2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税専門官part480

1 :受験番号774:2019/07/16(火) 14:37:24.66 ID:ZK4Pm1HK.net
前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1562856331/l50?v=pc

955 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:30:57.96 ID:/+4PiR/7.net
>>953仲間とうまくやってけそう!ってなりそうじゃない?滞納者には厳しくだけど。
しかもこの手の質問って、その場で考えて自分なりの答えを求めるものだと思うから正解はないしな

956 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:31:11.51 ID:PQIyOIvt.net
>>946
理解力鳩並で悪いんだけど質問意味がわからん
立場も意見も同じなら自分の意見を押し通すのか、相手の意見を尊重するのかということ?

957 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:33:00.36 ID:RD57Qu1T.net
>>953
最初に相手や事柄によって変わるって言ったら相手も自分も同じくらい重視する事柄で立場も区別がない場合だとしたらどうするかって言い直されたからすごい気になってる。上司と意見が食い違ったらどうするかならまだ答えようがあるんだけどね

958 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:36:22.38 ID:+mXPEeet.net
>>956
分かりやすい例で言うなら裁判
どっちも正論で争っとるやろ、立場は違うけど
クレーム処理も似たようなもんやけど、どっちも完全に正論なんて成立しないから、聞かれとんは協調性の問題やろな

959 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:37:01.12 ID:RD57Qu1T.net
>>956
すまん言い方がややこしかった。相手と自分どちらも同じくらい筋の通った正論を持ってて立場も上司とかじゃなく同じくらいの立場であった場合自分の意見を優先するかどうかって話

960 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:40:17.29 ID:qodq3o0i.net
お前たち、もうバイトとか始めるの?

961 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:42:04.86 ID:chbd2IRW.net
今やりたいこと存分にやってるけどそろそろ飽きてきたわ
試験終わるまではあれだけ渇望してたのにな

962 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:51:28.75 ID:/+4PiR/7.net
>>960
特別区の筆記終わってからやってるわ

963 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:53:16.68 ID:RD57Qu1T.net
>>958
自分が折れる事ができるかってことか。相手と自分どちらかのみで譲歩できないって言われたから初志貫徹的な問いかと思って自分の意見を優先するって言っちゃった

964 :受験番号774:2019/07/18(木) 21:55:24.57 ID:PQIyOIvt.net
>>959
なるほど
対外的だと立場に差が出るし組織内の話になるのかな
ものによるけど、第三者意見を交えつつ折衷案を模索することになると思うなあ

965 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:02:10.37 ID:PQIyOIvt.net
譲歩もできないのか
じゃあギブアンドテイクで時には折れ時には強く主張かな?
これは答えなさそう
面接官自身の体験とかを背景に質問してるんだろうけど、知るかって感じ

966 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:19:35.88 ID:dVixJZXX.net
面接カードも書いたけど明日面接なのに行きたい国税局をまだ決めてない…

967 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:24:29.75 ID:8rys9Hz3.net
>>966
>>968が決めてくれるってさ。

968 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:32:15.95 ID:UySgSPR0.net
>>966
沖縄

969 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:42:53.83 ID:SAkrmGMj.net
皆厄介な質問されてるな
俺も上司と法律や規則の認識の違いがある場合こちら側の認識が絶対に正しいと思う場合どうするか
とか聞かれたわ

970 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:47:29.52 ID:zZWMlCaW.net
あんまり詳しく書いて特定されようにな

971 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:47:47.66 ID:zZWMlCaW.net
特定されないようにな

972 :受験番号774:2019/07/18(木) 22:54:22.02 ID:HxN27fno.net
>>966
大阪単願

973 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:02:50.50 ID:GuiUSqcF.net
>>961
オナニーかな?

974 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:04:56.34 ID:29Ko/3vi.net
1番言われるのが志望動機を自分の言葉で簡潔にだと思うから準備しといた方がいいよ

975 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:11:50.76 ID:LBiuzrWc.net
>>974自己PRはきかれましたか?

976 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:14:50.38 ID:iM1aSAPj.net
尿検査午後になるなら朝食食べさせてくれ

977 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:15:48.97 ID:HcWQ3x6c.net
面接終わって1ヶ月以上なにすりゃいいんだよ
金かからずやれることもう飽きたわ

978 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:16:27.57 ID:9Fd8CwhU.net
>>977
くそわかる
まだ俺はコッパンの面接あるけど、8月入ったらやることない

979 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:18:02.56 ID:RD57Qu1T.net
民間受ける予定

980 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:21:12.75 ID:HcWQ3x6c.net
やっぱ落ちた時に備えたほうがいいわな〜
でも業界研究もしてねえしそもそも落ちるの確定するまでやる気でないんだよな〜

981 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:25:44.22 ID:kaysClex.net
>>919
Bの割合が信用できない

982 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:25:50.61 ID:vt0bSrXc.net
面接カードって1行で書くんか?
別に2行以上になってもいい?

983 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:38:56.92 ID:1svr6ptp.net
>>981
っても人数出してる地域もあるしな
他は知らんが俺の地域の面接の評価人数出てた

984 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:43:57.64 ID:VQOFJ+6C.net
国般で内々定出てない人おる?

985 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:49:29.96 ID:HFlPCe6o.net
道民だけど内々定出してるところの方が少ない気がする

986 :受験番号774:2019/07/18(木) 23:54:49.47 ID:wyhNokDN.net
>>983
ソースは?

987 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:06:44.37 ID:Abxh7rPf.net
一ヶ所でいいから内定ほしい
そうすればバイトできる

988 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:15:40.37 ID:+Vy2Z6+9.net
なんで1ヶ月も待たされるんだろう
せめて面接DEの人にだけは早めに結果伝えて欲しい

989 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:16:26.98 ID:vu34K7sE.net
国税はやらかしたと感じてなくても普通にDがありうるから困る

990 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:18:20.83 ID:aR79tsJA.net
気をつけてお帰りくださいって死亡フラグ?

991 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:23:56.50 ID:ZRogPH7H.net
>>987
無職はいいぞ

992 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:25:40.09 ID:rg8dyJfB.net
ほんとに長いな

993 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:36:21.82 ID:FX5gPD0L.net
去年コッパン受かったと思ったら落ちてたから受かってる前提で行動するのはやめといた方がいい。死ぬほど凹んでしばらく何もする気になれなかった

994 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:40:56.84 ID:mSL61ph4.net
国税面接官の方がなに質問しようかなー?ってかんじの沈黙が多すぎたわ
最後の方だったからか若干向こうの疲れが伝わってきたぞ
あと向こうがそうそれが国税専門官には必要なスキルなんです!って急に語りだしたりまじで半分くらい面接官が喋ってたんだがなんだこれ

995 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:42:55.30 ID:tJ727mRh.net
血圧測定した?

996 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:45:05.84 ID:/SeGRrvq.net
東京は計30部屋、1部屋10人くらい受験者がいたけど、
部屋ごとにA〜Eを均等につけるのかな?
それだとレベルが高い部屋にあたると不利になるよね。逆も有り得るけど。

997 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:52:32.41 ID:Lifp1LQw.net
>>994
ちゃんと面接官が話してるところに応じて話しにいけるか見てる

998 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:54:24.94 ID:ZRogPH7H.net
>>993
黙れよ落武者

999 :受験番号774:2019/07/19(金) 00:57:20.06 ID:K+hcaGz6.net
コッパンとどっちが面接むずいの?

1000 :受験番号774:2019/07/19(金) 01:01:21.13 ID:mSL61ph4.net
>>997
ああなるほどそういうことだったのか
志望理由で〜という経験から国税専門官を志望し自分の〜という経験を〜で活かしていきたいです
っていったらその通りなんです!国税専門官はあなたの言うとおり〜という場面がかなりあってそこでそのスキルは必ず必要です
あなたは凄く向いていますね!的な感じだった
これで落ちたらわい立ち直れない

1001 :受験番号774:2019/07/19(金) 01:01:23.64 ID:HxKeAuEI.net
>>994
どういうスキル?

1002 :受験番号774:2019/07/19(金) 01:08:11.63 ID:FX5gPD0L.net
次スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1563466041/

1003 :受験番号774:2019/07/19(金) 01:08:14.45 ID:mSL61ph4.net
>>1001
多分ほとんどの人が言ってるやつだからそんなに大層なもんでもないぞ
だからそんなに食いついてくるとは思わなくて俺もびっくりした
根気強く諦めずに説得し相手の意識を変えさせるとかそんなん
ようはクレーム対応で必須のスキル

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★