2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part 15

1 :受験番号774:2020/04/11(土) 07:51:20 ID:IljPlzVW.net
前スレ
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part 14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1578137285/

国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part 13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1574200578/

952 :受験番号774:2020/09/25(金) 08:17:57.36 ID:ffa7vUDL.net
>>951
上場企業で経理財務バリバリやってた人は支店に置いといても意味ないからね

953 :受験番号774:2020/09/25(金) 12:36:42.91 ID:qMnNK4LL.net
支店の役付きは我が強い人多いよね
他人を自分の思ったように動かしたがるというか
長年調査やってればそういう風になるもんかもしれないけど

954 :受験番号774:2020/09/25(金) 14:15:52.99 ID:X6ZAuaLS.net
会計事務所じゃないけど公共料金の徴収業務やってるからやってきたこと活かせると思うんだけど?
バンバン督促するよ〜
バンバン税金回収してくるよ〜
採用されない理由が分からない

955 :受験番号774:2020/09/25(金) 14:25:31.75 ID:Q9qnRnFp.net
10年前に新卒で国税に入って、最近税理士資格が取れたので退職した通りすがりの者です。ちらしの裏だと思って書きます

国税の仕事は、給与は公務員にしては高いし、署なら定時帰りだし、専門性は身に付くしで、転居を伴う異動は限られてるし、10年〜15年働けば私のように税理士にも簡単になれるので、本当に良いことづくめだったなと思っています。

税務署というと国民から金を巻き上げるとかノルマ主義とかいう負のイメージが強いのか、私が公務員受験生だった当時も、都庁や政令市や国家一般(当時は国II)に比べると国税専門官は人気が無かったのですが、どう考えても都庁や国般より国税の方がコスパは良いです。

デメリットは、ご存知のとおり上の世代には高卒が多く、学のない体育会系やエロ親父が人付き合いだけで出世してたりするので、人事ガチャ次第では人間関係で苦労するリスクはあるかもしれません。個人的にはブルーカラーとホワイトカラーの両方の側面を持った組織だと思います。
あと、調査で結果が出ない時はたしかに辛かったです。ノルマなんてものはないけど、あんまり申告是認が続くと心苦しくなるのは事実です。逆に、調査初日に誤りを見つけたときは2日目は喫茶店で本読んだり映画見たりしてましたが。

それでも、銀行や営業職から転職した同僚曰く「税務署の仕事はめちゃくちゃ楽」だそうなので、仕事は民間と比べると圧倒的に楽だと思って間違いないでしょう。

956 :受験番号774:2020/09/25(金) 14:32:44.98 ID:Q9qnRnFp.net
文章が長くなった。
ちなみになんで国税を辞めたかと言うと、税務調査で数多くの税理士と接触するうちに「税理士も頭の良い人ばかりじゃないんだな。自分にもできそう」と思ってしまったからです。そのうち後悔するかもしれないですが。

957 :受験番号774:2020/09/25(金) 14:37:08.98 ID:X6ZAuaLS.net
ぬるくて給料高くて最高!って書けば済む話だろ?

958 :受験番号774:2020/09/25(金) 14:58:19.22 ID:Q9qnRnFp.net
>>957
端的に言うとそうなりますね。ぬるいのは税務署だけで、国税局の会計課や主務課に異動すれば悲惨なことになると思うけど。高給なのはあくまで「公務員にしては」という前置きが必要だとも思います。

959 :受験番号774:2020/09/25(金) 15:02:01.31 ID:Ho/s2k2y.net
国税とは違うとこで税理士と話すことあるけどプライド高いのかそれしかないのか恫喝じみた方法で事を進めようとする税理士はいるよね

960 :受験番号774:2020/09/25(金) 15:06:05.87 ID:Ho/s2k2y.net
>>955
せっかくだから聞きたいのですが、転勤に関して北海道の税務署から九州の税務署へというような極端な異動希望は通るのでしょうか

961 :受験番号774:2020/09/25(金) 15:14:39.84 ID:Q9qnRnFp.net
>>960
国税局ごとの採用なので、国税局管内の税務署しか異動はできません。
結婚など諸事情があれば異動できますが、その場合は国税局の管轄エリアを飛び越えるので「転局」扱いになります。

ちなみに、国税局管内の税務署でも、基本的には通勤圏内の異動で済むように配慮されるので、転居を伴う異動は自ら希望しない限り多くはありません。

962 :受験番号774:2020/09/25(金) 15:25:27.61 ID:Ho/s2k2y.net
>>961
局を飛び越えての異動(?)は転局というのですね。勉強になりました。
法人調査に関して地域毎に特性があると思うので全国回れると面白そうだと思ったのですが、特殊な事情がないと難しそうですね。ありがとうございました。

963 :受験番号774:2020/09/25(金) 17:49:57.46 ID:h1L1TClq.net
あちこち行きたいならせいぜい札幌局じゃないかな
あそこは異動=引っ越しだから
難点は僻地が多いことだ

964 :受験番号774:2020/09/25(金) 18:28:45.55 ID:rlhIAY3X.net
経験者採用で地方公務員から転職された方にお伺いしますが、退職金や期末勤勉手当を引き継ぐ、いわゆる「割愛」で採用されたのでしょうか?
当方は地方公務員からの受験組なので、そのあたりが気になりまして。

965 :受験番号774:2020/09/25(金) 18:28:49.06 ID:rlhIAY3X.net
経験者採用で地方公務員から転職された方にお伺いしますが、退職金や期末勤勉手当を引き継ぐ、いわゆる「割愛」で採用されたのでしょうか?
当方は地方公務員からの受験組なので、そのあたりが気になりまして。

966 :受験番号774:2020/09/25(金) 19:15:36.75 ID:wBg9Ycjz.net
>>965
市町村によってできるできないがあるから自分の市町村の人事担当課に確認しなされ。

967 :受験番号774:2020/09/25(金) 19:42:05.33 ID:ejOe2zgc.net
論文試験途中で内容頭からスッポ抜けて何もかけなくなりそうで怖い

968 :受験番号774:2020/09/25(金) 19:51:00.90 ID:OvGo3WDj.net
>>965
この社会人経験者採用試験に合格して、某自治体から国税に転職した私の場合、
国税局から人事課宛て、割愛依頼書が来ました。
なので、退職金は引き継ぎます。
ただし、採用直後の6月賞与について、期末手当分は国税の在職期間(3か月)で計算されます。
従って、最初の6月賞与額は結構少ないです。

969 :受験番号774:2020/09/25(金) 21:57:42.78 ID:Wu98KnPw.net
正規雇用経験が5年くらいしかないんですが
アウトでしょうか?

970 :受験番号774:2020/09/25(金) 22:24:28.18 ID:3SK0pjDD.net
>>961

>ちなみに、国税局管内の税務署でも、基本的には通勤圏内の異動で済むように配慮されるので、転居を伴う異動は自ら希望しない限り多くはありません。

それは東京局とかの場合でしょ
>>963も言ってるけど、札幌局の人にそれ言ったら張り倒されるよ
小さい子供がいる職員でも容赦なく転居させられて子供もその都度転校だから

971 :受験番号774:2020/09/25(金) 23:49:20.43 ID:Ha40OxFe.net
ぼまいら試験いつ?

972 :受験番号774:2020/09/26(土) 00:22:49.32 ID:uKg2mvws.net
>>951
局いけても局で雑用だけで。すぐ署に戻されます
名簿みればそれこそわかりますが

973 :受験番号774:2020/09/26(土) 06:36:02.50 ID:Cha39RfS.net
なんか一人、絵に描いたような典型的な
プライドばかり高くなっちゃったアホが
延々とこんなところで愚痴っているのは笑えますねw

974 :受験番号774:2020/09/26(土) 08:32:32.90 ID:h7qifAfa.net
>>971
10/11

975 :受験番号774:2020/09/26(土) 08:48:08.24 ID:uKg2mvws.net
>>973
そうやって頑張って人を見下す君もなかなかプライド高そうですな 

976 :受験番号774:2020/09/26(土) 09:53:58.61 ID:gLTHHDgS.net
首都圏の奴らは特別区や横浜市あたりと併願してんの?

977 :受験番号774:2020/09/26(土) 10:16:35.27 ID:3AkiXWKu.net
自分は国税だけー
落ちたらコロナ落ち着いたら民間で転職活動するつもり

978 :受験番号774:2020/09/26(土) 13:43:46.59 ID:yhhEq2Mi.net
>>977
聞いた話では、社会人経験者採用は今回で最後らしいね
ラストチャンス、ともにがんばろう

979 :受験番号774:2020/09/26(土) 14:05:49.96 ID:nV2gFQFE.net
>>937の文章からは
アタマの悪さしか伝わってこない…

980 :受験番号774:2020/09/26(土) 14:20:56.91 ID:Vx3sWw2p.net
>>978
辞職の補充でほそぼそと続けると思うが

981 :受験番号774:2020/09/26(土) 14:51:52.41 ID:UUOJoF5V.net
女性活躍とか、女性もこういう風に働いています!とかのページもあるけど、採用試験に於いては性別は関係ない?
採用目安の男女比があって、男だったら落とされたラインだけど女だから滑り込み通過するなんてことがあるのだろうか

982 :受験番号774:2020/09/26(土) 18:01:23.85 ID:EpqxSw0X.net
>>981
最近はどこの役所も職員の女性比率をあげようと躍起になってるので、性別は関係あると思うよ
国税はもともと男社会なので女性をもっと増やしたいはず。
筆記のボーダーはさすが操作できないだろうから、面接は女性有利になるかと。
根拠はないけど。。

983 :受験番号774:2020/09/26(土) 18:08:58.63 ID:gLTHHDgS.net
過去の実施結果みたら?選考プロセスごとに男女の人数わかるし

984 :受験番号774:2020/09/26(土) 18:34:09.51 ID:nGDkRy+n.net
筆記合格までは男性9割で面接合格の後は男女比半々になってるとかは他でもよくある
女性の場合入っても結婚その他で辞めたり、退職率も高いしな。

985 :受験番号774:2020/09/26(土) 19:00:29.88 ID:9YTVFLu1.net
過去結果見るとそもそも男女で受験数が全然違うけど、女性は筆記→面接と半数ずつ落ちてる印象だったから、男性より通過率高そうな気がしてさ
真相が分からない事すら気になるほど追い込まれてきた、頑張らないと

986 :受験番号774:2020/09/26(土) 20:19:41.96 ID:yhhEq2Mi.net
>>984
この社会人経験者試験で採用された者のうち、約1割は採用後3年以内に辞めちゃうからね
男女関係なく

987 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:14:59.55 ID:/T+h7uiM.net
>>986
逆に言えばたったの1割。
仮に民間で未経験の業種×職種に専門職として中途入社したら試用期間でクビになる奴が続出だろ(そもそも内定自体取れないw)
さすが公務員、楽なんだなぁと思うわ

988 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:20:19.39 ID:ryonYSuk.net
市役所でも大体1割はやめていく

989 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:28:53.83 ID:hO1lqDQw.net
>>987
楽な公務員で1割辞めるのはやばいだろ
1割も?

990 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:33:55.46 ID:gLTHHDgS.net
>>988
確かに自治体も1割くらいは辞めてるね、まぁ、あちらは配属ガチャで地獄を見る可能性あるし

991 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:36:30.57 ID:NXB083w2.net
辞めるって言っても、より良い転職先にステップアップする場合もあるから
とりあえず倍率低い国税に入っておいて、そこから公→公狙ってる人もそれなりにいそう

992 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:38:26.81 ID:zFWQiZHN.net
あと一週間だから、少し勉強しておこう

993 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:43:26.16 ID:ZsrIzRKq.net
退職率0割の職場なんて無いし、1割ってはのかなり凄いほう。
普通は3割くらいだから。

994 :受験番号774:2020/09/26(土) 21:52:20.71 ID:AlCskEt/.net
托卵女子が増えているらしい「金持ちで優しいブサメンと結婚しても、産むのはイケメンの子」
http://itest.5ch.net/leia/test/read.cgi/poverty/1601123035

995 :受験番号774:2020/09/26(土) 23:03:20.10 ID:xpjm60jx.net
>>987
民間で名ばかり試用期間でクビになる奴なんかほぼいない
痛い知ったかで無知晒すのやめたら?

996 :受験番号774:2020/09/26(土) 23:07:12.06 ID:f7tFZuIx.net
登記簿も履歴書も、一度汚れ始めるとどんどん汚れていく
転職・逃げ癖ついた奴は、そもそもの退職率が高いわな

997 :受験番号774:2020/09/27(日) 00:16:57.64 ID:obiAb4nj.net
>>993
3割退社はブラック中小企業か、女子の結婚・出産退社が社風の会社ぐらいだと思う

998 :受験番号774:2020/09/27(日) 05:36:15.56 ID:yyO5UNJq.net
>>995
即戦力の中途が全く即戦力じゃなかった場合、試用期間で自主退職に追い込むって話は普通にあるんだよお馬鹿さんw

999 :受験番号774:2020/09/27(日) 09:05:53.37 ID:kJeXERP4.net
>>998
・5流ブラック企業だけの話である
・おまえがすぐ逃げる無能のクズである
このどっちかだろ(笑)
おまえみたいな知恵遅れって、すぐ根拠もなくそんな特殊な例を
一般化しようとするよね(笑)さすが知恵遅れ(笑)

1000 :受験番号774:2020/09/27(日) 09:06:14.57 ID:kJeXERP4.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
205 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★