2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3分PRは】東京都特別区part516【何文字だ】

1 :受験番号774:2019/07/12(金) 14:28:01.54 ID:NQAOwsRm.net
前スレ
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1562245236

次スレは>>950

958 :受験番号774:2019/07/16(火) 11:31:06.20 ID:GeoxZmLf.net
面接2回もやってたら社会人受験者減るから都庁共々戻さないんじゃないかな

959 :受験番号774:2019/07/16(火) 11:33:05.71 ID:JdcWfxb1.net
ただでさえ受験者減ってるからな

960 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:00:33.24 ID:xV5RJQqK.net
めっちゃ和やかやったぞ。みんな話の折々で笑ってくれたし。お客様対応されとんのか?と勘ぐるくらいスムーズに進んだし、深掘りもボランティアがどんな内容か、そこでどう工夫したか、とかだけだったし。

961 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:01:54.85 ID:TvDD4PuL.net
昨日面接終えた時はやり切った感あったけど今思うとやらかしてたんじゃないかって点が結構あって辛い
難しい質問はしないので安心してくださいって言われて本当にその通りだったんだけどこれってお客様対応という奴じゃないかと思えてきた

962 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:02:36.96 ID:X9UxzPlA.net
>>960
国税志望乙

963 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:08:22.01 ID:MNK86ro5.net
今日、女性率高くないか??

964 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:09:16.96 ID:rE5zaIo2.net
>>963
他の日でも今年は女性多いってあった

965 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:10:10.94 ID:8wt3/OOQ.net
女1.3倍の時代は終わったのか……

966 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:14:06.87 ID:OFcqX5D+.net
男性の方が多いけど、意外に女性おるなあってイメージ

967 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:29:40.25 ID:iCg2/1iG.net
終わったけど手応え全く分からん
やたら深堀りされたけど、納得のいく答えを言えてなかったのか、ただ対応力を見たかったのか
「別にうちじゃなくても良くない?」攻撃と「他には?」攻撃めっちゃ来たわ

最後はなんか急にくだけた雰囲気になったけど、あれは落とすからお客様対応に切り替わったのか、単に本当に採点終わったからなのか、どっちだったんだろ

968 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:31:19.93 ID:TS6OGcrY.net
マジでブースによるんだな。俺のとこは全員無表情、相づちも無し。たまにちょっと笑うくらいだったんでヒェッヒエだったわ。

969 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:34:00.57 ID:Ig5LFVxl.net
>>953
大手企業や一流企業は年々入社倍率も採用基準も上がってきていて
今では超買い手市場で厳選採用になっているからな
就職氷河期と言われた時代よりも入るのが難しくなっている
昔は優遇されていた、高学歴の体育会系でも普通に落ちるというし

970 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:37:03.89 ID:OFcqX5D+.net
正直、対応能力しっかりあるやつはある程度の地雷ブースのほうが点数良くなりそう。和やかムードなんて誰でも受け答えできるわけだし

971 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:38:59.82 ID:nUoFDml6.net
チーズ牛丼率かなり低くないか男女とも
性格悪そうなやつは多そうだけどキモいやつはほぼいなかった印象

972 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:42:12.10 ID:oKRZK01s.net
プレゼン対策は、プランパス でしたよ。
先輩に聞いて、実務者が行っている、プランパス で実務に近い、プレゼンになったよ。

973 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:42:34.66 ID:N5jWQIZK.net
チーズ牛丼ってどういう人?笑

974 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:50:19.72 ID:WI1Y7swU.net
>>973
こういうの
https://i.imgur.com/C8CDek5.jpg

975 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:50:21.93 ID:OFcqX5D+.net
>>973
俺もわからんなくて調べたら、3色チーズ牛丼を注文するようなやつみたいな感じ。面白いからチーズ牛丼 顔で調べてみ

976 :受験番号774:2019/07/16(火) 12:53:19.69 ID:8yUKT+SE.net
顔とちんこには自信あっても面接には自信なし!

977 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:01:11.61 ID:xV5RJQqK.net
俺は全くノータッチだったけど、先輩はやりたい仕事の話ししたら、それをやることになる部署と財源は?みたいなの聞かれたって言ってたから、政策は準備して損はないと思う。

978 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:01:40.09 ID:8yUKT+SE.net
めっちゃ政策深堀されて圧迫で終始怖かった面接官だったけど最後に一つ質問って言われて、
あなたの推しメンの女性は誰ですか?
と笑顔で聞いてきて笑ってしました。
北川景子ですって答えたら
どちらかというと綺麗系が好みなんですねみたいな感じで言われたわ笑

979 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:03:15.05 ID:vWPbPh4t.net
緊張したあ

980 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:03:31.37 ID:vWPbPh4t.net
女子多くてびびったわ

981 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:06:38.21 ID:IzvNlX0V.net
呼ばれる順って何だったんだろう…

982 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:09:58.49 ID:vxEH1IHR.net
おれは政策に関してかなり深掘りされたな
テンパっちゃって適切な返しが最後らへんできなくなった

983 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:11:26.51 ID:7KYics8N.net
どんな評価基準なんかな

984 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:13:36.92 ID:OFcqX5D+.net
>>978
全部そんな感じの面接がええわ。すげぇ楽しいやん、おじさんはふかきょん?とか聞きたいわ

985 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:13:56.34 ID:oKRZK01s.net
特別区の方に聞いて、プランパス に通った。
自信あるよ。
プランパス よかった。
あとは、天命を待つ。
 

986 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:15:53.29 ID:8wt3/OOQ.net
>>982
政策に関して、例えばどんな感じだった?

987 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:17:07.67 ID:8wt3/OOQ.net
持ち物ってなんだろう

988 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:19:22.22 ID:JdcWfxb1.net
男女同数を目指してるんだとするとやはり女の倍率は上がるのだろうか
男は変わらないのかな

989 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:21:36.57 ID:IiEMHjyd.net
政策は結構聞かれたねー
そこにどう携わって行くのとか財源とか

990 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:22:24.35 ID:Gbwj/3Fo.net
入りたい部署とかって区によって名称違うことあると思うけど第一志望の区のこと言うの?

991 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:22:34.88 ID:iliyz7fs.net
履歴書て表だけよね?

992 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:24:03.84 ID:OFcqX5D+.net
>>988
1じのしけんで、合わせるか2じで合わせるか。1じったら択一は無理やから論文で合わせる感じなのかね。まあ知らんけど女子多いとは感じた

993 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:24:07.71 ID:nH5YeTgv.net
>>989
財源はなんて答えたん

994 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:28:05.83 ID:7KYics8N.net
面接て何割取れたら通るかな。加算点0は本当怖わい。経験者の話聞きたい

995 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:28:51.27 ID:BdCE2DI/.net
女子多いの怖いな

996 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:29:48.11 ID:iCg2/1iG.net
>>984
俺も面接の流れで最後好きな麺類の話になったけど、楽しさより不安の方が大きいぞ
「なんでこんなこと聞いてくるんだ??落とすこと決まってどうでも良いからか??」って疑心暗鬼になるから会話を楽しむ余裕はない
一応表情は笑ってるようにしたけど

997 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:30:14.91 ID:IiEMHjyd.net
>>993
効率化と可能ならば地方債
地方債って言った瞬間に3人ともメモ取ってて終わったと思った

998 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:31:03.22 ID:eP098ic5.net
一次合格したけど二次辞退したとこの自治体って一時合格、二次否に丸する?それとも二次待?
向こうは他の役所の合格発表日とか知ってんのかな

999 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:33:20.43 ID:7KYics8N.net
自分は最後に公務員に転職しょうと思ったきっかけ。意味わからんこと言ってしまったのに面接官すごくわかりやすいて言ってくれて複雑だったわ。

1000 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:36:49.20 ID:8yUKT+SE.net
>>984
そのおじさん歳はいってるけど確かにイケメンで若い時モテてそうな人だったからチャラくて女好きなんだと思う。
かわいい女の子がそのブース行けば合格間違いなし

1001 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:37:36.69 ID:VTZo+X7t.net
>>997
政策の予想されるであろう効果などをしっかり示し、納得させた上でとかつけたら良いのかね。

1002 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:38:48.79 ID:VTZo+X7t.net
>>998
俺は否にした。面接でも説明した

1003 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:40:59.99 ID:7KYics8N.net
ゴミ分別はもう聞いてこないんか

1004 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:42:08.85 ID:VTYad9ns.net
>>997
それでダメとかもう無理やん
財源なんか税金以外に案の

1005 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:48:57.58 ID:Ig5LFVxl.net
やはり、今の時代は寸詰まりの低広顔で鼻が高くて中心部が隆起した顔つきが人材採用面で好まれいるな
全員ではないけど、そういう顔つきの奴は地頭が良く能力的に安定していて(偏りが少ない)、上司にも部下にも接しやすい協調性が高い人が多いな

1006 :受験番号774:2019/07/16(火) 13:49:07.79 ID:7KYics8N.net


1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★