2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財務専門官part31

1 :受験番号774:2019/08/20(火) 15:56:56.69 ID:QRNSmiOl.net
次スレは>>950よろしく
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1564108116/

98 :受験番号774:2019/08/22(木) 16:50:47.17 ID:9NmKEGJC.net
NNTから内々定の報告今年はなしか

99 :受験番号774:2019/08/22(木) 17:01:50.83 ID:EwaaBM/g.net
蹴る人少ないしやっぱ出来レースでしたね今年も

100 :受験番号774:2019/08/22(木) 17:10:38.86 ID:iqjI3sVY.net
出来レースに定評のある財務専門官
採用プロセスも不透明だし来年以降受ける人はよく考えて
つっても紙受験するくらいの時期じゃこのスレ見るわけないと思うが

101 :受験番号774:2019/08/22(木) 17:10:44.69 ID:WsViabKZ.net
>>97
自分も25以上既卒フリーターですが、席次下から数えた方が早い位だったんですが(人事院面接も多分C)関東で職場訪問2日目まで呼んでもらえたので、単純に自分の力不足だったと思います。
地域によるとは思いますが、既卒でも可能性がないわけではないと自分は思っています。

102 :受験番号774:2019/08/22(木) 17:56:09.86 ID:K8LcWx4p.net
関東2日目の時事問題が難しかった。。
無事NNT

103 :受験番号774:2019/08/22(木) 17:58:41.02 ID:VRVaJBjv.net
返事こないの承知で聴きますが、北海道連絡あった方、or周りで連絡きた方いますかー?

104 :受験番号774:2019/08/22(木) 18:05:33.11 ID:CzqO9vlc.net
関東は集団面接で時事問題聞かれるからな
アウったらもちろんアウト
財務局側の思考と一致した答え出せなきゃアウト

105 :受験番号774:2019/08/22(木) 18:09:43.55 ID:WsViabKZ.net
>>104
アウトは極端かもしれないですけど、たしかに他の質問は長所短所とか就活の感想とか差がつく様なものではなかったので

106 :受験番号774:2019/08/22(木) 18:10:30.30 ID:WsViabKZ.net
>>105
そこで差がついたんですかねぇ…

107 :受験番号774:2019/08/22(木) 18:21:05.33 ID:EwaaBM/g.net
北海道引くほど誰も情報出さなくて笑う

108 :受験番号774:2019/08/22(木) 18:49:26.22 ID:VRVaJBjv.net
頼むから北海道教えてくれだれかーー!
連絡ないっていう報告だけでもええからーー

109 :受験番号774:2019/08/22(木) 19:02:05.38 ID:BKiDeQfk.net
中国も情報あったら教えてほしい…
自分は明日までには連絡するっ言われて音沙汰なしです。

110 :受験番号774:2019/08/22(木) 19:09:34.32 ID:CzqO9vlc.net
>>105
集団面接でも即対応出来る地頭とか財務局の考えと一致してるかを見てるはず
とにかく向こうに気に入られなきゃだめ

111 :受験番号774:2019/08/22(木) 19:15:02.04 ID:EwaaBM/g.net
連絡してくれるの優しいね、前スレ暴露ニキ連絡ないせいで二週間精神不安定だったみたいなん言ってたし

112 :受験番号774:2019/08/22(木) 19:23:02.09 ID:kv0aHpo1.net
北海道だけどNNT連絡なしだよ

113 :受験番号774:2019/08/22(木) 19:28:25.57 ID:ucQVcN4d.net
北陸のわたしはNNT連絡なしだよ

114 :受験番号774:2019/08/22(木) 19:48:18.52 ID:J6Q13WGE.net
東北はいかがでしょうか、
採用面接で内々定を出してる気がするのですが…

115 :受験番号774:2019/08/22(木) 22:35:53.42 ID:hbUO7mT6.net
>>98
俺それだったよ

116 :受験番号774:2019/08/22(木) 23:14:11.21 ID:9NmKEGJC.net
>>115
地域どこなん?

117 :受験番号774:2019/08/22(木) 23:26:17.06 ID:N8tydCWj.net
採面のとき、入局してからの研修頑張ってくださいとまで言われたのに、連絡来なかった。。。つら。

118 :受験番号774:2019/08/22(木) 23:34:56.37 ID:eQWFy66V.net
採面後全く電話がかかってこないってこともあり得るよね?ダメならダメってはっきり言ってほしい

119 :受験番号774:2019/08/22(木) 23:42:12.22 ID:9NmKEGJC.net
うちの地域なんて電話の期限がいつとは言えないししないかもしれない、併願先をキープするかは自分で判断してってさ
志願者多い地域じゃないのに何回も職場訪問した人に対してこの対応は不誠実すぎん?

120 :受験番号774:2019/08/22(木) 23:43:55.11 ID:zAQKCfLg.net
コッパンの採用面接も一通り終えてるしこれ以上NNTが財務に期待するのはやめた方がええな
採用ならとっくに意向確認して人材確保してるはずだしな

121 :受験番号774:2019/08/23(金) 09:34:32.90 ID:1L0s2FF7.net
内定もらったああああ

122 :受験番号774:2019/08/23(金) 09:44:40.32 ID:N1GZX+JM.net
>>121
おめでとうございます!
地域どちらですか?

123 :受験番号774:2019/08/23(金) 09:53:13.42 ID:1/Zynsit.net
人に地域聞くときは自分からでしょ

124 :受験番号774:2019/08/23(金) 10:03:51.99 ID:3BuQOXtM.net
>>121
おめでとうございます!
地域に関してですが、四国かどうかだけ教えていただけますか?

125 :受験番号774:2019/08/23(金) 14:34:44.29 ID:B8lt7nSz.net
財務に意向届みたいなのあるの?
内定もらったら内定式まで待ってるだけでいいの?

126 :受験番号774:2019/08/23(金) 15:16:33.40 ID:c/L4urYI.net
採面後に電話で内々定貰った人いませんか?

127 :受験番号774:2019/08/23(金) 15:24:13.04 ID:AEFKZapq.net
たしかに
こっぱん辞退してこっぱん意向届けだけでええんかな

128 :受験番号774:2019/08/23(金) 16:58:06.53 ID:+32LS4Pj.net
北陸なんだけど今日まで電話来ないってことはスレ等で内々定報告出てないだけで、すでに人材確保は完了してると考えた方がいいよね

129 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:02:43.06 ID:7L6g8UA8.net
>>128
そらそうやここに可能性見出しちゃダメ
仮に持ち駒無ければすぐにC日程とか秋採用の勉強した方がいい

130 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:04:14.53 ID:z4MP4nm2.net
結局NNT連絡なしだけど、コッパン受かったから財務はどうでもよくなってきたなw

131 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:12:22.34 ID:+32LS4Pj.net
>>129
アドバイスありがとう
コッパン内々定貰ったから大丈夫なんだけど、財務第一志望でやってきたから中々諦めきれんかったんよね

132 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:15:12.42 ID:Qgbh00Ge.net
>>128
もう採用面接から時間も経っているので、この時点で内々定をもらっていない以上はアウトですね
受験者の志望度が高い試験でもあるので、(行くつもりないなら国税など他の試験を受ける)
辞退もほぼないと思っていた方がいいです

133 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:25:06.96 ID:uqLlpc2A.net
>>128
自分も北陸です、今日までは一応期待してましたがもう無理そうですね 志望者少なかったから採用数も減ったのかも

134 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:35:39.94 ID:+32LS4Pj.net
>>132
意見ありがとう
おとなしく内々定貰たとこにお世話になるわ

135 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:36:54.93 ID:+32LS4Pj.net
>>133
自分も今日までは可能性あると思ってた
元々5人前後だったのにそれ以上減ったとしたらどうしようもないね

136 :受験番号774:2019/08/23(金) 17:44:46.38 ID:UCvkpVZJ.net
>>135
そんだけしかいないから内々定の情報出ないしここ見てる人いないのかもね NNTの人は結構このスレにいるけど

137 :受験番号774:2019/08/23(金) 18:36:37.67 ID:o9TL25qQ.net
北海道ほかに連絡きた方いますかー?

138 :受験番号774:2019/08/23(金) 18:38:49.25 ID:FasawX0j.net
ここだけしか内定もらえなかった人ってほとんど聞いたことない
国税こっぱんのガチNNTからしたらこのスレはぜいたく

139 :受験番号774:2019/08/23(金) 18:57:25.97 ID:NIvn0iel.net
>>137
北海道は流石にもう無理じゃないですかね。
国家一般も札幌市も出揃って辞退する人ほぼいないだろうし

140 :受験番号774:2019/08/23(金) 19:09:11.68 ID:8zmgwkqi.net
>>138
自分財務だけです笑

141 :受験番号774:2019/08/23(金) 20:09:14.39 ID:1zvx3DXX.net
県庁の最終合格の発表がまだの地域は微かな可能性があると信じてる

142 :受験番号774:2019/08/24(土) 08:13:59.25 ID:trkM34Zn.net
>>116
下の方

143 :受験番号774:2019/08/24(土) 08:16:31.76 ID:trkM34Zn.net
>>125
それ思った!なんかあるとかな

144 :受験番号774:2019/08/24(土) 11:59:08.77 ID:ryXzoUyJ.net
財務とかいう低賃金草

145 :受験番号774:2019/08/24(土) 12:33:55.12 ID:5xxcFemW.net
>>143
自分もきになる

146 :受験番号774:2019/08/24(土) 13:48:31.42 ID:eQD5P1eK.net
負け惜しみにしか聞こえないぞ

147 :受験番号774:2019/08/24(土) 15:39:44.57 ID:I0/eCEZH.net
国税様は高賃金でうらやましいよ

148 :受験番号774:2019/08/24(土) 16:33:07.25 ID:REEzB/sF.net
仕事の内容だな、すべてこれ

149 :受験番号774:2019/08/25(日) 01:16:02.00 ID:D7KjoDBJ.net
財務ごときが勝ち組と思っててわろた

150 :受験番号774:2019/08/25(日) 01:42:12.78 ID:JuckkN+c.net
NNT乙ゥ〜

151 :受験番号774:2019/08/25(日) 02:43:47.99 ID:rV1vEiVM.net
財務専門官と裁判所事務官ってどっちが難しいですか?

152 :受験番号774:2019/08/25(日) 02:48:06.42 ID:8jdh5Q6p.net
>>149
勝ち組だと思ってるのはお前だけだぞ
実際やりたい仕事だから選んでるしそこに勝ちも負けもないけどな

153 :受験番号774:2019/08/25(日) 02:50:57.95 ID:8jdh5Q6p.net
>>151
人による
筆記は法律系得意なら裁判所が楽だし、経済系得意なら財務が楽って感じ
面接はそいつ次第だから難易度は比べられません

154 :受験番号774:2019/08/25(日) 03:09:28.99 ID:YvVcbHsj.net
>>149
興味があってこのスレ見に来たんじゃないの?冷やかしなら暇すぎるしnntなら虚しいだけだからやめなよ

155 :受験番号774:2019/08/25(日) 03:19:34.85 ID:wxO3TDgO.net
木田圭亮のケツの穴に体温計というものを。
倉田哲郎の子供、落ちたわ、ドンマイ

156 :受験番号774:2019/08/25(日) 04:53:29.19 ID:GYircnd9.net
>>149
財務喧嘩せず

157 :受験番号774:2019/08/26(月) 03:12:22.46 ID:0ToqlbBY.net
結局意向届け的なものはないってことでよろしいか?

158 :受験番号774:2019/08/26(月) 12:20:42.83 ID:GqwXHWW2.net
北陸もう内々定出し終えてるみたいです

159 :受験番号774:2019/08/26(月) 21:16:40.09 ID:6ydAMek9.net
財務って出張とか多いのかな?

160 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:12:23.44 ID:WC3delk5.net
財務専門官って何級まで目指せるの?
省キャリアのほか、局キャリアの方々もいるからどうなのかなと

161 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:30:06.16 ID:reJo4CB5.net
良くて7級ってとこかな
それ以上目指すなら総合職受け直した方が早い

162 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:37:18.90 ID:reJo4CB5.net
>>161 追記
今は採用数多いし女性の退職も少なくなるはずだから7級、下手すりゃ6級(≒局課長)も厳しいと予想してる

163 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:47:15.07 ID:WC3delk5.net
>>161
詳しそうだから質問させて…
・財務本省一般職とのパワーバランスってどうなってるの?
・財務、税関、国税等財務省系列は出世しやすいというのは本当?
・本省などにあまり行かず局にいても局課長になれる?

164 :受験番号774:2019/08/26(月) 22:55:17.58 ID:MSMyWYtH.net
>>163
本省の方が圧倒的に強い
別に関係ない
今はもう限りなく不可能に近い

165 :受験番号774:2019/08/27(火) 00:09:49.71 ID:6hqfEC/q.net
どこ採用だろうと、本省にいる期間が長ければ長いほど出世するのが定説
たまに出るノンキャリ地方局長は大概このパターン

166 :受験番号774:2019/08/27(火) 00:13:17.96 ID:6hqfEC/q.net
ttps://r.nikkei.com/article/DGXMZO47006930V00C19A7LA0000?s=2

この人とかね

167 :受験番号774:2019/08/27(火) 00:28:11.43 ID:rlwsm/Or.net
高卒ノンキャリアで官房審議官という人もいる

168 :受験番号774:2019/08/27(火) 07:22:09.74 ID:mItfLfXh.net
北陸と四国の局長は本省ノンキャリア(出先からの出向者含む)の栄転ポストやけどな

169 :受験番号774:2019/08/27(火) 07:39:37.29 ID:mItfLfXh.net
>>166
安出氏は主計局に出向して出世した人
前任の木勢氏は北陸財務局の中級採用から理財局に出向して出世した人
主計局司計課長と理財局管理課長はノンキャリの指定席で、北陸か四国の局長に出向してゴールというパターンは多い
文書課国会連絡調整官から四国財務局長を経由して審議官になった梶原氏みたいなノンキャリもいるけど、これはレアなケース

170 :受験番号774:2019/08/27(火) 08:30:38.79 ID:YlBo6YXS.net
ノンキャリでそこまで行く人ってどんだけ有能なんだろうな

171 :受験番号774 sage:2019/08/27(火) 15:10:50.23 ID:qh2A5KYp.net
来年また受ける方居ますか?

172 :受験番号774:2019/08/27(火) 15:19:15.52 ID:tKJo1oPZ.net
>>171
ここだけの為にもう一年はやめた方がいいよ。
by2年連続採用漏れ。

173 :受験番号774:2019/08/27(火) 15:48:47.88 ID:sZ6+cWw7.net
>>172
どうしても、この仕事がやりたくて笑"
前スレの総合職の筆記通った方ですか?

174 :受験番号774:2019/08/27(火) 17:50:03.77 ID:KBYs2nyY.net
再受験は局変えるとかでもしない限り厳しいんじゃない
内々定貰えてないってことは職場訪問での面談で合わなかったってことだろうし

175 :受験番号774:2019/08/27(火) 20:49:16.16 ID:L+TvgP5H.net
席次が最下位付近だったんですけど点数上げたら同じ局でも可能性ありますかね?

176 :受験番号774:2019/08/27(火) 21:21:58.25 ID:izikVBUJ.net
席次は関係ないと思うよー

177 :受験番号774:2019/08/27(火) 23:36:03.54 ID:4NP8r2f7.net
地方で内定もらった者だけど最初の研修の時の給料ってどうなる?
地域手当とかはつくの?

178 :受験番号774:2019/08/27(火) 23:59:15.61 ID:6hqfEC/q.net
>>177
出張扱いなのでつかない

179 :受験番号774:2019/08/28(水) 00:36:34.02 ID:N0loQWhA.net
>>177
つくよ

180 :受験番号774:2019/08/28(水) 00:37:58.64 ID:N0loQWhA.net
>>177
同期で見せ合いすると地域手当の違いがよくわかる。本省、東京事務所配属者が1番高い

181 :受験番号774:2019/08/28(水) 23:57:35.78 ID:s7/pax07.net
ワイみたいな既卒フリーターで予備校にも通ってない来年の受験生のために少しだけ、情報伝えるで〜。

182 :受験番号774:2019/08/28(水) 23:58:02.75 ID:s7/pax07.net
とりあえず関東は職場訪問二日目まで行けないのであれば、きっぱり別の試験の対策をすべきや。最終合格順位400少しくらいの自分でも二日目まで呼んでもらえたからな。そんで意外と二日目も人数は多いから、1日目アウト組は完全にアウトや。

183 :受験番号774:2019/08/28(水) 23:58:29.05 ID:s7/pax07.net
席次は関係あるとかないとか、いろいろ言う人はいるだろうが、高いにこしたことはないからな。しっかり勉強すべきや。頑張ってくれ。ただ、席次低くても財務局に採用したいと思われた人は採用してもらえるだろうから、どちらにせよ頑張ってくれ。

184 :受験番号774:2019/08/28(水) 23:59:13.16 ID:s7/pax07.net
関東の職場訪問は基本的には職員の方が仕事のことを話してくださるから、相手の話を聞く態度とか、話し方とか、職員の方が話してくれたことで疑問に思ったことをその場で聞いたりするおしゃべりスキルは最低限大事だと個人的には思うで。

185 :受験番号774:2019/08/29(木) 00:00:08.96 ID:VyLsLQTV.net
自分自身内定はもらえなかったけど、教養20、専門30の52点で人事院面接もCだったから、妥当な結果だったと思ってるで。

186 :受験番号774:2019/08/29(木) 00:00:59.31 ID:VyLsLQTV.net
関東で一応、最後の採用面接まで参加した身からすると、個人的には職場訪問で職員の方が話してくれた仕事の内容は面白そうやな〜って思えたし、経歴を必要以上にマイナスに受け取られた印象はないな

187 :受験番号774:2019/08/29(木) 00:01:19.37 ID:VyLsLQTV.net
だから、既卒でも関東財務局で働きたいという思いがあるなら、受ける価値十分あると思うで!
不透明な部分も多いことは確かだけど、頑張って欲しいで!!

188 :受験番号774:2019/08/29(木) 00:02:59.41 ID:VyLsLQTV.net
以上やで!

189 :受験番号774:2019/08/29(木) 00:05:50.06 ID:6cQU1E1b.net
神かよ…😭

190 :受験番号774:2019/08/29(木) 03:48:24.18 ID:vOlScDSZ.net
民間就職して来年受けようかと思ってるんだけど既卒者はほぼいない感じなのかな。2年前財務の一次通って今年国葬合格できたから筆記はできる自信はある

191 :受験番号774:2019/08/29(木) 07:12:36.01 ID:YBolYyIL.net
関東は既卒でもいける
近畿東海は既卒見たことない

192 :受験番号774:2019/08/29(木) 07:28:20.03 ID:Rq+mc5IJ.net
追記、関東に関して25以上の既卒になってくると厳しい。本当に優秀でないとって感じ。

193 :受験番号774:2019/08/29(木) 07:54:59.41 ID:6HA6HPhN.net
席次120位の面接bでも採用漏れしたりするから採用面接はくそ

194 :受験番号774:2019/08/29(木) 07:58:22.25 ID:6HA6HPhN.net
四国中国は既卒ワンチャンある?
諦めて来年は国税にしようおもたんやが

195 :受験番号774:2019/08/29(木) 11:16:50.78 ID:b65/OCIs.net
成績開示っていつからでしたっけ?
あの紙無くしたんでわからないです。

196 :受験番号774:2019/08/29(木) 12:54:17.32 ID:Rq+mc5IJ.net
確か9月10日以降

197 :受験番号774:2019/08/29(木) 14:56:29.22 ID:94fHbjrB.net
中国のぎょうせつ、職場訪問でたくさんの職員の方と話したけど既卒の方ほとんどいなかったです

198 :受験番号774:2019/08/30(金) 21:07:54.56 ID:zk0raHDk.net
最終合格して不採用って意味不明、不透明すぎる!

総レス数 1001
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★