2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【2021年度】防衛省専門職

1 :黎明:2021/02/06(土) 15:50:02.89 ID:cgMcOB8s.net
今年の防衛省専門職試験を受ける人のためのスレです。
ニッチな試験ですが、試験対策方法など色々と話しましょう!

前スレ(2019年度): https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1561687921/l50

194 :受験番号774:2021/08/24(火) 08:34:04 ID:h0Zk/Hhr.net
航自の面接受けられた方、受ける予定の方はいらっしゃいますか...?
何日頃受けられましたか?

195 :受験番号774:2021/08/24(火) 23:47:51 ID:qc6z6inf.net
防研の試験を受けた。防専の方が採用面談について多くを語らない理由がわかったw
機関に特定されるリスクがある + 情報を秘密にすることで来年度再受験する際に有利になる。

196 :受験番号774:2021/08/25(水) 00:52:00 ID:E941lViV.net
>>195
特定リスクや再受験うんぬんの前に
そもそも今はまだ面接期間中だし、自分のコメントを参考にされたらまさに敵に塩送るような事だから、そんなメリットが一切ない事をする人が居ないじゃないかな。

197 :受験番号774:2021/08/27(金) 20:34:29 ID:3ePJHlXJ.net
>>193
ありがとうございます!
聞いてみます

198 :受験番号774:2021/08/30(月) 21:42:15 ID:qk+/31LM.net
もうこの時期だから内内定出てる人は出てるんだろうけど、スレ全く動かんなー

199 :受験番号774:2021/08/30(月) 21:55:03 ID:JePai2mK.net
落ちたら書く気がしないだろうし、
受かったらこんなとこに書くのもあれな感じもするから
結果として何も情報がない状態なのかな

200 :受験番号774:2021/08/31(火) 19:16:52 ID:zSK9vukL.net
採用面談について、具体的な内容までは教えてもらえないにしても、
例えば何回面談があって、それぞれ何人くらい面接官がいる、
というのはすごく興味があるから教えて欲しいw

201 :受験番号774:2021/09/04(土) 12:26:39 ID:VvLdgjRn.net
防衛研究所不合格だった〜 結果が今日来た。心置きなく感想が書ける。
面接は朝から午後まで計3回。昼休憩ありで、最後に身体検査がある。

? 年次:研究員〜中堅レベル 5人程度
? 年次:部長級 5人程度
? 年次:副局長含めて5人程度

?と?は専門的なことを確認する口頭試験、?は非専門的(例:人物)。
?と?では、自分の理論的背景とか、研究対象、防衛研究所で何をしたいのか、などについて聞かれる。
また、英語やその他言語で(ニュースなどについて)質問されたりもする。専門的な質問もある。

自分の至らなさ・不勉強さ・考えなし・人格などが一番の不合格理由だけど、運ゲー要素も僅かにある。
例えば、俺は20代前半だけど、明らかに30代の人がいた。今年は採用予定数が3人で、俺の区分は多分1人だったから、その人が合格したっぽい。
社会人経験なし・博士号なしでも1次試験は受かることができるけど、2次試験の相対評価で4ぬ可能性はある。

俺は来年防専を受けるわ。将来防研を受ける人にアドバイスするとすれば2点。
1) 1次試験が実は肝。ここで人数が絞られる。ペーパーに全力。論文審査も重要だと思う。
2) 2次試験では、自分がどういうバックグラウンドを持っていて、防衛研究所では何をしたくて、どういう付加価値をつけることができるのか、という点が見られていると感じる。

Good luck!

202 :受験番号774:2021/09/05(日) 12:19:01 ID:F8mQOv1/.net
英語以外の試験を受けた・受ける予定の方っていらっしゃいますか?
例えば、中国語の試験ってどれくらいの難易度ですか?(例:HSK○級)
過去問は持っているのですが、初心者すぎて、HSK換算の難易度が分からん...

203 :受験番号774:2021/09/05(日) 22:32:59 ID:YkP0ewOB.net
>>202
中国語受けたけど、少なくともHSK6級240点取れるくらいの力は必要だと思う。
問われる語彙力だったり問題形式も違うから単純な換算はできないけど、これくらいの点がとれる力があって初めて試験問題に対応できると思う。

204 :受験番号774:2021/09/06(月) 15:10:12 ID:IXQOTEYT.net
体験談とかがなく、経験者が役に立たない以上、もうオンライン説明会とかに頻繁に出席して情報共有していくしかなさそう。

今日の説明会の情報で有用だったものを共有する:
1) 今年の内部部局の面談は4日間(オンライン3日間、対面1日間)。内部部局を第一希望と選択した者のうち、合格者は50%。ただ、年によってかなり異なる。
2) 職員のアンケートで、試験対策の期間は1年間が一番多かった。外専予備校に通った人も多い。
3) 第一志望の機関とはほぼ確実に面談ができる。
4) 英語試験は大学卒業程度の難易度を目安に作っている。合格者は英検準一級〜一級が多い。
5) 採用予定機関の案内では、内部部局と情報本部が一緒になっていたが、来年から別々になる。また、来年から「防衛装備庁」が募集を開始する。試験区分は英語で、防衛装備品の調達の仕事。アメリカでの駐在ベースでの仕事もある。

205 :受験番号774:2021/09/07(火) 21:22:31 ID:1f7UX8bc.net
>>204
そもそも自分で情報取っていくのが、普通の就活であり公務員試験でも一緒やで。
匿名の2chサイトを当てにしたらあかん。

でもわざわざ説明会の内容を書いてくれるあたり204は優しい人だから来年受かると良いね。

206 :受験番号774:2021/09/07(火) 23:29:51 ID:ZE+KRWNz.net
>>204
情報ありがとう。
マウントを取るだけの朴念仁より万倍貢献してくれている

207 :受験番号774:2021/09/10(金) 13:33:43 ID:VO9WU7/2.net
来年の試験に向けてTACを受講してみようかなと検討しているのだけれども、
一番不安なのが教養試験である場合、「教養本科生<2022年合格目標>」を受講すればいいのかな?
「市役所や国立大学法人等を目指す方向けのコース」とあるけど、出題問題は防衛省専門と同じよね?

208 :受験番号774:2021/09/10(金) 17:15:10 ID:VO9WU7/2.net
ロシア(区分)で陸上情報隊に勤めてた人の動画
https://m.youtube.com/watch?v=IN0FfAAvl2c

209 :受験番号774:2021/09/10(金) 19:52:07 ID:QCyye4+7.net
防衛省専門職の教養試験って、確か同日程の国家専門職試験の教養問題だった気がする。
科目は同じだからそれでもいいだろうけど、
問題の質感や難易度は市役所とかの試験よりやや高いから
しっかり過去問をやっておいた方がいいよ。
(国家公務員試験の作問は基本的に人事院)

210 :受験番号774:2021/09/10(金) 21:07:47 ID:VO9WU7/2.net
>>209
なるほど!ありがとうございます。

211 :受験番号774:2021/09/17(金) 12:55:48 ID:MgPaM8t/.net
内定式の連絡って来てますか?
自分は来てない

212 :受験番号774:2021/09/19(日) 12:51:25 ID:xHg90ft2.net
>>211
聞いてないですね。
10/1に内定出してからなのでは?

213 :受験番号774:2021/09/19(日) 22:08:52 ID:GWapRbQt.net
>>212
なるほど。
10/1にオンラインか何かで内定式があるのかと思ってましたが、そうかもですね。
有難うございます。

214 :受験番号774:2021/10/17(日) 10:45:59 ID:mXYJpCZW.net
【2023年】版のスレって需要ある?
このスレをそのまま使った方が良いかな?

215 :受験番号774:2021/10/22(金) 15:32:48 ID:TdEEfHfc.net
今日の情報本部座談会の中で有用だった情報を共有

2大人気は内部部局と情報本部。面接の第1希望はどちらかを選択、第2希望に自衛隊の方が賢明。
「若干名」の定義は言えないが、2名前後では決してない。
官舎を希望するものは少ない

216 :受験番号774:2021/10/22(金) 15:33:21 ID:TdEEfHfc.net
忘れてた。
12月10日に対面の情報本部座談会があり、人事だけではなく、若手も出る。
webから予約可能

217 :受験番号774:2022/04/08(金) 07:37:43 ID:/mwkk5dz.net
今年専門職受ける方いらっしゃいませんか??

218 :受験番号774:2022/04/09(土) 15:51:44 ID:Q4lUIh46.net
今年は採用数増えてるね。みんな頑張ろう。

219 :受験番号774:2022/04/19(火) 17:41:11.12 ID:4f++DvNu.net
今年防専受験される方、もしくは受験経験のある方。
予備校に通ってないのでよくわからないのですが、一次試験の教養の難易度ってどのレベルなんでしょうか。
過去問はやったのですが他の職種を受けないので比較ができないです。

220 :受験番号774:2022/04/19(火) 19:36:33.91 ID:06ILcl/P.net
防専の教養試験は国家専門職と同じはずだから、市販の国家専門職の対策本を見てみたら?
特別区とかの試験に比べたら、作り込まれてて難易度高めの印象はある。

221 :受験番号774:2022/04/25(月) 09:24:00.94 ID:aPg/Qfjy.net
やばすぎWWW 防衛省入ったらまずは衛星調べてみw
米露軍拡競争って自白剤研究とか脳波研究もやってたから 思考すら監視下だよ

ハバナ症候群 
↓                        2022年各機関見解
米国政府 電磁波攻撃はあります
CNN 米軍特許技術 V2k (ボイストゥスカル) による攻撃です  (思考盗聴などが可) 傷害が目的の電磁波攻撃なんてあり得ません
専門家 電磁波攻撃は人工衛星から可能

スパイ衛星から思考盗聴しあう時代になっていた!

222 :受験番号774:2022/06/01(水) 12:21:30.53 ID:vQLP5pfa.net
今週末の試験受ける方、論文対策何やっていますか?
自分独学なので直前で何をすればいいかよくわかっていなくて
AとBの問題どっち選んだほうがいいとかありますかね

223 :受験番号774:2022/06/05(日) 18:05:14.20 ID:9hEeMYEf.net
専門の英語出典わかる人いますか?

224 :受験番号774:2022/06/05(日) 18:10:24.20 ID:9hEeMYEf.net
専門の英語出典わかる人いますか?

225 :受験番号774:2022/06/06(月) 14:29:04.75 ID:I2Enl0qt.net
教養って足切りあるの?何点くらいが平均なんだろ

226 :受験番号774:2022/06/06(月) 20:50:31.28 ID:4tD+XJMO.net
12/40に達していないと不合格だそうです。

227 :受験番号774:2022/07/28(木) 23:05:43.19 ID:RmZxPXFz.net
以前に自衛隊を受験された方がいらっしゃれば、大体いつぐらいに採用面談があったのか知りたいです!

228 :受験番号774:2022/08/19(金) 12:15:23.75 ID:faYqvybj.net
内部部局、電話きた人いますか?

229 :受験番号774:[ここ壊れてます] .net
>>224
The new york times
the guardian
bloomberg
foreign policy
japan times
Nikkei Asian review
Time

あとは小説からも出る

230 :受験番号774:2022/09/23(金) 11:17:41.85 ID:ymAIu+t6.net
ボイストゥスカルって暗殺兵器だよね
ウィキペディア内の記事みたけど明らかに殺しに行ってんじゃん
防衛省じゃないよ

こんなことするの

公安警察だよ
自分の思想と違うからって殺しにいくの防衛省はしない
警察白書って今、反原発運動のこと危険思想とかにしてるし

231 :受験番号774:2023/07/17(月) 10:56:58.60 ID:LATMMn3L.net
2023年度のスレ無いのね...
思い返せば2019年度のスレも2021年度のスレも私が建ててた...

防研の2次を来月に受けるが、怖くて吐きそう。
倍率はどれくらいなんだろう?1次は30代・40代の方が多かった。
私は語学が不得意だから、採用されるとは思えない。
精一杯対策はするが、 また落ちたら本当に悲しいな。
研究者になりたいという心持ちはもう諦めた方がよいのか?
全力投球してダメだったら4を考える。

232 :受験番号774:2023/07/27(木) 07:34:44.55 ID:VXvygMe4R
都心まで数珠つなぎで航空騒音まみれにして勉強まて゛妨害する最悪の現状をスル一しなか゛ら.未来への投資(大爆笑)だのと主張して
孑と゛もではなく孑を持つ親に赤の他人から強盗した血税くれてやれだの私権侵害甚だしいハ゛力ほさ゛く腐敗主義のキチカ゛イがいるけと゛,
GoΤοなにか゛し同様.地球破壊するテ口リストとともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいだけなのか゛バレハ゛レた゛ろ
税の公平性すらガン無視だし、貧乏だけど子を産んでいいのかしらとか勘違いさせて不幸な孑を量産させる史上最惡の税金泥棒た゛わな
介入するなら,親ガチャ失敗を緩和するために、孑を産んだら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接、孑に給付させるのが限度
もちろん払える見込みがなければ遺棄罪て゛逮捕懲役,日当5千圓で塀の中から孑に送金させろや寄生虫,てめえの孑の保育すら放棄して
保育園がどうたら学童がと゛うたら虐待がどうたら他人か゛払った税金くれだの恥知らずもいい加減にしとけ寄生蟲ババァ
北朝鮮にウクライナに孑と゛もまでネタに地球に社會にと破壊してて゛も私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

233 :受験番号774:2023/09/08(金) 09:57:51.45 ID:IYBi3BbJ.net
>>1
キメてるかバカシャブ

234 :受験番号774:2023/09/29(金) 09:50:41.80 ID:XshHCRpC.net
震災だー、原発事故だー、糞忙しい時にO111テロかよ米軍。撃ち殺されとけよ。

235 :受験番号774:2023/10/12(木) 01:14:05.79 ID:H0B3oNkPP
―部の癒着業者から税金で票買って薄汚い政権維持して警察買収して法も捻じ曲げて,それでも飽き足らず日銀に金刷らせて
俺も俺もと盛大に金盗み取って私腹を肥やしまくって、憲法ガン無視で民主主義を否定しながら力による一方的な現状変更によって
多くの人々の人権に財産権にと強奪して威カ業務妨害して、地球破壊して災害連發させて住民を殺害しまくってきた卑劣な暴力キチガイが、
力によって討ち取られるとか、こういうのを因果応報、美しき因果律っていうんだろうな
横田やらの騒音訴訟判決からも分かるように、法治国家には無縁の腐敗主義國曰本における民主主義の美しき形ってやつだろ
と゛れた゛け人々に憎まれようと毎年何億もの税金使って警備させれば桶とか思い上がっていやがった腐敗謳歌キチガイの結末
世界最悪の腐敗国家の汚名を返上するために最低て゛も火炎瓶投け゛てる昭和の頃程度の国民意識まで取り戻さないとな
私利私欲のために地球破壊して災害連発させて国土に国力にと破壊して人を殺してる航空関係者が皆殺しにされる因果律に期待しよう!
(羽田)ttps://www.call4.jР/info.phρ?tyΡe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Projеct.jimdofree.Сom/
(成田]Τtps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
〔テロ組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

236 :受験番号774:2023/10/01(日) 20:15:37.53 ID:ueWDTeQ5.net
リッキーN.ラップ、宝塚ザ・レジデンスから堕ちて死ね

237 :受験番号774:2023/10/01(日) 20:16:05.57 ID:ueWDTeQ5.net
リッキーN.ラップ、宝塚ザ・レジデンスから堕ちて死ね

238 :受験番号774:2023/10/24(火) 15:14:43.20 ID:hIjXShFm.net
ノートルは燃やすはオリンピックは腐らせるは糞だなアメリカ軍は。

239 :受験番号774:2023/11/12(日) 18:02:01.42 ID:PvJyv6H8.net
今年の防衛省専門職試験を受ける人のためのスレです。
ニッチな試験ですが、試験対策方法など色々と話しましょう!

240 :受験番号774:2024/03/20(水) 10:42:29.00 ID:CJL9bxFZ.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504163665/l50

241 :受験番号774:2024/03/20(水) 15:31:16.68 ID:CJL9bxFZ.net
何故、こうした気遣いを

242 :受験番号774:2024/03/20(水) 15:33:38.90 ID:CJL9bxFZ.net
48歳💧結婚はあきらめた😂

243 :受験番号774:2024/04/20(土) 17:29:19.85 ID:rtlu33kz.net
今年受ける方いますか?

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★