2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

元経産官僚ですが質問あればどうぞ

1 :受験番号774:2022/12/30(金) 16:38:22.86 ID:doqROtLu.net
ちなみに一般職です

2 :受験番号774:2022/12/30(金) 17:33:35.55 ID:krFTw5bH.net
一般職は官僚じゃないよ
官僚の駒でしょ

3 :受験番号774:2022/12/31(土) 23:53:09.59 ID:8sSBaG+c.net
1日の睡眠時間は(´・ω・`)?

4 :受験番号774:2023/01/04(水) 18:44:41.11 ID:dmILJLHW.net
>>3
短いときは4時間です
普段は6時間は寝ます

5 :受験番号774:2023/01/04(水) 22:59:56.91 ID:BJx8SD5R.net
>>4
ありがとう、毎日紐付け変わるまで仕事あるってYouTubeでみたけどそんなに大変なの?

6 :受験番号774:2023/01/04(水) 23:00:37.74 ID:z79WPeVa.net
ないから失せろ

7 :受験番号774:2023/01/04(水) 23:02:50.11 ID:BJx8SD5R.net
>>6
(`Δ´)

8 :受験番号774:2023/01/05(木) 00:06:17.25 ID:VMV+xsNR.net
たとえ高卒技術職枠で採用されても、やる仕事は行政職の仕事なのでしょうか
営繕とかはないのですか

9 :受験番号774:2023/01/05(木) 00:13:25.10 ID:lOOS8yUn.net
イッパンショク(笑)


お茶汲みオヒスレディ(笑)

10 :受験番号774:2023/01/05(木) 12:46:00.00 ID:ZCnAk+2l.net
経産省からしてみれば彼女の存在は邪魔なんだろうな
イメージを落とすことしかしてねぇ

11 :受験番号774:2023/01/05(木) 23:59:41.29 ID:uvNCkLV+.net
>>10
彼女?

12 :受験番号774:2023/01/06(金) 00:00:40.66 ID:zhEkRM68.net
>>8
はい
技術系も行政と同じ仕事をします

13 :受験番号774:2023/01/06(金) 00:21:05.35 ID:UUQRHLZK.net
>>12
ありがとうございます
入口は違えど入ってしまえば同じ行政職の仕事
少々風変わりな省だと思います

14 :受験番号774:2023/01/06(金) 00:45:42.61 ID:zhEkRM68.net
>>13
ちなみに一般職では大卒も高卒も関係ないですね
高卒は4年分大卒より昇進スピードが遅いくらいでしょう

15 :受験番号774:2023/01/06(金) 00:48:11.30 ID:zhEkRM68.net
>>5
繁忙期とそうじゃない時があって繁忙期はどの部署も忙しいです
でもエネルギー系と自動車はえぐかったです
法令担当の総合職は特に大変そう

16 :受験番号774:2023/01/06(金) 07:23:15.28 ID:UUQRHLZK.net
>>14
詳しい説明ありがとうございます
バックグラウンドを広く取ろうとの考えなんですかね
工業高校卒業して経産省に入省して行政官やるんだ

17 :受験番号774:2023/01/07(土) 22:55:49.46 ID:zfQczhtA.net
利益追求が嫌で公務員になったのに利益追求してる人を応援する仕事につくなんて

18 :受験番号774:2023/01/08(日) 10:30:24.08 ID:Y3W9DDsF.net
高卒技術で本省採用やってるのは経産省だけなのか

19 :受験番号774:2023/01/11(水) 19:06:41.35 ID:ZYemlzjm.net
工業高校からストレートで経産官僚なんて工業高校の星じゃん
成人式で同級生にどやれるな

20 :受験番号774:2023/01/11(水) 20:28:22.77 ID:MicxnfDx.net
不採用なら物笑い
経産省狙う者なら成績優秀だろうから一流企業でも、難関大学でも学校長推薦貰える

夢はあるけどさ
学年首席が入った大手電力会社
負けじとその監督官庁である資源エネルギー庁に配属とか
給料は負けるが立場は上

21 :受験番号774:2023/01/12(木) 00:12:33.64 ID:f/3J4Q/P.net
首席は地元の国立大学の推薦をもらうか大手に行くか技術系公務員になる

22 :受験番号774:2023/01/12(木) 20:53:39.81 ID:f/3J4Q/P.net
はっきり言ってコッパンに最終合格することは難しくないが超人気官庁に内々定をもらうのは運や面接官との相性もかかってくるからなあ

23 :受験番号774:2023/01/12(木) 23:06:28.39 ID:KAlN8g4p.net
>超人気官庁

本当に人気あったのかな
高卒技術は今回が初めての募集
工業高校入学前にここを目指していた人はいない
今回、突然の募集なので寝耳に水だろう
しかも技術職を目指していた者の前に現れた行政職

24 :受験番号774:2023/01/13(金) 00:32:52.17 ID:du1cuSrO.net
本省採用でも地方支部がある省庁は使えない奴は容赦なく全国に左遷だぞ

25 :受験番号774:2023/01/14(土) 11:12:27.51 ID:gdpW4fv9.net
公務員のライト、文章理解の問題HPに載せるのって著作権法違反なのでは…?

26 :受験番号774:2023/01/15(日) 19:23:22.94 ID:QB1dQ0Pq.net
工業高校といっても工業への志が高い生徒が集まるところとほかに行くところがないから仕方なく生徒が集まってくるところがあってね

27 :受験番号774:2023/01/16(月) 15:58:09.38 ID:FqKl/Ayr.net
警察庁の一般職本省採用って数年おきに全国と本庁を行ったり来たりするんでしょ?
めっちゃだるくない?
大量採用で有名な本省で長いこと働いてるけど1回しか地方勤務したことないわ

28 :受験番号774:2023/01/29(日) 13:42:46.91 ID:9mQxoV5A.net
経産局は顔重視と聞きますが本省も大卒も高卒も同じですか

29 :受験番号774:2023/02/01(水) 20:37:44.44 ID:/x3l6GJK.net
経産省キャリア官僚を逮捕 クリスマスの夜に…睡眠薬入りの飲み物を飲ませ、20代女性にわいせつか
経済産業省のキャリア官僚が去年のクリスマスの夜に知り合いの女性(20代)に睡眠薬入りの飲み物を飲ませ、わいせつな行為をした疑いで逮捕されました。

経済産業省の職員・佐藤大容疑者(32)は去年12月25日の夜、東京・足立区のインターネットカフェで知り合いの20代の女性に飲み物に睡眠薬を混ぜて飲ませ、わいせつな行為をした準強制わいせつの疑いがもたれています。
警視庁によりますと女性の体内からは睡眠薬の成分が検出されているという事です。女性が翌日に「意識が朦朧となり男性にわいせつな行為をされた」と被害を訴え、事件が発覚しました。

佐藤容疑者は「睡眠薬を飲ませた覚えはなく、本人の同意のもと体を触りました」と容疑を否認しています。警視庁は余罪もあるとみて捜査しています。経産省によりますと、佐藤容疑者はいわゆるキャリア官僚で、
これまでに通商政策などを担当してきました。

経産省は「当省の職員が逮捕されたことは誠に遺憾。捜査に最大限協力し、全容の解明を踏まえて厳正に対処したい」としています。

破廉恥な犯罪者予備軍キャリアに顎で使われて楽しいかね

30 :受験番号774:2023/02/26(日) 11:19:51.87 ID:1z4kSKIV.net
高卒で経産省、内閣府、財務省本省あたりに入るのはガチで並のマーチ生より人間的に優秀

31 :受験番号774:2023/11/12(日) 19:04:11.98 ID:PvJyv6H8.net
そもそも民主主義じゃないから。
「人の為に国があるのではなく、国のために人がある」

32 :受験番号774:2024/03/20(水) 10:03:25.91 ID:CJL9bxFZ.net
森永卓郎氏「新NISAは絶対にやってはダメ!特に中高年以降の人がやるのは危険。若い人でもけっこう危ない」

33 :受験番号774:2024/03/21(木) 20:20:53.37 ID:f4ADoz/2.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1527564905/l50

34 :受験番号774:2024/03/25(月) 13:13:37.53 ID:PeZO3Oui.net
そして、なぜ生き残ったのか

35 :受験番号774:2024/03/25(月) 14:47:29.56 ID:PeZO3Oui.net
ところが、ミスも犯している。

36 :受験番号774:2024/03/25(月) 14:56:41.68 ID:PeZO3Oui.net
この男、どうにもそっち系に弱いらしいな

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★