2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【面接重視】愛知県庁を目指すスレ19【筆記大事】

1 :受験番号774:2019/08/19(月) 09:47:44.66 ID:eAOHR4Bk.net
愛知県職員を目指す人のためのスレです。
職種は問いません。
次回の採用試験に向けて勉強しまくりましょう。

試験に関する基本的な情報は、愛知県公式ウェブサイトで確認しておきましょう。
http://www.pref.aich...i/syokuin/index.html
http://www.pref.aich...amination/kekka.html

【面接重視】愛知県庁を目指すスレ10【筆記大事】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net...vexam/1461983984/l50
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ12【筆記大事】 [無断転載禁止]©3ch.net
http://tamae.2ch.net.../govexam/1472204433/
【離職者多】愛知県庁を目指すスレ14【深夜残業】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.ne.../govexam/1489830064/
【合格通知】愛知県庁を目指すスレ15【遅すぎる】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.n...i/govexam/1500582857
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ16【筆記大事】https://medaka.5ch.n.../govexam/1508147543/
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ17【筆記大事】
http://medaka.5ch.ne.../govexam/1531531908/

前スレ
【面接重視】愛知県庁を目指すスレ18【筆記大事】
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1534745635

95 :受験番号774:2019/08/23(金) 11:05:32.82 ID:AqgXQ4GE.net
>>87
やっぱり周囲からはそうやって
言われるよねー

お互い頑張ろ!

96 :受験番号774:2019/08/23(金) 12:11:19.21 ID:U9lOLGwC.net
今年からサビ残の嵐だぞ
45時間以上は金でねぇ

97 :受験番号774:2019/08/23(金) 12:33:51.69 ID:HRu7BBKW.net
ID:oA3i0Xvp
このネガキャン野郎去年もいた気がするな
今年の低倍率でも落ちてしまったのか

98 :受験番号774:2019/08/23(金) 14:06:26.75 ID:1ZzIScG0.net
今年とか去年は愛知県庁だけじゃなくて全体的に公務員試験の倍率が低い
今は景気いいし民間企業に行く人が多いんでしょ
筆記の対策するのダルいし取っ付き難いんだよ

99 :受験番号774:2019/08/23(金) 19:31:17.08 ID:G+axA2w+.net
土木ゆるいしありがたき
来年から同士よろしくたのもお

100 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:01:47.34 ID:Qgbh00Ge.net
希望の局どうしよう

101 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:05:39.00 ID:1zvx3DXX.net
>>100
それ悩むな
今度の説明会出てから考えようかな

102 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:09:19.76 ID:Qgbh00Ge.net
>>101
それがいいかも
自分は既卒高齢だから自己紹介とかゲームとか億劫で説明会行きにくいな…

逆に希望の局書かない人もいる?

103 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:17:19.82 ID:HfXsff27.net
>>102
採用2年目の者です
自己紹介とか簡単なグループワーク(ゲーム)はありますが、自分のときは既卒30代くらいの方もいましたよー
希望の局書かなかったら自宅に近い某事務所になったのですが、全員がそういう訳でもなさそうなので運次第ですね

104 :受験番号774:2019/08/23(金) 23:31:36.91 ID:Qgbh00Ge.net
>>103
ありがとうございます
それなら安心して参加できます
希望の局は書けるなら書くことに越したことはないですね いまいちどの局が人気なのか分かりませんが…

105 :受験番号774:2019/08/24(土) 02:58:28.81 ID:JFBHyv8i.net
84


なかーま!

106 :受験番号774:2019/08/24(土) 06:36:38.85 ID:64kxG9pM.net
>>105
僕もです。

どうして発表が少し遅いのか?19日発表の人たちの合格者数と調整してるのかな?とか想像してます。

模擬面接こけたから自信ないけど、、、。

107 :受験番号774:2019/08/24(土) 07:28:15.07 ID:webzWacB.net
>>106
同じこと思いました。19日発表の心理と社会福祉の合格者人数が、募集人数と大きく違って驚いてます。社会福祉の合格者少なかったんで、特別募集からその分多く合格者出してくれるのかな?と勝手に希望もったりしてますが…

108 :受験番号774:2019/08/24(土) 07:57:50.91 ID:JFBHyv8i.net
>>107
同じ思いです。

面接圧迫でした?

109 :受験番号774:2019/08/24(土) 11:01:51.43 ID:3vbCZBOl.net
3.3倍は低いな、当たり年?

110 :受験番号774:2019/08/24(土) 12:11:44.68 ID:Lp53PK8b.net
最終合格後に意向確認の面接とかってあるのかな

111 :受験番号774:2019/08/24(土) 12:51:06.59 ID:eQD5P1eK.net
3.3倍は過去5年間の東海圏の地上の中で最も低いんじゃないか?ちなみに不人気と言われる京都府が3.7倍だった。

112 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:08:00.71 ID:O8UtRPsu.net
合格通知書って9月の説明会のこと以外に何か大事なもの入ってますか?私帰省してて中身確認できないので誰か教えてくれませんか

113 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:10:37.13 ID:64kxG9pM.net
>>108
107ではないですが、特別募集受けました。面接は、圧迫という感じはしなかったですね。
むしろ和やかな方かな。1人の人が、結構反応薄くて困ったな。

114 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:17:02.43 ID:AFJ5E3Zm.net
>>112
9月11日必着の提出書類(意向届など)が入っていますよ
法務局に申請しないといけないものもあるので、お早めにこちらに帰ってくるべきかと思います

115 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:21:42.21 ID:O8UtRPsu.net
>>114
ありがとうございます!とても助かりました!

116 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:22:39.01 ID:eQD5P1eK.net
>>112
希望調査書(意向届けと希望部署)
けっかく事項調査書(犯罪歴の有無?)
登記されていないことの証明書(市役所に行くやつ)
が入っていました。

117 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:44:39.19 ID:O8UtRPsu.net
>>116
詳しい情報ありがとうございます!

118 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:45:55.88 ID:AFJ5E3Zm.net
>>116
登記されていないことの証明書は法務局にとりにいくんだよ
間違えないようにね

119 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:51:48.75 ID:AFJ5E3Zm.net
もう年齢的に転職もできないので
コッパンと県庁とでかなり迷ってます
いうほどブラックではないですよね…?

120 :受験番号774:2019/08/24(土) 14:10:39.66 ID:HJs85/5N.net
>>119
年収1000万定時帰りだから安心してね?
サービス残業もないし土日出勤深夜残業ないからね?

過労死した人も自殺した人もいないよ?

121 :受験番号774:2019/08/24(土) 15:05:23.27 ID:W5wGUP0f.net
毎年この時期になると愛知県庁落ち労働局の人がネガキャンしにこのスレに来るから気を付けてね

122 :受験番号774:2019/08/24(土) 15:20:45.47 ID:nlivBCfI.net
>>110
1月か2月にどこかの局の人事課から呼び出されて健康診断と面接があるよ
一人暮らしできるかとか通勤に車使えるかとか聞かれるって

123 :受験番号774:2019/08/24(土) 15:22:09.13 ID:tVp0wWrn.net
両方受かったけど労働局にしたぞ
煽りじゃないけど県庁受かった奴はサービス残業とか興味ない部署で働く事が気にならなかったのか?

124 :受験番号774:2019/08/24(土) 15:29:04.91 ID:tVp0wWrn.net
>>119
コッパンの内定先とあなたが何を就職先に求めてるかによる

125 :受験番号774:2019/08/24(土) 16:57:27.84 ID:webzWacB.net
>>108
107ですが、面接官の反応や雰囲気は和やかでした。しかし、ストレス耐性とかストレス解消方法とかメンタルの罹患歴の有無とか、仕事はきついが体力的に大丈夫か、家庭は大丈夫か、体は健康か、とか
その辺の質問を熱心にされたので、やや圧力は感じました。

実際心を病む若い福祉職が多いと聞くので、メンタルがつぶれない人を採用したいんだろうなと思いました。

126 :受験番号774:2019/08/24(土) 17:11:54.96 ID:yGAavNBG.net
>>125
そうなんですね。ありがとうございます。
私の場合そのような内容の質問はなかったので、意外でした。
希望の仕事できないかもしれないが大丈夫か、は聞かれました。

127 :受験番号774:2019/08/24(土) 18:07:50.95 ID:webzWacB.net
>>126
107です。そのような質問もされました。
福祉司の募集ではあるが、それ以外の仕事もある、その場合大丈夫か?って感じで聞かれました。
あと、車の運転は大丈夫か?(仕事でよく利用するが抵抗はないかの意)と最後に聞かれたりしました。

128 :受験番号774:2019/08/24(土) 20:35:13.26 ID:JFBHyv8i.net
>>127
ありがとうございます。自分はわざわざ受ける必要ある?的な圧迫がありました。

発表まで長いですね...

129 :受験番号774:2019/08/24(土) 20:38:57.15 ID:/OSA1Em3.net
>>125
それ行政職の面接でもきかれてる

130 :受験番号774:2019/08/24(土) 21:14:30.59 ID:webzWacB.net
>>128
圧迫つらいですよね…

131 :受験番号774:2019/08/24(土) 21:54:16.38 ID:64kxG9pM.net
>>128
私も特別募集ですが、まさかの大昔の学生時代のことまだ聞かれてびっくりしました。
わざわざ受ける必要ある?的なこともありましたね。給料下がるよ、きっと、とか。

132 :受験番号774:2019/08/24(土) 23:12:21.29 ID:LD/nKkLv.net
辞退の紙を書いた

県庁で働かれる人は頑張って下さい
応援してます

133 :受験番号774:2019/08/25(日) 14:50:30.52 ID:1enDj+2t.net
受かりたい...

落ちたくない...

134 :受験番号774:2019/08/25(日) 17:02:12.53 ID:PhC/gxwW.net
行政1受かった既卒です
早めの採用を希望するつもりなんですが、
やっぱり年度途中に配属される課は欠員が出ているだけあってブラックなのでしょうか?

4月から働き始めた方がいいぞ、っていう点があったら教えていただきたいです

135 :受験番号774:2019/08/25(日) 17:30:22.20 ID:WPaAS6Ja.net
>>134
4月から働いた方が横のつながりもあるし、新採を受け入れる側も楽なんじゃないかなー

136 :受験番号774:2019/08/25(日) 17:41:17.99 ID:2uvgK7BK.net
>>134
愛知県庁は10月採用は形式的なもので既卒もほぼ4月採用になると予備校で言われました。欠員があり次第10月から採用すると県庁の職員には言われましたが。

137 :受験番号774:2019/08/25(日) 17:45:20.81 ID:2uvgK7BK.net
>>134
私も既卒なので10月採用になった職員の情報があれば教えていただきたいです。

138 :受験番号774:2019/08/25(日) 17:52:20.82 ID:PhC/gxwW.net
皆さんありがとうございます。
予備校に通ってないので、全然情報がなく…ありがたいです。
希望は出しても4月になる可能性が高いということですね。

仮に希望が通った場合、早期採用になるとしてやはりきつい課に配属されてしまうんでしょうか…

139 :受験番号774:2019/08/25(日) 23:46:45.35 ID:UgsOkOgh.net
希望調査表の配属先希望欄は課室まで書きましたか?
書くスペースが意外と長いのでどこまで書こうか迷っています…

140 :受験番号774:2019/08/26(月) 20:15:38.47 ID:0uu2GeFI.net
>>139
たいした知識もないのに課室まで書くなんてやめとけ
行政なら書いても無駄だから何も書かなくていいぞ
土木とか技術職なら建設局とか企業庁とか局レベルで書くことを勧める

141 :受験番号774:2019/08/26(月) 21:00:22.09 ID:2lwpJD5+.net
>>140
書いても無駄って…
かなり席次が良くても関係ないの?

142 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:07:46.78 ID:5E4i06GE.net
>>141
行政はジョブローがあるので最初に行きたいところに行けたとして、その後も同じ部局にいる可能性はかなり低い、というか0です。だから最初の配属先はどうでも良いのです。席次が良くて希望が通ってもせいぜい2~3年の話です。
一方専門職の人は多くの人が最初に配属された局で定年までの大半を過ごすことになるため、最初の配属先がかなり重要になります。

143 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:27:41.26 ID:r5Drh/j4.net
あとは10月に採用されるとボーナスもらえますよー

144 :受験番号774:2019/08/27(火) 01:27:47.55 ID:9eE52vcV.net
>>140
139の技術区分です。
参考にします。ありがとうございます。

145 :受験番号774:2019/08/27(火) 09:36:32.20 ID:RR3jdMMe.net
>>142
ありがとう 参考にします

コッパン辞退したので、県庁にいきます
春からよろしくお願いします

146 :受験番号774:2019/08/28(水) 07:24:59.35 ID:0AmkS0T0.net
今回の低倍率で

名古屋学院とか愛知学院のやつらが


たくさん合格したらしい・・

147 :受験番号774:2019/08/28(水) 08:13:49.53 ID:8uokT+In.net
コミュ力高そう

148 :受験番号774:2019/08/28(水) 11:29:00.48 ID:5OkPLaMS.net
県庁の同期LINEとか作らないでほしいな
絶対に機能しないだろうし
既卒なので肩身がせまいんだ…

149 :受験番号774:2019/08/28(水) 11:29:31.32 ID:5OkPLaMS.net
あ、そもそも誘われないか…

150 :受験番号774:2019/08/28(水) 16:03:17.38 ID:di0T1bwz.net
>>146
最悪ですね、正直そんな人たちと一緒に働きたくない…
県内私立ならせめて南山まで、
100歩譲って中京、愛知でギリギリにして欲しい。

151 :受験番号774:2019/08/28(水) 18:33:40.12 ID:XJQv8tf6.net
>>146
ID:0AmkS0T0
http://hissi.org/read.php/govexam/20190828/MEFta1MwVDA.html
労働局職員のネガキャン野郎
4〜5年前からこのスレ他に粘着してるキチガイなのでスルー推奨

152 :受験番号774:2019/08/28(水) 19:22:20.40 ID:ujJUGm+m.net
あしたは特別募集の合格発表だー
ドキドキ

153 :受験番号774:2019/08/28(水) 19:43:31.55 ID:cFu4OoxE.net
ドキドキですね…
合格者には同じように電話来るのかな?

154 :受験番号774:2019/08/28(水) 22:48:52.73 ID:VFrL07dx.net
>>152
あー。いやだー!!!こわいー。

155 :受験番号774:2019/08/29(木) 01:50:55.42 ID:/93qXbOk.net
合格したやつがどこの大学出身とか
そんなに気にすることかな
同じところに受かってる以上はたいして変わらんのではと
思うんだけど

156 :受験番号774:2019/08/29(木) 07:05:46.24 ID:o/iKV6Zc.net
>>155
学歴気にするなら国総行けって話よな
行けないならその程度ってことだし

157 :受験番号774:2019/08/29(木) 09:11:56.10 ID:bjdYYG7h.net
合格者説明会行かない人おる?

158 :受験番号774:2019/08/29(木) 09:51:05.11 ID:TQakb/L4.net
未だに学歴気にする奴おるんか
時代錯誤な感じするわ

159 :受験番号774:2019/08/29(木) 09:56:02.79 ID:+/jNyF0N.net
落ちた

160 :受験番号774:2019/08/29(木) 13:10:00.70 ID:XZxo3A62.net
>>157
悩んでます
業務説明だけならいいんですけど、自己紹介やグループワークみたいなのやるのが億劫で…

161 :受験番号774:2019/08/29(木) 14:15:44.74 ID:btT5PoI+.net
107です。受かった!

162 :受験番号774:2019/08/29(木) 16:58:07.82 ID:17+RmZ82.net
>>160
資料が欲しいだけなら内定通知に資料は同封されるので行かなくていいよ

163 :受験番号774:2019/08/29(木) 17:03:03.58 ID:dkBW3UTJ.net
>>160
参加申込みはしたの?

164 :受験番号774:2019/08/29(木) 17:40:06.46 ID:mq7ld85d.net
特別募集合格しました。
皆さんよろしくお願いします。
電話はないけど、いま家帰ったら既に合格通知書類が届いてた。

165 :受験番号774:2019/08/29(木) 19:50:37.56 ID:XFApj0Li.net
合格だった人は頑張って下さい
辞めたくなっても落ちた人のことを思って辞めないで下さいね
訪問調査や指導する時は毅然と対応して下さい
見てみぬふりをして不幸な結果を招かないようにお願いします
不合格だった人は運が悪かったと思って人生頑張って下さい

166 :受験番号774:2019/08/29(木) 20:02:03.35 ID:nQF7TUko.net
>>161
126です。
私も合格しました。四月からよろしくお願いします。

167 :受験番号774:2019/08/29(木) 20:40:43.69 ID:+/jNyF0N.net
特別募集 福祉落ちました。みんな受かりました?

ショックで1日寝込みました

168 :受験番号774:2019/08/29(木) 20:46:43.47 ID:mq7ld85d.net
>>166
107です。126さん、合格おめでとうございます!こちらこそよろしくお願いします。4月から一緒に頑張りましょう。

169 :受験番号774:2019/08/29(木) 20:50:38.40 ID:mq7ld85d.net
>>165
わかりました。子どもの最善の利益のために、全力を尽くします。

170 :受験番号774:2019/08/30(金) 13:23:26.71 ID:2VDSKXCA.net
面接足切りくらっててウケるのだが

171 :受験番号774:2019/08/30(金) 13:31:09.31 ID:HCv5r2vP.net
どういうことだってばよ

172 :受験番号774:2019/08/30(金) 18:40:49.59 ID:ulA3qQrG.net
>>170
20点なかったのか…

173 :受験番号774:2019/08/30(金) 19:37:11.28 ID:SubbIoWe.net
補欠合格ってある?

174 :受験番号774:2019/08/30(金) 21:03:45.36 ID:DT+69kIa.net
特別募集 社会福祉

男性
一次合格 40 → 最終合格 13 3.1倍

一次合格 29 → 最終合格 15 1.9倍

筆記試験の点数も加味されるから単純比較できないけど
口述試験(面接)の配点の高さを考えると
倍率が偏りすぎてるのは口述試験(面接)の得点差なんだろうね

175 :受験番号774:2019/08/30(金) 21:35:50.47 ID:g90Tm1Y2.net
>>174
自分は、模擬相談の相談者役が男性だったんだけども、その辺も得点差に影響してるのかな?

176 :受験番号774:2019/08/31(土) 15:38:55.40 ID:hZxkT2tr.net
落ちた人にも通知くるの?

177 :受験番号774:2019/08/31(土) 23:11:50.70 ID:dqW9e+A3.net
>>176
来ない
落とすつもりなら早く面接切り上げて欲しかったw

178 :受験番号774:2019/09/02(月) 18:24:01.21 ID:l5YcRCSb.net
受験番号載ってないけど合格通知来ないな

179 :受験番号774:2019/09/02(月) 20:20:56.84 ID:oGLbUzy1.net
ここの人たちは合格者説明会いく?
同じオーラの人がいないとぼっち確定なんだけど

180 :受験番号774:2019/09/02(月) 22:06:58.22 ID:av0vwpNa.net
>>179
行くよー
9/4のほうだけど。

181 :受験番号774:2019/09/03(火) 17:43:59.17 ID:MYg09+AF.net
今日出席したんですけど、ノリが合わなかったので誰とも連絡先交換せずに帰りました

182 :受験番号774:2019/09/03(火) 17:45:50.58 ID:MYg09+AF.net
ほかに内定先ないからここしかないんだけど、入庁してからが思いやられる…
同じような人いますか?

183 :受験番号774:2019/09/03(火) 18:09:06.99 ID:3nIAgWyV.net
まさかラインのグループとかできてないよな

184 :受験番号774:2019/09/03(火) 18:16:04.67 ID:vTzobNn4.net
めっちゃでかいのいたな

185 :受験番号774:2019/09/03(火) 18:31:13.31 ID:MYg09+AF.net
>>183
作られても機能しないだろうし
入庁してから仲良くなればいいですよね…

186 :受験番号774:2019/09/03(火) 19:08:41.96 ID:3nIAgWyV.net
>>185
それでいいと思う

187 :受験番号774:2019/09/03(火) 20:04:22.43 ID:iPIobFlr.net
俺予約忘れて行かなかったんだけど
出席率どのくらいだった?

188 :受験番号774:2019/09/03(火) 22:29:21.68 ID:vTzobNn4.net
>>187
8割、9割くらいはいたよ
けっこうな参加率してたと思う

189 :受験番号774:2019/09/03(火) 22:43:35.67 ID:aIQVB8dN.net
明日参加組です。
どんな雰囲気なんだろう?
みんな当然リクルートスーツなの?

190 :受験番号774:2019/09/03(火) 22:54:51.31 ID:MYg09+AF.net
>>189
今日はほぼ全員リクルートスーツでした

191 :受験番号774:2019/09/03(火) 23:25:24.19 ID:aIQVB8dN.net
>>190
親切に、ありがとうございます。
楽しみです。

192 :受験番号774:2019/09/04(水) 09:47:42.04 ID:bbw/MdYl.net
昨日参加したけど気の強そうな人が多くてしんどかったわ

193 :受験番号774:2019/09/04(水) 22:52:07.45 ID:WDmSYtOe.net
特別募集って、どれだけ職歴あっても1級startなんだろうか。

194 :受験番号774:2019/09/05(木) 06:55:12.71 ID:a7CMfnDU.net
面接の時に年収が相当下がるが大丈夫か?と言う確認があったので期待はしていない。多少は考慮されるかもしれないが、期待しない方が良いだろう。

195 :受験番号774:2019/09/05(木) 08:01:04.67 ID:2u7B5Qjb.net
>>193
主事なら2級、主任なら3級かと
何号棒かはわからないけど

総レス数 954
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★