2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

氷河期公務員試験総合スレ Part86

1 :受験番号774:2023/02/20(月) 22:18:13.23 ID:H1sE1CGF.net
就職氷河期世代向けの公務員試験全般について語るスレです

政府が推進する「就職氷河期世代支援プログラム」(3年間の集中支援プログラム)は、2年延長され24年度まで支援されることが決まりました
しかし決して油断してはいけません
有意義なスレにして、限られたチャンスをモノにしましょう

経験者採用試験はスレ違いですので該当スレでお願いします
次スレは>>980以降が宣言してから立ててください

前スレ
氷河期世代公務員試験総合スレ Part85
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1672488058/

4 :受験番号774:2023/02/20(月) 22:25:19.04 ID:H1sE1CGF.net
とりあえず保守

5 :受験番号774:2023/02/20(月) 22:28:10.86 ID:B12LKpey.net
死ねよ、前スレ993の知的障害者(笑)

6 :受験番号774:2023/02/20(月) 22:33:40.98 ID:p/4eozc+.net
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36~45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/

7 :受験番号774:2023/02/20(月) 23:09:51.28 ID:JPf4EI1I.net
標準的な事務職公務員の一日 ※霞ヶ関は激務

8:28 登庁
8:30 ロッカーの鍵を開け、届いた書類の整理等、毎日のルーチ ンをこなす
8:45 ルーチン終了。お茶を飲んで一息
8:58 相方登庁。仲は悪くないが、目で挨拶する程度。基本会話は無し。
9:00 席に着く。仕事はなく、意味も無くExcelを立ち上げてみる。
9:30 Excelを立ち上げたまま30分経過。相方は目を開けたまま気絶。
10:00 トイレに立つ。帰りにロッカーを開けたり閉めたりして5分くらい時間を潰す。
10:30 住民から問い合わせの電話。2、3分説明して終わる。相方は気絶中。
11:00 眠くなってきたので、WEB版のニュースを見たりして ちょっと指を動かす。
12:00 お昼休み。業者の弁当を自席で食う。その後はぼんやりうたた寝。
13:00 午後のお勤め開始。とりあえずExcelを眺める。
13:30 眠くなってきたので、Googleの地図を開き、適当に全国旅行する。
14:00 問い合わせ電話が二本ほど入る。無駄に丁寧に応えてあげる
14:30 補佐に呼ばれる。忙しいところ悪いがと言われつつ、簡単な事務仕事を頼まれる。
14:45 事務仕事終わる。再度仕事が無くなる。
15:00 トイレでピッチャーの真似をしたりして時間を潰す。
16:00 机の引き出しを少し片付けてみる。
16:30 問い合わせ電話。相方が取る。終わってから今日初めて口 開いたかもと相方がポツリと呟く。無言で頷いてやる
17:20 ロッカーの鍵を締める
17:30 退庁

8 :受験番号774:2023/02/21(火) 06:10:20.13 ID:lTjEx04L.net
>>1

9 :受験番号774:2023/02/21(火) 07:58:59.41 ID:JV2T+e34.net
最終面接落ちたわ

最終まではいけるのに毎回落とされる
やっぱり意思や志望動機が薄いのが見透かされてるのかなあ

10 :受験番号774:2023/02/21(火) 08:53:08.59 ID:sTmC4mz1.net
そうではなく、他の最終面接に残った受験者にくらべて年齢や経歴が劣ってるんだろうな

11 :受験番号774:2023/02/21(火) 08:55:28.29 ID:qnwCAlYF.net
>>9 自分も最終で10連敗ぐらいして、やっと受かったな。相性とか運の問題もあるが、公務員として何がしたいのか、どういった貢献が出来るのかを面接官にはっきりと伝わるように意識するといいと思う。

12 :受験番号774:2023/02/21(火) 11:10:08.33 ID:GZcS0mQi.net
正直年齢や高いのでそれはあるかもしれん

言いたいことやりたい事説明してるんやが響かないって感じなのかなあ難しいお

13 :受験番号774:2023/02/21(火) 12:18:00.49 ID:SYmn05zB.net
面接なんて面接官との相性だから
っても>>11の10連敗からの勝利はすごいな
よく折れずに耐えたと思うわ

14 :受験番号774:2023/02/21(火) 12:45:27.62 ID:0BvgwLd2.net
>>12
年齢や経歴をひっくり返すくらい圧倒的にライバルとスペックで差をつけるか、ライバルがいないような場所を目指すかだな

15 :受験番号774:2023/02/21(火) 12:56:53.64 ID:qnwCAlYF.net
>>13 ありがとう。新卒と同じ枠、県庁経験者枠も受けてたが、ことごとく惨敗だったな。

16 :受験番号774:2023/02/21(火) 16:43:52.92 ID:JpfIo4Zl.net
>>11
私も連敗中。今年同じ所を受けても、面接の内容さほど変わらないので無駄だろうか?

17 :受験番号774:2023/02/21(火) 17:43:54.23 ID:zVEu6sP3.net
>>16
受けるだけ受けてみたら?

18 :受験番号774:2023/02/21(火) 17:48:38.74 ID:tb4LPCkb.net
>>17
ありがとう
夢が見れるだけでも、受けてみるよ

19 :受験番号774:2023/02/21(火) 18:38:02.70 ID:zVEu6sP3.net
>>18
田舎の市役所、町役場、村役場だと何回受けても無理かもしれんが。冷やかしで受けてみたら?
択一試験が公務員型やSCOAだったら模試代わりにもなるし。

20 :受験番号774:2023/02/21(火) 20:07:05.53 ID:kMgzsDTh.net
新卒なら1年目最終面接で落ちても2年目で採用はあり得る
ソースは俺
氷河期でも可能性ゼロではないと思うよ
1年目、最終選考で悩み抜いた末に落とした人が次の年も来てくれたら面接官は嬉しいと思う

21 :受験番号774:2023/02/21(火) 20:16:25.81 ID:JpfIo4Zl.net
>>20
そういう人はそうなのだろうが
順位が出てギリギリではなかった
かなり変えないと正直厳しいそう

22 :受験番号774:2023/02/21(火) 20:31:52.46 ID:DpR+qXAm.net
>>12
高齢の氷河期なんて積極的に取る必要はないから何だかんだと理由をつけて見送りたいのが本音
最終まで残るなら足切りをクリアする基礎的な力はあるのだろうが似たような能力がゴロゴロいる
年齢が不利なら似たようなレベルなら若い人を優先するだろう
ぼんやりとした受験生は忘れられるよ。何かしらの採用したいと思わせるインパクトを面接者に与えないと

23 :受験番号774:2023/02/21(火) 20:40:57.40 ID:tK+1e5BN.net
>>5
悔しくて、悔しくて
新スレでも顔真っ赤とか

おまえドンだけ涙目なんだよ国家詐称部長wwwwwwwwwwwwwwwww

そっか!!

平日真っ昼間にレスして無職とバレたのが、そんなに悔しかったんかwwwwwwwwwwwww

24 :受験番号774:2023/02/21(火) 21:19:07.62 ID:5xq6g9UE.net
面接大苦手だけどプロの指導を受けて合格を勝ち取ったわ

25 :受験番号774:2023/02/21(火) 21:47:43.41 ID:5Bh/K3sV.net
>>23
死ねよ、知的障害者(笑)

26 :受験番号774:2023/02/21(火) 22:41:57.89 ID:tK+1e5BN.net
>>25
同じ事しか言えない、お前こそが知的障害者だろうがwwwwwwwwwwwwwwww


ハヨ死ね、国家詐称部長wwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :受験番号774:2023/02/21(火) 22:42:16.79 ID:nsdoHZGm.net
プロの指導さんずっといんね

28 :受験番号774:2023/02/21(火) 22:42:44.74 ID:nsdoHZGm.net
プロの指導さんずっといんね

29 :受験番号774:2023/02/21(火) 22:54:46.86 ID:5Bh/K3sV.net
>>26
死ねよ、知的障害者(笑)

30 :受験番号774:2023/02/21(火) 22:55:28.58 ID:tK+1e5BN.net
>>29
同じ事しか言えない、お前こそが知的障害者だろうがwwwwwwwwwwwwwwww


ハヨ死ね、国家詐称部長wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :受験番号774:2023/02/21(火) 23:14:07.67 ID:BHpZUwrc.net
>>23
前スレで思いっきり釣ってやったんだけど、職歴漏れの件だけ、あれは去年人事に言ったら別に大丈夫ですよって言われて解決した出来事だったから。春から公務員、お先でーす

32 :受験番号774:2023/02/21(火) 23:22:56.63 ID:5Bh/K3sV.net
>>30
死ねよ、知的障害者(笑)

33 :受験番号774:2023/02/22(水) 00:34:45.56 ID:Rgxekrk2.net
毎日夜になるとずっと暴れてるけど日中何してるの?

34 :受験番号774:2023/02/22(水) 08:17:43.31 ID:gxTvZ9dK.net
仕事に決まってんだろ

35 :受験番号774:2023/02/22(水) 11:03:55.88 ID:NvOmIl1J.net
和歌山県の受験資格すごっ
氷河期採用ってあれぐらい限定するのが普通なの

36 :受験番号774:2023/02/22(水) 12:25:54.26 ID:frnKoDtx.net
>>35 前の仁坂知事がホームページに氷河期採用のこと書いてるから一度読んでみ。

37 :受験番号774:2023/02/22(水) 12:28:00.41 ID:GqgkadjN.net
>>31
国家詐称部長の次は、「アレ釣りだから」「実はもう公務員」とか
ドンだけ馬鹿なんだかwwwwww

てかお前国家詐称部長なんだろwww
去年採用でもう部長とは、スゲえなwwwwwwwwwwwwww

まあスゲえのは妄想なんだがなwwwwwwwwwwwwwwww

38 :受験番号774:2023/02/22(水) 12:57:03.31 ID:30M65jno.net
>>37
死ねよ、知的障害者(笑)

39 :受験番号774:2023/02/22(水) 12:59:52.78 ID:GqgkadjN.net
>>31>>33

バレバレの脳内部長&脳内新採

何処まで頭数ワリィいんだよこの馬鹿はwwwwwwwwwwwwwwww


さあ!
↓で無職部長が発狂レスかますぞwwww

40 :受験番号774:2023/02/22(水) 16:40:55.78 ID:pPoLlmAc.net
>>39
死ねよ、知的障害者(笑)

41 :受験番号774:2023/02/22(水) 18:07:46.94 ID:nr8Ykn+6.net
>>35 氷河期採用の多くの募集は年齢ぐらいだが、それだと実際は経験者採用と変わらんから、色々と条件付けてる。

関西だと京都府とか堺市も非正規限定だったはず。

42 :受験番号774:2023/02/22(水) 18:16:24.58 ID:n298IdfF.net
>>35
和歌山県年齢制限で受験できません。

43 :受験番号774:2023/02/22(水) 18:17:01.63 ID:n298IdfF.net
>>41
今年から堺市は社会人と統合

44 :受験番号774:2023/02/22(水) 20:00:40.35 ID:RqUe1Bx9.net
ロスジェネ元気だなあ

45 :受験番号774:2023/02/22(水) 20:32:10.14 ID:IPEvMxS+.net
ロスジェネ君ですら国家公務員になれたと言うのにおまいらときたら

46 :受験番号774:2023/02/22(水) 20:53:53.92 ID:NJH6hBw/.net
まったくだよw

ロスジェネですら働いてんのに>>40←この基地外ときたら、今日も働きもせず
5ちゃん監視員やってんだからよーーーー
恥を知れ恥を!!!


>>44も零細企業の派遣で頑張ってるってのによーーーーwwwwwwwwwwww

47 :受験番号774:2023/02/22(水) 20:54:54.10 ID:NJH6hBw/.net
な!俺が>>39で言ったとおり
>>40←コノ馬鹿まんまと発狂しただろwwwwwwwwwwww

48 :受験番号774:2023/02/22(水) 21:38:02.26 ID:OStqQlwK.net
>>47
死ねよ、知的障害者(笑)

49 :受験番号774:2023/02/22(水) 21:42:54.52 ID:MtLOdKow.net
まだ採用されてないのは統合失調症ニートのロスジェネマン及びとんかつ以下だと自覚しろよ

50 :受験番号774:2023/02/23(木) 02:57:23.96 ID:3U0wM5b1.net
>>48
お前、コピペしかできない能なしだから未だに無職だと自覚しろ


そして、自覚できたら今すぐ首吊って死ねや
お前みてーなゴミ、社会に必要ねーんだからよ
早よ死ねゴミこどオジwwwwwwww

51 :受験番号774:2023/02/23(木) 04:19:41.28 ID:6ItteRWZ.net
>>49
稼ぎは少ないものの開業届を出して個人事業主をしているからニートではないよ
ニートでも内定を取れると誤認させるようなことは止めてほしい
ニートなら内定は取れてないから

52 :受験番号774:2023/02/23(木) 07:52:54.02 ID:B0nkARcs.net
悲しい妄想

53 :受験番号774:2024/02/14(水) 12:59:06.62 ID:S9F8PWihx
ヘタレチキンジャップが都心まで数珠つなき゛で私権侵害されてエネ価格暴騰に気候変動災害連発くらって殺されまくっていながらテ口組織
国土破壞省を焼き討ちすらしないNPCだらけなのってワクチンと称するナノマシンによって思考操作されてると考えるとしっくりこね?
同し゛CooΚieになる同し゛瓶のバカチン接種者を識別するために2回打ちを前提にしたあたりで気づけなかったてめえの脳弱っぷりを呪わなきゃな
巻き添え根性丸出しの北朝鮮人民の遺伝子を濃縮したようなハゲども全員変態性癖から位置情報までエシュロンにテ゛ー夕ベース化されてるし
20年前の技術でこれだし→tТps://i.imgur.Com/OΡIGCrV.jpg
近距離無線通信どころか思考読み取って映像化する技術も開發されてるし日本に原爆落とした世界最惡のならず者国家によるスパイウェア
滿載のスマホ経由て゛ピンポヰン├て゛ナノマシンは制御可能なわけだが白々しく何度も打たせてみたり打った直後に死亡したり
ここ数年接種率に比例して心不全による死亡者数まで爆増してるし氣が狂った犯罪も急増してるし結構バク゛ハ゛グな感じで二重にご愁傷様な
[ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?typе=items&id〓I0000062
Ttps://hanеda-рroject.jimdofree.com/ , Тtps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★