2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判所事務官(一般職)(職業選択の自由)Part66

1 :受験番号774:2018/05/24(木) 23:59:54.57 ID:lU9CWGn0.net
次スレは>>980

前スレ
裁判所事務官(一般職)(職業選択の自由)Part65
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1526308217

2 :受験番号774:2018/05/25(金) 02:06:27.92 ID:oip/oLSg.net
面接対策の一貫で今日傍聴に行こうと思うんだけど、傍聴する上で注目すべき点とかあったら教えてくださいm(__)m

3 :受験番号774:2018/05/25(金) 03:20:11.89 ID:6zjCSIcz.net
>>2
民事と刑事見比べてみるとええぞ、あとはぼーっと見てると法曹だけに注目しがちだけど書記官事務官がどう動いてるかに注目するべきやで

4 :受験番号774:2018/05/25(金) 07:44:29.65 ID:wYdy74i7.net
>>3
法廷に事務官っているの?
書記官がいるのはわかるけど

5 :受験番号774:2018/05/25(金) 08:39:35.16 ID:IqCB8kR7.net
>>2
裁判官が入廷してきたら起立するんやで
判決の主文読み上げる時だけ声色変わって面白いやで
真面目に答えると、被告人の家族への質問が見られるといいな

6 :受験番号774:2018/05/25(金) 09:10:03.50 ID:cwvuv1TN.net
もうだめぽ

7 :受験番号774:2018/05/25(金) 09:11:19.02 ID:X9iyymjt.net
>>2
民事は何やってるかわかんないってことがわかれば完璧
そしてそれくらいスムーズに動かすのが書記官のお仕事

8 :受験番号774:2018/05/25(金) 09:50:11.59 ID:oip/oLSg.net
>>3
とりあえず刑事参加するわ!
書記官事務官みるわ!!
さんくす

9 :受験番号774:2018/05/25(金) 09:51:21.65 ID:oip/oLSg.net
>>5
マナーは調べてなかったから
周り見て適切に行動とるわ!
ありがとう!

10 :受験番号774:2018/05/25(金) 09:52:42.37 ID:oip/oLSg.net
>>7
書記官は裁判の潤滑油ってところか
11時から開廷するから楽しみにするわ

11 :受験番号774:2018/05/25(金) 10:05:00.31 ID:cwvuv1TN.net
42で大丈夫とか言ってたやつ。。。
全然やばいじゃん

12 :受験番号774:2018/05/25(金) 11:21:59.10 ID:QwJnp7ZG.net
わいは3月に裁判員裁判偶然見れたけどあれだけすごい迫力やったで。 見れるなら是非見たほうがいい

13 :受験番号774:2018/05/25(金) 11:28:30.73 ID:cwvuv1TN.net
だめだ死にたい

14 :受験番号774:2018/05/25(金) 11:33:55.23 ID:MfG8hD9C.net
先週勉強やる気なくて、まあ試験後1週間くらいええかって思ってたけど
今週も結局なんのやる気も出ず終わったンゴ
ちないま起床

15 :受験番号774:2018/05/25(金) 11:49:04.27 ID:M5+ySwti.net
裁判所事務官ってどこに就職するんや?

16 :受験番号774:2018/05/25(金) 11:57:10.94 ID:9/xOev4i.net
>>14
私かな
とりあえず生活リズムをなんとかしたい

あと裁判員裁判見たいねんけど
当日開廷表みてからじゃないとわからんよね
誰か教えて

17 :受験番号774:2018/05/25(金) 12:07:27.07 ID:6E+s3z9d.net
>>16
裁判所名 裁判員裁判 で検索かけたら日時わかるよ

18 :受験番号774:2018/05/25(金) 12:27:51.78 ID:9/xOev4i.net
>>17
ありがとう!!

19 :受験番号774:2018/05/25(金) 12:41:06.15 ID:LKTgRnmE.net
午前中に刑事裁判見たけど、判決でなかったー。被告人の家族がかわいそうだなって思ったわ。
てかいよいよ事務官のやりがいがわからなくなってきたンゴ…

20 :受験番号774:2018/05/25(金) 12:41:45.80 ID:LKTgRnmE.net
というわけで午後の裁判にも出席します

21 :受験番号774:2018/05/25(金) 12:45:58.63 ID:yrINyRZE.net
>>20
新件 審理 判決って分かれてるよ?

22 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:20:38.87 ID:eDa9YlP+.net
裁判って1日に何回でも見れる?

23 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:24:58.33 ID:zuTuAtEi.net
>>22
もちろん

24 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:26:02.94 ID:ST1/GLGV.net
突然ですがTACの裁判所ボーダー出たみたいですよ!
東京:40点前後、その他の地域:40点前後+α
みたいです!

25 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:37:52.48 ID:wQ9IUq5s.net
>>24
だいぶ雑な気がするけど例年こんなもん?

26 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:41:23.75 ID:ST1/GLGV.net
>>25
例年こんな感じで、TACのボーダーは結構どの試験種でも当たってるみたいですよ?
今年がどうなるかは分かりませんが、目安にして面接対策に挑むと良いと思います!

27 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:43:39.97 ID:9/xOev4i.net
去年のボーダーが東京38前後でしたっけ?

28 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:50:54.68 ID:X4ucRthS.net
その+αがすげー気になるけど、40台後半ならとりあえず一次は通るかな
近畿は特に毎年厳しいって聞くからもっといるんかもだけど

29 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:52:39.90 ID:y8IXgWGy.net
>>21
午後の部では判決を見れました!
例の竹○をメールで脅した事件でした

30 :受験番号774:2018/05/25(金) 13:55:27.97 ID:ST1/GLGV.net
>>27
はい!
東京だと昨年は39点あたりがボーダーだったので、だいたい当たってますよね!

31 :受験番号774:2018/05/25(金) 14:04:44.35 ID:zuTuAtEi.net
ボーダー39でありますように

32 :受験番号774:2018/05/25(金) 14:08:52.69 ID:wQ9IUq5s.net
前年ボーダープラス2くらいが目安になるんかな

33 :受験番号774:2018/05/25(金) 14:11:53.60 ID:9/xOev4i.net
去年みてると39点だと受かってる人もいればダメな人もいますね

ボーダー付近だと素点は当てになりませんね

34 :受験番号774:2018/05/25(金) 14:19:35.11 ID:cnTESvyj.net
予想だと、東京よりボーダー下回る管区はないってこと?

35 :受験番号774:2018/05/25(金) 14:19:50.47 ID:wQ9IUq5s.net
>>33
専門教養どっちが重視されるんですか?

36 :受験番号774:2018/05/25(金) 14:59:41.03 ID:9/xOev4i.net
専門な感じがします

コムジョー、裁判所、ボーダー
で検索してみてください

37 :受験番号774:2018/05/25(金) 15:03:38.76 ID:bEoZ1146.net
教養27 専門16じゃだめですかね 東京です

38 :受験番号774:2018/05/25(金) 15:12:55.79 ID:mfnla/qm.net
九州のボーダーどれくらいになるかな?

39 :受験番号774:2018/05/25(金) 15:20:23.15 ID:0ORQK0SG.net
専門教養どっちも2/10だから問題数少ない専門が重要説と、
公務員試験は偏差値で換算するから平均点との差が出やすい教養のが重要説とどっちなんですか、、

40 :受験番号774:2018/05/25(金) 15:27:24.93 ID:9/xOev4i.net
すべては31日に明らかになるので
仏になったつもりでそれまで過ごします
31日ぴったりに郵送ですかね

41 :受験番号774:2018/05/25(金) 16:33:27.80 ID:mPm6jKe0.net
>>24
この情報はどこで見れますか?

42 :受験番号774:2018/05/25(金) 16:47:18.42 ID:FNomSc6g.net
>>37
東京だったら大丈夫だろ

43 :受験番号774:2018/05/25(金) 17:55:54.39 ID:1M8Q4eDU.net
>>19
そもそも事務官法廷にいないもんね…

44 :受験番号774:2018/05/25(金) 18:04:42.13 ID:cHC6MBvU.net
>>41
tacデータリサーチ→結果を見る→資料(PDF)

45 :受験番号774:2018/05/25(金) 18:10:27.16 ID:f6nVMUSV.net
>>43
法廷にいる時もあるよ
何回か傍聴いってみ

46 :受験番号774:2018/05/25(金) 19:03:48.43 ID:/BG2nLdJd
東京41はきびいか

47 :受験番号774:2018/05/25(金) 18:51:58.63 ID:nKzPOE+2.net
>>37
全く同じ お互い通ってるといいな

48 :受験番号774:2018/05/25(金) 19:05:20.92 ID:bEoZ1146.net
>>42
>>47
ありがとう、46健闘を祈る

49 :受験番号774:2018/05/25(金) 19:46:32.79 ID:cwvuv1TN.net
ボーダー予想が40前後でも27/15だから手放しじゃ喜べない

50 :受験番号774:2018/05/25(金) 20:21:49.21 ID:Id2tLkrS.net
東京なら42あれば一次は通るで
去年も板こんな感じだったし

51 :受験番号774:2018/05/25(金) 20:24:42.20 ID:cwvuv1TN.net
仮にボーダーが41だと教養特化型の俺はポテトになる

52 :受験番号774:2018/05/25(金) 20:51:51.99 ID:mPm6jKe0.net
>>44
ありがとう!(^-^)

53 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:03:45.83 ID:+3L8r8y0.net
専門特化型で教養は本当に苦手なんだけど教養得意な人はどうやって勉強してるの?教養得意な人は同じ人間だと思えないくらい尊敬する

54 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:18:39.27 ID:X3xtkX5q.net
専門特化英語特化の数的処理完全捨ててるマンだから、文章理解とか知識にじっくり時間かけて解いて、最後に解けそうな数的処理を解こうという感じでやってる。そして、解けるやつがないと静かに微笑んで3と4を光速でマークしだす。
数的処理出来ない死にたい。

55 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:21:09.64 ID:o3swbhua.net
数的処理はコツを掴むまではかなりの努力が必要だけど、一度理解したことは簡単には忘れないから最近はほとんど勉強してないな
今から焦っても急に伸びたりしないから、暗記でなんとかなる自然科学とかを徹底的に詰めていくのが良いのではなかろうか

56 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:21:43.41 ID:qi+f1+0f.net
>>54
自分もほんとこんな感じ
教養24
専門27だった

ちなみに去年は
教養11
専門26

57 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:43:05.44 ID:+3L8r8y0.net
静かに微笑むわろた。数的処理はとにかく解ける問題を確実に解いて残りは微笑みタイムみたいな感じだからその時の問題によって点数バラつきすごいわ

58 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:51:43.55 ID:/yXRvrs0.net
来年受けようと思っている既卒ですがどこで勉強しましたか?
見ているとタックが多いような、独学は難しいですか?

59 :受験番号774:2018/05/25(金) 21:54:39.91 ID:CcfRm0Be.net
>>58
わいは大原で一年間で25万かかったかな。

60 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:03:06.87 ID:DQ9fUezs.net
>>54
頷きすぎて首取れるかと思うくらい激しく同意

61 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:06:53.19 ID:qBL+O55f.net
>>54
マーチレベルの私立文系だとこうなるよな笑
で、点数は文章理解が安定する分ぶれないが、5割〜5.5割しか取れないっていう
6割欲しいわ

62 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:15:27.41 ID:1yHR133J.net
俺は逆に数的判断無敵で英語爆死民だからつらい…

まぁ、本命のコッパンは内容理解5問だし
センター試験とかと違って本文サラ読みすればなんとかなりそうだが…

63 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:17:04.40 ID:qBL+O55f.net
>>62
数的無敵ならなんでもよくね?
まぁ数的って点数ぶれるらしいし安定感はないのかもしれんが、はまればかなり取れるんじゃないの?

64 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:26:32.93 ID:x2cin2rS.net
逆に教養はいつも6割は取れるけど専門が酷い
今回のも15点しか取れなかったしずっとこんな感じ
勉強不足なんだろうな選択肢絞った後いつも違う方選んでしまう

65 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:36:48.64 ID:FNomSc6g.net
みんな時間配分どんな感じ?
文章理解にめっちゃ時間かかるんだが

66 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:42:40.45 ID:R+vakIzq.net
>>65
自分はじっくり読んでも、読まんくても文章理解の点はあんまり変わらんかったから、
人文自然時事(40分)→数的(90分)→文章理解(残り時間)
で解いてたわ。

67 :受験番号774:2018/05/25(金) 22:46:12.60 ID:SuelAqMu.net
知識15分文章理解35分から45分のこり数的かな
数的諦めずに勉強続ければできるようになると思うけどなー
私立文系だけど特別区や国税くらいだったら11か12点は取れるようになったぞ

68 :受験番号774:2018/05/25(金) 23:06:33.53 ID:X3xtkX5q.net
知識15分くらい文章理解たくさん数的処理残り時間というかんじでいつもやってる。
国立文系で数学も勉強してたはずなのに…おかしい、アレルギー反応がひどい。でも、よくよく思い返したら、あの頃も他の科目でカバーしてたな…。
しかも、センター試験の数学も解けるとこ少なくて、マークシートの塗り絵大会した後に、問題用紙に暗記科目の語呂合わせを書き出して謎の達成感。

69 :受験番号774:2018/05/25(金) 23:12:50.32 ID:+uHZE9iB.net
>>58
わい院休学暇人、9月から独学で参考書やら模試やら説明会や模試の交通費、昼飯全込で大体10万弱程度

これで総合職44点(一次合格)、裁判所51点程度だから勉強の方針さえ間違わなければたぶん大丈夫

理系だけど数的判断は苦手だったよ
カンガルー本5周すれば裁判所は2問ミス
しかし総合職は微笑みタイム

鬼門の数的判断はちゃんと対策はするべき(みんなとれる問題はとらなきゃ)だけど、その時の自分の調子に左右されるとこがあるから
頼りにするのはおすすめしないかな
得意になれればラッキーって感じ

面接は苦手だから、tacの対策講座うけて情報仕入れて、lecの面接シュミレーションうけて、友人に面接官してもらって対策する

70 :受験番号774:2018/05/25(金) 23:18:08.83 ID:S4SYNs4Q.net
>>67
やれば上がるって意見と上がらん人は上がらんって意見があるから怖いんだよな
上がらないんだったら傾斜かかる専門を少しでも勉強したいし

71 :受験番号774:2018/05/25(金) 23:44:51.45 ID:QqZ13gvH.net
>>64
学力以外にも、選択肢絞った後正解の選択肢選べるかどうかっていう実力も公務員試験に限れば重要だよな
過去問解いてて分からない問題あったらすぐ答え見ずに今の知識だけで挑んでみる、みたいな訓練要るわあれ

72 :受験番号774:2018/05/26(土) 00:05:10.79 ID:KBjazvxV.net
>>59
ありがとう
ひえーやっぱそれくらい金額するのか
元とるためにも頑張る

73 :受験番号774:2018/05/26(土) 01:22:04.18 ID:w8lk8U3R.net
>>67
文章理解やっぱそれくらいでとかな数的きついよな、ありがとう

74 :受験番号774:2018/05/26(土) 01:23:26.68 ID:w8lk8U3R.net
>>66
文章理解苦手だから解いてて難易度がわからんからクソ時間かかるわ 数的90分くらいはいるよな ありがとう

75 :受験番号774:2018/05/26(土) 01:31:49.76 ID:vFxnLDt9.net
教養26専門15
LECの診断で管轄のところ80人中51位でした
終わった

76 :受験番号774:2018/05/26(土) 01:31:50.82 ID:HiEHH9Pd.net
>>72
大原安いな…
俺は大学生協の公務員講座32万かかったぞ…

77 :受験番号774:2018/05/26(土) 01:59:46.77 ID:VfeOxj9N.net
大阪の平均点高すぎてワロリ
死にてえ

78 :受験番号774:2018/05/26(土) 02:18:58.22 ID:xUmFGmhd.net
合否待ちなのに彼女にふられた
俺も死にてえ

79 :受験番号774:2018/05/26(土) 03:06:49.21 ID:rZBQAILm.net
大阪はレベル高いよな

80 :受験番号774:2018/05/26(土) 03:12:17.90 ID:VfeOxj9N.net
>>79
平均46.8ってデータリサーチにしたっていくらなんでも高すぎよな、、
いったいボーダーは何点になるんやwwwww

81 :受験番号774:2018/05/26(土) 03:12:46.80 ID:VfeOxj9N.net
>>79
平均46.8ってデータリサーチにしたっていくらなんでも高すぎよな、、
いったいボーダーは何点になるんやwwwww

82 :受験番号774:2018/05/26(土) 03:13:37.71 ID:VfeOxj9N.net
なんか二回も書き込んでしまってたすまない、、、

83 :受験番号774:2018/05/26(土) 04:18:05.96 ID:4w2exfzc.net
僕、教養22、専門16の馬鹿でーす
死にたい

84 :受験番号774:2018/05/26(土) 05:57:38.28 ID:Aax6dGEX.net
>>78
元気出せ

85 :受験番号774:2018/05/26(土) 06:25:16.16 ID:wyo03RvX.net
催事は1次を大量に通すのだがその1次に通るかどうか怪しい人は
今から全力で面接の練習した方がいいぞ

86 :受験番号774:2018/05/26(土) 07:33:37.97 ID:xUmFGmhd.net
>>84
ありがとう
悲しすぎて面接どころじゃねー

87 :受験番号774:2018/05/26(土) 08:10:55.29 ID:oV9vlZqJ.net
>>86
俺も二ヶ月前に振られて絶望で勉強出来ない時期あった
辛いだろうけど頑張れ

88 :受験番号774:2018/05/26(土) 08:18:53.74 ID:vQ58XrPu.net
面接カードの様式って変わる?
一週間しかないから今から下書き考えとかないと

89 :受験番号774:2018/05/26(土) 08:33:34.70 ID:VfeOxj9N.net
>>88
予備校の先生がここ最近変わってないって言ってた
かりに変わったとしてもそんなに大きく変わることはないんちゃうかな…?

90 :受験番号774:2018/05/26(土) 08:55:27.34 ID:KBjazvxV.net
>>69
既卒で働きながらですがあとに続きたいです
やはり数的大事なんですね
裁判所一本のつもりだからやり込むしかない
金銭面についても詳しくありがとうございます

91 :受験番号774:2018/05/26(土) 09:22:53.18 ID:8rTUhEk9.net
名古屋平均いくつかわかるひとー!

92 :受験番号774:2018/05/26(土) 11:06:03.53 ID:2oEBALlA.net
近畿46点の俺はだめそうだな、、

93 :受験番号774:2018/05/26(土) 11:09:21.83 ID:AM8aHNDW.net
>>92
近畿やっぱりそんなボーダー上がるかな…

94 :受験番号774:2018/05/26(土) 11:15:13.47 ID:MPfZc7wy.net
裁判所の筆記落ちて国家一般職受かるパターンってありますか?

95 :受験番号774:2018/05/26(土) 11:18:25.36 ID:wyo03RvX.net
>>93
面接で得点しないと最終合格は厳しいってことだろう
これが東京であれば択一46面接Cでもワンチャンあったけどね

96 :受験番号774:2018/05/26(土) 11:19:54.47 ID:8OlyoXTV.net
>>95ゆーてどこも大して変わらなくなるから大丈夫
記述の分も考慮してない順位だし、面接で全然逆転する。

97 :受験番号774:2018/05/26(土) 11:34:00.87 ID:/Ml5PcLk.net
50台の高得点者だって当然面接で加点を狙うわけだから
択一が低いと確率的に厳しいことに変わりないぞ

98 :受験番号774:2018/05/26(土) 12:02:41.76 ID:yfwXmBnV.net
>>94
普通に催事受からないでコッパン受かる人は腐るほどいるよ
催事の科目に絞って勉強してたらあれだがそれ以外にの科目もちゃんとやってたら全然いける

99 :受験番号774:2018/05/26(土) 12:05:25.67 ID:GKV5ETgR.net
絞ってたワイ無事死亡
行政法おもんないんじゃ

100 :受験番号774:2018/05/26(土) 12:14:14.23 ID:gJ/qE4MX.net
>>76
大学でそれって高すぎん?
うちは13万くらいだったぞ
前年に資格講座とか受講してたら割引で10万くらいになったし

総レス数 1011
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★