2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆東京都特別区経験者採用☆Part56

1 :受験番号774:2021/07/17(土) 08:30:34.15 ID:o1SG0swA.net
新しい書き込みはこちらにどうぞ
※前スレ
☆東京都特別区経験者採用☆Part43
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1567224312/
☆東京都特別区経験者採用☆Part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1567579688/
☆東京都特別区経験者採用☆Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1569364711/
☆東京都特別区経験者採用☆Part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1571648389/
☆東京都特別区経験者採用☆Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1574135634/
☆東京都特別区経験者採用☆Part48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1591395814/
☆東京都特別区経験者採用☆Part49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1596930985/
☆東京都特別区経験者採用☆Part50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1599347390/
☆東京都特別区経験者採用☆Part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1600077001/
☆東京都特別区経験者採用☆Part52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1603338320/
☆東京都特別区経験者採用☆Part53
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1605019533/
☆東京都特別区経験者採用☆Part54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1607773659/
☆東京都特別区経験者採用☆Part55
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1618733910/

5 :受験番号774:2021/07/20(火) 10:27:49.37 ID:uP0lqHcD.net
しょせんネットの書き込み野郎の戯言 現実社会に出たらすました顔して「いらっしゃいませ」とか「お世話になります」とかいってんだろうな。ところで採用試験でダシと麦茶がどちらも54袋で売られている理由をきかれたらどう答える?

6 :受験番号774:2021/07/20(火) 10:30:58.42 ID:uP0lqHcD.net
君のいるところボーイング29飛んできてない?

7 :受験番号774:2021/07/20(火) 15:08:55.49 ID:U4hn/0h8.net
1級で受ける人、30代前半が最高齢かな?
さすがにアラフォーで受ける奴いないよな

8 :受験番号774:2021/07/20(火) 15:38:57.56 ID:x5C/ZyXl.net
40代も結構いるよ。
高年齢主事入区者は、合格率高くて筆記試験も無い主任試験の種別Bを数年で受けられる特例も今はある。

9 :受験番号774:2021/07/20(火) 19:27:50.53 ID:8Y1b3COy.net
ところで、2級の教養試験対策としては何がお勧めでしょうか?
ご教授お願いします。

10 :受験番号774:2021/07/20(火) 19:41:30.60 ID:chX/coe1.net
>>9
過去問500

11 :受験番号774:2021/07/20(火) 22:26:09.70 ID:1cBM9JZj.net
>>9
過去問だけでいい
残りの時間は全部論文練習に当てるべき
配点見れば余裕でこれ

12 :受験番号774:2021/07/20(火) 22:30:54.89 ID:x5C/ZyXl.net
申込数っていつごろわかんのかね。

13 :受験番号774:2021/07/20(火) 23:09:31.73 ID:uP0lqHcD.net
論文の結果通知を点数で出すのではなくてチェックリストのままで通知すべきだ。でも低評価なのは理由が察しがつくが。

14 :受験番号774:2021/07/21(水) 05:02:16.59 ID:CwYgBtwj.net
2級で月29万って安すぎない?職歴加算で30代後半から40万は超える?

15 :受験番号774:2021/07/21(水) 05:54:19.05 ID:w/G3fSS7.net
>>14
加算しても34万くらいやないの?
よくわからんが職歴年数✕3500円

16 :受験番号774:2021/07/21(水) 07:09:10.18 ID:C9egCTJ6.net
想像よりも公務員は薄給だよ

17 :受験番号774:2021/07/21(水) 09:24:32.49 ID:oyYwp4zK.net
論文のテーマにコロナ対策とか首長ではなく一職員として何ができるかとか表面的なマスコミ報道に翻弄されないで書かせる内容を折り込んだらどうか?そう簡単には安定した職員にありつかせないためにも。

18 :受験番号774:2021/07/21(水) 10:24:17.82 ID:oyYwp4zK.net
>>13
とってもシステマチックな採点方法、超極細、ピンクしかない

19 :受験番号774:2021/07/21(水) 12:24:30.08 ID:0D5EXKTr.net
システマチック

20 :受験番号774:2021/07/21(水) 13:11:35.48 ID:0bICq+qb.net
>>15
そんな単純計算じゃない
かなり割り引かれる
前スレ参照

21 :受験番号774:2021/07/21(水) 17:20:57.84 ID:/644WD0b.net
>>20
前スレみたけど、どうでもよい荒らしが多くて
気持ち半分、年数✕1800円くらいと思っとくわ

22 :受験番号774:2021/07/21(水) 19:52:33.53 ID:/uA1IyPg.net
>>10
>>11
アドバイス有難うございます!
特別区1種過去問購入しましたので当面これで勉強してみます。

23 :受験番号774:2021/07/21(水) 21:05:48.09 ID:oyYwp4zK.net
>>22
朝と夜だけ飲めばいい

24 :受験番号774:2021/07/21(水) 23:13:43.44 ID:oyYwp4zK.net
>>17
チー牛野郎がこんなところで何書き込んでも焼け石に水なんだよ

25 :受験番号774:2021/07/23(金) 10:06:37.10 ID:uRt9jSEV.net
>>23
朝2時間、夕方2時間って意味だよね
オリンピック休暇中なので頑張る

26 :受験番号774:2021/07/23(金) 19:25:19.85 ID:SIbwA95i.net
>>25
何を飲むんだよ

27 :受験番号774:2021/07/23(金) 19:25:42.79 ID:k02NYWvT.net
ツイッターのぐりーんてヤツうさんくせー 

28 :受験番号774:2021/07/23(金) 19:47:03.23 ID:WhUbljb8.net
>>27
どこらへんが?

29 :受験番号774:2021/07/23(金) 20:51:13.73 ID:3rW6IXRc.net
>>27
私ぐりーんさんのツイートめちゃくちゃ参考にしてるし励まされてるからそんなこと言わないでほしい…アカ消されたら絶望する…

30 :受験番号774:2021/07/23(金) 21:33:46.07 ID:k02NYWvT.net
>>29
おまえぐりーんだろ?自演乙    

31 :受験番号774:2021/07/23(金) 23:55:09.14 ID:FyhhT708.net
みんな特別区とどこ併願してるの?

32 :受験番号774:2021/07/23(金) 23:55:23.28 ID:FyhhT708.net
みんな特別区とどこ併願してるの?

33 :受験番号774:2021/07/24(土) 00:48:54.10 ID:vc5dwn/T.net
みんな特別区とどこ併願してるの?

34 :受験番号774:2021/07/24(土) 00:49:23.09 ID:vc5dwn/T.net
すまん、連投しちゃった。。

35 :受験番号774:2021/07/24(土) 01:05:54.29 ID:d58xQZtH.net
>>27
理由を言え理由を

36 :受験番号774:2021/07/24(土) 07:05:25.14 ID:Uwf0QZXp.net
>>33
国税、給料が特別区より良いからな

37 :受験番号774:2021/07/24(土) 17:30:16.84 ID:VTrnD37E.net
民間と省庁の経験者と国税
民間の選考が複数進んでいるし、条件が圧倒的にいいから受かればそのまま民間に行く

38 :受験番号774:2021/07/25(日) 15:38:27.71 ID:+dVwsCo+.net
>>37
別にそんなことここで言わんでもええやん

39 :受験番号774:2021/07/25(日) 17:47:21.37 ID:sr+C+n7j.net
まあ、「いい条件」というのはひとそれぞれだから。

40 :受験番号774:2021/07/25(日) 23:22:01.42 ID:04IPomw0.net
皆さん、日々の仕事も抱えながら、1日どれくらい勉強(対策)してますか?
毎日やってますか?それとも飛ばし飛ばし?

41 :受験番号774:2021/07/25(日) 23:24:59.01 ID:HrTHYbsG.net
6月から始めて土日5時間くらいです。

42 :受験番号774:2021/07/25(日) 23:25:24.24 ID:HrTHYbsG.net
平日はできる日に1-2時間です。

43 :受験番号774:2021/07/25(日) 23:53:37.87 ID:G2mLHK5M.net
今年の2月から択一試験対策を初めて土日5時間ずつと平日3日くらい2時間ずつ。
今は平日毎日2時間くらいかな。
論文対策にシフト

44 :受験番号774:2021/07/26(月) 09:58:57.34 ID:/iZH2iJu.net
択一は資料解釈と文章理解で確実に得点すれば足切りにはならんよ。

45 :受験番号774:2021/07/26(月) 10:08:44.28 ID:Est/Ls72.net
論文はどのような対策されてます?独学の方教えて欲しいです

46 :受験番号774:2021/07/26(月) 10:24:59.57 ID:EPFebTON.net
公務員の主任昇格試験の論文参考書が構成作るのに役立つよ

47 :受験番号774:2021/07/26(月) 12:16:58.37 ID:RZlQW6wW.net
ライバルに情報は教えん!教えんゾォ!

48 :受験番号774:2021/07/26(月) 19:26:39.14 ID:Dvp9APMm.net
ただの足切り試験に勉強しないと合格できない時点で能力不足
受かったとしても地頭が足りないから周りに迷惑かけるだけ
ある程度以上の企業はSPI試験とかで足切りするけど、内定もらうレベルの人材ならSPIなんてわざわざ勉強したことないやつばかりよ

49 :受験番号774:2021/07/26(月) 20:24:01.56 ID:PYKCJ4Dr.net
>>48
それはあるな、数的ちょろっとやるぐらいで十分。文章理解と資料解釈で合計12点。ほぼ足切り回避でしょ

50 :受験番号774:2021/07/26(月) 20:57:20.71 ID:HYfvp8Xf.net
去年合格した。面接のアドバイスはできないけれど、筆記のアドバイスはできるよ
ステマじゃないけど特別区経験者だったら、喜治塾の『クリア問題集(初級)』をまず一冊仕上げること
正直、足切りをクリアするだけだったらこれで十分。大卒の上級レベルの問題集はやる必要ない
その上で余裕があったら、『畑中敦子の社会人採用決め手の数的処理(』(最近改訂版が出たみたい)
をやれば教養試験は殆ど合格確実だと思う。この二冊で教養試験に関しては心配いらない

論文試験に関しては課題式論文については絶対に『特別区職員ハンドブック』を手に入れた方がいい
特別区の行政上の現状と課題がわかるので、論文の背景知識入手と面接の対策にもなる
職務経歴論文についてはこれは殆ど人によると思うので具体的なアドバイスはできない
ハンドブックは本当にオススメの本で、論文・面接のネタになるので持っておくといいと思う

論文の書き方については、自分がこのスレ見てたときも昇進試験の対策書を読めと書いてあったんだけど
自分も色々買ったけど、レベルが高すぎるから殆ど参考にならなかった
かといって、一般の公務員の上級試験向けの参考書も経験者にはあまり参考にならない
色々集めたが一番参考になったのが『小論文を学ぶ(山川出版)』の始めの一章
ここに小論文を書くための最低限の基準が書いてあるから
大きい本屋で立ち読みするだけでもかなり変わると思う

51 :受験番号774:2021/07/26(月) 20:59:20.73 ID:HYfvp8Xf.net
あと、論文試験は制限時間内に文字数を埋めるってだけでも普段パソコンに慣れている社会人には大変だから
横書き原稿用紙に試験のちょっと前くらいから試験で使うシャーペンで日記を書くだけでも対策になるよ

52 :受験番号774:2021/07/26(月) 21:25:17.62 ID:HYfvp8Xf.net
>>45
論文もレベルに分けて考えるといいと思う
最低限必要なレベルが時間制限内に9割以上の文字数で書けること
これは横書き原稿用紙に手書きで思いついたことを1200字以上シャーペンで書いてみる
バカみたいだけどやってみると字数配分の練習になるし、手書きでどれだけ時間がかかるのかわかる
実際に試験は休日に行って疲れているし、最低限の文字数埋めるっていうのもやってみると本当に大変だよ

次のレベルが構成を考えることができること
構成については人によると思うけど、一般的なのが序論・本論・結論という構成で書けること
特別区経験者だと本論については2つの段落が必要になる
序論で一段落、本論で二段落、結論で一段落の構成が一番オススメの構成
これについては『寺本康之の小論文バイブル』を流し読みするだけでも構成の練習になる

最後のレベルが内容を充実させること
職務経歴論文だと自分自身のことなので、自己分析が重要になるし
課題式論文だと行政についてなので、『特別区ハンドブック』を使って背景知識の入手が重要になる
ステマじゃないけど(ステマのしようがないのだけど……)
『特別区ハンドブック』は経験者採用で最もオススメできる本です。「ぎょうせい」ってところから一般の方も買えます
職務経歴論文についても「特別区職員として」どうやって経歴を活かすかということが問われているわけなので
特別区について体系的に知っておくことはとても重要だと思います

53 :受験番号774:2021/07/26(月) 21:33:51.85 ID:HYfvp8Xf.net
連レス本当にすいません。これが最後です
職務経歴論文については「採用区分における立場」として
という但し書きがついていてこれは本当に悩みました

ただ、どの区分でも課長とか部長とか局長ではないわけで
広い公務員の世界ではどちらかというと末端です
だから今までの経験を偉そうに語ると言うよりは
謙虚に活かせるところは活かしたいという立場の方が
個人的には良さそうだと思いました

経験者採用の方の中にはこれまでの仕事で
凄い経験を持っている方もいらっしゃると思いますが
少し抑えめにして、謙虚に語るほうが書きやすいのかなとは思います

54 :受験番号774:2023/12/02(土) 17:43:00.81 ID:VAiXG4hax
結局ビックモ ─ターはプロパガンダ放送局の拝金の餌食にされただけで大騒ぎするような不正じゃなかったな、保険会社が承諾してる
両社ウインウヰンの話だしな.何か名目が必要だが保証期間か゛すぎると故障するよくある電孑機器みたくうまくできなかったって話だろ
樹木云々とか環境破壊を目的に知事になった拝金主義小池百合子なんて明治神宮外苑の3千本もの巨木伐採だし、保険料が上がるとか
世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の齋藤鉄夫なんて閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して
鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ、洪水
暴風,熱中症にと災害連発させて火災保険料爆上げ、もはや―般家庭は風災水災を保険から外さざるをえなくなってるしな
大衆が拝金メディアに踊らされない見識か゛あれば自民公明か゛与党とかあり得ない話、某枕営業なんてのも拒否したら冷たくされたとか自白
してたけど要するに拒否できたけど金のためにてめえの意思で受け入れてたって話だろ今頃もっと金クレだの下劣極まりないな
(羽田]tТPs://www.call4.jρ/info.php?Type=itеms&id=I0000062 , ttps://hanеda-project.jimdofree.com/
(成田)Τtрs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 54
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★