2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県庁 part31

1 :受験番号774:2018/09/29(土) 21:59:04.19 ID:LKx8hbcw.net
>>950は次スレをお願いします

■前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1529404081/

2 :受験番号774:2018/09/29(土) 23:04:54.09 ID:RCCsFB3N.net
>>1

3 :受験番号774:2018/09/30(日) 19:37:31.19 ID:8rTaCxzI.net
明日内定式ないよね?

4 :受験番号774:2018/10/01(月) 10:29:19.92 ID:eDBBwNst.net
3月までイベント何もないんでしょ?

5 :受験番号774:2018/10/01(月) 12:04:41.33 ID:1rERoo6I.net
そうなの??

6 :受験番号774:2018/10/01(月) 15:33:06.24 ID:2p9fYsw1.net
今後の予定書いてある紙もらったでしょ

7 :受験番号774:2018/10/01(月) 22:37:15.11 ID:UwEBkTNj.net
内定式も懇親会もないとは驚き。

8 :受験番号774:2018/10/02(火) 17:44:18.52 ID:6UfsfRoB.net
勝手集まってに懇談会やろうぜ

9 :受験番号774:2018/10/05(金) 12:01:16.20 ID:uxAsED3Y.net
ここって上級のスレ?初級、中級はおらんの?

10 :受験番号774:2018/10/05(金) 12:24:17.21 ID:XcyELHcL.net
>>9
いるよ中級
答え合わせしたいから覚えてる範囲で書きこんで!
教養、専門

11 :受験番号774:2018/10/05(金) 12:24:49.58 ID:XcyELHcL.net
>>9
いるよ中級
答え合わせしたいから覚えてる範囲で書きこんで!
教養、専門

12 :受験番号774:2018/10/05(金) 12:43:32.71 ID:XuTqBgYu.net
>>11
abcdの本

13 :受験番号774:2018/10/05(金) 12:48:39.35 ID:XcyELHcL.net
教養がすごく簡単じゃあなかった?
専門はミクマクの出来次第で一次通過しそう。
フィリップ曲線、独占、寡占ぐらいしか覚えてない

14 :受験番号774:2018/10/05(金) 13:00:54.13 ID:XuTqBgYu.net
>>13
教養で覚えてるのは?

15 :受験番号774:2018/10/05(金) 17:50:23.51 ID:qAvAuJXq.net
>>14
議員内閣、社会的限界費用、窒素酸化物、津波、ウィルス、気候、チリ銅、岩倉具視不平等、産業革命

16 :受験番号774:2018/10/05(金) 19:27:29.32 ID:XuTqBgYu.net
>>15
コートと帽子 Dが赤、平均年齢 33歳、
太宰三島、相撲 中納言、貿易赤字、
立体組み立て図、マッチ棒、立体どっち、
中曽根、川の往復、サイコロで進む、
1から5を3枚、民族を一括りに、
ヨーロッパのクレジットカード、
研究者の人付き合い、地域の希薄化、
英語の教育、100個9割と60こ200円引き、
紙3枚重なってるところ、トランプオバマ、
考える時間、フロンガス、x➕y=、
熱量、血小板、アメリカ金融危機、
直接金融、ロヒンギャ、年金加入期間、
eu、班長、三角回転、PKO、
再生可能エネルギー

他の試験とごっちゃになってるのあるかも。
自信ある問題ある?

17 :受験番号774:2018/10/05(金) 19:56:14.71 ID:hgFJoVGl.net
>>16
暗記力すごい

18 :受験番号774:2018/10/05(金) 20:24:31.41 ID:hgFJoVGl.net
>>16
専門は
pko.NPT.物価2%、取材の自由、就職の採用での思想、単位認定、デジュベルベ、コモンズ、情報開示、ドイツ国民に告ぐ、ギューリックからサイモン、普通養子、抵当、

19 :受験番号774:2018/10/05(金) 20:35:47.18 ID:R/j1FCVi.net
>>18
逆に専門は全然おぼえてない

20 :受験番号774:2018/10/05(金) 21:08:57.27 ID:hgFJoVGl.net
>>19
教養は簡単の方?
数的は難しかった印象。専門は…普通

21 :受験番号774:2018/10/05(金) 21:36:17.84 ID:R/j1FCVi.net
>>20
逆に数的は簡単かなと思ったけど時事とかの方が選びにくかった

22 :受験番号774:2018/10/06(土) 07:07:28.07 ID:qgoXJd3G.net
>>16
専門、国賠、行政訴訟、核拡散防止条約

23 :受験番号774:2018/10/06(土) 07:26:58.39 ID:KL+sDtJ5.net
数的は何番多かった??
労働法は家事など家ぐるみで働くのは労働者ではない。
もう一個は雇い主と従業員の個人的な法律関係を決める法律確か1

24 :受験番号774:2018/10/06(土) 07:56:04.65 ID:KL+sDtJ5.net
自分的には教養6.8から7 専門6.2から6.5の間は取れてる。
毎年何割必要?

25 :受験番号774:2018/10/07(日) 11:47:06.13 ID:BkGq4TLT.net
過去スレによると筆記6割強は最低合格ラインみたいやな

26 :受験番号774:2018/10/08(月) 12:02:49.68 ID:9VoKeB0C.net
ここって高卒初級のスレじゃない?

27 :受験番号774:2018/10/08(月) 12:09:53.68 ID:m6f7sZGE.net
初級ってやけにスーツ率高かったな

28 :受験番号774:2018/10/08(月) 20:49:37.78 ID:9VoKeB0C.net
>>27
だよねみんな専門学生じゃんと思ってびびって試験受けてた

29 :受験番号774:2018/10/08(月) 20:51:05.68 ID:9VoKeB0C.net
千葉県庁さ、上野と東京ITの計10回くらい受けた模試の結果、全部判定Aで合格確率90%以上って出てたんだけど、これ信用しても大丈夫だと思う?本試験全然できた気がしないんだけど…

30 :受験番号774:2018/10/09(火) 19:22:15.96 ID:/B1lP/m4.net
>>27
それなすぎる。しかも今年の受験者去年より多くなかったか?
ガクブルなんだが。

31 :受験番号774:2018/10/09(火) 19:23:24.58 ID:/B1lP/m4.net
>>29
ちな、模試で何点くらいやった?

32 :受験番号774:2018/10/10(水) 13:30:48.84 ID:HxSzG8Pu.net
中級一次受かった
しかし面接恐怖症

33 :受験番号774:2018/10/10(水) 14:49:07.26 ID:IFzEu6uy.net
合格通知きた?

34 :受験番号774:2018/10/10(水) 16:41:58.14 ID:aic7Lxcs.net
>>31
7割はとってたな〜
今日発表で受かってた!

35 :受験番号774:2018/10/10(水) 17:26:39.74 ID:+BEed2GB.net
>>33
明日あたり届くっしょ

36 :受験番号774:2018/10/10(水) 21:56:53.89 ID:mUolBxng.net
>>35
了解
女性の合格者多いのが不安や男性大虐殺か

37 :受験番号774:2018/10/11(木) 11:52:22.81 ID:EmoyYosj.net
5日だったわ。
辞退者てこの時期はでないよな…

38 :受験番号774:2018/10/11(木) 13:30:59.14 ID:Gnh5DpI2.net
受験番号順で1週間以上準備期間変わるっていう

39 :受験番号774:2018/10/11(木) 21:05:14.22 ID:67suECie.net
なんで書き込みがないんや…
2ちゃんの住人は死亡したんか一次で

40 :受験番号774:2018/10/11(木) 21:07:10.61 ID:W+4NnPSD.net
もともとここは上級スレなので。

41 :受験番号774:2018/10/15(月) 14:25:47.01 ID:Sw6qInlp.net
初級 中級 上級で、任される仕事や出世のスピードも違うの?

42 :受験番号774:2018/10/15(月) 17:41:08.74 ID:0M3txkG7.net
わざわざ試験分けてるんだから、出世しやすさに差がないと制度が成り立たない

一定数例外はいるだろうけど

43 :受験番号774:2018/10/18(木) 11:54:38.65 ID:bY0uzk0R.net
中級て何日から面接?
欠席者情報よろしく!
ちなみに自分は5日
辞退者この時期にいるんかな?

44 :受験番号774:2018/10/28(日) 22:22:00.96 ID:ZowHBJm9.net
399 名前:名無しさん@1周年 :2018/10/27(土) 13:04:28.72 ID:KeiJslWO0
>>197  公務員がいいのは民間みたいに業績が悪いから、仕事が減って
市役所の建築課とか土木課なんかは、定期的に市役所建て替え、市役所別館増設、市民会館建設、市民センター建設
なんて言って、どんどん仕事作れるから、仕事なくならない。千葉市は6区あり、それぞれ各区に市民センターが2つずつある。
千葉市は京葉線の幕張イオンタウンのためだけの目的で、新駅を建設するのに30億円を出すとか。千葉市は稲毛海浜公園
再整備に24億8千万円を負担する一方、オーストラリア産の山砂に8億8400万円、その砂が流出しないよう検見川側に潜堤を
350メートル築堤する工事に2億4100万円をかけて、きれいな砂浜を造る。もうやりたい放題だよ。
建築課とか土木課の人間は市の財政危機は無視してどんどん建設土木の計画を進める。千葉市の市債残高は6000億円だ。

45 :受験番号774:2018/10/30(火) 10:49:40.24 ID:K6L7hlyZ.net
面接緊張するなあ

46 :受験番号774:2018/10/30(火) 11:52:11.83 ID:0Ae+TIZQ.net
>>45
辞退者何人いたか教えて!
ちなみに区分は?

47 :受験番号774:2018/10/30(火) 12:35:00.27 ID:shn5U/h7.net
午後からの面接待ち中で緊張する

48 :受験番号774:2018/10/30(火) 15:23:46.84 ID:YcEsEy1V.net
面接どうだった?

49 :受験番号774:2018/10/30(火) 23:16:11.44 ID:SF9NdKKq.net
もう始まってんの?
初級か?

50 :受験番号774:2018/10/31(水) 13:43:57.96 ID:Q9Pk5+3M.net
>>48
ちょー圧迫で怖かったんだけど

51 :受験番号774:2018/10/31(水) 18:35:41.85 ID:SLjua6RR.net
>>50
初級?

52 :受験番号774:2018/10/31(水) 19:08:35.79 ID:BYxBoN1J.net
>>50
初級?

53 :受験番号774:2018/10/31(水) 21:54:16.93 ID:TGzWOayD.net
>>52
初級

54 :受験番号774:2018/11/01(木) 14:24:04.91 ID:HNDRvNfl.net
男の面接倍率高いな。

55 :受験番号774:2018/11/02(金) 22:18:40.87 ID:L9lTvVvC.net
中級いつから?

56 :受験番号774:2018/11/03(土) 10:08:44.26 ID:LAh6WgaG.net
ここの人事に内定者懇談会すらすること出来ないのかと電話したろ

57 :受験番号774:2018/11/03(土) 13:20:45.09 ID:Eg9yvkKf.net
>>55
中級の面接ももう始まってるでしょ
いたよ中級の人

58 :受験番号774:2018/11/04(日) 20:47:41.76 ID:thvzZFU+.net
初級の二次試験何時頃終わるかわかる方いますか?

59 :受験番号774:2018/11/04(日) 22:18:47.51 ID:Aq1De3Lb.net
中級明日や。

60 :受験番号774:2018/11/04(日) 22:25:27.87 ID:V7BOQKZ5.net
面接が午後イチだと早く帰れると予想

61 :受験番号774:2018/11/05(月) 06:48:17.12 ID:wnRzH38Z.net
緊張する。

62 :受験番号774:2018/11/05(月) 10:22:23.87 ID:np0kYMzr.net
緊張ピーク

63 :受験番号774:2018/11/05(月) 11:42:31.89 ID:AHfhlZWq.net
あっさりした面接だったわ
僕に興味ないんやろか

64 :受験番号774:2018/11/05(月) 12:19:51.10 ID:4mbXCslS.net
色々言いたいけどめっちゃ特定されそう

65 :受験番号774:2018/11/05(月) 18:50:30.86 ID:jZIWl/Ci.net
落ちたわ

66 :受験番号774:2018/11/05(月) 22:09:04.81 ID:Ix1L/Asl.net
>>65
なんで?

67 :受験番号774:2018/11/05(月) 22:24:04.66 ID:fWdFF2II.net
適性検査ってあれ何を測ってるんだろうか

68 :受験番号774:2018/11/06(火) 00:57:36.39 ID:0CBOoeWu.net
中級辞退者いましたか?

69 :受験番号774:2018/11/06(火) 07:10:51.09 ID:ALSVCk56.net
中級はどうだったかな
初級は何人か面接の順番表に線引かれてたけど

70 :受験番号774:2018/11/06(火) 07:25:12.05 ID:7EDnRXKo.net
>>68
4人辞退者いた
65だけど、202室の真ん中の面接官にやられたは

71 :受験番号774:2018/11/06(火) 07:47:24.94 ID:7EDnRXKo.net
まぁ男性倍率は2.8ぐらいで難易度は高いんだから落ちてもしゃーないて切り替えるわ

72 :受験番号774:2018/11/06(火) 13:25:00.64 ID:N9oMwyO2.net
男倍率そんなに高いのかよ
無理だなこりゃ

73 :受験番号774:2018/11/06(火) 13:48:27.36 ID:LDpn03Qj.net
>>72
今回女性おおめに残ってるから下手したら3倍はある。

74 :受験番号774:2018/11/06(火) 14:05:05.57 ID:ALSVCk56.net
そもそも一次合格者自体去年より多いよね
定員は微減だが

75 :受験番号774:2018/11/06(火) 14:09:23.28 ID:0CBOoeWu.net
>>70
68ですが、ありがとうございます
面接初日の辞退者はおそらく3人でした。
男は3倍もあるんですね、圧迫気味の面接でしたか和やかな面接でしたか?

76 :受験番号774:2018/11/06(火) 15:24:13.87 ID:LDpn03Qj.net
>>75
真ん中の面接官がマシンガンみたいに予想してなかった質問ズバズバ言って来てもうYESかNOを言う感じになってしまった

77 :受験番号774:2018/11/06(火) 16:00:14.22 ID:0CBOoeWu.net
面接は相性もありますよね、自分は和やかな面接官と微妙な感じの面接官の方がいたように思いました、役割分担してるのかな
まだ中級全員終わってないですよね、論作文できました?
自分は千葉県の具体的な政策を組み込むことができずに択一の時事知識レベルになってしまったので配点が気になります

78 :受験番号774:2018/11/06(火) 16:17:44.94 ID:rh/7fRYs.net
>>77
論文は100点満点。論文はおまけみたいな感じ

79 :受験番号774:2018/11/06(火) 16:40:41.10 ID:vpQEtd3Q.net
結局集団討論から逃げた俺みたいなのにチャンスはなかったんだ

80 :受験番号774:2018/11/06(火) 16:49:18.06 ID:0CBOoeWu.net
>>78
ありがとうございます。
上級の方かもしれないですが過去スレで筆記も面接も高得点で上位だったのに論作文が足切りでダメだったという人がいたので採点基準がどうなんだろうと思いました
他県で途中答案でも受かったということも聞いたことがあるのですが、千葉県は特別区のように差がをつける採点方式なのかなと
面接の段階で面接官は論作文の点数を把握した上で面接してるんですかね

81 :受験番号774:2018/11/07(水) 00:46:02.13 ID:syFXUC18.net
どういった対応されると受かるんだろう………

82 :受験番号774:2018/11/07(水) 13:48:46.57 ID:lNGzigQY.net
もう半分くらい終わったかな、
中級1日で何人ぐらい受けてました?

83 :受験番号774:2018/11/07(水) 17:49:13.14 ID:CrpFx32W.net
20人弱?
二部屋だけだったような

84 :受験番号774:2018/11/07(水) 19:10:31.12 ID:59x4g8eV.net
手答えどう?
来年社会人枠受けようか悩むわ。
30歳からもう受けれない

85 :受験番号774:2018/11/12(月) 17:20:24.66 ID:q/kq9a+f.net
メスイキ

86 :受験番号774:2018/11/13(火) 05:44:22.86 ID:2NP/rPht.net
予定では中級2次試験終了しましたね、まだ終わってない方いますか?
最終的には100人程度受けて最終は40人ちょっとですかね

87 :受験番号774:2018/11/16(金) 17:36:40.15 ID:bPWNJQL7.net
中級の方、自己prとか逆質問ってありました?

88 :受験番号774:2018/11/16(金) 17:47:21.72 ID:TiUv0eb0.net
>>87
一人目の面接官に最後になりますが他に何かありますか?みたいなニュアンスで聞かれたが逆質問なのかよく分からず特にないと答えてしまった

89 :受験番号774:2018/11/16(金) 19:45:17.81 ID:bPWNJQL7.net
>>88
質問できる機会あったんですね、自分は逆質問もなく自己PR的な質問もなく普通に終わったのでどうなんだろと思いました。
面接官が違うんですかね、志望理由とかは聞かれました?

90 :受験番号774:2018/11/18(日) 22:54:22.00 ID:N/vY370R.net
中級ですが志望理由聞かれました。
自分も中級受験された人に面接の雰囲気や面接官の反応、手応えや感想など特定がない程度で教えて頂ければと思います

91 :受験番号774:2018/11/20(火) 07:44:57.98 ID:Tflbpqbk.net
会話のような感じで進みました。詳しく聞かれたところは質疑応答のような形になりましたけど皆さんはどうですか?

92 :受験番号774:2018/11/21(水) 02:57:36.80 ID:aqyVrAsr.net
中級だけでなく初級の人もいますか?
みんなあんまり5chみないのかな

93 :受験番号774:2018/11/22(木) 01:32:55.41 ID:NVUXAH/S.net
過疎ってるな
この時期だから当たり前なのか

94 :受験番号774:2018/11/22(木) 20:14:17.68 ID:NVUXAH/S.net
面接手応えある人いない?

95 :受験番号774:2018/11/22(木) 20:34:03.62 ID:A1GOcXVx.net
初級です。国般無内定なので来週の発表までドキドキです。

96 :受験番号774:2018/11/23(金) 03:45:40.37 ID:VAlkA3OF.net
>>95
面接どんな感じでした?
結果出るまで長いですよね。あと初級、中級で辞退者いましたか?

97 :受験番号774:2018/11/24(土) 04:44:43.49 ID:5yyuep9P.net
上級の合格者の方見てましたら面接や論作文、クレペリン検査の出来や雰囲気がどうだったか教えて頂けませんでしょうか?

98 :受験番号774:2018/11/25(日) 12:02:28.53 ID:3Q6y7SRz.net
結果発表近いけど人が少ない

99 :受験番号774:2018/11/26(月) 11:01:46.57 ID:D4gUx60Z.net
この時期辞退者どのくらいいるのだろうか
中級だとC日程の市役所上級の方を選ぶ人も結構いると思うが

100 :受験番号774:2018/11/27(火) 06:11:19.03 ID:AydnLNSS.net
かなり2次受けた人いるはずなのに本当に人がいないな
みんな余裕なのか

総レス数 1002
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★