2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市 社会人採用試験part11

1 :受験番号774:2021/07/04(日) 12:28:24.40 ID:vHEd/GLy.net
スレ立てました。

前スレ
横浜市 社会人採用試験part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1512716687/
横浜市 社会人採用試験part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1571833009/

520 :受験番号774:2021/11/19(金) 19:41:07.72 ID:na1A6qCR.net
あたし、890番です。
お前ら蹴散らして、絶対受かってやります。

521 :受験番号774:2021/11/20(土) 06:03:14.90 ID:bOjqCn7X.net
Youtubeの広告は不快になるだけで

広告料を支払ってマイナスになっているだけ

522 :受験番号774:2021/11/20(土) 06:04:41.15 ID:bOjqCn7X.net
Youtubeの広告は不快になるだけなので

企業などは広告を出しても広告料を支払って負の影響を受けているだけ

523 :受験番号774:2021/11/20(土) 12:21:38.07 ID:yQeca2NW.net
自分の場合の給与計算してみた
だいたい月26万×16カ月(期末勤勉手当含む)=416万
残業分増えるだろうが初年度は夏の賞与少ないこと考えると差し引きこれぐらいかな
民間より少ないのは仕方ないとして大卒枠の同年齢と比べても相当安いのな

524 :受験番号774:2021/11/20(土) 18:09:47.59 ID:bqzMeplt.net
横浜市は職歴関係なく最低ランクの階級からスタートだからな

525 :受験番号774:2021/11/20(土) 18:11:32.32 ID:3iSRefYU.net
神奈川県警行けばええやん

526 :受験番号774:2021/11/20(土) 20:39:12.78 ID:p60GJaa5.net
おまいら、今日の面接どうだったん?

527 :受験番号774:2021/11/21(日) 09:48:30.33 ID:KcLNeYVF.net
ずっと変顔してる気持ち悪い奴がいた
あんなのと同じ職場とかなったら戦慄するから、俺かアイツどちらか落として欲しい

528 :受験番号774:2021/11/21(日) 09:52:10.22 ID:P6UX3Mr4.net
>>527


529 :受験番号774:2021/11/21(日) 10:36:36.12 ID:WQ4PK7fN.net
年収400万て今時新卒でもそれ以上貰うのは普通だぞ
まあその程度なんだよ受験者は

530 :受験番号774:2021/11/21(日) 13:07:05.94 ID:Q0SOhl44.net
>>527
顔のストレッチしてたんじゃねえの?

531 :受験番号774:2021/11/21(日) 14:33:15.38 ID:qYMmvXQ8.net
面接終わりました。
後悔ありますが、30分もの時間を貰えたので感謝すべきですかね。

532 :受験番号774:2021/11/21(日) 14:54:54.10 ID:EU5bY4A+.net
>>531
同じ時間に面接だったのかな?
私も今終わりました。
後悔あるけどね。

533 :受験番号774:2021/11/21(日) 17:04:04.48 ID:v3WfL3qU.net
>>527
くわしく

534 :受験番号774:2021/11/21(日) 17:07:02.82 ID:v3WfL3qU.net
>>531
初受験だけど30分って長い方なの?

535 :受験番号774:2021/11/21(日) 20:47:54.38 ID:KrzdsnTi.net
>>523
地域手当も合算してますか?

536 :受験番号774:2021/11/21(日) 23:05:17.17 ID:QlEAubzl.net
受験案内に地域手当込みで経験10年で月26万くらいとあるしそんなものだよ
16%の地域手当とはいえ元の基本給が滅茶苦茶低いからね

537 :受験番号774:2021/11/21(日) 23:51:03.98 ID:k5rLKz0x.net
>>534
技術職ですが、事務職より長い印象受けました。

538 :受験番号774:2021/11/22(月) 00:27:42.87 ID:P1BNwAAt.net
事務3次面接も30分位じゃないの?

539 :受験番号774:2021/11/23(火) 13:30:42.01 ID:tfVRiHC1.net
最終面接は30分間だよね
俺も時間いっぱいだったなー

540 :受験番号774:2021/11/23(火) 17:23:40.32 ID:58RtzvQE.net
プレゼンはあっという間に終わって30分は早く感じた。

541 :受験番号774:2021/11/24(水) 08:36:29.73 ID:R7LWsdzJ.net
公務員に転職の時点で給与は下がるの受け入れてるものの、国税と横浜市の差が開きすぎなんだよなー
横浜市入庁後、一級から三級ぐらいまでトントン行けるならいいけど、過去レスのように上がっていくものなのですかね?
(社会人13年目です)

542 :受験番号774:2021/11/24(水) 08:59:14.12 ID:3U2BsqP4.net
じゃあ国税行けばいい
公務員に転職するのに金の話って頭大丈夫か?

543 :受験番号774:2021/11/24(水) 10:29:56.20 ID:0fC4Ldkq.net
>>542
申し訳ないが、両方迷っているのでどちらも内定まではプロセスします。
内定ブルーで現職継続もあり得るけど。
まあお互い気を張らずいきましょうや。

544 :受験番号774:2021/11/24(水) 15:38:14.47 ID:4xEhU92e.net
>>541
13年目だったら秋頃には二級に上がる研修受けますよ。三級は大卒新卒でも18年かかるんじゃなかったでしたっけ。

545 :受験番号774:2021/11/24(水) 16:43:57.19 ID:3U2BsqP4.net
>>541
全然受け入れてなくて草

546 :受験番号774:2021/11/24(水) 16:45:42.06 ID:/j6UksEy.net
内定まではプロレスします?

547 :受験番号774:2021/11/24(水) 18:50:54.46 ID:qeUKMsMB.net
公務員として5年間働いて医学部再受験志して3年挑戦してダメだったとして、その後また公務員試験受けてみたら受からないかな?

548 :受験番号774:2021/11/24(水) 20:40:37.34 ID:UoIpLSxo.net
>>544
丁寧にありがとうございます。
今週末が最終ですが、最後まで楽しみたいと思います。
ここにいる皆さんも良い結果に恵まれるといいですね。

549 :受験番号774:2021/11/25(木) 06:37:46.66 ID:KJCHghPG.net
>>541
3年目で係長試験受かれば
一気に700オーバーだよ
がんがれ

550 :受験番号774:2021/11/25(木) 19:11:40.07 ID:sUai3O+o.net
YOUTUBEの動画はばかみたいに幼稚

551 :受験番号774:2021/11/25(木) 23:37:44.25 ID:c0MbSHAO.net
デカマラしゃぶりたいっす

552 :受験番号774:2021/11/27(土) 11:40:35.17 ID:uVkgjOAj.net
最終面接終わりました、2ちゃんねるに初めて書き込みます。
結果楽しみだ!

553 :受験番号774:2021/11/27(土) 13:00:41.34 ID:V0CP6JOP.net
>>552
1年ROMれ

554 :受験番号774:2021/11/27(土) 16:16:24.12 ID:jXaeClmc.net
>>520
890番さん、面接の手応えはどうでした?

555 :受験番号774:2021/11/27(土) 16:24:43.88 ID:U+2YGNIl.net
1次面接も最終面接もそうだったけど横浜市役所の人たち本当にいい人ばかり。2回とも面接を楽しく過ごせた。感謝。

556 :受験番号774:2021/11/27(土) 16:26:45.87 ID:U+2YGNIl.net
>>505
自演じゃないよ
名古屋からきてない

557 :受験番号774:2021/11/27(土) 16:42:38.18 ID:flcAJiHy.net
>>555
それは面接が噛み合ったってことだな
それで合格確実ってことでもないだろうけど
悔い無いようで何より
お疲れ

558 :受験番号774:2021/11/27(土) 18:28:16.27 ID:9VngxSh2.net
890番のお姉さん 美人でびっくりしたよ。

559 :受験番号774:2021/11/28(日) 16:04:29.98 ID:u6ga87jy.net
>>558
ボンキュボンのお姉さんですかね笑

560 :受験番号774:2021/11/28(日) 21:01:57.52 ID:MqXMOWEz.net
面接官良い人でした。私の話に頷いてくれて、話しやすかったです。マニュアルにそうあるのかもしれませんが、好感をもちました。

別の話ですが、入室の際に隣の人が「失礼します!」と言って入ったので、あれ言うんだっけ?と不安になってしまった。

561 :受験番号774:2021/11/28(日) 21:11:58.38 ID:0udD4NyC.net
>>560 入室時の「失礼します」退室時の「失礼しました」は不要だって、係の人が言ってたから無問題。

>>559 ボンキュッボンかは分からなかったけど、綺麗な人だった。書き込みしたのが本人かどうかわからない。

ただ、何となく俺自身の合格よりもその女性の合格を祈っている。我ながら変な気持ちだw

562 :受験番号774:2021/11/28(日) 21:28:58.55 ID:MqXMOWEz.net
>>561
コメントありがとうございます。ちなみに561さんは面接の雰囲気はどうでしたか?

563 :受験番号774:2021/11/28(日) 22:07:02.14 ID:x7ywvPsB.net
コロナ時期だから挨拶方法も説明あるけどついつい声が出る人いるね。
中に入ってからも説明どおりにしないとね。

564 :受験番号774:2021/11/28(日) 22:08:43.90 ID:0udD4NyC.net
>>562 色々深掘りされたけど、和やかな雰囲気だった。まぁ自分は多分落ちてると思うけどw

565 :受験番号774:2021/11/28(日) 23:05:14.01 ID:MqXMOWEz.net
>>563
入札の仕方も採点対象な気がする。自分の名前を言った後に、面接官がチェックしてた。多分だけど

>>564
何故落ちると思ったのですか?

566 :受験番号774:2021/11/29(月) 00:25:05.17 ID:xeTLQycO.net
>>565
最初から全部してますね。
終わりもチェックしてたよ。

567 :受験番号774:2021/11/29(月) 12:00:40.49 ID:mCfIfXPG.net
>>566
入室時の「失礼します」は省いたものの退室時の「失礼しました」をつい言ったような。

568 :受験番号774:2021/11/29(月) 12:31:45.49 ID:GFimUpRu.net
>>567
中で言ったのか通路で言ったのかによると思うけど、、
立った状態で「 失礼しました 亅は良くないですね。説明にあったからね。

569 :受験番号774:2021/11/30(火) 00:14:19.12 ID:Qna3P5X3.net
>>560
自分のところも話しやすかったです。
こっちが上手く誘導してたのもあるかもだけど、突っ込んで聞いて欲しいところを上手く深掘りしてくれた。
一方的に長く話すというよりはキャッチボールしながら進められた感じかな。

570 :受験番号774:2021/11/30(火) 10:46:43.54 ID:PFKvnl1Q.net
産む機械やってる女はオスに負けている

ジャッポスは差別が大好き

妊娠した時に男児だと判明したら中絶するべき

571 :受験番号774:2021/12/04(土) 10:47:20.09 ID:Z0t4nRiT.net
YouTubeの公務員面接の動画は売名のみ
中味はない

572 :受験番号774:2021/12/04(土) 15:16:25.00 ID:4U4OEBze.net
>>569
年齢、経歴、筆記である程度取りたい人は決まってますからね
上手く誘導出来たって言うのは素晴らしいですが
面接官としても、上手く良い話を引き出せたって思ってるんじゃないかな
どちらにしろ上手くいったようでなにより

573 :受験番号774:2021/12/04(土) 23:48:34.38 ID:B7zP4ekS.net
年齢、経歴とかである程度決まっているとしても試験結果のみで判断していますと書いてあるのでそのあたりと矛盾するから公平に判断してほしいですね。

574 :受験番号774:2021/12/05(日) 08:25:28.95 ID:nMr7bNU8.net
落とすための理由を探してるのかなという印象はある
お客様対応でスルーの時もあるけど。方向は前もって決まってるけど面接する以上落とすなり受からせるなり理由はいるだろうからね

575 :受験番号774:2021/12/05(日) 10:47:40.30 ID:7J6g6oIJ.net
>>571
ほんとうにそう思うよ。
動画で宣伝しているところにいったけど、えるものはなかったよ。
面接が苦手のせいもあるけど、落ちたよ。

576 :受験番号774:2021/12/06(月) 12:42:43.27 ID:UbaI9lyh.net
>>571
プロだったら面接の動画を無料でだすわけないだろう

577 :受験番号774:2021/12/08(水) 10:02:43.67 ID:Y3lwoofc.net
二回目書き込み、明後日発表だーーー

578 :受験番号774:2021/12/08(水) 11:19:33.14 ID:UIBvVen/.net
ほげええええええええええええええ

579 :受験番号774:2021/12/08(水) 16:04:34.87 ID:ilK3CQBh.net
落ちる要素が無いデキだったものの、やはり発表は気になる笑
順位がどこまでいくことやら。

580 :受験番号774:2021/12/08(水) 17:35:01.07 ID:FUZXuTX0.net
>>579
トヨタマン乙

581 :受験番号774:2021/12/08(水) 19:20:55.47 ID:B5h1fxVO.net
>>580
バレた笑

582 :受験番号774:2021/12/08(水) 19:21:37.82 ID:B5h1fxVO.net
579です笑

583 :受験番号774:2021/12/09(木) 11:58:37.37 ID:ZShZr5t9.net
┏                                       ┓
┃              昔の樊會将軍は                 ┃
┃        鴻門の会において主人が危機に陥ると         ┃
┃            まっしぐらに駆けていった               ┃
┃                                       ┃
┃            さらに一斗の酒を飲み干し             ┃
┃            豚の肩肉を豪快に食らい                ┃
┃           その言動は甚だ壮大であった           ┃
┗                                       ┛

584 :受験番号774:2021/12/09(木) 21:45:14.42 ID:kHj1T3bQ.net
技術職の発表は明日?
きっと皆さんは、人事を尽くされたのです。
天命を待ちましょう。

585 :受験番号774:2021/12/10(金) 07:51:00.75 ID:qoFKu8TW.net
あと2時間か…

586 :受験番号774:2021/12/10(金) 08:18:11.29 ID:beQnNnPY.net
怖い‥

587 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:09:41.79 ID:Qr0Ier3T.net
無難に合格していました。

588 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:10:02.85 ID:beQnNnPY.net
>>587
区分は?

589 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:10:54.72 ID:Qr0Ier3T.net
>>457
大変申し訳ない。枠を譲れませんでした。
あなたの合格お祈り申し上げます。

590 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:11:42.67 ID:Qr0Ier3T.net
>>588
事務です。

591 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:24:23.53 ID:1BAw/LPz.net
ノー勉、ノー対策でここまで来たけど最後はダメだったわ

592 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:36:52.08 ID:aqF0EiUM.net
落ちた。2次で起きた奇跡は最終では起こらなかった。

593 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:47:49.85 ID:Q8aSIt85.net
受かりました!マジで喜びました!!!!!!!

合格した方、4月から頑張りましょう!!!!!!!!!!!!

594 :受験番号774:2021/12/10(金) 10:49:56.19 ID:xAglQrnW.net
>>593
おめでとうございます!
そしてよろしくお願いします!

595 :受験番号774:2021/12/10(金) 12:02:10.79 ID:zlzu5KwZ.net
合格でした。
ボーナス支給日に、、、

596 :受験番号774:2021/12/10(金) 12:10:59.29 ID:/KvdTD6d.net
電気落ちました。倍率が昨年度の10倍。
来年また頑張ります!
合格の皆様、おめでとうございます。

597 :受験番号774:2021/12/10(金) 12:59:36.75 ID:7zBo59b9.net
>>498
受かりましたので、受かったと報告させて頂きます!

598 :受験番号774:2021/12/10(金) 13:00:51.27 ID:7zBo59b9.net
>>454
元気にしてます!
受かりましたので!

599 :受験番号774:2021/12/10(金) 18:53:20.53 ID:iM0GwLkq.net
盛り上がらないな… このスレでの合格者は2、3人かな。

ところで>>123ですが、
すみません。今気づきましたが、これらの過去問、国家の問題で頻出度低、難易度高の問題でした。
全く横浜市と関係ないものを貼りつけていました。

失礼致しました。

600 :受験番号774:2021/12/10(金) 18:54:01.86 ID:iM0GwLkq.net
123以外の全ての問題誤りです。

601 :受験番号774:2021/12/10(金) 22:56:30.68 ID:RaOVys5j.net
>>589
合格おめでとうございます。
ちょっと煽ったけど、そんなに根に持たれていたとは大変失礼しました。私自身は枠は関係無いので大丈夫です。なぜなら現職なもんで…
もし入るなら良い配属となるよう祈っております。

602 :受験番号774:2021/12/10(金) 23:04:01.58 ID:yws1BhLr.net
>>600
合格発表の時のお決まり。現職詐称現るw

603 :受験番号774:2021/12/11(土) 08:19:03.35 ID:6lAYMNP0.net
たしかに根に持ってて気持ち悪い
そういうやつが多いんだろうな

604 :受験番号774:2021/12/11(土) 09:31:42.98 ID:Uayi3ZbV.net
>>601
これは酷い笑

605 :受験番号774:2021/12/11(土) 09:34:33.51 ID:Uayi3ZbV.net
話は変わるけど合格通知は速達じゃないのね。
まあ選考中と違い急ぐものじゃないから経費の面からして合理的ではあるけど笑
順位が楽しみだ。

606 :受験番号774:2021/12/11(土) 09:47:00.24 ID:LYEev7gy.net
>>605
順位は開示請求しないと出ないよ
、、、って知ってるか
合格おめでとう

607 :受験番号774:2021/12/11(土) 09:47:06.01 ID:7wLEk7sA.net
電気受けましたが、1次は通りましたが2次は仕事で行けませんでした。ちょっと気になったので発表みましたが1人しか受かってなかったんですね。
行くか迷いましたがどうせ行ってもこれでは受かりませんでしたね。違う職種についてますし

608 :受験番号774:2021/12/11(土) 10:52:20.45 ID:GfmcyMrC.net
結局、社会人採用されると年収いくらからスタートなんだ?おしえて現職の人

609 :受験番号774:2021/12/11(土) 11:37:55.82 ID:A0sjrFmb.net
>>601
出番ですよ!自称現職の方!

610 :受験番号774:2021/12/11(土) 11:39:06.26 ID:vMAxf0XV.net
奉仕の心を学ぶため時給1041円から

611 :受験番号774:2021/12/11(土) 11:55:23.49 ID:d9bOXkDn.net
>>605
1130まで待って来ないので、家出ました。最終順位が気になっていたのに( T_T)

612 :受験番号774:2021/12/11(土) 13:02:01.34 ID:Uc6MMkIo.net
えっ順位でるの?

613 :受験番号774:2021/12/11(土) 13:05:17.49 ID:A0sjrFmb.net
順位って開示要求が必要なんですかね?
知らなかった。
どこまでいってるか興味あるから請求してみるかな。
個人的にはベスト3には入ってるとふんでいる。

614 :受験番号774:2021/12/11(土) 13:42:06.86 ID:wEE7Tjk7.net
>>609
はいどーも自称現職です。
自分の時は合格者は案内と一緒に順位と点数が送られてきたよ。
人任第〜〜号って文書番号で。
初任給は前に出てた計算方法で出せるよ。年収も初任給も年齢やら扶養家族で大きく変わるからその人次第。

615 :受験番号774:2021/12/11(土) 13:50:07.53 ID:wEE7Tjk7.net
まぁ何書いても歓迎されてないようなのでもう逃げまーす。

616 :受験番号774:2021/12/11(土) 15:07:47.58 ID:SAU4bJZ9.net
>>613
自分も彼とは別の自称現職だけど
自分のときは開示請求必要だったよ
といっても簡易的なもので
人事委員会を訪ねて教えて下さいって言うだけだけど
どっちが昔かわからないけどね
給料は俸給表見ればだいたいわかるけど面倒だったら
新卒の初任給に社会人経験年数×4×1800円×0.7したものを足して地域手当分をかければ大体出る
扶養とか住宅手当が出る場合はその分足すけどね

617 :受験番号774:2021/12/11(土) 17:51:57.08 ID:Pb5j0GhD.net
>>607
1次で行かない人多いけど仕事で2次を辞退ということは今の仕事はまだ未練があるのですか?
職種は違ってもアピールの方法で
チャンスはあります。

618 :受験番号774:2021/12/11(土) 17:58:49.49 ID:Pb5j0GhD.net
>>617
追記 重要な仕事だったのなら行けないこともありますね。
休めない感じだったのなら仕方ないですね。

619 :受験番号774:2021/12/12(日) 06:58:42.73 ID:bjQABZu9.net
593です。結局、昨日は書類は届かず。。。
ちゃんと書類きてから会社に伝えます。
順位の件ですが、募集要項に結果も記載とありますぜ、去年まではよく知りません。

620 :受験番号774:2021/12/12(日) 07:43:55.06 ID:DBvbNXsu.net
>>619
確かに記載ありました!
明日が楽しみです☆

4 試験結果について
試験の結果については、「横浜市個人情報の保護に関する条例」第 32 条の規定により口頭で開示請求することができ ます。電話、はがきなどによる請求はできませんので、受験者本人が直接来庁してください。
なお、その際には本人確認を行いますので、第一次試験で配付する受験番号カードを持参してください。
試験 開示請求のできる人 開示内容 開示場所など (本人に限る。)
◆ 第二次試験・第三次試験不合格者(※1)及び最終合格者(※2)には、試験の結果を通知に記載して送付します。 <記載内容>
(1) 第二次試験・第三次試験不合格者(※1)の不合格通知
当該試験の総合順位、各試験科目の得点、総合得点及び合格点 (2) 最終合格者(※2)の合格通知
当該試験の総合順位及び総合得点
なお、順位及び成績は、採用・配属に影響するものではありません。
(※1)社会福祉、衛生監視員(獣医師免許所持者)及び保健師区分の不合格者含む
(※2)社会福祉、衛生監視員(獣医師免許所持者)及び保健師区分の合格者含む
第一次試験
第一次試験不合格者
・当該試験の総合順位
・各試験科目の得点
・総合得点及び合格点
【期間】それぞれの試験の合格発表日から2週間 【場所】人事委員会事務局任用課(市庁舎 17 階) 【時間】8:45~17:00(土日、祝日・休日を除く。)
12

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200