42:18.33 ID:PJEkZTGC.net
>>22
そりゃあんだけ煽られたら嫌でも気にしちゃうよ

24 :受験番号774:2017/12/20(水) 22:59:42.00 ID:zb8mEduO.net
>>18
まじか〜いいなあ。面接は何聞かれました?電験持ってると有利なんかな

25 :受験番号774:2017/12/21(木) 00:38:25.24 ID:L+EvHJ7c.net
>>24
人事院面接なら特に文系には触れられなかった
面接シート通りだったよ

電験あると地勢とかなら有利かもしれないね
取得奨励してるみたいだから

26 :受験番号774:2017/12/21(木) 02:20:16.43 ID:HLPcajc0.net
291 受験番号774 [sage] 2017/07/30(日) 18:37:35.73 ID:4wLn6Utr
お前らほんと
NITE、衆参事務局、統計センター、総務統計、農水統計、通信局、印刷局、造幣局、国会図書館、国大技術、裁判所技術
のこと好きだよな

313 受験番号774 [sage] 2017/07/30(日) 19:04:15.07 ID:4wLn6Utr
お前らほんと
警察、公取、防衛、税関、麻取、地勢、運輸
のこと嫌いだよな

27 :受験番号774:2017/12/21(木) 02:44:24.92 ID:b7Ye6xbJ.net
>>25
なるほどぉ〜。市レベルだと選任っているのかな?全部保安協会に丸投げな感じがしますが…
電験免状が無いと出来ない市役所レベルの仕事自体は無くないですか?

28 :受験番号774:2017/12/21(木) 03:02:57.16 ID:EK/bS8ha.net
今年度土木で面接全落ちのワイが来たで…
ちな地帝。はやく楽になりたいね

29 :受験番号774:2017/12/21(木) 05:52:40.72 ID:uubSEIr6.net
291 受験番号774 [sage] 2017/07/30(日) 18:37:35.73 ID:4wLn6Utr
お前らほんと
NITE、衆参事務局、統計センター、総務統計、農水統計、通信局、印刷局、造幣局、国会図書館、国大技術、裁判所技術
のこと好きだよな

313 受験番号774 [sage] 2017/07/30(日) 19:04:15.07 ID:4wLn6Utr
お前らほんと
警察、公取、防衛、税関、麻取、地勢、運輸
のこと嫌いだよな

30 :受験番号774:2017/12/21(木) 07:11:44.67 ID:9K1LRhpm.net
地底だけど初めて面接受かるまで3年かかったわ

31 :受験番号774:2017/12/21(木) 08:38:32.54 ID:Z+m1q2Gs.net
清掃工場とか下水処理場持ってると割と主任技術者必要なんじゃないか
まあ自前で持ってないところも多そうだけど

市で電気の採用が安定して有るところなら何かしら選任施設持ってる所多いと思うよ

32 :受験番号774:2017/12/21(木) 08:49:51.62 ID:jrucRqOJ.net
ホワイトリスト受けてみれば普通に内定もらえるよ
点数微妙、高齢だけど内定でた。

33 :受験番号774:2017/12/21(木) 11:31:41.16 ID:jrucRqOJ.net
コッパンの人内定通知書とかもらった?
ないとアパート借りれないんだけど

34 :受験番号774:2017/12/21(木) 11:42:21.62 ID:c6fOw3Wg.net
採用の連絡のあと何も音沙汰なくて不安になってたとこに
10月初め頃ようやく内定通知的なもんが届いたよ

35 :受験番号774:2017/12/21(木) 12:07:33.77 ID:6YhMYugf.net
丸山大介の工学の基礎攻略問題集ってどうなんですか?
スー過去は一周したんですけど演習量が足りないような気がしてます

36 :受験番号774:2017/12/21(木) 13:44:37.25 ID:2qszMofi.net
>>31
そっかー、ありがとう
求人でよくメタウォーターなんかの民間下水処理場なんかの求人出てるから完全委託かと思ってた
でも今の全国的な流れって7000V以下は外部に丸投げ、それ以上も指定管理者に丸投げって流れじゃない?

37 :受験番号774:2017/12/21(木) 19:47:16.88 ID:yV2O7t2A.net
つまり技術はほぼ事務作業ってことか

38 :受験番号774:2017/12/21(木) 20:19:09.46 ID:EK/bS8ha.net
まあ、公務員になる技術者は知識はあっても実技的な面で自分に限界を感じたって人も多そうだし、専門知識が必要な事務作業ってのはちょうどいいと思う

39 :受験番号774:2017/12/21(木) 20:36:06.69 ID:RnqOoCau.net
すごい分かるわそれ
まさに自分の適性ピッタリなんだよね

40 :受験番号774:2017/12/22(金) 12:21:47.33 ID:qg3DAOlC.net
公務員に批判的なうちの教授は、技術系公務員は知識がなさすぎてとても技術者とは呼べないとか言ってますわ

41 :受験番号774:2017/12/22(金) 12:33:50.13 ID:eoCMIaiN.net
まあ技術者なりたかったらそもそも公務員目指さないしな
教授が公務員嫌いってどこでも一緒なんだな

42 :受験番号774:2017/12/22(金) 14:00:05.54 ID:grVxPx7E.net
ワイの教授、東大卒で国家一種の研究官出身とかいう絵に描いたようなエリート経歴だは…

43 :受験番号774:2017/12/22(金) 14:48:23.22 ID:MsFq0dTk.net
国総で化生薬か工学のどっちで受けるか悩んでます
専攻的には化生薬が近いんですが化学生物より数学物理の方が得意だし、何より工学の方がずっとボーダーが低いからです
特許庁、経産省、環境省あたりを考えてますが試験区分によって業務内容が変わったりしますか?

44 :受験番号774:2017/12/22(金) 15:17:55.55 ID:7yeWa6i5.net
自分の専門より、他に専門としてやってきてて、かつ国総受けに来るような人と同じ土俵で戦えると思うなら工学でいいんじゃない。

個人的にはセンター試験の化学と数学物理みたく、数学物理に比べて化学はちゃんと知識があれば安定して高得点が取れるような問題になりがちなのがボーダーが高くなる原因の一つだと考えてる。
だから工学の方が簡単とは一概に言えないと思ってるけど。

45 :受験番号774:2017/12/22(金) 15:19:39.32 ID:7yeWa6i5.net
>>44
センター試験を例に挙げると国総受けるような人からは「センターくらい常に9割取れるだろw」みたいな事言われそうだけど、国立二次としてしまうと東工大の化学みたいなのもあるからセンターを例にしました…

46 :受験番号774:2017/12/22(金) 15:22:48.01 ID:7yeWa6i5.net
業務は採用官庁によるでしょ。あなたの志望官庁がどうだかまで時間さくお人好しいないと思うしそのくらい自分で調べて。

47 :受験番号774:2017/12/22(金) 15:31:27.53 ID:7yeWa6i5.net
てか、国総スレでも似たような質問見たけど国総スレでスルーされた時点で自分で考えるべき事だと気付いて。

48 :受験番号774:2017/12/22(金) 16:04:45.69 ID:I6csFpKe.net
こういう怒涛の連投しまくった挙げ句中身のないレスするやつって何なんだろう

49 :受験番号774:2017/12/22(金) 17:42:28.12 ID:EUKxcI+N.net
質問自体に中身がないししゃーない

50 :受験番号774:2017/12/22(金) 17:47:48.39 ID:4qhNzWg1.net
こういう自分の不安をただ聞いてほしいみたいななよなよした質問なんざスルーすればいいでしょ

どうせ自分の中じゃもう工学受けるって決まってるんだろ

51 :受験番号774:2017/12/22(金) 18:36:49.27 ID:NBMaxxBz.net
教授は技術公務員になるならコッパン行けって言ってる
市役所なんか技術者として能力もないし部署コロコロかわるから成長も期待できないなって

52 :受験番号774:2017/12/22(金) 19:36:37.54 ID:S8zVAt3s.net
試験区分なんかで職務内容変わることはほぼないでしょ
人事はそんなの考慮してないしむしろ「自分の専門分野にこだわりたいです!」みたいなのは役人にはイラネ
まずは受かることだけ考えるべき

53 :受験番号774:2017/12/22(金) 19:50:00.62 ID:645KWLNH.net
今年もまた同じ質問を繰り返す草
過去スレ見れば、結構話題になってるから見ろ

54 :受験番号774:2017/12/22(金) 20:02:26.20 ID:MOauv3g3.net
技術者なら民家行けって話
理系の大学行ったけど技術者なりたくなくて
でも大学の経験活かしたいから公務員
技術公務員は市民じゃなくて業者相手にするだけの事務職

55 :受験番号774:2017/12/22(金) 20:03:22.58 ID:CEx5DPJ3.net
>>51
成長したいなら公務員なんかならずに最初から民間行くってのw

56 :受験番号774:2017/12/22(金) 20:24:48.78 ID:uslMz3zH.net
国総化生薬にしろ国般化学にしろ理系なのに倍率異常でかわいそう
農学も大概だけどまだ土木という逃げ道があるし…

57 :受験番号774:2017/12/22(金) 21:12:16.37 ID:e+n3rCqx.net
市役所の土木とか普通に市民と接する機会ありそうな気がする

58 :受験番号774:2017/12/22(金) 21:14:29.89 ID:yfwA6c5V.net
>>51
うちの教授は国総無理なら都庁県庁にしろって言ってた。コッパンは偉くなれないし、市役所は論外だとか。

ちなみにC大の教授は都庁なんか行くな地方行けとか言ってたし、人によって評価全然違うな

59 :受験番号774:2017/12/22(金) 21:20:53.77 ID:1E/smfTL.net
来年から田舎市役所の土木で働くんだけど、現場に行く機械はどれくらいあるのだろうか?
あと、施工とか測量士補持ってるけど活かせるのかな

60 :受験番号774:2017/12/22(金) 21:33:04.92 ID:ZPLZIITw.net
>>56
農学って土木逃げれるの?

61 :受験番号774:2017/12/22(金) 22:18:48.88 ID:yfwA6c5V.net
>>59
ブルドーザーのことか?ねーよ

62 :受験番号774:2017/12/22(金) 22:24:00.40 ID:1E/smfTL.net
>>61
間違えた、現場に行く機会でした
ほとんど事務作業ですかね?

63 :受験番号774:2017/12/22(金) 22:29:28.49 ID:GUBtYvNp.net
現場に行かずに工事が出来たら苦労しないよね

土木とか現場多いやろ(作業とかじゃなくて

64 :受験番号774:2017/12/22(金) 22:58:28.15 ID:MOauv3g3.net
土木は工事現場の見回りとかでしょ

65 :受験番号774:2017/12/22(金) 23:16:00.87 ID:/46K2UxH.net
現場結構行くのって最初の数年だけよな?
なるべくなら行きたくないわ

66 :受験番号774:2017/12/22(金) 23:32:59.97 ID:yfwA6c5V.net
課長くらいならなければ現場は当然出るぞ

年齢的には早くて40くらいか?

もっとかかると思うけど

67 :受験番号774:2017/12/22(金) 23:34:43.04 ID:yfwA6c5V.net
なんでこんなこと知ってるかというと、インターン行ったから

68 :受験番号774:2017/12/22(金) 23:39:49.30 ID:5Dj+GqOi.net
工事関係の部署なら現場行きまくりでしょ
中堅以上でも工事は担当するし

69 :受験番号774:2017/12/23(土) 00:04:04.82 ID:hUp4LC6Q.net
土木ってやっぱしんどそう

70 :受験番号774:2017/12/23(土) 00:31:48.19 ID:CiA9rxYK.net
現場行くの楽しそうにおもえるんだが
車で移動とかも勤務時間なんだろ

71 :受験番号774:2017/12/23(土) 05:28:40.88 ID:vEneDe++.net
土木専門だけど、学歴的に国総なんてとても無理なレベルの私大だから県庁選んだわ

72 :受験番号774:2017/12/23(土) 07:20:12.32 ID:7KTqoI4m.net
県庁 ←ブラック
土木←ブラック
給料 ←安い

ご愁傷様です笑

73 :受験番号774:2017/12/23(土) 07:33:40.91 ID:Sp9/rjII.net
毎日更新チェックしてるネガキャンガイジさんお疲れ様です笑

74 :受験番号774:2017/12/23(土) 08:07:17.43 ID:QnUE5Sv6.net
現場まわりはGLクラスになっても普通に行くよ
土木=ブラックとか言ってる奴いるけど、もちろん部署による。
毎日定時あがりのところもあれば毎日深夜までしてるところもある。
土木だけでもかなり部署があるからな。

あと、コッパンの人らとたまに飲み会行くけど、くそつまんなそうだよ。

75 :受験番号774:2017/12/23(土) 08:19:13.58 ID:qrLu1ZO/.net
コッパンへの僻み丸出しやな(笑)

76 :受験番号774:2017/12/23(土) 08:27:44.70 ID:QnUE5Sv6.net
いや、面白そうと思うなら別にいいんじゃないの?好きにしなよ
話を聞く限り、俺は行こうとは思わない。
ま、地整の人からの情報しかないから他は面白いのかもしれんけど

77 :受験番号774:2017/12/23(土) 08:29:28.09 ID:NYisyiwr.net
気象てどう?

78 :受験番号774:2017/12/23(土) 08:39:02.06 ID:AwSe2an6.net
入るのむずかしそう

79 :受験番号774:2017/12/23(土) 09:22:02.50 ID:jAG2UEiP.net
気象台って物理なら名前書くだけで通るらしい
業務説明会で職員が言ってた
交代勤務がキツイから辞退したけどさ

80 :受験番号774:2017/12/23(土) 09:47:52.35 ID:Iq4JzXG1.net
物理って採用がほとんど気象なんじゃなかったっけ?
別区分だから詳しくわからないけど

81 :受験番号774:2017/12/23(土) 10:17:27.00 ID:wcUOJlmp.net
物理で受けたら他の省庁は物理枠が無いから殆ど入れない
気象行きたいなら大学の専攻関係なく物理で受けないと採用枠がない

事実上の専門試験だと思ったほうが良いよ

82 :受験番号774:2017/12/23(土) 10:46:13.12 ID:Sp9/rjII.net
毎日更新チェックしてるネガキャンガイジさんお疲れ様です笑

83 :受験番号774:2017/12/23(土) 11:06:00.99 ID:yW86nfyP.net
>>12
>>13
とにかく業界の雰囲気が悪いからな
閉塞感に耐えられない人は多い

84 :受験番号774:2017/12/23(土) 13:59:53.81 ID:Jdl2X8Np.net
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!

85 :受験番号774:2017/12/23(土) 14:00:20.36 ID:Jdl2X8Np.net
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!

86 :受験番号774:2017/12/23(土) 17:25:53.25 ID:Sp9/rjII.net
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!

87 :受験番号774:2017/12/23(土) 18:23:36.99 ID:GtUqMo7ID
>>79
自分も似たような話聞いたわ。
ただ物理区分スレで見たけれど、物理で気象庁落ちた人もいるらしいから流石に全員無条件で通しているわけではないようだ

88 :受験番号774:2017/12/23(土) 18:41:38.33 ID:12pCRvPv.net
>>65
>>66
本庁採用なら心配無用

89 :受験番号774:2017/12/23(土) 20:57:56.13 ID:dYharEOK.net
>>76
他の役所は面白いの?

90 :受験番号774:2017/12/24(日) 00:35:11.45 ID:CqEd0BTf.net
>>89
公務員自体、面白くないんだけどね

91 :受験番号774:2017/12/24(日) 01:02:12.66 ID:PTUpYZf9.net
地方局で意識高いやつマジ浮いてるからやめて

92 :受験番号774:2017/12/24(日) 01:02:21.89 ID:mNSyR8Wu.net
面白い仕事なんて見つかるほうが珍しいからね
面白くないけど辛い仕事か面白くないけどまだマシな仕事かってことで公務員に賭けた人が多いんじゃないかな

93 :受験番号774:2017/12/24(日) 01:30:45.44 ID:pEO2BuFw.net
来年は造幣局、統計局、印刷局、通信局、ナイトのどれかに受かりたい

ちな過年度名簿組

94 :受験番号774:2017/12/24(日) 05:07:48.99 ID:5kZt2DAW.net
>>91
林野庁とか一般職の兵隊要員なのにプライド高いやつしかいないよ

95 :受験番号774:2017/12/24(日) 09:24:38.40 ID:RKsZbUp9.net
19卒だけど技術職って今から勉強しても間に合うのかな?

96 :受験番号774:2017/12/24(日) 09:50:50.36 ID:hg/IvrO6.net
国総でも間に合うで

97 :受験番号774:2017/12/24(日) 10:03:14.82 ID:vbhQFhUB.net
今から勉強して落ちるとかありえないでしょ

ワイは働きながらで3ヶ月で市役所受かったわ

98 :受験番号774:2017/12/24(日) 13:33:31.76 ID:RKsZbUp9.net
安心しました

99 :受験番号774:2017/12/24(日) 13:51:42.15 ID:M02uxG6a.net
一般職は身の程わきまえた方がいいと思うこの頃

100 :受験番号774:2017/12/24(日) 19:15:15.99 ID:Ef7SgZM3.net
市役所とか勉強しなくても受かるだろ…

技術なら人によっては無勉でも都庁の筆記受かるし国総以外の他の筆記も言わずもがな…。

総レス数 1008
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★