2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

新大学生官僚志望ですが質問があります

1 :受験番号774:2018/03/02(金) 13:23:00.92 ID:pciv/bmE.net
国家公務員総合職の基礎能力試験とは一体どの程度のレベルなのですか?
高校レベルの国語・英語・政治・経済はかなりできます
化学・生物はセンター試験程度ならそこそこできます
物理・日本史・世界史・地理・倫理は全然できません
いずれもセンター試験程度なら勉強すればできるようになると思いますが、いかんせん難易度が分からないので困っています。ご教授願います

2 :受験番号774:2018/03/02(金) 13:44:57.26 ID:V3WYKCbz.net
学歴は?

3 :受験番号774:2018/03/02(金) 13:45:38.17 ID:pciv/bmE.net
早稲田大学法学部です
出世はあまり期待していません

4 :受験番号774:2018/03/02(金) 13:51:41.79 ID:pciv/bmE.net
http://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/mondairei/mondairei_13.htm

ここで基礎能力試験の例を見ることはできたのですが、肝心な物理・化学・生物・日本史・世界史・地理・思想の問題が出ていなくて……
どなたかご教授願えませんか?

5 :受験番号774:2018/03/02(金) 13:58:55.96 ID:QJCNDEoD.net
なんで過去問見ないの?
一回解けばいいじゃん
お前にとってのレベルなんかしらねぇよ

6 :受験番号774:2018/03/02(金) 14:05:51.71 ID:pciv/bmE.net
田舎なので近辺に過去問を扱っているような書店もなく、
奨学金を借りないと大学にも行けないほど貧乏なので、中身も知らずにアマゾンで買うようなことははばかられます
私にとってのレベルというよりもセンター試験比でのレベルを知りたいと思った次第です

7 :受験番号774:2018/03/02(金) 14:15:35.99 ID:BT47iQPT.net
早稲田なら書店あるだろ

8 :受験番号774:2018/03/02(金) 14:27:05.62 ID:pciv/bmE.net
地方住みで上京するまで3週間ほどあり、今のうちからやれることはやっておきたいと思って質問しています

9 :受験番号774:2018/03/02(金) 14:32:33.30 ID:pciv/bmE.net
センターレベルで対応できるなら大学受験に使用した参考書を東京に持っていく意味もできますし

10 :受験番号774:2018/03/02(金) 15:07:03.72 ID:zNVQfY/a.net
そもそも出世期待してないなら行く意味ないし面接で落とされる

11 :受験番号774:2018/03/02(金) 15:17:58.88 ID:tBKWNOFM.net
お金がないのに私大に行く計画性のなさから言って合格可能性は極めて低いです

12 :受験番号774:2018/03/02(金) 15:19:41.56 ID:QJCNDEoD.net
>>6
地方だろうがちょっと大きめの書店行けば過去問あるだろ
てか過去問はホームページに上がってんじゃん

明らかに釣りスレだな

13 :受験番号774:2018/03/02(金) 15:32:54.61 ID:pciv/bmE.net
>>10
官僚として国家に貢献したいだけなので、地位や名誉はそこまで望まないだけです
面接は練習次第だと考えています

>>11
東大・京大・一橋などは選択科目の関係で受けられませんでした。受けていても落ちたと思います。
12月に都の西北奨学金が貰えることがわかったので就職をやめて早稲田に進学することにしただけです。
計画性云々の問題ではないかと

>>12
「ちょっと大きめの書店」さえない田舎です。
基礎能力試験の例を見ることはできたのですが、物理・化学・生物・日本史・世界史・地理・思想の問題はありませんでした

14 :受験番号774:2018/03/02(金) 16:11:55.91 ID:nn1BfgZM.net
人文科学自然科学はセンターレベル

15 :受験番号774:2018/03/02(金) 17:25:04.25 ID:pciv/bmE.net
>>14
そうなのですか。ありがとうございます!

16 :受験番号774:2018/03/02(金) 22:09:02.58 ID:V3WYKCbz.net
>>3
筆記は勉強すれば通るだろうけど、早稲田だと学歴フィルターで官庁訪問がきついと思う。採用される確率は10%ぐらいと思った方がいい

17 :受験番号774:2018/03/04(日) 01:12:45.35 ID:gxERjXvZ.net
別に知識は対策せんでもええやろ
それより数的処理・判断推理の対策の方が大事

せやけどほんまに通るような人間はこんなところで聞かんでも楽々できるからな
官庁訪問でそいつらと競合するのはしんどいで

18 :受験番号774:2018/03/04(日) 08:28:43.41 ID:TVJPTdoE.net
早稲田周辺って書店もないほど田舎なのか…
これは驚いた

19 :受験番号774:2018/03/04(日) 21:39:41.31 ID:CLJ0yFIR.net
お前が場所知らないだけだろ

20 :受験番号774:2018/03/04(日) 22:11:16.18 ID:xmoFej0X.net
国家は官庁訪問のコネがいいよね
内容がインチキだけど、その分ヒール役っぽくてかっこいい

21 :受験番号774:2018/03/15(木) 03:21:28.68 ID:OMSDi3xs.net
友達から教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JYMPP

22 :受験番号774:2018/03/15(木) 23:15:54.57 ID:1XqQcrKb.net
先輩です。
早法ならフィルターないよ
説明能力と物事を多角的に見る力を養いたいね

23 :受験番号774:2018/03/28(水) 10:54:20.52 ID:tTnDEhh2.net
いまさら・・・東大は優秀な人間を育てるために創立したわけではなく、為政者に従順な
女のような役人を作るのが目的。
くだらない受験勉強の優秀者は公務員などの事務には必要な能力だから、やはり受験は
公務員をつくるのには必要。

日本の問題は官僚ごときが優秀と勘違いして、政治にまで手を出すから売国政治になってしまう
岸信介のような官僚が命乞いして米国のスパイになり、完全に日本を米国の属国にした
ため今につながる国民の奴隷化がある

今後もこの東大神話は亡国まで継続するだろう

24 :受験番号774:2018/04/06(金) 20:12:51.42 ID:OjyMc4LR.net
中央省庁の人間が自らコネ採用やっていると著書内で公言していた
クソワロタ

25 :受験番号774:2018/05/10(木) 21:33:54.76 ID:j72GrMyj.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

26 :受験番号774:2019/05/11(土) 19:41:42.96 ID:JqF66vCq.net


27 :受験番号774:2020/05/22(金) 20:05:01 ID:8dmSJXJg.net
MZK

28 :受験番号774:2021/05/13(木) 04:22:25.92 ID:3+TLD9D2.net
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002

29 :受験番号774:2021/06/09(水) 10:57:45.97 ID:60QYmGEu.net
なんで生協書籍部に行かないのか

30 :受験番号774:2021/08/29(日) 20:07:49.70 ID:kpa/4zBm.net
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績

31 :受験番号774:2023/10/22(日) 21:49:00.73 ID:YBIoMqWp5
人手不足なんて大嘘、世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫国土破壊省らクソ公務員利権の弊害が
表面化してるだけの話、高額ナマポ集団カンコーだのクソ航空テ囗リストた゛のが力による一方的な現状変更によって
クソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれ
静音か゛生命線の知的産業壊滅させてシステム障害に情報漏洩に誤送金にと連発させて後始末にまで莫大な税金で私腹を肥やして
気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて白々しく土砂崩れ、洪水、暴風,熱中症にと災害連発
わざわざ税金で無駄な仕事を作って日本中コンクリートまみれだし、五輪や万博なんて邪悪な利権の最たるもの
諸悪の根源公務員を根絶やしにするだけで人手不足なんてただちに解消するし
労働対価の半分を害悪でしかない公務員に強奪されることもなくなって国民の生活があっという間に豊かになる現実を理解しよう!
(羽田)Ттps://www.call4.jp/info.Ρhp?tyPe=items&id=I0000062 , tTps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★