2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2019/9/22】C日程市役所スレ

564 :受験番号774:2019/10/20(日) 22:51:09 ID:uI9crwd/.net
工学部ワイ、市役所受験者の女性の多さに緊張、、、

565 :受験番号774:2019/10/21(月) 06:35:44.04 ID:j9gQnoe+.net
この前面接あったけど多分駄目や。
あんまりうまく言えなかったし、民間では無理なんですか?とか言われたし、、、もう自信ないや。あのおじさんの目が怖かった。

566 :受験番号774:2019/10/21(月) 06:38:24.51 ID:jAGlss5O.net
>>565
俺なんか答えること全てに「はぁ?」とか「うーん」みたいなジェスチャーで反応されて
あ、駄目か 来年頑張ろーって思ってたらまさかの内定だったから分からんぞ

567 :受験番号774:2019/10/21(月) 12:28:41.56 ID:AKyCOZ+8.net
面接ってどんなこと準備すればいいですか?

568 :受験番号774:2019/10/21(月) 12:42:17 ID:w2FKPscD.net
自治体研究

569 :受験番号774:2019/10/21(月) 12:45:04 ID:65BUzMB8.net
俺は集団面接で一人だけ深掘り質問なしだったわ
他の人は答えた内容や面接カードの曖昧な部分を掘り下げられて軽く圧迫気味だったのに自分だけ一回も連続で質問されなかった。
まあ大方第一印象でダメだったパターンですわ

570 :受験番号774:2019/10/21(月) 13:27:31 ID:jrLEpzEi.net
>>569
諦めんな

571 :受験番号774:2019/10/21(月) 13:42:00 ID:YQnYbImB.net
深堀なしは別にマイナス要素があるわけじゃないから悲観しなくていいよ

572 :受験番号774:2019/10/21(月) 17:57:55 ID:Um41Aa3q.net
明日、関東の電車止まるかな?台風で。
前泊しようか迷う。

573 :受験番号774:2019/10/21(月) 20:21:45.04 ID:Lq2yTvJB.net
>>572
うちくる?

いくいく!

574 :受験番号774:2019/10/21(月) 21:34:19 ID:14ctdSL+.net
まじで泣きたい。面接うまくいかない。すぐ上がってしまって伝えたい事うまく言えなくなる。
周りがハキハキ答えてて情けない

575 :受験番号774:2019/10/21(月) 22:04:49.13 ID:0Sda70LU.net
>>574
まだ結果が出てないなら可能性はゼロじゃないゾ。もしダメだとしても来年また受ければ良いさ。
泣きたいときは泣いてスッキリしたほうがいいかもしれない。ただ、自分を責めたらあかんで。

576 :受験番号774:2019/10/21(月) 23:48:20.74 ID:oC/UToo5.net
しかしまた1年待ってまた1からはキツいよねぇ

577 :受験番号774:2019/10/22(火) 14:24:26.87 ID:h4cYJyIp.net
面接が怖すぎる
大体何分くらいやるんだろ

578 :受験番号774:2019/10/22(火) 19:11:56.31 ID:0AXsSWDT.net
>>577
何時から?

579 :受験番号774:2019/10/22(火) 20:40:24.14 ID:ajft6Vtl.net
集団面接で他の人の答弁聞いてたら、動転してるのか、あんま何話してるか分からんこと言ってる人おおいね。
自分もそうなんだけど。

580 :受験番号774:2019/10/22(火) 21:35:18.32 ID:h4cYJyIp.net
>>578
10時からでした

581 :受験番号774:2019/10/22(火) 21:37:08.75 ID:0AXsSWDT.net
>>580
明日??関東かな?一緒だったりして。
俺は10時40分って書いてあった。
天気良くてよかった。緊張するけど頑張ろうな

582 :受験番号774:2019/10/22(火) 21:43:50.27 ID:OFOyES55.net
>>577
うちは10分くらいでしたよ!

583 :受験番号774:2019/10/22(火) 21:47:54.59 ID:0AXsSWDT.net
>>582
短いなぁ
30分くらいでも緊張して体感15分くらいに感じそう俺

584 :受験番号774:2019/10/23(水) 03:50:55 ID:ut6eyn0+.net
7月まで民間で就活してて三社くらいから内定もらったけど
短いところでも1回の面接は20分くらいあったんだよなぁ
10分とか15分とかでいったい何がわかるんやろ...

585 :受験番号774:2019/10/23(水) 05:07:54 ID:giwoByxw.net
面接になると緊張して話が途切れてしまいます…
やっぱり面接官からの評価は低いですよね?
どうしたら改善されますか?

586 :受験番号774:2019/10/23(水) 06:20:16.81 ID:878AkKNL.net
面接なんて正直最初の一瞬でほぼ決まるって言うよね
それだけ人の印象って大事
一言目からアウる奴の話なんてもう聞く気にならない

587 :受験番号774:2019/10/23(水) 07:34:27.60 ID:y7ISy3bM.net
結果を待ってる時間がしんどい

588 :受験番号774:2019/10/23(水) 07:40:50 ID:ia1XagiV.net
うんうん、それもまたシュウカツだね

589 :受験番号774:2019/10/23(水) 07:53:38.88 ID:xA67yRT6.net
>>584
民間は確かに20分くらいやった
受験者に大差ないよう、どの受験者も10分っていう決まりがあるみたい
多分他の人も言ってるみたいに最初の第一印象で決まるのかもね

590 :受験番号774:2019/10/23(水) 10:30:21 ID:FRbP8jUT.net
二次の詳細な時間は書いてないんだよなー。10時集合とだけ。
作文が先なんだろうけど、昼まで終わるんかな。

591 :受験番号774:2019/10/23(水) 12:18:24 ID:4K9DEVdU.net
2次受けてきました
まず面接カードってのを記入するのと、みんなびっしり書き込んでるのに驚いた
俺書いても3行くらいしか書いてない(笑)

592 :受験番号774:2019/10/23(水) 13:32:22 ID:B5k9QkDz.net
ワシのところ、明日辺り発表。
落ちたのわかってるからなお辛い。
落ちたのを再確認とかしんどい。

593 :受験番号774:2019/10/23(水) 16:31:57 ID:cqXsMMQF.net
筆記さえ通れば、倍率2倍とかだし民間より楽なはずなのに
怖くて仕方ない
面接カードも文章ミスったし

594 :受験番号774:2019/10/23(水) 17:08:43 ID:giwoByxw.net
面接カードって必ず書くものなんですかね?

595 :受験番号774:2019/10/23(水) 17:58:11.26 ID:6gS5cWig.net
俺書いたことない

596 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 01:39:57 ID:XM99dzH7.net
鎌倉市役所て何人受けるんだろ
3桁番代の受験番号の人いる?

597 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 07:44:58 ID:eEdq6SS0.net
2次の通過、今日発表。落ちる2,3人に入ってないでくれ〜

598 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 07:45:47 ID:vurUd1DH.net
おれも今日発表!

599 :受験番号774:2019/10/24(木) 07:53:03.38 ID:0bd4+wHw.net
>>597
成人式発祥の市かな?

600 :受験番号774:2019/10/24(木) 08:01:14.14 ID:eEdq6SS0.net
>>599
いや、北関東のただの片田舎の市です

601 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 15:44:39 ID:dF+YkbJN.net
昨日や今日発表の人は受かってたのだろうか

602 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 15:49:39 ID:qMLzZGW4.net
受かって喜んで5chどころではないのか、落ちて公務員試験板には二度と来ないか

603 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 16:00:33 ID:EbbqI/Ax.net
いまだに中核市と県庁迷ってるんだがどうしたらいいんだ俺は

604 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 16:18:40 ID:UKkrE7qt.net
受かってたら書くはずなんだよなあ
内定じゃないんだし1日中喜ぶのは無理があるだろうに

605 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 16:56:02 ID:orH/HkwR.net
落ちてた。
朝見て落ち込んでようやく気持ち戻ってきたとこ。
まだ持ち駒あるからそっちがんばるよ…

606 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 17:38:24 ID:UKkrE7qt.net
>>605
落ちる2、3人に入ってたんだな
むしろ運がいいじゃないか、お疲れ様

607 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 17:55:59 ID:zIsuhI6X.net
うわー性格悪っ

608 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 18:01:25 ID:EbbqI/Ax.net
>>605
自分も去年同じ思いをしたよ
しかも持ち駒はなかった

でも次の試験まで後◯日…!って感じで気持ちを切り替えた
時間はかかったけどね
とても苦しいと思うが持ち駒あるなら今が踏ん張り時だ
応援してるぜ

609 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 18:17:51 ID:A+0JdXim.net
2次の発表来週なんだけど…
みんなそんなに早いのか

610 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 19:31:59 ID:NUJ/wpxw.net
ちな、俺の受けたとこは電話で合否がくる模様。一次の時は職場でケータイにかかってきて焦った

611 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 19:42:21 ID:zqiiB1Wh.net
B日程もC日程も受かった。
どっちに行こうか迷ってる…

612 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 20:12:57 ID:914QtGSb.net
え、もう内定出たんですか?

613 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 21:58:00 ID:2kgu/hia.net
仕事で確認遅くなったけど受かってました。
採用予定人数の人数しか通過してないけど最終でも1人は落とすかな?成績証明、卒業証書、建国診断書も出すんだけど

614 :受験番号774:2019/10/24(木) 21:59:47.93 ID:2kgu/hia.net
俺は596ね、ID変わってるみたいだけど

615 :受験番号774:2019/10/24(Thu) 22:47:07 ID:zqiiB1Wh.net
>>614
私の受けた自治体、保健師と保育士は一次合格者は二次も全員受かってました!

616 :受験番号774:2019/10/25(金) 00:01:22 ID:sJxtGngo.net
>>588
穏やかじゃないわねぇ。

617 :受験番号774:2019/10/25(金) 00:27:45 ID:YOYCdBgo.net
二次集団討論なんだけどみんなどんな内容だった?

618 :受験番号774:2019/10/25(金) 03:00:20 ID:2xr4CQCy.net
自分のことと、その自治体のことや志望動機は必ず聞かれると思うのですが、公務員という職業についてとかは聞かれたりしますか?

619 :受験番号774:2019/10/25(金) 05:08:46 ID:yM+yWkcz.net
ある市役所が11月1日までの受付なのにC日程を自称してるのが謎だ…

620 :受験番号774:2019/10/25(金) 07:46:01 ID:09QyHgLL.net
次が3次で最終、もう誰もおとさないでほしい

621 :受験番号774:2019/10/25(金) 09:08:58 ID:DF8+oqa2.net
C日程だけど、まだ2次試験終わってないわ
倍率2.4倍くらいあるから怖い

622 :受験番号774:2019/10/25(金) 09:55:27 ID:HZu4KCKG.net
来週1次の結果がくる。
みんな早いな。

623 :受験番号774:2019/10/25(金) 12:10:03 ID:EW3Lovpp.net
こっちは面接倍率6倍あります
このご時世でも公務員試験は狭き門ですね

624 :受験番号774:2019/10/25(金) 14:09:31 ID:j/NST1d1.net
2次受かってました!
最終試験ってわりと落とされるものですか?

625 :受験番号774:2019/10/25(金) 15:06:12 ID:yM+yWkcz.net
こっちも面接7倍あるわ。
世知辛いよなぁほんと

626 :受験番号774:2019/10/25(金) 15:30:12 ID:NCnzGEUG.net
面接6倍〜7倍とかきついな。受験先はだいたい例年2倍弱くらいかな。倍率低くて落ちたら心折れるわ。

627 :受験番号774:2019/10/25(金) 15:39:12 ID:zy8U2lrO.net
>>613
え?国建てたの?

628 :受験番号774:2019/10/25(金) 15:46:08 ID:R4CAnGfM.net
偉人じゃん

629 :受験番号774:2019/10/25(金) 15:53:27.72 ID:Yon0AEdk.net
筆記は12倍だったが面接は2倍
ここまできたら突破したい

630 :受験番号774:2019/10/25(金) 16:07:56 ID:3Ydi01F0.net
建国者がC日程受けてるってマジ?

631 :受験番号774:2019/10/25(金) 17:54:21 ID:zp1JqJ+9.net
引っ張るほど面白い誤字じゃないだろ

632 :受験番号774:2019/10/25(金) 20:19:37 ID:agjIdbZJ.net
マスコミが人手不足と騒いでいますが、実際のところ人手不足なのはブラック企業だけであると痛感。
人間らしく生きていける公務員や大企業の採用試験はいまだに高倍率。大企業ではリストラがブームで、むしろ人余りが深刻。
公務員試験受験を通じ、世知辛い世の中だとつくづく感じる日々。

633 :受験番号774:2019/10/25(金) 20:25:39 ID:6CBCilKy.net
>>632
働いてもいないのになに言ってんだこのカスは

634 :受験番号774:2019/10/26(土) 00:21:37 ID:+aL3Xzko.net
公務員試験受けてるやつは新卒ばかりじゃないんだから働いてる可能性あるだろ

635 :受験番号774:2019/10/26(土) 00:46:47.90 ID:Q9ly8jzO.net
面接緊張してきたー…
頭真っ白にならないといいな

636 :受験番号774:2019/10/26(土) 00:49:46.38 ID:huenyymN.net
>>634
頭大丈夫?

637 :受験番号774:2019/10/26(土) 00:51:02.37 ID:Ip46iWsJ.net
>>公務員試験受験を通じ、世知辛い世の中だとつくづく感じる日々。

これは草ですわ

638 :受験番号774:2019/10/26(土) 16:53:54 ID:7QzMZTM5.net
>>636
は?殺すぞ

639 :受験番号774:2019/10/26(土) 17:51:43 ID:TF4t069j.net
喧嘩する余裕あるやつら
うらやまC

640 :受験番号774:2019/10/26(土) 18:31:08 ID:Ut646lCd.net
民間いくにしても最低でも土日祝休みと
ハラスメント対策が進んでいる環境、
公務員と同等の給与が保証されてないと生きる意味ないからな

641 :受験番号774:2019/10/26(土) 18:37:29 ID:vJD4tlRX.net
転勤なしリストラなしノルマなし
毎年昇給する、しそこそこの待遇
この条件を満たす仕事、他にある?

642 :受験番号774:2019/10/26(土) 18:44:12 ID:Ut646lCd.net
独法や公益法人など準公務員
まちづくり公社とかいいと思うけどね

643 :受験番号774:2019/10/26(土) 18:46:30 ID:Of5RotNY.net
東京の社畜だけど来年4月から田舎市役所だ
今日引越し先の物件みてきたけど広いし家具付いてるし安い
しかも人がいないって素晴らしいわ…

644 :受験番号774:2019/10/26(土) 20:20:38 ID:mDyGPZwR.net
>>632
介護行けや雑魚

645 :受験番号774:2019/10/27(日) 00:09:10.86 ID:BGumTHMv.net
>>642
独法や公益法人の縁故採用は半端ない
基礎自治体の二次面接の忖度(縁故)採用が清々しくてかわいく思えるほどすさまじいくて露骨だよ
まあお知り合いがいれば逆に入りやすいわけだから準公務員もいいかもね

646 :受験番号774:2019/10/27(日) 00:41:40.82 ID:dZzDuhZi.net
今のご時世でも美味しい仕事はコネで枠が埋まるのか😡

647 :受験番号774:2019/10/27(日) 09:31:14 ID:wngF39JO.net
介護、運送、建設、外食
好きな仕事を選んでね!

648 :受験番号774:2019/10/27(日) 10:50:51 ID:dZzDuhZi.net
✕人手不足
○奴隷不足

649 :受験番号774:2019/10/27(日) 12:47:09 ID:GaTWAjpl.net
二次で集団討論あった方々どんなテーマが出題されてましたか

650 :受験番号774:2019/10/27(日) 13:18:44 ID:/ruQ6jf6.net
>>645
独法は縁故ないよおバカさん笑笑

651 :受験番号774:2019/10/27(日) 22:43:57.13 ID:wQI8svS8.net
土下座する。明日の発表、受からせてくれ!
まだ2次だけど…

652 :受験番号774:2019/10/27(日) 23:09:42 ID:LFEkxXkR.net
同じく!
2次越えればあとさ2.2倍程度の勝負なんや
やらせてくれぇ..落ちてまた来年は嫌なんやもう頑張れない

653 :受験番号774:2019/10/28(月) 00:36:55 ID:FfCabzOC.net
>>650
君が実態を知らないだけだったりして

特定独立法人ならまだしも非特定独法は87もあるからなあ

654 :受験番号774:2019/10/28(月) 06:24:18 ID:RaJ0T3Zh.net
>>653
ないない

655 :受験番号774:2019/10/28(月) 06:38:22.68 ID:HHYTuBzR.net
>>653
スレチ
バイバイ

656 :受験番号774:2019/10/28(月) 07:36:26 ID:JqulpQ/J.net
今週、最終面接!
落ちたくない!

657 :受験番号774:2019/10/28(月) 16:58:19.18 ID:5F0gyGqG.net
個人面接が笑いが起きるくらい和やか過ぎて逆に落ちた気しかしない
ご縁があってくれ…

658 :受験番号774:2019/10/28(月) 18:42:33.09 ID:/ejeZ2gf.net
>>657
笑いあったら受かるっては聞くけども
真ん中の偉い感じの人が笑ってたらほぼ勝ちみたいなもんだと思うよ

659 :受験番号774:2019/10/28(月) 18:49:01.20 ID:yhiB3Aeh.net
>>652
俺も過去のやつ見れば2次5倍の最終1.5倍だからここさえ超えればって思いが強いわ
最悪最終で落ちても来年度や今後の独自日程の公務員や準公務員受ける時の自信にもなるし

660 :受験番号774:2019/10/28(月) 18:52:37.92 ID:Nkxvt0rt.net
いや落ちて俺の酒の肴になるのも一興
ちなB日程内定持ち

661 :受験番号774:2019/10/28(月) 19:32:40.62 ID:02x2PmWn.net
今日1次の発表なんだが、今どきホームページに合格発表しないってなんなの。

662 :受験番号774:2019/10/28(月) 19:33:14.34 ID:MYSjXtY1.net
C日程市役所からA日程政令市に転職成功
このC日程庁舎ともあと半年だ
俺が辞めるから少なくとも一人人員が空くぜ

663 :受験番号774:2019/10/28(月) 20:39:41 ID:QT3/G7fF.net
>>662
おめでとうございます
働いてたC日程の役所はどれくらいの人口規模の市ですか?
なぜ転職しようと思われたのですか?

664 :受験番号774:2019/10/29(火) 01:38:46 ID:R0Zf5Sim.net
最終面接が倍率1倍だけど、落ちたらと思うと眠れない

665 :受験番号774:2019/10/29(火) 10:36:15 ID:vhUPOK6f.net
郵便こない。落ち着かない。怖いよ

666 :受験番号774:2019/10/29(火) 11:05:29 ID:vhUPOK6f.net
合格した!やったやった!2次頑張ります。

667 :受験番号774:2019/10/29(火) 11:16:18 ID:/SKXH7ip.net
土下座したら、2次通ってた!
次は最終や!1.5倍くらいかな!
受かるしかない!

668 :受験番号774:2019/10/29(火) 11:23:05 ID:+BoJzznP.net
お前ら頑張れ!
俺は2次待ち〜

669 :受験番号774:2019/10/29(火) 12:13:24 ID:mX1yFHzC.net
落ちたときは遠慮なく書き込めよ
ちなB日程内定持ち

670 :受験番号774:2019/10/29(火) 12:21:08 ID:g2fKIyuY.net
面接担当の進行してくれてる総務課の人に
うっかり自分、窓口業務得意です
って2人でいるときに口走ってしまったけど悪態かこれ

671 :受験番号774:2019/10/29(火) 12:58:51 ID:PqLWE0tl.net
あーあ

672 :受験番号774:2019/10/29(火) 15:17:33 ID:MaXsP41o.net
なんで悪態になるんや

673 :受験番号774:2019/10/29(火) 15:17:51 ID:b3drnmPB.net
改めて考えると言わなくていいこと
だいぶ言ってしまった感あるから割と落ち込み

674 :受験番号774:2019/10/29(火) 15:18:42 ID:b3drnmPB.net
>>672
面接中でもないのに自己アピールは良くないとか、考えてもうた

675 :受験番号774:2019/10/29(火) 15:22:34 ID:/i4UZtBt.net
去年募集1人に対して4人きて二次試験で2人に絞られ最終合格0人とか何があったんや、、

676 :受験番号774:2019/10/29(火) 15:29:58 ID:b3drnmPB.net
>>675
いま受けてる自治体
大卒程度3人募集に対し一次合格者が4名で
最終合格者が1人だけでした、そういうの聞くと何があっても安心できないやって

677 :受験番号774:2019/10/29(火) 16:07:32 ID:+BoJzznP.net
弱小自治体はこれだからなぁ

678 :受験番号774:2019/10/29(火) 16:09:03 ID:LiedkNmP.net
>>676
それは不安になりますね

採用予定人数を下回らないでほしいな

679 :受験番号774:2019/10/29(火) 16:27:53.82 ID:YrzWIoPh.net
3人ほしかったけど一次通ったやつにまともなのが一人しかいなかった…
とかそんな感じじゃないの

680 :受験番号774:2019/10/29(火) 16:37:18 ID:/i4UZtBt.net
まともの線引き難しい

681 :受験番号774:2019/10/29(火) 18:54:54 ID:LbeqCZJa.net
>>675
採用基準に達してなかったら落とすでしょ

682 :受験番号774:2019/10/29(火) 21:50:09 ID:b3drnmPB.net
採用基準を項目ごとに点数化して
発表して欲しいわ

683 :受験番号774:2019/10/29(火) 23:27:08 ID:uQMEjIa9.net
採用基準に満たないような人おるん?試験行くと他の受験者が優秀そうに見えるんやけどなあ。ましてや、最終まで生き残れるような人なんて歴戦の猛者だと思ってた。

684 :受験番号774:2019/10/29(火) 23:53:53 ID:zYzUd133.net
行政事務はあまりないが、マイナー採用枠ならよくある

685 :受験番号774:2019/10/30(水) 02:33:32 ID:2KK2eMN8.net
自分とは全く縁のない自治体受けた奴おる?
面接何聞かれてどう答えたとか教えてほしい

686 :受験番号774:2019/10/30(水) 02:51:56 ID:fId6VdWz.net
旅行で一回来て住みたいと思ったから
→内定

687 :受験番号774:2019/10/30(水) 07:58:07.59 ID:dE5djqML.net
自己PR 2分って長いな

688 :受験番号774:2019/10/30(水) 08:02:47.73 ID:oy9vIjnh.net
>>685
これから面接だけど
とある政策に興味を持った→市について調べたら◯◯という方針に惹かれた→確かに市で開かれたイベントでそれが実践されてて感銘を受けた

的なことを述べるつもり
もっとしっかり固めるけどね

689 :受験番号774:2019/10/30(水) 10:52:59.87 ID:AFfiIG7J.net
作文上手くかけてないねって言われた
オワオワリすぎる
公務員試験お疲れ様でした。

690 :受験番号774:2019/10/30(水) 11:41:25.37 ID:qzmro2WS.net
>>689
お疲れ様でした。さよなら

691 :受験番号774:2019/10/30(水) 12:04:47.98 ID:Dbxl9YRg.net
>>689
ういっ
ちなB日程内定持ち

692 :受験番号774:2019/10/30(水) 12:22:50 ID:HAYCNCdU.net
一次通ってるなら作文上手く書けてるんじゃないの

693 :受験番号774:2019/10/30(水) 12:46:08 ID:plk1c5TW.net
>>688
他の自治体で同じようなことやってるとこあるけど、その辺りは調べなかったの?
とか普通に聞いてくるしもっと軽い感じでいいと思うがな、少なくとも他のC日程と違ってそこ選んだ理由はあるわけだし
てか何も知らん人間が下手な理論武装してもボロ出るだけだし

694 :受験番号774:2019/10/30(水) 13:07:38.08 ID:oy9vIjnh.net
>>693
少なくとも地元の県内には同じような政策をやってるとこはない
あと大学でやってた研究に絡めて話すから独自性も出る

今んとこ全部の面接クリアしてるし気楽にやるよ

695 :受験番号774:2019/10/30(水) 16:07:08.84 ID:ZAMelt3I.net
最終面接、手応えなし!

696 :受験番号774:2019/10/30(水) 17:25:45 ID:Yz1aQvL3.net
11月上旬に発表のはずが今日結果きたわ…2次試験落ちです
早くて助かるからいいが…早いな

697 :受験番号774:2019/10/30(水) 21:05:21 ID:6+XgHQ2j.net
世知辛いねえ
公務員試験は今でも狭き門か

698 :受験番号774:2019/10/30(水) 21:15:03 ID:7r5AtQ4B.net
>>696
お疲れ様でした
指定期間より早い通知ってあるんだね
HP公表なし?

699 :受験番号774:2019/10/30(水) 21:22:46 ID:rysQV2Lh.net
あきる野市の二次って結果きたやつおらんよな?

700 :受験番号774:2019/10/30(水) 21:38:25.00 ID:1VEhsXEm.net
どこやねん

701 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 11:11:28 ID:B4yaMO60.net
>>696
二次が最終なのかな?その2次試験から何日目にきました?

702 :受験番号774:2019/10/31(木) 12:04:40.63 ID:0r5YtM78.net
世知辛いよなあ

703 :受験番号774:2019/10/31(木) 13:40:37.24 ID:KWdKw47L.net
明日は三次の健康診断。
残った人の様子を見に行こうっと

704 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 14:46:12 ID:YzIFujJq.net
>>703
健康診断の結果で合否出るってこと?

705 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 16:34:31 ID:x4Boe/JE.net
ちゃう、後日面接もあるよもちろん

706 :受験番号774:2019/10/31(木) 17:18:22.72 ID:NDbPQQ3y.net
11月上旬発表としか言われてない場合ってホームページだけでの発表はありえないですよね?

707 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 18:26:14 ID:4ocly2sR.net
集団討論で落ちたけど、これなにが悪かったのかわからないわ……

708 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 18:29:53 ID:Xz/arEJW.net
>>707
お前が悪かったというよりお前より良かった奴が多かったんじゃね

709 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 18:56:31 ID:y55zAfYG.net
集団討論も、面接カードもミスった状態で個人面接に臨むんだが
もう殺してくれ

710 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 19:01:03 ID:Is+bM3yQ.net
採用内定通知きてから落ちることってある?

711 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 19:14:08 ID:tcLIFd/j.net
俺も2次の集団討論で落ちた
三重の自治体
手ごたえあっただけに悔しい

712 :受験番号774:2019/10/31(木) 19:25:59.76 ID:z7qJRJu5.net
手ごたえあったのに不合格ってなにしてたの?笑

713 :受験番号774:2019/10/31(木) 19:43:18.41 ID:tcLIFd/j.net
まぁ気持ち切り替えて今の仕事頑張るだけだな笑

714 :受験番号774:2019/10/31(木) 19:47:45.44 ID:Mwt9aK33.net
手応えがあったけど落ちる → よくある
手応えがなかったけど受かる → 無い

715 :受験番号774:2019/10/31(木) 19:49:39.33 ID:Is+bM3yQ.net
>>709
自分少し前に発言してたけど
論文のことを面接官にあまりうまく書けてないって
言われたけど今日結果出て合格したぜ
正直自信なかったけど奇跡っつうもんを初めて体験したんで諦めんな

716 :受験番号774:2019/10/31(木) 19:55:19.30 ID:fhQf0l//.net
>>714
自分が受かったところは今までで一番手応えなくて絶対ダメだと思ってた

717 :受験番号774:2019/10/31(木) 20:00:18.33 ID:HA8ZHYrF.net
なぜ公務員って単純だけどめっちゃ難しい質問だな
別に公務員になりたいわけじゃなくてその土地に行きたいだけなんだけどな

718 :受験番号774:2019/10/31(木) 20:17:52.94 ID:Is+bM3yQ.net
>>717
自分のどんなとこが公務員に向いてると思う?って言われて答えて、ほかにはない?って言われた後に回答すんのキツかった

719 :受験番号774:2019/10/31(木) 20:26:18.42 ID:k91wX7G/.net
>>689
自己紹介書、作文どっちも他の人より全然書いてないねって言われたけど内定もらえましたよ

4月まで長いな〜さっさと仕事辞めたいけど辞められん

720 :受験番号774:2019/10/31(木) 20:43:38.21 ID:3F+9e0jV.net
>>717
みんな本音は安定とそこそこの待遇なんだろうけどねえ、面接官も分かってるんだろうけど。
建前を考えるのも能力のひとつってか。

721 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 22:16:41 ID:UC5ekTpH.net
地元とまったく関係ないところ受けてなんでこの街なのって聞かれたらなんて答えよう
田舎に行きたいってのと街の雰囲気が好きだからぐらいしか思いつかないんだけどこれでいいかな

722 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 22:33:26 ID:f8Y+jVS1.net
確実に落ちるけどそれで良いと思うよ!

723 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 22:35:32 ID:Is+bM3yQ.net
>>719
それ

724 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 22:43:36 ID:Nu4K5ojY.net
>>721
俺もそんな感じだよ
だって他ないもん

725 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 23:01:52 ID:Mwt9aK33.net
>>721
建前:市のこの部分には他の市にはないこんな魅力を感じました。
本音:弾数は多い方がええねん。

まぁ志望動機とか意外と聞かれないことも多いな

726 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 23:09:21 ID:UC5ekTpH.net
>>725
ここしか受けてないからそういうわけでもないんだわなあ
都内に住んでるけど田舎に行きたいと思って探してたらちょうどいい感じの街だったからってのが本音なんよ
そんなこと言ってもなあ

727 :受験番号774:2019/10/31(Thu) 23:13:01 ID:S+1Ioh3R.net
>>715
およ、おめでとうございます!
仮に最終まですすめたとしても、11月いっぱいは掛かるのでキツイですが
頑張ります
ありがとう

728 :受験番号774:2019/11/01(金) 12:12:44.11 ID:c0RGlQZT.net
C日程の集団討論は、ほとんど発言してない人でも何故か通ってたりするからなあ(意味深)

729 :受験番号774:2019/11/01(金) 16:12:48.52 ID:YbiRFaxF.net
俺もコネ欲しかったな

決まったからだいたいの給料教えてもらったけど100万くらい年収下がるよ

730 :受験番号774:2019/11/01(金) 17:38:48.95 ID:ZRF5eHKE.net
採用人数に詳しい人。教えてほしい。
採用人数は、去年の定年退職者とほぼイコールなんか?今日、友達の親父が役所の人がいて、その人が今年の採用は5人とか言ってたらしいんだけど。退職者は15人。これ、友人情報の方がウソかな?実績見ると、例年、退職人数と採用者はほぼイコールなんだよ。

731 :受験番号774:2019/11/01(金) 17:54:42.14 ID:SNClKwau.net
>>730
役所による
定員削減の場合もあるからなんとも言えんよ

732 :受験番号774:2019/11/02(土) 00:02:48.01 ID:+NaWbb7/.net
>>731
これ
公務員の人員削減は採用者を減らすことで行われるから退職者>採用者ならそういうことだと思うよ
人員削減については計画が自治体ホームページに掲載されてるはずだから気になるなら探せば良い

733 :受験番号774:2019/11/02(土) 09:13:11.86 ID:6wgb3LPJ.net
>>732
ご丁寧にありがとうございます!

734 :受験番号774:2019/11/04(月) 09:23:12 ID:cMyWWuyl.net
C日程って、仮に最終合格できても
採用漏れが怖いよなぁ
民間企業の内定を辞退したいんだけど、
受かっても怯え続けないといけないと思うと憂鬱だわ

735 :受験番号774:2019/11/04(月) 10:44:44 ID:btZ7P+u6.net
無知でごめん
最終合格と採用内定ってどう違うの?

736 :受験番号774:2019/11/04(月) 10:48:23 ID:5Q+mmxoW.net
>>734
え?なんて??

737 :受験番号774:2019/11/04(月) 13:03:45 ID:TqCsDZ6R.net
>>735
最終合格すると採用候補名簿に登載されて人事はその中から実際に採用する人を選ぶ
合格者は辞退者を想定して採用人数より多くなるから辞退者が少ないと採用に漏れる人が出てくる

738 :受験番号774:2019/11/04(月) 13:09:58 ID:cMyWWuyl.net
合格者に順位教えないの意味不明や
落ちた奴より合格者の方が順位の情報大事だろ

739 :受験番号774:2019/11/04(月) 13:55:31 ID:btZ7P+u6.net
>>737
書類で「採用内定」って通知が来た場合は漏れる事はありえないって考え方であってる?

740 :受験番号774:2019/11/04(月) 13:58:40 ID:1/vgf3KV.net
>>739
判例見たら、そうでもないことがわかる
https://www.sak-office.jp/hanrei/gyousei/58

741 :受験番号774:2019/11/04(月) 15:17:17 ID:W5qJj0LP.net
>>740
これは内定出た後の取消の話でしょ?

採用内定とか採用決定って書かれてたらまず大丈夫だと思うよ
採用予定、採用候補って書き方だとまだ確定ではない

742 :受験番号774:2019/11/04(月) 15:59:33 ID:Ue36ZS/a.net
C日程2次で落ちたわ。
誰か慰めてよ

743 :受験番号774:2019/11/04(月) 16:00:17 ID:CIAWo9zo.net
雑魚

744 :受験番号774:2019/11/04(月) 16:28:56 ID:QKiuIWhu.net
>>742
じゃあな

745 :受験番号774:2019/11/04(月) 16:41:10 ID:uU1GRCcY.net
お前ら酷いな

>>742
とっとと消えろ

746 :受験番号774:2019/11/06(水) 14:53:39 ID:LQ0WUdOz.net
一次の結果まだ発表されないんだが同士おる?

747 :受験番号774:2019/11/06(水) 14:58:43 ID:fHtSFZk3.net
>>746 自分もまだです

748 :受験番号774:2019/11/06(水) 15:08:56 ID:fSwdbQze.net
いちいち結果出るまで時間かかりすぎちゃう?
試験申込から最終合格発表まで半年近くあるんやけど

749 :受験番号774:2019/11/06(水) 15:53:20 ID:q0H+CDF8.net
面接から3週間以上経つがまだ結果出ないよ

750 :受験番号774:2019/11/06(水) 19:09:12 ID:iP2DkzC5.net
C日程て、受かったらお正月クソ楽しそうやな!?そう思わん?

751 :受験番号774:2019/11/06(水) 21:18:32 ID:K7iFP+il.net
集団討論ほぼ発言してないけど受かったわ
論文が出来てたんかな

752 :受験番号774:2019/11/06(水) 21:29:52 ID:/FfVlKLz.net
>>750
思う!思うぞ!受かりたいなぁ

753 :受験番号774:2019/11/06(水) 21:37:45 ID:EuW3i3+X.net
>>751
わいはお題で聞かれた答えがわからなくて他人に乗っかる形で発言して自分の意見は一切言ってないけど通ってたわ

754 :受験番号774:2019/11/06(水) 23:43:39 ID:WuwVlCCe.net
>>751
おれも。だいたいニコニコしてたら受かる

755 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 00:28:17 ID:fKWUVcbW.net
面接落ちてたナリ
ほいじゃ、またのぅ〜

756 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 00:32:47 ID:ZklhA2HL.net
うっすうっす
さいなら〜

757 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 02:43:05 ID:xuBfSLNF.net
論作文ほとんど対策できないまま書き殴って出してしまったから怖い
集団討論、個人面接と合わせて結果出るんやけど
作文のウェイトって重いほうかね

758 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 11:39:37 ID:TTvw6uYW.net
作文書きなぐりで落ちたことある。
時間なくて、最後の方字が震えておわた(笑)

759 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 12:25:12 ID:161oi8oZ.net
>>757
大半の市は面接のほうが2倍以上は重いよ
面接しっかりしてるなら作文は足切りレベルじゃなきゃまず大丈夫でしょ

760 :受験番号774:2019/11/07(木) 14:52:20.21 ID:eBIyqtTY.net
面接明後日なんだが緊張がやばいわね
あーあーーーー

761 :受験番号774:2019/11/07(木) 19:13:05.26 ID:rApgVIF1.net
ハァイ落ちました〜...
素直に射精です...

762 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 19:22:19 ID:ZklhA2HL.net
射精したのはこっちのセリフだわ
人の不合格でシコるのが最近の趣味

ちなB日程内定持ち

763 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 19:33:28 ID:l6+GB/vP.net
公務員なんていいもんじゃないぞ
クソつまらん仕事、上司の昔話、市民からのしょーもない問い合わせ
仕事にやりがいを求めるなら絶対やめとけ

764 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 20:04:04 ID:4A33gNGT.net
>>758
20分以上余って誤字脱字ないか確認しながら汚い字は消して書き直すほどの余裕っぷりで2次試験通ったわ

765 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 20:18:54 ID:BHo+Vcza.net
未練があるならまた来年受ければいいでしょ
働きながらなら面接は大したことないし

766 :受験番号774:2019/11/07(Thu) 23:34:49 ID:FnhRt33H.net
762の言う通り
頭おかしい上司もいるし、クソみたいな市民の相手もしないとだし、ボランティアは金出ないのに半強制で行かされる
新人は基本何でもさせられる。嫌な仕事も断れる隙も与えずほぼ強制的に。

でも、福利厚生は全然良いし、有給も取りやすい。

767 :受験番号774:2019/11/08(金) 00:56:14 ID:E7eLBXAR.net
>>766
休日出勤の代休は一週間以内に取らないと消える
でも代休取って休むと休んだ日の仕事がそのまんま残っていて…

768 :受験番号774:2019/11/08(金) 00:58:41 ID:M+XQuy7F.net
>>761
お気持ちお察しします。
どの受験したのですか?

769 :受験番号774:2019/11/08(金) 08:01:53 ID:Atnm3f0Z.net
>>768
中核市の行政事務です...
民間の内定あるんで、そっちで職歴つんでから
場合によっては再チャレンジしますわ...

770 :受験番号774:2019/11/08(金) 11:21:39 ID:lPNqlRlm.net
最終試験で落とす気ほとんどねーだろってくらい
がっつり絞ってて草
金の無駄やろ

771 :受験番号774:2019/11/08(金) 11:53:01 ID:y+xD4gBT.net
公務員は絶対ホワイトだから!君たちのネットのみの情報を信じろ!ネットは正しい!

772 :受験番号774:2019/11/08(金) 14:35:12 ID:QCAHJa6v.net
今日まだシコってないからだれか不合格体験談くれよ

ちなB日程内定持ち

773 :受験番号774:2019/11/08(金) 14:56:16.91 ID:EhQP9G1P.net
俺も聞きたい
ちな地上合格持ち

774 :受験番号774:2019/11/08(金) 15:34:36 ID:1erpolpk.net
競争率10倍だとすると、10人受けて9人落ちるわけなんだよなあ。ここだと合格者が目立つけど。

775 :受験番号774:2019/11/08(金) 17:07:07.86 ID:qafdSRlR.net
二次試験あと一点で落ちた
みんな、メシウマしてええぞ

776 :受験番号774:2019/11/08(金) 17:44:58.40 ID:aCVHfxSM.net
>>775
wwwwwwwwwwwwwwwwww

777 :受験番号774:2019/11/08(金) 18:02:01 ID:lbzI1QVf.net
いグッ

778 :受験番号774:2019/11/08(金) 18:07:44.71 ID:z9T/A3lZ.net
>>775
来年受験だから笑えん😨

779 :受験番号774:2019/11/08(金) 18:55:20 ID:wX+7Nv40.net
だいたい、落ちた人はスレをそっ閉じして
去るからな。あ、今までのおれね。

780 :受験番号774:2019/11/08(金) 18:59:44.65 ID:M4xiXBOr.net
田舎の役所ほど学歴を重視するよな
俺筆記だけ出来て面接グダグダだったけど、他の志望者聞いたことないような大学だったからなぜか受かったぞ

781 :受験番号774:2019/11/08(金) 21:57:16 ID:39bwpE+s.net
>>780
これあるな
田舎市から政令市に転職したけど
田舎市のが平均学歴高かった気がする
田舎市受けたのがリーマンショック後だからってのもあるが
田舎市の平均学歴が偏差値60くらいの国立
政令市の平均はせいぜい偏差値55駅弁程度
学歴最高レベルはどちらも京大阪大早慶中央法あたり

782 :受験番号774:2019/11/09(土) 11:24:55 ID:4bl0kjdk.net
面接終わった
終始和やかだったんだが他の人もそうなのかな、和やかだと落ちるって聞いたことあるしもうやだあ

783 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:30:25 ID:pP8DXBCc.net
>>782
おつかれ
最終??市長とかいたの?

784 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:37:57 ID:4bl0kjdk.net
>>783
いた、その市長が1番笑ったり冗談言ってきたりした、、

785 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:47:15 ID:pP8DXBCc.net
>>784
いたか。
それ結構いいんじゃない??首長と楽しく話せるのが一番でしょ!
面接は志望動機とか政策とか2次で聞かれたことをまた聞かれた感じ?

786 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:48:31 ID:hAHEnJwY.net
>>784
ええんやないの!!

787 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:49:36 ID:4bl0kjdk.net
>>785
そうだといいなぁ、、
そう!それでもっと具体的な話になって、やりたいことこの課だけど、ちがうこの課にいったらこうでーとかも説明された

788 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:51:18 ID:4bl0kjdk.net
>>786
ありがとう( ; ; )
けど倍率すごい高いからこういう人たくさんいるんだろうなって思って一人で萎えてる

789 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:54:08 ID:pP8DXBCc.net
>>787
具体的な話になって説明付きとか良い風にしか思えんぞ。いいなぁ!
最終倍率どのくらいなの?1.5から2倍くらいなら手応えアリってことでいいと思うけども!

790 :受験番号774:2019/11/09(土) 12:55:34 ID:hAHEnJwY.net
>>788
ここまでやり切ったんや
あとはドンと構えるだけ
俺も良さげと思うぞ

791 :受験番号774:2019/11/09(土) 13:05:26 ID:4bl0kjdk.net
>>789
>>790
そうだといいな、、ネガティブな感情しか出てこないけど(;o;)ありがと(TT)
倍率は4.5倍です(´;Д;`)

792 :受験番号774:2019/11/09(土) 13:07:44 ID:OmQ7amwt.net
落ちたらぜひ心境を語ってくれ
ちなB

793 :受験番号774:2019/11/09(土) 13:08:26 ID:pP8DXBCc.net
>>791
oh...4.5倍ね...
反応はガチで良いと俺は思うから、あとは他の奴の死を願おう!それが俺かもしれんがな!HAHAHA!涙

794 :受験番号774:2019/11/09(土) 13:09:30 ID:4bl0kjdk.net
>>792
存分にシコれ

795 :受験番号774:2019/11/09(土) 13:09:45 ID:4bl0kjdk.net
>>793
そうだね、ありがと!!
お互い受かってますように!

796 :受験番号774:2019/11/09(土) 13:14:39 ID:4FGSsndB.net
>>782
お疲れ
行政?なに聞かれたか教えて欲しい

797 :受験番号774:2019/11/09(土) 15:20:09 ID:1fHGcqsY.net
>>796
そんなもん市によって全然ちゃうやろ
聞いてどうすんねん

798 :受験番号774:2019/11/09(土) 18:35:19 ID:2tHMarwa.net
まあまあそんなこと言わずに
俺も来週最終なんで気になるし

799 :受験番号774:2019/11/09(土) 19:00:29 ID:EvjCin99.net
>>791
わいも官庁訪問で すごいですね100点の答えですとか言われたのに落とされたから
ほんまに、蓋開けてみるまでわからんよなぁ

800 :受験番号774:2019/11/09(土) 19:01:49 ID:4FGSsndB.net
>>799
それはひどい…

801 :受験番号774:2019/11/09(土) 20:42:28 ID:4bl0kjdk.net
>>796
本当基本的なことよ
なんで公務員、なんでこの町、どんな仕事したいかとか

802 :受験番号774:2019/11/09(土) 21:32:29.02 ID:sw8nnXwa.net
>>801
どんな仕事をしたいってなに言ったんですか?
抽象的なことでいいんですかね?
具体的なこと言って あ、それはできないよ みたいなこと言われるのが怖いんやが

803 :受験番号774:2019/11/09(土) 21:46:48 ID:4bl0kjdk.net
>>802
私は具体的なこと言ったけどそれは自治体によると思う、、
そんなことは言われなかったけど、ほかのこういう仕事の時大丈夫?とかは聞かれたᕦ(ò_óˇ)ᕤ

804 :受験番号774:2019/11/09(土) 22:19:52 ID:sw8nnXwa.net
>>803
おお、そうなんですね。ありがとうございます。

805 :受験番号774:2019/11/09(土) 22:46:09 ID:qKRXLzfc.net
二次試験落ちて点数開示来たけど、
市役所C日程の教養問題って本当に「簡単」と看做されるレベルなんすねぇ
得点8割前半で、合格者の半分より下の順位だったわ

806 :受験番号774:2019/11/10(日) 00:45:32 ID:5n4mNKm3.net
ちなBで不覚にも笑ってしまったわ

807 :受験番号774:2019/11/10(日) 07:25:08 ID:vw6c5KfB.net
>>799
なお、1000点満点中な模様

808 :受験番号774:2019/11/10(日) 09:27:08 ID:R35gp0bU.net
落ちたわ
シコれよB

809 :受験番号774:2019/11/10(日) 09:35:04 ID:dv+8kxFJ.net
もうちょい肉付けして話してくれ
俺のおかずにすらなれないから落ちるんだろ

ちなB

810 :受験番号774:2019/11/10(日) 09:39:24.62 ID:auaNC44R.net
落ちたやつは当然他の日程で内定もってるんだよな?
何もなしでこの日程落ちたらもう来年しかないじゃん

811 :受験番号774:2019/11/10(日) 10:47:06 ID:wkKE4VSN.net
>>809
市長含めて8対1の最終面接だったんだ
上の人みたいにめちゃくちゃ和やかで、短い面接の中で深堀りされたし質問も多くてメモもかなり取ってもらって4月からうち来れますよね?って聞かれたりしてもう合格を確信してた
からの不合格
成績開示する気も起きない
こんなにいい雰囲気で手応えあった面接初めてだったから浮かれてたよ俺
みんなも気をつけろよな

812 :受験番号774:2019/11/10(日) 10:48:58 ID:wkKE4VSN.net
>>810
なんもねーよ
今の仕事続けるしかないわ

813 :受験番号774:2019/11/10(日) 10:51:29 ID:dv+8kxFJ.net
やればできるやんw
やわめ濃いめ少なめのが出たわ

ちかB

814 :受験番号774:2019/11/10(日) 10:55:43 ID:lX3hWY9W.net
C日程の面接は結局のところ、忖度?

815 :受験番号774:2019/11/10(日) 11:20:09 ID:F0kxmQ2J.net
>>814
違う。できたと自分が思い込んでいただけ

816 :受験番号774:2019/11/10(日) 11:38:46 ID:dv+8kxFJ.net
哀れなCのために俺の最終面接の話をしてやろう
面接官は副市長 何かの事業部長 人事課長 の3人でな
俺は県外の人間で縁もゆかりもないからとにかく何故うちの市なのかしつこく聞かれたよ
それなりに対策はしてきたつもりだがすべての回答に対して人事課長が何言ってんだこいつみたいなリアクションしてたし、最後の方の副市長の質問もほとんど採用に関係ないものだったから薄々落ちたな、と思いつつも最後までハキハキと自信をもって答えることを意識した
終わったあとはひたすら持ち駒について考えて面接のことは忘れようとしてた

受かった要素は論文が過去1で上手くまとまったくらいしか思いつかない

817 :受験番号774:2019/11/10(日) 12:21:33 ID:Q1EabtXR.net
>>812
無職じゃないならいいやろ
公務員ならどこでもいいのか?

818 :受験番号774:2019/11/10(日) 12:23:09 ID:Q1EabtXR.net
筆記5位以内からの
面接けつから10位で落ちて草

819 :受験番号774:2019/11/10(日) 12:27:02 ID:1aIvUaUW.net
普通に怖いよ。
みんなよく頑張ったよ

820 :受験番号774:2019/11/10(日) 12:37:54 ID:s7xOBAtQ.net
>>811
まじか。
それは怖いな。恐らく、面接自体の点は高得点だったんだろうが1次とか他が低かったとか?

821 :受験番号774:2019/11/10(日) 12:40:49 ID:Q1EabtXR.net
Cって筆記リセットのとこが多いイメージあるけどそうでもない?

822 :受験番号774:2019/11/10(日) 13:11:47 ID:CkZ2tSFx.net
喧嘩稼業の石橋みたいな人が居るね

823 :受験番号774:2019/11/10(日) 13:16:51 ID:Ig0I18s3.net
>>818
😨

824 :受験番号774:2019/11/10(日) 13:37:48 ID:yr7znhYf.net
最後、お偉いさんから一回しか質問されなかったけど…おわた…オワタ

825 :受験番号774:2019/11/10(日) 13:38:23 ID:dv+8kxFJ.net
>>824
シコッ

826 :受験番号774:2019/11/10(日) 13:51:42 ID:3FpP0+HG.net
これで地縁忖度がある事が分かったろC日程は
高い授業料になったな

827 :受験番号774:2019/11/10(日) 16:13:42 ID:wkKE4VSN.net
>>825
Bか

828 :受験番号774:2019/11/10(日) 16:27:52 ID:a581jQdZ.net
Bってなに?

829 :受験番号774:2019/11/10(日) 16:42:03 ID:yr7znhYf.net
爆死確定なのに結果待つの辛すぎる

830 :受験番号774:2019/11/10(日) 16:44:01 ID:dv+8kxFJ.net
そんなに俺の期待を煽ってどうする気だ?
精液しか出ないぞ

831 :受験番号774:2019/11/10(日) 16:45:33 ID:iOh0CCe3.net
俺も終わった
1人に対して面接官7人は多すぎィ
緊張してドモりまくってしまったよ…

832 :受験番号774:2019/11/10(日) 19:44:40 ID:1aIvUaUW.net
最終面接が7人や8人のとこあんのか...
俺は4人だった。みんなホントすげぇよ

833 :受験番号774:2019/11/10(日) 19:44:44 ID:EgUzPaJT.net
>>830
そもそもなんで受かってるのにC日程スレにおるんや?

834 :受験番号774:2019/11/10(日) 19:52:11 ID:dv+8kxFJ.net
>>833
あかんのか
シコりにきただけや邪険にせんでや

835 :受験番号774:2019/11/10(日) 20:48:08 ID:EgUzPaJT.net
>>834
面接落ちスレとかあるんやからそっち行った方がええやろ

836 :受験番号774:2019/11/10(日) 22:53:29 ID:RAs7qkcO.net
ちなBが少しウケてイキってるだけの陰キャやぞ
実生活寂しそうだから少しくらい構って差し上げろ

837 :受験番号774:2019/11/11(月) 02:15:31 ID:Rkj7hc3F.net
なんや君らが内定出んのは俺のせいちゃうぞ
ただ少し君らの不幸をおすそ分けしてほしいだけや

838 :受験番号774:2019/11/11(月) 03:06:01.68 ID:YkhzGvod.net
>>837
シンプルにスレチ
面接落ちスレの方が良いっすよ

839 :受験番号774:2019/11/11(月) 04:21:53 ID:Rkj7hc3F.net
噛み付いてくんなよおかず風情が

840 :受験番号774:2019/11/11(月) 06:29:28 ID:9GTtikCE.net
特殊性癖すぎて草

841 :受験番号774:2019/11/11(月) 13:33:09 ID:YMjRFiEe.net
今のブラックな仕事をあと5ヶ月続けないといけないのは憂鬱

学生は一番楽しい時期だろうな

842 :受験番号774:2019/11/11(月) 15:13:58 ID:Ylg2gIBz.net
おめでとう。
面接全落ちのワイは今のブラックな仕事をいつまで続けにゃならんのか、気が滅入る。
面接に通る実力の無いワイにはブラックがお似合いなのかもしれんけど、悲しいなあ。

843 :受験番号774:2019/11/11(月) 16:44:43 ID:TWn2gVgt.net
国税あるけど遠方地域採用なってもたから

なんとしてもC受かりたい頼む

844 :受験番号774:2019/11/11(月) 23:11:34 ID:inFLsKAA.net
>>843
C日程市役所の面接はブラックボックスだからなあ

おれの兄貴も数年前国税の遠方地域の局に採用されたんだが地元C日程市役所は落ちた
国税の面接はAだったけど落ちた地元市役所は面接の結果が下から3番目だったって言ってたよ

845 :受験番号774:2019/11/11(月) 23:20:02 ID:r38LVjpD.net
Cが他日程と比べて忖度が多いのは周知の事実

846 :受験番号774:2019/11/12(火) 02:22:16 ID:tw33dg4A.net
>>839
こんなんで噛み付かれたなんて...
豆腐メンタルすぎて草
来年から大丈夫かよ?

847 :受験番号774:2019/11/12(火) 06:48:28 ID:aSi+k3h1.net
>>844
国税がA、市役所がC
だから面接はブラックボックスだ〜ってお前の兄貴がC日程ミスっただけやん笑
無能な兄貴だなぁ

848 :受験番号774:2019/11/12(火) 07:30:17 ID:39I7gcz2.net
私が受けた田舎市役所は面接試験の成績開示できないのですが・・・

849 :受験番号774:2019/11/12(火) 07:32:54 ID:HmQuxtUn.net
>>848
これぞブラックボックス

850 :受験番号774:2019/11/12(火) 08:02:37 ID:lUUMa4rT.net
まあコネもあるけど、すべてがコネ採用ってわけじゃないでいいじゃないの

コネなくても受かってる人はたくさんいるんだから

851 :受験番号774:2019/11/12(火) 08:10:39 ID:Ge/7j38k.net
コネとか言ってるやつの面接見てみたいわ
ちなB

852 :受験番号774:2019/11/12(火) 08:24:40.86 ID:OOHYkn95.net
お前はまだスレ移動してないのかよ

853 :受験番号774:2019/11/12(火) 08:55:55 ID:HwhgQcBG.net
明後日2次なんだけど、論文ではなく、作文、面接が15分。2日に分けなくても。
怖いよ。安定剤を飲む日々。

854 :受験番号774:2019/11/12(火) 08:59:01 ID:Ge/7j38k.net
>>853
面接後所感
試験結果報告
忘れないように

ちなB

855 :受験番号774:2019/11/12(火) 09:22:01 ID:hl5LQQWz.net
>>657だけど受かってました
集団討論でほぼダンマリ&面接グダグダで諦めてたけどこれもう分からんね

856 :受験番号774:2019/11/12(火) 09:24:15 ID:HwhgQcBG.net
>>854
若干名に対して、1次合格俺だけだから、いい報告ができるかも。

857 :受験番号774:2019/11/12(火) 10:07:27 ID:1zSUsUg1.net
仕事しながら受けたんだけど最終面接で上司には仕事やめるって言ったよね?っていわれたんだけど合格決まってて最終面接は意思確認程度の認識でいいのかな

858 :受験番号774:2019/11/12(火) 10:11:52 ID:BNnbyaub.net
いいんじゃない?

859 :受験番号774:2019/11/12(火) 10:27:15 ID:g5hZorjh.net
集団面接が予定より10分ぐらい早く終わったんだけどやばいかな

860 :受験番号774:2019/11/12(火) 11:16:22 ID:cBGtnPaV.net
>>857
受かったらこっちに住むの?と似たような質問やな。
決まり文句的に言っただけの可能性もあるから
半々くらいで待っといたほうがいいよ

861 :受験番号774:2019/11/12(火) 11:49:14 ID:oiI5BPHw.net
俺のところも2次以降は成績開示出来ないわ
まあコネはあるんだろうな

862 :受験番号774:2019/11/12(火) 11:50:12 ID:Ge/7j38k.net
>>860
それな?
ぬか喜びするC

863 :受験番号774:2019/11/12(火) 12:11:16 ID:c1FW0wRX.net
>>855
おお!おめでとう!!
俺ももうちょっとで発表だから、なんとかあやかりたい…!

864 :受験番号774:2019/11/12(火) 12:24:17 ID:1zSUsUg1.net
>>860
受かったらこっちに住むの?も言われたわ
めちゃくちゃ深堀されるちゃんとした面接したしまだ落ちるかもしれないって思っといたほうがいいな

865 :受験番号774:2019/11/12(火) 12:28:24 ID:WEcNy4Jm.net
採用する側としても、職員の身内の方が安心なんだろうね。

866 :受験番号774:2019/11/12(火) 12:33:59 ID:Ge/7j38k.net
C日程のCは?

ConnectionのC


ちなB

867 :受験番号774:2019/11/12(火) 12:36:18 ID:aSi+k3h1.net
B日程のBは?

BakaのB

868 :受験番号774:2019/11/12(火) 13:43:53 ID:msnojqKS.net
>>847
てか、国税がAなら希望局でもらえるはずやから嘘が濃厚な気がするわ

869 :受験番号774:2019/11/12(火) 15:26:28.43 ID:aSi+k3h1.net
>>868
確かに!w

870 :受験番号774:2019/11/12(火) 21:45:32.73 ID:7WYNm6NM.net
このスレ見てたら怖くなってきた
俺だけ面接の時間が最後の受験者だったこともあって一時間あった
最後に引っ越しの準備は早めにしといてと言われたがこれって大丈夫だよな?
嫌味っぽく聞こえたらごめん

871 :受験番号774:2019/11/12(火) 21:55:26 ID:T9IvzDHg.net
>>870
大丈夫
そう言われても落ちるから

872 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:01:13 ID:bvsBjgsB.net
>>870
すごいなそんなことあるんだ…
期待していいと思った

873 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:17:55 ID:EXF/uqs1.net
>>868
国税は局によっては若手優先で高齢者を嫌うところがあるらしい
面接Aでも年くってたら他局送りかもな

874 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:24:52 ID:7+YxwJgp.net
いや面接Aなら希望局通るからw

875 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:25:41 ID:Jbibfu4W.net
高齢女だけど市役所受かっててくれ
県庁内定貰ってるけど転勤キツイ

876 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:30:26 ID:aSi+k3h1.net
>>875
いつ発表?年末?

877 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:36:07 ID:EXF/uqs1.net
>>874
東京・関信(さいたま)・大阪は若手をが多いいよ
金沢・仙台は一見しただけで高齢者の比率がかなり高いのがわかる―by国税現職

878 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:36:51 ID:Jbibfu4W.net
>>876
まだ決まってないけど今月末〜来月上旬の予定らしい

879 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:39:50 ID:7+YxwJgp.net
>>877
そんな話していない
面接A判定だぞ??聞いたことない。
人事やったことある?ーby東京管轄現職

880 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:41:19 ID:aSi+k3h1.net
>>878
ドキドキやね
俺は来月や。楽しい年末年始を過ごしたいね

881 :受験番号774:2019/11/12(火) 22:49:16 ID:Jbibfu4W.net
>>880
結果まで長いよね…
ほんとに楽しく年越ししたい
お互い受かってることを祈るよ

882 :受験番号774:2019/11/12(火) 23:35:57 ID:gI0v0v51.net
>>870
ええなあ
どこらへんの地域受けたん??

883 :受験番号774:2019/11/13(水) 00:07:38.31 ID:aVr5AN2q.net
>>879
国税専門官で入庁すると4月からその年に採用された1200人が和光市に集められて3ヶ月間研修をする
(個室の)寮に入って3ヶ月も顔をあわせてれば話もするし他局の事も事情も大体がわかる

884 :受験番号774:2019/11/13(水) 07:55:37 ID:LaNpVgzw.net
田舎市役所専門職補欠合格だった
田舎だから繰り上げかなり厳しいな
職員の急な退職でも繰り上げ採用あるのだろうか?

885 :受験番号774:2019/11/13(水) 09:02:42 ID:UfBMFfhH.net
>>884
年明けくらいに退職申し出る奴もいるだろうからね。希望は持ちたいね

886 :受験番号774:2019/11/13(水) 10:16:33 ID:/xkvmFOW.net
シコP高ぇなw
絶対繰り上げないやんw


B

887 :受験番号774:2019/11/13(水) 16:01:24 ID:ogZRTNGy.net
すべらんなぁ

888 :受験番号774:2019/11/13(水) 18:40:04 ID:UIg3BUzJ.net
落ちた夢を見た。
ここで言えば、正夢にならないよね?

889 :受験番号774:2019/11/13(水) 22:24:14 ID:MK7OuInV.net
>>885
熊本人か?

890 :受験番号774:2019/11/14(Thu) 06:27:20 ID:cRrLwUAA.net
急な法律改正とかで、現役職員の仕事量増えてるみたいだから採用数予定より多くとったりもあるんじゃないかな?

891 :受験番号774:2019/11/14(Thu) 08:03:34 ID:fLPW7fij.net
役所は定数が決まってる
定数は年度計画時にしか増減できないから、急に増やすってことは基本ないよ
予想できない退職者はあるから、それで多めにとる可能性はある

892 :受験番号774:2019/11/14(Thu) 08:43:52 ID:OekiKzbQ.net
希望くらい見せてやれw

893 :受験番号774:2019/11/14(木) 09:25:11.97 ID:cRrLwUAA.net
大幅に増えることはないと思うけど、数人増えてることは過去に何度かあったよ

894 :受験番号774:2019/11/14(Thu) 10:18:32 ID:fLPW7fij.net
>>893
それが退職者数でのの調整ね
仕事量の増加とかは計画立てるときに予想して定数の+−してるから

895 :受験番号774:2019/11/14(Thu) 19:12:12 ID:yMvek5Q9.net
人生全くわからんものでc日程市役所落ちて裁判所事務官受かったわ みんなも希望持って頑張れ

896 :受験番号774:2019/11/14(Thu) 21:49:22 ID:LStUcN6Y.net
おめでとう
国家系の面接はフェアだから良いね

897 :受験番号774:2019/11/15(金) 12:09:58 ID:+8DXRB/i.net
受けた自治体が去年「15名採用だけど水準に達してないから10名だけ採用。残りは追加募集」ってとこなんだけど
ハードル高すぎて泣くわ…

898 :受験番号774:2019/11/15(金) 12:18:39 ID:7SiziYaV.net
>>897
キミ大阪でしょ

899 :受験番号774:2019/11/15(金) 14:24:38 ID:0xSUxuxO.net
>>897
強気な自治体だね

900 :受験番号774:2019/11/15(金) 16:11:54 ID:/S63iqXT.net
>>899
そう言うところ多くないの?
おれの自治体も去年は35人採用と言っときながら9月試験で8人しか取らなくて、追加募集してたぞ

ちなみに埼玉某市

901 :受験番号774:2019/11/15(金) 16:13:18 ID:wTixw3Eh.net
これって最終合格しても内定通知が来るまで安心できないの?
それとも内定通知が来ても採用漏れとかあるの?

902 :受験番号774:2019/11/15(金) 16:52:08.83 ID:MRZV1Fdm.net
内定とか採用決定ならまず安心
採用予定とかだと未確定

903 :受験番号774:2019/11/15(金) 17:56:49.04 ID:wTixw3Eh.net
>>902
内定通知が来たら安心ってことか

904 :受験番号774:2019/11/15(金) 19:44:36 ID:BIGyjg49.net
落ちたらホンマに人生終わる
俺ほど後のない人間なんていないと思う

905 :受験番号774:2019/11/15(金) 19:48:33 ID:uvqSEJnb.net
ん?おかずのニオイがする

906 :受験番号774:2019/11/15(金) 19:48:39 ID:YlXvHb2p.net
>>904
田舎の高齢ニート?

907 :受験番号774:2019/11/15(金) 20:07:15 ID:itxPllgq.net
驚きました。世間は人手不足と言われてるのに、公務員試験は今でも超絶狭き門なんですね。
市役所の業務内容をあまり知らないのでよく分かりませんが、市役所の仕事ってそんなに高度な人材じゃないと務まらないんですかね?そんなに高尚な仕事なんですかね?

908 :受験番号774:2019/11/15(金) 20:11:52 ID:yw3vMKxJ.net
2次終わったけど、4対1の面接初めてだったよ。緊張しすぎて、質問に答えられてなかった。Bも面接でダメだったから期待できないな。面接官ニコニコしてたけど。人生最後の公務員試験でした。お疲れ様でした。

909 :受験番号774:2019/11/15(金) 20:18:13 ID:YlXvHb2p.net
>>908
俺のとこは7対1だったぞ
まあ結果出るまでわからんし気長に待とうや

910 :受験番号774:2019/11/15(金) 20:19:31 ID:uvqSEJnb.net
つか落ちたらちゃんとここで報告しろよ
義務を全うしろ

911 :受験番号774:2019/11/15(金) 20:57:27 ID:BIGyjg49.net
落ちたら書き込む訳ないやろ
そんなメンタルない

912 :受験番号774:2019/11/15(金) 21:11:27 ID:6r073vQ3.net
補欠合格で繰り上がったら採用候補者名簿に載るって書いてあったんだけど、普通補欠でも名簿には載るよね?自治体によるの?

913 :受験番号774:2019/11/15(金) 21:38:45 ID:9ec01Mkb.net
>>907
そうですよ^^
無能は落ちます^^
お前とか^^

914 :受験番号774:2019/11/15(金) 21:46:09 ID:5WgXNc5S.net
>>908
それじゃあダメだね!おつかれさん!

915 :受験番号774:2019/11/15(金) 22:11:42 ID:1/j+w2h3.net
>>909
人数はぶっちゃけ問題じゃねーな
結局、話するのは質問してきた面接官に対してだから1対1とかわらん
人数に気負いしてたら、その後の社会人生活やっていけない

916 :受験番号774:2019/11/15(金) 22:31:12 ID:H6Ljt65h.net
やめなよそういうの

917 :受験番号774:2019/11/15(金) 22:39:54 ID:3WAJtsMR.net
c日程にコネとかいるの?
無能と働きたくないからやめほしいよな
どんどん廃れていくんだよそういうやつ採用すると

918 :受験番号774:2019/11/15(金) 23:07:38 ID:XNkW5w7x.net
>>917
C日程やってる市町村で廃れてないところなんて全国でいくつあるのってくらいの世界じゃん

919 :受験番号774:2019/11/16(土) 00:47:36 ID:n/cjKwtr.net
>>917
基本的にCは市長がちゃんとしてるところを受けた方がいいぞ

それでコネなしで普通に受かったし。

これで国税蹴れるよ

920 :受験番号774:2019/11/16(土) 10:59:01.52 ID:C1FA2ask.net
こわいお

921 :受験番号774:2019/11/16(土) 11:08:30 ID:NOf0/uqc.net
C日程が最難関公務員試験や

922 :受験番号774:2019/11/16(土) 11:29:37 ID:Bvf1l0b4.net
筆記は簡単だが面接が難しすぎる
成績開示すら許されず何が悪かったのか分からない
一体どうすれば受かるのでしょうか

923 :受験番号774:2019/11/16(土) 11:54:47 ID:mY2lDl4a.net
若干名採用とか針の穴に糸を通すような難易度よなC日程

924 :受験番号774:2019/11/16(土) 17:39:05 ID:TPphh9jT.net
>>919
市長なんか選挙でころころ変わるわ
ちゃんとしてる市長ばかりが当選する市で採用され市役所職員として定年までと考えるならその思考はおめでたいね

基本的にC日程市役所を選ぶなら何か特産物や特産品を持ってるか企業城下町してるか近隣の大きい街のベットタウンだとかが受ける際の目安だよ
もちろん地元は有形無形のメリットがあるし受けるのは当然だけど

925 :受験番号774:2019/11/16(土) 20:21:28 ID:KKYovOY/.net
調べすぎてよく分からなくなってきたわ
面接あるあるだよな
最初の志望動機とだいぶ違くてびっくりした
なにができるかなんてわからないし
街歩いて自分で課題見つけても実際はしっかり行っていたり

926 :受験番号774:2019/11/17(日) 00:18:01 ID:i1IuSlgC.net
>>923
おれ国税の内定持ち

「これから受ける予定のところがあって地元C日程の町役場で2名募集してるんで受けるつもりです」って言ったら
「コネはあるんか」って聞かれたんで「ないです」って答えたら「ふ〜ん」って一言だけ言われて結果内定が出た

町役場落ちてるんだろうか?って心配してる

927 :受験番号774:2019/11/17(日) 00:48:03 ID:vxENh+J3.net
>>926
なろう系主人公かよ…

928 :受験番号774:2019/11/17(日) 01:27:29 ID:M7ZSJwJa.net
持ってたらウケが良い資格ありますか?

929 :受験番号774:2019/11/17(日) 01:45:24 ID:ImM15y8T.net
>>928
弁護士、公認会計士とか

930 :受験番号774:2019/11/17(日) 17:42:32.41 ID:i1IuSlgC.net
>>928
日商簿記二級・FP二級・普通運転免許・行政書士

931 :受験番号774:2019/11/17(日) 18:27:11 ID:BChJgcxK.net
運転免許持ってない やばい😱

932 :受験番号774:2019/11/17(日) 20:55:40 ID:vxENh+J3.net
結果の郵便来たけどまだ恐くて開けてないお…

933 :受験番号774:2019/11/17(日) 21:00:03 ID:w5ag+JkF.net
開けちまえ

934 :受験番号774:2019/11/17(日) 21:00:07 ID:Oyyl0fQq.net
書留?

935 :受験番号774:2019/11/18(月) 02:22:09 ID:CA2XF+Lw.net
書留か普通郵便かでもう分かるやろ

936 :受験番号774:2019/11/18(月) 11:20:18 ID:igKZ0kpY.net
受かったわ ちなみに教養38/40

コネがあーだ言ってるやつは満点近く取れるまで勉強しろ雑魚

937 :受験番号774:2019/11/18(月) 11:30:34.97 ID:cki0v6MQ.net
>>936
君、口悪くて精神年齢低いのは一瞬で分かったけど君の言っていることは正論だな。
公務員になる人間なんだからもう少し言葉遣いは丁寧にね。

938 :受験番号774:2019/11/18(月) 13:48:53 ID:sY3v9sux.net
教養35くらいだけど受かるかな
ちな最終の個人面接は今日やってきた

939 :受験番号774:2019/11/18(月) 13:57:47 ID:H8/QT9/v.net
んー落ちたかもな

b

940 :受験番号774:2019/11/18(月) 18:27:47 ID:b81kxjZ/.net
しかし、太宰府市だけは異常なまでにもレベルが異次元すぎる
なぜなら、教養試験36/40がボーダーだから
こんな高得点とってもさらに二次試験、三次試験で半分以上落とされるからかなり鬼畜試験やなって思った
倍率は、80倍 最終まで含めて

941 :受験番号774:2019/11/18(月) 18:30:18 ID:a+iLe1kl.net
倍率一番鬼なのは沖縄か

942 :受験番号774:2019/11/18(月) 18:53:43 ID:rChnAij4.net
沖縄の人公務員志望者半端ないもんね

943 :受験番号774:2019/11/18(月) 19:06:59.41 ID:bSXjuCd8.net
>>940
倍率80倍って頭おかしいやろw
それなら隣の市町村受けるわ
基山とかなら長崎、福岡、熊本全てにおいて交通の便いいし

944 :受験番号774:2019/11/18(月) 19:22:19 ID:83OwfwnH.net
本当はB日程なんだけど、そん時独立日程で実施したからえげつない倍率になったんだと思う
今年は知らんけど

945 :受験番号774:2019/11/18(月) 19:42:17 ID:QrUD4MB9.net
>>941
>>942
他に仕事がないからね
雇用増やさなきゃ沖縄から若者いなくなると思う
まあ多数は貧困で出れないだろうけど

946 :受験番号774:2019/11/18(月) 21:54:33 ID:zjBzSzLr.net
公務員試験は今でも氷河期並の競争率
人手不足とは何だったのか

947 :受験番号774:2019/11/18(月) 23:12:59 ID:bcLy8Is+.net
>>946
好景気でも賢い学生はぶれなくなっただけだよ
好況ですウェルカムの民間企業に入って痛い目にあった先輩たちを見てるから
公務員は好景気の時はそれでも氷河期やリーマン・東日本大震災の頃に比べて若干倍率も低くなるしつまりチャンスがあるわけだから

948 :受験番号774:2019/11/19(火) 11:54:57 ID:srfOVxPa.net
最終で落ちたー。14人中9人合格で見事に不合格の方に入ったわw

949 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:02:14 ID:j6mqx9L8.net
世知辛いねぇ……
人手不足なのはブラック企業だけ、か。

950 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:23:26 ID:yHg2cXlI.net
>>948
イタタタ
これはかわいそう

951 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:28:33 ID:srfOVxPa.net
>>950
マジでイタタタ。またしがない社畜に戻るわ。
まだ受験はできるけど、来年の試験のことなんて考えらんねーw

952 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:34:46 ID:2F1Jmz5C.net
>>951
お疲れ様。
補欠の可能性はないの?

953 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:49:24 ID:srfOVxPa.net
>>952
「不合格でしたので〜」ってしか書面には書いてないからないだろうな。
最終で落とされるのはきっついなー。

954 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:53:05 ID:NB8VYhxk.net
今月末発表だから他人事じゃないわ
怖すぎ

955 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:56:56 ID:yHg2cXlI.net
>>951
どうにか切り替えて!

956 :受験番号774:2019/11/19(火) 12:59:03 ID:5AhMZLn2.net
>>953
ワイも去年20人中13人合格で落ちたけど今年Cより上のB受かったし気にせず来年もチャレンジや

ちなB

957 :受験番号774:2019/11/19(火) 13:27:08 ID:k9izPCvo.net
>>956
本当お前臭いな
面接落ちスレにでもいけって言われてたろ

958 :受験番号774:2019/11/19(火) 13:32:34 ID:dQXPhOvB.net
ちなBてなんなの?笑
c日程受かるやつなんて大体地元なんだからそれまでに特別区国家地上のどれかしら受かってるだろ
b日程とか受けてすらいないわ笑 

959 :受験番号774:2019/11/19(火) 13:40:03 ID:5AhMZLn2.net
Cは気性が荒いな?
Bほどとは言わないが社会的生物らしい振る舞いを身に着けな

960 :受験番号774:2019/11/19(火) 13:46:23 ID:srfOVxPa.net
>>954
不安だよな。合格を祈ってるぞ。
>>955
さんくす。今日はふて寝してなんとか切り替えるわ。
>>956
まぁ前向きに考えてみるわ。

961 :受験番号774:2019/11/19(火) 14:02:52 ID:khLCdY9G.net
>>959
Cより上とは?

俺は特別区、地上の内定待ちだけど地元がC日程の自治体だから本命なんだけれども。

お前は人間的に終わってるよ。お前の就職先の住民が可哀想。

962 :受験番号774:2019/11/19(火) 14:04:14 ID:yHg2cXlI.net
C日程が一番難しいよね

963 :受験番号774:2019/11/19(火) 14:27:17 ID:dQXPhOvB.net
>>959
B日程の合格しかないのになんでそんな傲慢なんだよ笑

964 :受験番号774:2019/11/19(火) 15:11:21 ID:qHz5sENp.net
>>959
人の不合格でシコるとか言ってるやつが何言ってんだよw

965 :受験番号774:2019/11/19(火) 15:26:00 ID:U4luLoD5.net
あかんワロタ
俺補欠合格だけど元気でたわありがとう

966 :受験番号774:2019/11/19(火) 16:54:45 ID:DS9Cu003.net
自己PRで今役所で非常勤として勤めてる上で得た経験を強みに使うのどう?なんか違うかな

967 :受験番号774:2019/11/19(火) 18:19:40 ID:VXkb7VJ/.net
B日程で、偉そうにするって…

968 :受験番号774:2019/11/19(火) 18:21:55 ID:RjOcHL1B.net
>>960
ありがとう
面接官に見る目がなかったんだな
実は俺も去年落ちたんだ
筆記は2位だったから余計に悔しくて

でも今年コッパンも県庁も最終合格できたから落ち着いた時に今後の計画立てるといいよ
来年もきっとチャンスはあるよ

969 :受験番号774:2019/11/19(火) 18:26:54 ID:iemvjyUk.net
今月末発表が怖すぎる
面接時間が他の人よりかなり長かったんだが、合否に関係ないよな…

970 :受験番号774:2019/11/19(火) 18:50:30.67 ID:FYfmA4yP.net
ここみてC日程と言う名を初めてしった。

市町村は9月で県とかは早いとしか認識していなかった田舎民

971 :受験番号774:2019/11/19(火) 18:56:11 ID:FJnnmhxm.net
>>969
同じだ
NH市?

972 :受験番号774:2019/11/19(火) 19:02:31 ID:GhIKmagl.net
C日程は若干目とか多いな
ガチで一番難易度高いよ
ほんの少しの席を囲っての椅子取りゲーム

A日程と独立行政法人の内定持ってるけど行きたいのはC日程市役所
来月発表だけど受からないかなぁ〜

973 :受験番号774:2019/11/19(火) 19:28:22 ID:1TZP1Yqw.net
発表が近くなるにつれてお腹痛くなる
縁もゆかりもないところ受けたんだけどめっちゃ行きたいし行けなかったとしたらこの先の人生どうしよ

974 :受験番号774:2019/11/19(火) 19:32:48 ID:WEXWaJ4N.net
わい、落ちた。
ニコニコ面接で安心したけど落ちた。
周りはHPで掲載されているもの印刷して直前までみてたなー。やっぱりそこまでしなちゃダメなのかな?あんまり詳しく調べすぎると何様?って印象になるのかと思った?

975 :受験番号774:2019/11/19(火) 19:41:25 ID:ITOqqQmT.net
>>974
より深く知ってるほうが入りたいって気持ち強いんだろうなって思うだろ
なんで斜めに構えたんだ?

976 :受験番号774:2019/11/19(火) 19:52:44 ID:kLcjhtGr.net
ちなBってネタでいってみただけやろ、流れ的に(笑)

977 :受験番号774:2019/11/19(火) 19:53:03 ID:kLcjhtGr.net
ちなワイもB。

978 :受験番号774:2019/11/19(火) 20:01:25 ID:WEXWaJ4N.net
>>975
わい、あんまり詳しく調べてミスりたくなくてそこまで詳しく言わなかったんよ。
年代別に合う、健康をテーマに対策してる所だったから
年代別に合う取り組みとして高年齢者には◯◯、若い年代には、◯◯と言ったとりくみに興味を持ち〜、ってまとめたのがよくなかったのかな?

979 :受験番号774:2019/11/19(火) 20:19:20 ID:srfOVxPa.net
>>968
そんな風に言ってもらってこっちこそありがとう
今年は正当に評価されてよかったよ、おめでとう。
どこにいっても大丈夫だろうけど、体に気をつけて頑張ってくれ

ありがとう、ゆっくり考えてみるわ

980 :受験番号774:2019/11/19(火) 20:23:22 ID:ITOqqQmT.net
>>978
それがそこの市の先進的な施策で、今まで自分がやってきたことと結びつくなら強い志望理由になると思うけど、ぶっちゃけ市がやってることなんて他の市も同じようなことしてるしなー
なんでそれに興味持ったの?ってしかならないかな
まー志望動機だけじゃないしなー落ちる理由ってのは

981 :受験番号774:2019/11/19(火) 21:39:39 ID:YiyPl9si.net
去年あんまり、市のことについては聞かれなかったかな
強いて言うなら、どういう仕事をやっていきたいかとか、公務員としてあるべき姿は?とかは聞かれたかな

982 :受験番号774:2019/11/19(火) 21:40:15 ID:YiyPl9si.net
あと、フラグかわかんないけど、今年もし駄目だったら来年も受験しますか?って聞かれた所は落ちて、受かった所は聞かれなかったな

983 :受験番号774:2019/11/19(火) 22:44:13 ID:+3rHQZET.net
C日程って大変すねぇ
教養のボーダー9割とかやってられんわ

984 :受験番号774:2019/11/19(火) 23:08:39 ID:cFMg3grT.net
最終面接は落とす面接ではなく選ぶ面接ってよく聞くけど、実際そうなの?

985 :受験番号774:2019/11/19(火) 23:26:24.01 ID:sENkMLQh.net
>>967
B日程といっても必ずしもC日程市役所よりすごいところではないぞ
さいたまの吉川市(なまずのまち)とかグンマの伊勢崎市(オートレースのまち)とかどーでもいいところが見栄張ってB日程

986 :受験番号774:2019/11/20(水) 06:48:05 ID:q+3mfMIk.net
他の日程でマウント取る奴は頭おかしい
俺はC受かったら地上蹴るよ
コッパンは言わずもがな

987 :受験番号774:2019/11/20(水) 07:25:26 ID:1tt6Jsra.net
>>986
俺も

988 :受験番号774:2019/11/20(水) 07:49:51.49 ID:te1z2a5N.net
ちなBって言ってる奴20レスくらいしてるけど全部最後にちなB付けてるからねw きもすぎる

989 :受験番号774:2019/11/20(水) 08:20:33 ID:LY/FLXQw.net
ちなBとかいう滑ってるネタやり続けてる奴もそれに構ってる奴らもきついわ
公務員ってこういう陰キャばっかなんかやと思ったらやっていける自信なくなってきた
民間行こかな

990 :受験番号774:2019/11/20(水) 08:28:09 ID:7hf5Bioc.net
民間馬鹿にされるよ
大手じゃない限り

991 :受験番号774:2019/11/20(水) 08:50:10 ID:51+DjnEa.net
>>989
視野狭くね?笑
ここのやつだけのはずないやん

992 :受験番号774:2019/11/20(水) 09:14:40 ID:8OfKYrSU.net
>>989
うん!民間行きなよ

993 :受験番号774:2019/11/20(水) 09:32:49 ID:0mf9Vw+B.net
>782だけど受かってた、、
本当に嬉しい

994 :受験番号774:2019/11/20(水) 09:42:37 ID:XHUuxDBW.net
去年は三つくらい受けてすぐ諦めた全落ちマンだったが今年はそこそこ受けたら既卒職歴なしコネなしでも内定でたわ

995 :受験番号774:2019/11/20(水) 11:40:59 ID:LbdYC3zz.net
c日程て大抵のやつが地上、国家落ちたやつが受ける場合多いんじゃないの?
倍率言うても見せかけの倍率やろ?

996 :受験番号774:2019/11/20(水) 12:02:48 ID:cN09bb8B.net
>>994
何箇所受けましたか

997 :受験番号774:2019/11/20(水) 12:09:00 ID:q+3mfMIk.net
>>995
俺にとってはC以外の全てが滑り止め
全部受かっても地上コッパンの激務転勤選は選ばんわ。
C日程のほんの数席に座りたい

998 :受験番号774:2019/11/20(水) 15:19:08 ID:Tmewhot1.net
>>993
倍率4.5を勝ち抜きだな
おめでとう!

999 :受験番号774:2019/11/21(Thu) 11:09:44 ID:ixnXjrjc.net
採用予定数が程度とか何もつかず3名って書かれたら辞退とか見込んで多めに採らずに3人だけかな?

1000 :受験番号774:2019/11/21(Thu) 11:20:39 ID:e6ihvJEo.net
一応次スレたてといた
合否の報告やら来年の受験者用として

1001 :受験番号774:2019/11/21(Thu) 11:20:49 ID:e6ihvJEo.net
【2019/9/23】C日程市役所スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1574302796/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★