2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員から公務員への転職46

1 :受験番号774:2019/09/17(火) 09:46:03.18 ID:crlfWAAp.net
前スレ
公務員から公務員への転職45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1566317496/

次スレは >>970 辺りで立てておくれ

626 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 21:52:13 ID:qRpERzyy.net
ええ・・・ワイはただ参考に覗いてる新卒やで

627 ::2019/10/17(Thu) 21:58:47 ID:vfvtklj8.net
見苦しいな

628 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 22:05:23 ID:qRpERzyy.net
じゃあ自演じゃないって証拠見せたら謝るんか??w

629 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 22:06:47 ID:Ob/Tg3up.net
たまに現職か怪しい書き込みあるけど、新卒くん含めて現職以外は書き込まんで欲しいな。

630 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 22:10:24 ID:V4zX+CrT.net
怪しいも何もここは5chやぞ
何寝ぼけたこと言ってんだ

631 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 22:23:20 ID:u7EETKOx.net
後出しだの自演だの怪しいだのどーでもいいわ。

632 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 23:02:46 ID:2Zb/k/T4.net
>>599
嘘つきさん
おれの大学の友人は北区に実家があるのに島に配属されたぞ

633 :受験番号774:2019/10/17(Thu) 23:10:25 ID:NFs+SXLG.net
都庁は平でも定年までいれば横滑りできるぜ

634 :受験番号774:2019/10/17(木) 23:35:24.38 ID:YzUsbKDK.net
都庁受けるか。
えっ?年齢制限!?人生オワタ/(^o^)\

635 :受験番号774:2019/10/18(金) 00:13:39.94 ID:nrOQVWv0.net
>>632
一応島の場合意向は聞かれるぞ

636 :受験番号774:2019/10/18(金) 00:24:37.23 ID:0IHINkex.net
>>635
どこの世界でも意向は聞く、でもって若手が先輩や上司に嫌だと言えるかね
つまりそういうことなんじゃあないの?

637 :受験番号774:2019/10/18(Fri) 06:05:01 ID:ooosth3F.net
>>633
70まで働いて更に働きたいとか働き熱心だな。

638 :受験番号774:2019/10/18(Fri) 13:01:49 ID:GpxTm2vT.net
>>635
島については、希望。希望はしない。絶対に無理の三段階意向確認がある
絶対に無理にしとけば総務局とかには配属にならないし島行かないよ

事務系の話だから汚れ仕事の技術屋とかは知らない

639 ::2019/10/18(Fri) 13:50:17 ID:lXoXrQOz.net
>>637
定年はどうせ70とか75になるからなあ

640 :受験番号774:2019/10/18(金) 14:22:49.07 ID:4jUYGgJq.net
70まで転勤し続けるのか…

641 :受験番号774:2019/10/18(Fri) 14:59:45 ID:6M2m6vjP.net
でもどうせ退職してもやることなくて暇でしょ

642 :受験番号774:2019/10/18(金) 15:13:35.72 ID:vAzjCeS0.net
定年で横滑りは課長級とかだぜ〜

643 :受験番号774:2019/10/19(Sat) 00:47:00 ID:GeCCVJ83.net
都庁に島送りの転勤があったなんてそんだけで驚き

644 :受験番号774:2019/10/19(Sat) 09:15:11 ID:/2DPOYKX.net
いいところではあるんだけどね。。
居ても独身時代で2年が限度だな〜

645 :受験番号774:2019/10/20(日) 08:29:48.10 ID:QatdAWo5.net
歴代スレ見ててもここは都庁狙う人が多いみたいですけど実際中途採用は難しいでしょうか?
年齢的に一般の試験は受けられません

646 :受験番号774:2019/10/20(日) 09:03:43 ID:T8H40L+V.net
都の中途は銀行とか民間が多いから公務員からはかなりきついんじゃない?
チャレンジしてみなきゃわからんけど

647 :受験番号774:2019/10/20(日) 09:26:23 ID:QatdAWo5.net
>>646
ありがとうございます
大手予備校の無料相談でも中途(プロ)採用だと技術屋はそこそこいるが、事務系で公務員から入った人聞いたことない、と言われました
予備校の無料相談って普通は勧誘のために可能性が無くても「頑張れば行ける!」と言いますよね?終始やめなさいといったトーンでした、絶対に無理なんでしょうね
まぁ事務系だと行きたい人は30歳になる前に一般の試験で鞍替えしますよね・・
一気にお先真っ暗になりました

648 :受験番号774:2019/10/20(日) 09:35:44 ID:Qf53Gw3y.net
予備校とかあてにならんし信じるなよ。
予備校の模擬面接で評価良くても、実際の面接官の評価が高いとは限らないだろ
公務員予備校とか1番害悪。洗脳されるからなw

649 ::2019/10/20(日) 10:02:00 ID:ZiXc2nll.net
国税から転職したい人って、部門はどこですか?

650 :受験番号774:2019/10/20(日) 10:09:36.15 ID:QatdAWo5.net
>>648
その洗脳があるからこそ、無理でも勧誘する若しくは別の役所を薦めるなどの提案があるんじゃないでしょうか?
そのどちらもなくやめておいた方がいいとだけ言われ終わったので真実なのかなと

あと予備校内の受験者・合格率を持っているようでしたが、都庁の事務系の中途採用は最難関だと言っていました
母数が分かりませんが予備校内の合格率も一桁(5%以下?)のようでした
大手なので過去遡ってかなりの人数がいると思うのですが、それでもこれということは事務系だとある意味、司法試験並の難易度なんですかね

651 ::2019/10/20(日) 10:20:42 ID:zfJ3OO7p.net
>>650
社会人で働いてるのに、そんなことも分からねえのかよww
だからお前は無能なんだよwwwww
世間の常識を知れアスペwwwwww

652 :受験番号774:2019/10/20(日) 10:38:21.08 ID:0lXgi5HL.net
休みの日くらい落ち着けよ

653 ::2019/10/20(日) 11:11:37 ID:cy8JPFQe.net
予備校組はガチガチに訓練して面接強そうなイメージ
独学組の私は素材の味で勝負するしかないですが

654 :受験番号774:2019/10/20(日) 12:05:17 ID:1H5T1WNv.net
予備校の面接なんてクソショボいよ

655 :受験番号774:2019/10/20(日) 12:12:14.85 ID:vw2Uby3H.net
長文はうざいが>>650がアスペだとは全く思わんな
理にはかなっていると思うし相手の反応読んで引き際感じたのなら丸だろ

656 :受験番号774:2019/10/20(日) 13:42:38.77 ID:iX6e5XOU.net
>>647
都庁のHPにデカデカと中途で他県庁からの人が写真付きで載ってた気がするけど違ったかな

657 :受験番号774:2019/10/20(日) 17:04:10.79 ID:Qf53Gw3y.net
>>650
公務員の予備校生とか全体的に見ても少ないじゃないか?
そこそこの社会人なら独学が圧倒的に多いと思うけど。

658 :受験番号774:2019/10/20(日) 17:04:37.89 ID:Qf53Gw3y.net
>>657
つまり予備校のデータは極一部ではないのかと思う

659 :受験番号774:2019/10/20(日) 18:32:51 ID:1ZMkX/iJ.net
皆さんすいません、自分のせいでスレの空気を悪くしてしまって
これを最後にします。

>>656
まさにその人のことを私も指摘したのですが、その人は中途ではなく一般入試で受け直した人だと言われました。
言われて気づいたのですが、都庁の職員紹介ページは中途採用の人は必ずキャリア採用と書かれています。
その人は書かれてないので間違いなく一般入試を受けて30歳くらいまでに鞍替えした人だと言われました。

>>657
都庁の中途採用が始まってからのその予備校からの受験者数は数は数百人と言っていました、それで数パーセントと、狭き狭き門だとも
学校名はもちろん出しませんが、公務員からの事務職の受験はやめておいた方がいいということと、合格率がかなり低いということもはっきり言ってくれたので、
逆に好印象だったのと、恐らくそれが真実なんだろうと感じました。

どうしても都庁へと言う思いが、30代で芽生えた自分にとってはこれも運命なのかもしれませんね。
そもそも公務員のキャリアだけだと受けられるカテゴリーも無いに等しいですし。
それでは失礼いたします。

660 ::2019/10/20(日) 18:58:04 ID:EABBiEno.net
地方民が東京で公務員やるなら市部狙った方がいいよ
30年満員電車とか何の拷問だよ

661 :受験番号774:2019/10/20(日) 19:11:46 ID:T8H40L+V.net
東京圏市役所職員だけど給与低すぎる

662 :受験番号774:2019/10/20(日) 19:29:31 ID:cPM37Pgh.net
都庁魅力ないがな...小池ちゃんの部下は嫌

663 :受験番号774:2019/10/20(日) 19:47:12.24 ID:Xg6aWkgl.net
都庁は暇な出先を大量に抱えているのが魅力

664 :受験番号774:2019/10/20(日) 19:57:31 ID:WTLQZQt+.net
>>661
というより大手民間が高すぎて

665 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:03:24.39 ID:qH/SCKH7.net
地方からわざわざ東京に来てやることが自治体の公務員って言うのがセンスない。
国家公務員なら東京に本省があるからわかるが。

666 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:19:11 ID:dCFxMmmV.net
地方なら公務員最強。東京なら大手企業有名企業多いのになんでわざわざ公務員なんだ?民間就職できなかったの?って感じ。国家は分かるが都庁とか区役所職員とか民間大手にいらないレッテル貼られた負け犬としか思わない

667 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:20:06 ID:ZrMuEILJ.net
>>666
これだな
真理

668 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:22:40 ID:Qf53Gw3y.net
公務員スレまできてマウトとかキモすぎw

669 ::2019/10/20(日) 20:23:34 ID:0MiyEqlJ.net
いや大抵の大手有名企業の総合職(特に若い間)は東京にずっととどまってる訳じゃないから…

670 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:38:53.46 ID:ZrMuEILJ.net
>>668
マウトってなんですかぁ?笑笑
キモすぎw

671 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:40:05.77 ID:dCFxMmmV.net
都庁(笑)と区役所(職員)が本当の事言われて噛み付いてきたな。

672 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:41:14.75 ID:ZrMuEILJ.net
>>671
マウト!!

673 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:52:54 ID:Qf53Gw3y.net
揚げ足とってウッキウッキで草

674 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:53:43 ID:qH/SCKH7.net
まぁ、地方公務員の旨みを一番受けられるのは地元だよね。

675 :受験番号774:2019/10/20(日) 20:54:00 ID:aJwqeIbl.net
今日の試験受かってるといいが…

676 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:01:17 ID:Xg6aWkgl.net
一生地元は嫌だわ
1回は東京に出たい

677 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:09:08 ID:ZrMuEILJ.net
>>673
揚げ足の意味も知らないのか?笑笑
顔真っ赤でマウトとか書き込んでムキになっててウケる笑
都庁職員ですかぁ?笑
たかが知れたなぁ笑

678 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:10:13 ID:dCFxMmmV.net
>>673
もうやめとけよ
見苦しいぞ

679 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:17:09 ID:jSwaQ9SB.net
特別区職員ですが、政令市進んでます。
なんとか合格したい。

680 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:24:32.65 ID:KksiFLGs.net
>>666
来年から特別区職員だけど40年満員電車で苦しめられる民間組が可哀想だわ

681 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:32:26 ID:qH/SCKH7.net
民間大手だと住宅手当8割出るんだよなぁ。
東京のクソ高いとこに住んでるのはそう言う人種。

682 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:32:49 ID:dCFxMmmV.net
>>680
だから自慢にならんし、なぜ東京で給料の低い区役所選んだのか分からん。
満員電車ってお前もだろ。まさか区役所の安い給料で役所の近くに住むとか?嘘だろw
まぁ定年まで頑張れよ

683 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:34:03 ID:ZrMuEILJ.net
>>680
ここ民間組居ないからマウト(笑)取れてないぞ?笑

684 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:36:23 ID:L9rniBFj.net
便所の落書きごときでたかが知れたなぁは草

685 :受験番号774:2019/10/20(日) 21:54:42 ID:iX6e5XOU.net
田舎自治体は実家暮らしならいいけどね
田舎で一人暮らしは気が狂いそう

686 :受験番号774:2019/10/20(日) 22:42:28.19 ID:/WPgLRz1.net
公務員以外にまともな働き口のない田舎出身だからって都庁様に嫉妬するのはやめろw

687 :受験番号774:2019/10/20(日) 22:48:56.21 ID:RwPZW4Bi.net
>>666
概ね同意だけど地方は地方で定年まで安泰かどうか分からんからなぁ.......

688 :受験番号774:2019/10/20(日) 23:18:49.28 ID:4edhL9CW.net
特別区を薄給扱いできる電車ガラガラの田舎自治体ってどこだろう

そして田舎最高とマンセーしてる割に転職スレにいるのも不思議・・・

689 :受験番号774:2019/10/20(日) 23:38:00 ID:1H5T1WNv.net
>>685
店も閉まるの早いしな

690 :受験番号774:2019/10/20(日) 23:40:01 ID:IuQ+igGm.net
下町住めば5万で暮らせるのか

691 :受験番号774:2019/10/21(月) 02:27:17.64 ID:oC/UToo5.net
都庁と特別区がディスられてるのに田舎がどうとかなるのはなんで?そんな話してなくね

692 :受験番号774:2019/10/21(月) 02:33:38.38 ID:jrLEpzEi.net
>>691
そこしか言い返せないから
東京には一流企業が沢山あるのに、なぜそれに比べて薄給の東京都庁や区職員なの?って文章が読めてないから。田舎ガ〜とか的外れ発狂は草

693 ::2019/10/21(月) 02:47:21 ID:ErO4C1EG.net
一流企業は定年前に潰れるかもしれんが東京が潰れることなんて国がひっくり返らない限りありえないからな
安定性最強なんですわ

694 :受験番号774:2019/10/21(月) 03:04:36 ID:UrK2zXeA.net
ぶっちゃけ田舎で勝ち組になるのと都市部で負け組になるのってあんまり変わらなくね?

695 :受験番号774:2019/10/21(月) 08:01:43 ID:Q5Pdz+L6.net
2馬力なら23区内に居住するも余裕だから 
薄給でも問題ないよ

696 :受験番号774:2019/10/21(月) 08:06:25 ID:YBECfQ3/.net
合格発表前に、受験してる自治体から現所属自治体に連絡行くことってある?
「おたくの職員が受験してますけど、勤務態度はどうですか?」的な。
合格した後に人事のやりとりして連絡があることはもちろん承知してます。

697 :受験番号774:2019/10/21(月) 08:59:57.84 ID:MN74CwmB.net
転職スレいながら田舎で勝ち組とかホルホルしてる奴、大学受験スレでニッコマが早慶に噛み付く図そのままで草
あっちからしたら眼中ないだろうね

698 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:11:38.06 ID:84NM6Nsa.net
>>697
大学受験スレで高学歴が低学歴を馬鹿にするのは微笑ましいけど
良い大人が東京ってだけで優越感に浸ってるのは只の馬鹿。

699 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:18:37 ID:XdBOkXZ1.net
まあ、現職か転職希望先以外は興味ないし、どうでもいいかな。
わざわざ荒れるような話題出して関係ない自治体ディスる意味も労力もないし。
このスレには現職民間も民間希望もいないから、民間の平均がどうとか言われてもだれも実情わからないしね。

マウントとって自分の勤める自治体に自信持てるならそれでいいと思う。
そして満足してるなら転職する必要もないと思う。

700 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:28:17.26 ID:jrLEpzEi.net
結局は都庁特別区の奴またはそこが転職先の奴の耐性が低すぎってハナシ

701 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:31:04 ID:DiqY2P56.net
一生田舎から出てこないでね

702 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:41:14 ID:Ibr0pqsC.net
>>699
どうでもいいならこんなクソみたいな長文垂れ流さずに黙ってスレ閉じてろよカス

703 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:43:29 ID:8bTjzEVD.net
都庁職員 ×
 都職員 ○

704 :受験番号774:2019/10/21(月) 09:47:38 ID:XdBOkXZ1.net
>>702
自分の勤めているところが他と比べて良いと思えるなら転職しないほうがいいよってことなんだけどね。スレ荒らされるの困るし。
うまく伝わらなかったようで残念。

なんか、言い返しても無駄だろうからこれ以上は触らないようにします。

705 :受験番号774:2019/10/21(月) 11:03:16 ID:ni38aD/X.net
共済組合ってみなし公務員にあたるの?

706 :受験番号774:2019/10/21(月) 11:14:59 ID:mUBj6Ode.net
なんだ、田舎の土人が騒いでたのか

707 :受験番号774:2019/10/21(月) 12:48:16.24 ID:qm/Qxun8.net
>>697
駅弁が早慶に噛み付く構図じゃね?
どっちみち田舎は車の維持費と意外と高い物価、娯楽の無さで生活コストは田舎の方が高い

708 :受験番号774:2019/10/21(月) 13:32:30 ID:jrLEpzEi.net
田舎のレベルを埼玉千葉神奈川大阪名古屋等を含むと置くなら全く話が噛み合ってない。

709 :受験番号774:2019/10/21(月) 14:09:30 ID:Q5AvNT5D.net
>>708
は?首都からすれば横浜でも田舎wwww
ましてや大阪名古屋なんて僻地www
地方の原始人www

710 :受験番号774:2019/10/21(月) 15:44:01 ID:AQe99Br0.net
ガイジ発狂して草

711 :受験番号774:2019/10/21(月) 16:06:21 ID:1iDcpv1s.net
>>710
出た出たwwww
地方原始人wwwww
イノシシ狩りでもしてろwwバカw

712 :受験番号774:2019/10/21(月) 16:10:38 ID:rP2Ro8Eh.net
地方で公務員勝ち組連呼してたやつと同レベルになって煽り倒してて草
地方原始人は大草原

713 :受験番号774:2019/10/21(月) 16:11:10 ID:W8/jekgO.net
>>707
いや劣等感が強いニッコマンは何にでも噛みつく

GDでも批判キャラはニッコマンだったし

714 :受験番号774:2019/10/21(月) 16:32:48 ID:0ciS6mfX.net
公務員板の謎の特別区都内市ageにはたかが役所に対して期待しすぎだと疑問だけど
かと言って一流企業の多い東京で負け組かと言われるとそうでもないと思う

715 :受験番号774:2019/10/21(月) 17:17:13 ID:96IPAE1F.net
はよ結果でろおおおおおお
落ち着かねえ

716 :受験番号774:2019/10/21(月) 17:22:26.84 ID:6RRW6+qh.net
昼間に結構のびてるあたりここ現職より新卒の方が多そう
一人が何回も飛行機飛ばしてるんだったら話は別だが

717 :受験番号774:2019/10/21(月) 17:36:30.08 ID:U3FAgpjr.net
みんなで仲良く使おうね!

718 :受験番号774:2019/10/21(月) 17:38:32.76 ID:1MLY4Mfl.net
現職は職務専念義務をしってるからキッズやろうね

719 :受験番号774:2019/10/21(月) 19:12:45.65 ID:0/lb3han.net
昼休みでもない平日に書き込んでるからね。公務員ですらないだろw

720 :受験番号774:2019/10/21(月) 20:01:12.56 ID:fjZ/QZyu.net
県から国家行く者だけどようやく職場にも伝えて3月で辞めることになったわ
最後2週間くらいゆっくりして次へ行く
みんなありがとな

721 :受験番号774:2019/10/21(月) 20:02:49.00 ID:FwX2/WEg.net
>>720
なんで県やめるん?

722 :受験番号774:2019/10/21(月) 21:17:50.91 ID:MN74CwmB.net
明日祝日だから今日有給とって4連休にしたぞ
みんなちゃんと働いてるんだな

723 :受験番号774:2019/10/21(月) 21:22:52.90 ID:wllHrrHc.net
>>720
近い境遇ですな。市から国家行きますわ

724 :受験番号774:2019/10/21(月) 21:34:26 ID:oC/UToo5.net
コッパン...地獄へようこそ

725 :受験番号774:2019/10/21(月) 21:36:09 ID:na8tYwSC.net
災害対応で土日も休みなしだし、毎日23時くらいまで役場にいるわ
有給取れるのいいな

726 :受験番号774:2019/10/21(月) 23:28:32 ID:Y6TJcJrE.net
県外で人口七万人の市役所で働いてるけど、実家の隣町人口三千人の役場一次受かった!
今いる市役所の残業月50時間以上で土曜日も間に合わないからたまに出てるけど、人口の少ないとこってどうなの?

総レス数 1002
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★