2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成30年度 大阪市消防局 採用試験

1 :受験番号774:2018/04/07(土) 20:22:53.17 ID:HHhp2JKD.net
採用人数は出てるから立てました。

http://www.city.osaka.lg.jp/gyouseiiinkai/cmsfiles/contents/0000346/346510/H30.pdf

166 :受験番号774:2018/06/29(金) 08:35:16.38 ID:pE69hE4E.net
5割あれば突破はできるとは思います!
でも人数もどれだけいたのか分からないので何とも言えないですよね!

167 :受験番号774:2018/06/29(金) 09:32:35.81 ID:OXznPI0H.net
>>166
5割でいけるかな
それだとありがたいが…

168 :受験番号774:2018/06/29(金) 10:12:01.81 ID:Vksl1rHv.net
記述いけたぞ

169 :受験番号774:2018/06/29(金) 10:28:14.06 ID:w0ArPdbd.net
a2普通に受かってたわ

170 :受験番号774:2018/06/29(金) 10:31:49.17 ID:+5HwLT6c.net
A1いけました!!

171 :受験番号774:2018/06/29(金) 10:45:39.68 ID:g9VlKTXc.net
大学の授業に追われてほぼ勉強せずでしたがいけましたー!!
東京消防庁も含め3日間消防の試験だらけで死にそう。。。。

172 :受験番号774:2018/06/29(金) 10:50:37.64 ID:w0ArPdbd.net
>>171
4日東消の体力って事は女子?

173 :受験番号774:2018/06/29(金) 11:03:42.62 ID:pE69hE4E.net
受かりました!

174 :受験番号774:2018/06/29(金) 18:46:17.70 ID:knuDNSJW.net
受かった!

175 :受験番号774:2018/06/29(金) 20:31:23.07 ID:knuDNSJW.net
受かった人、郵送で作文とかの案内届いた?

176 :受験番号774:2018/06/29(金) 20:53:28.58 ID:Id9iipLE.net
>>175
届きましたよ!

177 :受験番号774:2018/06/30(土) 00:56:21.28 ID:oXqdJhH9.net
これって自分が何位で合格したのかってわからないのですか?

178 :受験番号774:2018/06/30(土) 01:41:48.81 ID:XdnkQnBK.net
>>177
落ちんと順位わからん

179 :受験番号774:2018/06/30(土) 11:08:24.66 ID:c0QAsHAv.net
体力と小論文で何人くらい落とされるんですかね

180 :受験番号774:2018/06/30(土) 11:54:38.40 ID:dyhORqqQ.net
今150人くらいやから例年通りいくと次で90人落とされますね

181 :受験番号774:2018/06/30(土) 14:28:23.53 ID:rZoD+pia.net
論文って字数制限ありますか?

182 :受験番号774:2018/07/01(日) 06:39:44.87 ID:m6Pw2Zqt.net
>>180
そんなに落とされるん?

183 :受験番号774:2018/07/01(日) 11:44:06.97 ID:6tRwq4GT.net
>>182
90人から80人くらいは落とされると思うよ!

184 :受験番号774:2018/07/01(日) 21:48:50.38 ID:cts1Z1sc.net
上着やネクタイを着用しない軽装勤務に取り組んでおります。って書いてあるけどみんなどんな格好で行く?

185 :受験番号774:2018/07/02(月) 19:43:16.67 ID:q5SQ+l0G.net
いつも通り半袖半パンでいきます

186 :受験番号774:2018/07/02(月) 20:36:26.29 ID:YXu8BWpl.net
>>185
いつも通りて笑

187 :受験番号774:2018/07/02(月) 21:18:38.55 ID:USkBu2qR.net
記述試験は私服で行ったけど、、、

188 :受験番号774:2018/07/04(水) 11:22:37.08 ID:77e7bqHB.net
小論文ってそんな差出るんかな
みんな同じくらいのレベルやと思うんやが…

189 :受験番号774:2018/07/04(水) 17:23:55.15 ID:qdeUZEr0.net
>>188
どーなんやろ?
筆記高い方が有利なんは有利やんな?

190 :受験番号774:2018/07/05(木) 02:14:06.66 ID:VOBJ4mwI.net
>>189
いやー、どうなんやろ…俺もよくわからんww
最終面接後で内定悩んだ場合はいろいろ総合的に見られそうやけど
現段階ではあんま関係ないんちゃうかな?俺の予想やけど

191 :受験番号774:2018/07/05(木) 06:52:03.53 ID:tYwA5gau.net
>>190
最終合格は面接の評価だけでみるんやぞ

192 :受験番号774:2018/07/05(木) 09:42:30.41 ID:60X/y8tm.net
>>191
そんなん人事のさじ加減ちゃうかな
公式ではそう言っててもいざという時は総合的に見るんやないかな

193 :受験番号774:2018/07/05(木) 11:26:11.92 ID:5So3SSh1.net
HPの要項には2次で同率の場合は、1次の結果を参考にするとあるぞ

194 :受験番号774:2018/07/05(木) 14:49:35.61 ID:ijmbkxmt.net
爆死した、明日はみんなの体力試験観戦しに行こ

195 :受験番号774:2018/07/05(木) 16:09:09.28 ID:WTfwEt7w.net
論文で絶望するような大きなミスってあんまりなくない?

196 :受験番号774:2018/07/05(木) 16:25:11.99 ID:reXgUvwe.net
結論の残り10文字程度
時間足りず間に合わなかった、、
おわった

197 :受験番号774:2018/07/05(木) 17:27:48.91 ID:VOBJ4mwI.net
論文どこまで埋めた?
ラスト3行も空白でやべーと思ってたけど
周りもそんなもんやったwww

198 :受験番号774:2018/07/05(木) 17:30:04.22 ID:bHWV8h//.net
>>197
文字数で見てるから大丈夫でしょう!

199 :受験番号774:2018/07/05(木) 20:33:20.49 ID:26dqE7eB.net
明日雨で電車とまるんやが延期にならんのか?

200 :受験番号774:2018/07/05(木) 21:20:47.18 ID:vIPwiNVg.net
延期はないと思いますねー。
発表方法がないですし、みんなが大阪市消防の公式HP見るかも怪しめ。
車で親御さんに送ってもらうのが良いと思います…頑張りましょう!

201 :受験番号774:2018/07/05(木) 22:29:12.19 ID:V/6pzORV.net
明日雨で電車とまるんやが延期にならんのか?

202 :受験番号774:2018/07/05(木) 22:40:47.14 ID:IX1n7LxP.net
25×35行の875文字だったと思う。
自分はだいたい800文字

203 :受験番号774:2018/07/06(金) 11:09:58.11 ID:ffSJ7Ql9.net
集合時間遅れるらしいな

204 :受験番号774:2018/07/06(金) 14:46:27.35 ID:SyGOg7kp.net
お疲れ様でした!みんなが凄くて自分が情けなくなりました。。

205 :受験番号774:2018/07/06(金) 14:54:46.49 ID:lnssEei0.net
>>204
シャトルランなんぼが上限やった?

206 :受験番号774:2018/07/06(金) 15:04:05.37 ID:SyGOg7kp.net
>>205
100です!

207 :受験番号774:2018/07/06(金) 16:06:28.66 ID:uZzYiLTc.net
握力やらかして25キロで最終合格した先輩おるから大丈夫や

208 :受験番号774:2018/07/06(金) 17:17:39.59 ID:8I0km70T.net
受かってる方教養何割くらいとれてますか?

209 :受験番号774:2018/07/06(金) 17:38:10.31 ID:S1wA0vki.net
>>208
問題持ち帰られへんからわからんけど、自信あるの数えたら28点でした(男B)

210 :受験番号774:2018/07/06(金) 17:50:51.63 ID:s+FO2cJW.net
>>208
30(A2)

211 :受験番号774:2018/07/06(金) 17:54:00.29 ID:88wzj6aR.net
>>208
26から28の間

212 :受験番号774:2018/07/06(金) 19:47:50.00 ID:X8SpyUOx.net
皆さん体力試験どうでした?

213 :受験番号774:2018/07/06(金) 20:22:38.70 ID:gfs5R0Zr.net
>>212シャトルラン62 終わった…

214 :受験番号774:2018/07/06(金) 20:59:33.74 ID:9agiAZQ9.net
いやまじでみんなすごいわ、これで受かったところで皆様にはついていけないと悟った

215 :受験番号774:2018/07/06(金) 22:30:19.62 ID:SyGOg7kp.net
シャトルラン100いった人何人くらいいました?
あと、休んでた人っていましたか?

216 :受験番号774:2018/07/07(土) 07:22:40.67 ID:xsJZQId+.net
ほぼみんなシャトルラン100いってた気がする
体力ってあんま差つかないんちゃうかな、まわり見てた感じやと

217 :受験番号774:2018/07/09(月) 15:43:32.51 ID:5Ls1DF/9.net
>>216
やっぱりみんな100いってたんですね、、

218 :受験番号774:2018/07/10(火) 00:10:56.94 ID:xExF9cgB.net
>>217
a2やけどたぶんほとんどいってた…
俺は85…

219 :受験番号774:2018/07/10(火) 00:12:27.80 ID:xExF9cgB.net
a2の人に聞きたいんやが
卒業証明書って大学に問い合わせたら再発行してくれるんかな
新卒で就職した企業に渡したわ

220 :受験番号774:2018/07/12(木) 15:34:07.34 ID:E6HjeaQS.net
論文と体力試験の結果出るまで皆さんは面接の練習してるんですか?

221 :受験番号774:2018/07/13(金) 07:30:32.00 ID:gc5cjZn0.net
>>220
なにもしてません。
受かってからでも十分に時間もあるので
それからで大丈夫じゃないですかね?

222 :受験番号774:2018/07/13(金) 10:56:56.23 ID:kPzvEa3h.net
>>221
なるほど!大阪市一本ですか??

223 :受験番号774:2018/07/13(金) 13:02:31.46 ID:rkI9SoDF.net
論文にまったく自信がありません。どの程度論文試験の内容は加味されるのでしょうか?

224 :受験番号774:2018/07/13(金) 19:51:02.59 ID:3nZzDPRO.net
>>222
一本です

225 :受験番号774:2018/07/13(金) 19:52:09.96 ID:3nZzDPRO.net
>>223
同じく論文自信なし勢です。
でもお題難しかったのでみんなもできてないと思いますよ!笑

226 :受験番号774:2018/07/14(土) 00:03:35.60 ID:Et5W1x7X.net
>>224
そうなんですね!自分は論文と体力試験があまりできなかったので、他府県の一次試験に向けて勉強してます。。

227 :受験番号774:2018/07/14(土) 00:04:46.17 ID:Et5W1x7X.net
>>223
難しかったですよね。。周りの人がどんなことを書いたのか気になります。。

228 :受験番号774:2018/07/14(土) 00:20:15.21 ID:z4+6GYNc.net
>>227
どんなこと書きました?

229 :受験番号774:2018/07/14(土) 02:06:15.56 ID:omXoV1jc.net
避難誘導システムとか地域コミュニティを活かした組織的な訓練とか二次災害防止のプログラム策定とかって書きました。
600字くらいしか書いてないんで多分落ちました笑

230 :受験番号774:2018/07/14(土) 02:07:21.41 ID:omXoV1jc.net
一次の教養最低合格点とかってわからないですかー?

231 :受験番号774:2018/07/14(土) 19:52:18.72 ID:lwCd3za6.net
>>228
防災訓練や防災教育について書きました!

232 :受験番号774:2018/07/14(土) 19:54:36.81 ID:lwCd3za6.net
>>229
なるほど!二次災害防止も大事ですね!
自分も600字程度しか書けませんでした、、

233 :受験番号774:2018/07/14(土) 19:58:45.40 ID:lwCd3za6.net
>>229
なるほど!二次災害防止も大事ですね!
自分も600字程度しか書けませんでした、、

234 :受験番号774:2018/07/14(土) 21:18:12.09 ID:zY1pvTHX.net
教養何点ぐらいですか?

235 :受験番号774:2018/07/15(日) 00:10:08.22 ID:EKLVZOYz.net
文章読解が取れてたら25-28くらいと思います!

236 :受験番号774:2018/07/15(日) 01:10:36.50 ID:EAaFpP/g.net
>>235
6割から7割が多そうですね!

237 :受験番号774:2018/07/15(日) 08:15:43.63 ID:WCzo5moC.net
>>234
6割ぐらいだと思います。

238 :受験番号774:2018/07/16(月) 17:55:14.73 ID:3aq7GjP2.net
受かりたいわ。
150人→60〜70人に減るんやろうな。
かなり落ちるけど自信を持って行こう。

239 :受験番号774:2018/07/17(火) 01:52:26.65 ID:5EZaf+vc.net
論文のせいでまるで自信がない

240 :受験番号774:2018/07/17(火) 18:45:28.56 ID:SRiJ0FJh.net
俺みたいに筆記10問くらいしか自信なくて筆記受かった人いないですか?

241 :受験番号774:2018/07/17(火) 19:37:14.89 ID:4Nw7Up5t.net
10点は行かないけど20点あるかどうかは分からないレベル。みなさん論文時間足りましたか?

242 :受験番号774:2018/07/17(火) 20:44:29.11 ID:b0S79Gsg.net
>>241
区分なんですか?

243 :受験番号774:2018/07/17(火) 21:32:46.96 ID:igvU1uOo.net
「学歴詐称」で大阪市職員965人を停職1カ月<2007年06月28 朝刊> 

大阪市は27日、大学・短大を卒業したのに、高校卒業だけを受験資格とする試験などで採用されていた「学歴詐称」の職員965人全員を停職1カ月とする処分を発表した。
前例のない「大量停職」で業務に支障が出ないよう、停職時期を7月(404人)と8月(561人)に分けるほか、公園の清掃や放置自転車の整理など8種類のボランティアメニューを示し、参加を勧める。
市税や保育料などを滞納していた職員80人についても、減給から文書訓告までの処分を決めた。
学歴を低く偽る詐称は、大阪市に先立って兵庫県尼崎市や神戸市で発覚。「本来なら合格していた受験者の採用の機会を奪った」として、尼崎市は2人、神戸市は36人を諭旨免職にした。

大阪市は「うみを出しきることが大事」(関淳一市長)として、自主申告すれば停職1カ月にとどめる方針を決め、職員約4万5000人中、大卒採用者らを除く約3万3500人を対象に調査。
自主申告した1141人のうち、965人を詐称と認定した。処分は28日付。実際の学歴は665人が大学卒、300人が短大卒などだった。

内訳は男性750人、女性215人。年齢は23歳から59歳までで、40代が442人で最多。採用年次を5年毎にみると、1973〜77年の10人から増加を続け、バブル崩壊後の就職難だった1998〜2002年の278人がピークだった。

部局別では、環境局179人▽市教委事務局143人▽建設局138人▽交通局116人の4部門で計576人と6割近くを占めた。
環境局はごみ収集作業員やごみ焼却工場の作業員、市教委は給食調理員や学校の管理作業員らが大半。
建設局は下水処理場や道路の維持管理にあたる職員、交通局は地下鉄駅職員やバス運転手らが多かった。

停職期間は給与が支払われないほか、市の規則によって処分者は昇給のペースが遅れるため、40代の職員では、生涯賃金で200万円以上の減収になることもあるという。
市は停職期間中に「市民の誤解や不信を招く行動」がないよう注意喚起するとともに、「自己研鑽(けん・さん)の一環」としてボランティア活動に積極的に参加するよう呼びかける。
http://d.hatena.ne.jp/toumeioj3/20070628/p1

244 :受験番号774:2018/07/17(火) 23:29:35.77 ID:8lw8XEPV.net
>>242
A1です。
奇跡が起きて30点あれば
論文も書けたので信じるしかないです

245 :受験番号774:2018/07/18(水) 15:09:31.61 ID:k3GA/QVT.net
>>241論文は時間余ったよ。10分前に書き終わって3回くらいは読み直したかな。まちがえたところマスじゃないから書き直せるし。

246 :受験番号774:2018/07/18(水) 16:43:48.07 ID:THERqJls.net
>>241
時間は余りました。けど、最後3行ぐらい空白です。

247 :受験番号774:2018/07/18(水) 16:57:44.35 ID:fs8ZEL47.net
合格してるかはみんなが不安ですよね。
気持ちはみんな同じです。
みなさん合格しましょう!
一緒に働きましょう!
落ちたら次の試験に切り替えればいいんです!

248 :受験番号774:2018/07/18(水) 23:17:46.49 ID:x4e8VOaN.net
みんな他はどこ受験した?若しくはする?

249 :受験番号774:2018/07/19(木) 10:03:36.26 ID:/WElhirU.net
明日でここの書き込みする人も一気に減るのか…

250 :受験番号774:2018/07/19(木) 20:50:19.56 ID:wsCLXXHD.net
明日発表やな。
みんな自信は?緊張はありますか?

251 :受験番号774:2018/07/19(木) 21:25:34.57 ID:H+h7BTTC.net
>>250
論文が自信ないです。めっちゃ緊張します。。

252 :受験番号774:2018/07/19(木) 21:39:16.77 ID:P4w3jPoD.net
>>250
自信はないけど楽しみですね!
緊張は試験前の時に置いてきました!

253 :受験番号774:2018/07/19(木) 22:17:54.26 ID:8tdlCrwg.net
>>250
体力試験失敗したので自信ないです

254 :受験番号774:2018/07/20(金) 00:01:44.70 ID:hqo6PaSl.net
緊張します

255 :受験番号774:2018/07/20(金) 06:14:52.16 ID:JeqtcW/+.net
筆記7割あったら通ってる

256 :受験番号774:2018/07/20(金) 08:50:03.40 ID:e3kAzx36.net
何人くらい残るんかな?70くらい?

257 :受験番号774:2018/07/20(金) 09:59:35.64 ID:nZGxfCkc.net
時はきた、それだけだ

258 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:03:37.57 ID:hqo6PaSl.net
まだでてないですよね?

259 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:04:25.71 ID:e3kAzx36.net
まだや

260 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:07:09.50 ID:nZGxfCkc.net
まだかいな…

261 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:11:48.82 ID:hqo6PaSl.net
論文600字受かりました!

262 ::2018/07/20(金) 10:24:53.03 ID:QoNVacwr.net
探してるんですけどページが見つからなくて、だれかリンク貼ってくれませんか?

263 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:26:08.38 ID:ux4l1lnX.net
落ちタワー

264 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:29:13.40 ID:pyxCPHRS.net
>>263
自分も落ちました、、

265 ::2018/07/20(金) 10:40:02.09 ID:QoNVacwr.net
本当に見つかりません(ToT)
タイトルは見つかるのですが押すと教養試験の合格者しか出てこない…

266 :受験番号774:2018/07/20(金) 10:56:25.75 ID:wfTProDo.net
>>265
http://www.city.osaka.lg.jp/gyouseiiinkai/cmsfiles/contents/0000002/2875/300720_80-81-84-85-86-87.htm

総レス数 318
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★